Нацеленность на результат – это одна из отличительных особенностей системы
бюджетного управления.
Кроме того, здесь уделяется внимание именно правильному пониманию
бюджетного управления и управленческого учёта.
Мы выделяем семь основных принципов, построения полноценной системы
бюджетного управления. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Внедрение технологии
бюджетного управления – это творческий процесс, в котором следует руководствоваться пониманием “механизмов” управления, знанием собственного бизнеса и здравым смыслом.
Понимание того, что же собственно такое –
бюджетное управление – пока довольно редкое явление даже среди руководителей финансовых служб предприятий.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: удостаивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бюджетное управление – оперативная система управления компанией по центрам ответственности через бюджеты, позволяющая достигать поставленные цели путём наиболее эффективного использования ресурсов.
Система
бюджетного управления нужна, прежде всего, владельцам компании и её топ-менеджменту.
Итак, если в основу системы
бюджетного управления заложить все рассмотренные выше принципы, то управляемость и финансово-экономическое состояние компании можно значительно улучшить.
Подводя итог, дадим определение
бюджетного управления, резюмирующее рассмотренные выше положения.
Сложность лишь в том, что современники – колониальные администраторы, казначеи империй или ученые-экономисты – оценивали приоритеты разных форм
бюджетного управления не только с точки зрения прагматики.
Поэтому формы
бюджетного управления постоянно менялись под влиянием политической конъюнктуры, обострения национальных противоречий, стремления сократить затраты на управление.
Другое дело, что у самого
бюджетного управления есть свои границы применения.
На малый и средний бизнес в полной мере распространяются рассмотренные выше условия и положения корпоративного управления, с учётом особенностей этого бизнеса: – чаще всего владельцы, совладельцы, участники, партнёры и сотрудники предприятия малого и отчасти среднего бизнеса – это одни и те же лица, и в силу этого вопросы управления упрощаются, так как лица, имеющие отношение к управлению, взаимодействуют друг с другом и в повседневной деятельности, и для выработки управленческих решений, влияющих на судьбу бизнеса, не требуется громоздкая процедура созыва общего собрания акционеров, голосования и других атрибутов корпоративного управления, характерного для крупного бизнеса, – для малого и среднего бизнеса характерной особенностью является бюджетирование, или
бюджетное управление, регулярная процедура, устанавливающая правила взаимодействия и ограничения, действующие при согласовании управляющего и ресурсного центра предприятия малого и среднего бизнеса, и его составляющих центров ответственности, в то числе снабжения, логистики, производства, сбыта и других подразделений, быть может, не существующих формально в силу малой численности сотрудников малого бизнеса, но тем не менее в полной мере действующих функционально.
Однако, продолжая заниматься постановкой и автоматизацией управленческого учёта и несмотря на то, что у меня есть некоторые замечания к процессу внедрения, я уверенно заявляю, что методика
бюджетного управления от компании «ИНТАЛЕВ» – это стандарт де-факто.
У себя в компании мы начали применять такие инструменты, как
бюджетное управление, управление по ключевым показателям, оценку персонала и некоторые другие техники, внедрили принципы внутреннего предпринимательства.
С приходом эпохи цифровизации ранее существовавшие тенденции
бюджетного управления, направленные на целевое расходование средств и обеспечение прозрачности расходов, получили новый виток.
Бюджетное управление в этом отношении наиболее характерно – в его природе координаты «точки» замещаются, фигурально выражаясь, почтовым кодом (бюджетный код).
Исследовать возможности
бюджетного управления или искать альтернативные решения (например, бесплатные онлайн-курсы вместо дорогих тренингов).