Карта слова «сочинённый» примеры предложения

Предложения со словом «сочинённый»

Наспех сочинённое бессмысленное заклинание достигло своей цели.
Они ходили и пели сочинённые для этого случая песни, в которых изъясняли, что достойно наказываются за неисполнение законов.
Или песен, сочинённых когда-то признанными русскими поэтами и ставших народными по своей сути.
Порою такие неологизмы создавались для выражения иронии, когда автор и сам сознавал всю нарочитую несуразность сочинённого слова.
Идеальный вариант получается тогда, когда вся сочинённая история интересна и полностью совпадает с вашей картиной мира.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: соположение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Для общего показания пути должно дать на каждое судно по карте, вновь сочинённой по самым лучшим известиям. Которая должна иметь в центре полюс.
Сцены трудового энтузиазма подростков, эпизоды их возмужания, социального прозрения идут под сочинённую композитором тематически выразительную мелодию.
Невольно припомнился сочинённый поэтами «золотой век» – лев, мирно отдыхающий возле ягнёнка.
Вместе с другими мелодиями юный музыкант исполнил сочинённый им «Пионерский марш».
Сегодня мы рассмотрим какими инструментами следует пользоваться для того, чтобы воплотить сочинённый образ в реальность.
Итак, сказка не пустая складка; в ней, как и вообще во всех созданиях целого народа, не могло быть и в самом деле нет ни нарочно сочинённой лжи, ни намеренного уклонения от действительного мира.
Молодой композитор в тот период писал своего «Пирата», но уже в первых сочинённых операх угадывался почерк будущего создателя «Сомнамбулы» и «Пуритан».
Исследователями текстологически установлено, что главным источником «Сказания», сочинённого позднее «Повести», и являлась сама «Повесть».
До тех пор, пока беспокойство это не забывалось, убаюканное собственноручно сочинёнными сказками.
Я отложил вторую рукопись и, устроившись за столом поудобнее, принялся за чтение первой. Это были письма, сочинённые лет пятьдесят назад.
Они обсуждают свои картины, свои выставки или свои книги и зачитывают свои только что сочинённые стихотворения.
Пьесой для камерного исполнения, сочинённой каким-нибудь великим немецким композитором.
В полдень первого дня каждого года глашатай традиционно декламирует отрывок из поэмы, оды, сочинённой много лет назад для этого торжества, и чтение этого отрывка занимает ровно час.
Или похожие на пещеры, с хорошей акустикой, где можно устраивать представления, пересказывать сочинённое языком танца и песни.
Неофит должен представить новую, специально сочинённую музыку!
Рек больших тут не было, лесов тоже; не было тут расписных ставен, петухов и коньков на крестьянских избах, не случалось слышать вновь сочинённой песни, встречать красной франтовитой рубахи: всё было мелко, мало, бедно, всё утихло, как будто умерло.
Это может быть сочинённый ещё в детстве дурацкий стишок, ничего не значащая фраза, или странное, бессмысленное словосочетание, или вовсе увиденное где-то когда-то пятно на стене, убитая, сочно лопнувшая под ударом муха или бог знает когда впившаяся в горло мелкая рыбная косточка, которая доставила тебе некоторые неприятности, одна из многих за жизнь, но только именно та, что запомнилась.
– Я хочу сыграть тебе недавно сочинённую мелодию.
Вместе с ним, ехали всё его мысли, сказки, их герои и героини, все миры и вселенные, уже сочинённые и только рождающиеся.
Тут, по сценарию, я должна была влезть на табуретку и с выражением прочитать сочинённый мамой стих про красивую умную девочку, которая выросла и стала ещё умнее и красивей.
По наскоро сочинённой версии выходило, что я дочь мелкого разорившегося провинциального дворянина.
Капитан рассказал заранее сочинённую историю, которой все поверили.
Но за литературную обработку подстрочника неплохо платили – половину стоимости сочинённого текста.
Молодая полячка, которой офицер рассказал на ходу сочинённую историю про коварство и любовь, не только показала и провела в нумер, но и покараулила в коридоре, пока он рылся в чужих вещах.
Кроме того, параллельно изучить или повторить ряд выражений на английском языке, отражающих суть сочинённых автором трёхстиший.
Словно маленький ручей бойко пробирался из-под земли наружу, напевая себе под нос только что сочинённую песенку.
Всё это выглядит невероятной, невообразимой сказкой, как-будто сочинённой человеком с большими знаниями и завидным воображением.
Окружающим её людям она рассказывала сочинённые ею байки, зная, что именно им может понравиться и что они могут принять на веру.
Эти «стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», творчески обращают реальный, преходящий миг к неизведанному миру и создают форму их интенсивного общения, обращённости таинственного мира и реального человека друг к другу.
Сцена ссоры, сочинённая отцом, казалась надуманной и нелепой, корсет душил, кринолин не помещался в кресло.
И ещё раз перечитал сочинённое за сегодня.
– Под дождём – подождём, – найдя плохо спрятанную рифму, я вспомнил давно сочинённое: – Оставьте книгу мокнуть под дождём!
На глаза попалась папка с архивом ранних стихов, сочинённых более пятнадцати лет назад.
На областном семинаре, куда меня отправили делиться опытом, я рассказывала о том, как мы это делаем, и показывала примеры детских сочинений – один из моих привезённых учеников (а это было поездкой в другой город!) играл сочинённые учениками пьески…
Естественно, в последнем надо слова об «обиде на тебя» заменить на «благодарность за книжку», поскольку ты послал мне её ранее сочинённой мной реакции на события тех дней.
Читала её стихи и слушала сочинённую музыку.
Очевидно, он имел в виду тот факт, что поначалу сочинённая музыка получается «сложной», несовершенной, и надо потратить массу усилий, чтобы довести её до «простоты», то есть до совершенства.
В самом деле, часто трудно добраться до сути через аккуратный штакетник округлых стереотипных фраз или задним числом сочинённых подробностей, заимствованных из фронтовой печати тривиальных примеров и бесконечных страниц разговоров.
Неизвестно откуда выпорхнуло предсказание, что король умрёт вскоре после смерти жены-узницы (на сей раз, кажется, не сочинённое задним числом, как очень часто с подобными прорицаниями случается, а появилось ещё при жизни короля и его незадачливой супруги).
Например, в фантастических произведениях сочинённых до нас творцами, многие мечты, воображения, фантазии воплотились в жизни человечества.
Истории занимают всю ширину спектра достоверности, от затейливых побасёнок до абсолютной правды; строго документальные, явно сочинённые, притчи, мемуары, анекдоты.

Цитаты из русской классики со словом «сочинённый»

Значение слова «сочинённый»

  • СОЧИНЁННЫЙ, ая, ое; -нён, нена́, нено́ (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от сочинить в 1, 2 и 4 знач. Рассказ, с. известным писателем. 2. только полн. формы. Надуманный, не отвечающий действительности, неестественный. Все чувства и страсти в этом романе сочиненные, ходульные. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова СОЧИНЁННЫЙ

Цитаты со словом «сочинённый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сочинённый»

СОЧИНЁННЫЙ, ая, ое; -нён, нена́, нено́ (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от сочинить в 1, 2 и 4 знач. Рассказ, с. известным писателем. 2. только полн. формы. Надуманный, не отвечающий действительности, неестественный. Все чувства и страсти в этом романе сочиненные, ходульные.

Все значения слова «сочинённый»

Синонимы к слову «сочинённый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я