1. примеры предложений
  2. басенный

Предложения со словом «басенный»

Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны самому широкому читателю.
Как правило, основные действующие лица басни ― это условные басенные звери.
Наконец, и то ещё можно заметить, что на многие вещи, находимые в последнем покоище человека, прежние курганокопатели смотрели не лучше, как басенный петух на жемчужное зерно.
Пусть наблюдение за зайцами в природе и способно уверить нас в том, что зайцы трусливы, но увериться в том, что зайцы ещё и хвастливы, возможно только с учётом их басенной персонификации.
Попутно басенной и фольклорной традиции с зайцами привычно сравниваются пугливые персонажи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: свинорой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Афоризм, развёрнутое басенное высказывание, цитата в живой речи может «рассыпаться», её фрагмент получал самостоятельность, что в известной мере способствовало увеличению количества словарных статей.
Словом, его басенные твари бесцеремонно попирают любые зоологические конвенции.
Учёный привёл длинный перечень пословиц и поговорок, которые использовал баснописец, назвал их «семантическими скрепами», то есть связями, которые сообщают изложению басенной истории смысловое единство.
У других народов праотцы иногда могут напоминать могучее тотемное животное, но никак не басенных осла, козла и мартышку.
Художественный текст не может быть редуцирован, он представляет собой единое высказывание, которое нельзя свести к убогой басенной морали, заранее заданной автором.
Многие рассматривают её как самое раннее законченное литературное произведение басенного жанра.
Да и по всей басенной стране царило карнавальное настроение.
Этот басенный портной, испортил весь свой основной наряд.
Потому-то и мы занимались очищением да вымарыванием этой книги, да приданием ей несколько лучшей формы, нежели была до сего дня; всяк юнец хочет, дабы морали те и предостережения были обёрнуты в приятственную басенную форму, словно бы не учение это, а игра какая или лицедейство, для облегчения учёбы и упрочнения закрепления.
Как бы то ни было, опыт написания комедий не прошёл для него даром: в них оттачивалось мастерство диалога, создание характеров, так необходимых для будущего басенного жанра.
Избегать сказок басенного типа, которые сводят свою мысль к заурядной морали, клеймят отрицательные человеческие свойства и возвеличивают положительные.
Ещё больше не можем мы понять, почему басенному рассказу непременно должна принадлежать действительность и имеет ли в виду здесь басня действительность в точном смысле этого слова или же нет.
Лермонтовский «Парус», «Горы», «Три пальмы», «Утёс» и «Тучи», гейневская «Сосна и пальма» окажутся героями того же самого порядка я героями, выросшими, из этих же басенных животных.
Стоит только спросить себя, какой же определённый характер приписывает баснописец лебедю, раку и щуке, синице, журавлю, лошади, муравью, льву, комару, мухе, курице, – мы сейчас увидим, что не только у всех этих героев нет никакого определённого характера, но что даже у таких классических басенных героев, как лев, слон, собака и т. д., постоянного и определённого характера вовсе нет.
Но поскольку сегодня это мирное изобретение стало для меня ловушкой, значит, будет негоже уподобляться той басенной мухе, которая понадеялась, что поймавший её паук смилостивится и дарует ей свободу.
Таким образом из басенного факта человек может извлечь правила жизни и опыт, что нельзя «развешивать уши» и «открывать рот» от удивления, чтобы не быть обманутым ещё раз.
Что до «поучительности» биографии «МВ», она в какой-то сатирической (и исторической) справедливости, с добавлением басенной морали.
И если животные, становясь человечнее, только выигрывают, то животное начало в человеке низводит его до уровня басенной «свиньи под дубом».
– Это сом-налим. А вот терпуг, не пожалеете. Судака, чур, не пропускать, он тут басенный! А угря, угря не желаете? Стерлядочку!
Нельзя же без чувства юмора относиться к магии, да ещё приправленной сюром, абсурдом, всем полагающимся «басенным шаманством».
Оно ж пахнет, а я – обычный архимаг, а не соловей басенный!
Поэтому все эти три героя могут служить прекрасным материалом для развёртывания известного действия, для построения сюжета, в частности идеального басенного сюжета, но никто, вероятно, не сумеет показать, что жадность и хищность – единственная характерная черта, приписываемая из всех героев одной щуке, – играет хоть какую-нибудь роль в построении этой басни.
Мы везде увидим, что герой есть только шахматная фигура для определённого действия, и в этом отношении басенные герои не представляют никакого исключения из всех остальных литературных жанров.
Спрашивается, почему такое превращение сделает басню действительно басенной, что нового придадим мы этой басне при таком её превращении?
Но эта действительность или конкретность басенного рассказа ни в какой мере не должна смешиваться с действительностью и обычном смысле этого слова.
Мы видим, что описание басенное вызывает у нас такое же чувство, когда мы читаем о сражении ястребов и голубей, как если бы перед нами было сражение германцев и римлян.
Мы увидим, что рассказ этот представляет собой прекрасный басенный сюжет, который очень легко поддаётся развёртыванию в двух планах.
Репортёрство, а потом и более глубокая журналистика на практике означали «учиться у жизни», снимали недовольство собой, подобное басенному «они работают, а вы их труд ядите».
Уроков как временны́х отрезков с обязательной сменой предмета не существовало – иногда басенный театр занимал всё учебное время этого дня, зато другой могли целиком посвятить грамматике или математике: если дети увлеклись игрой в числа или корни, занятие это не прерывалось.
Сохранив «звериное» обличие, басенные герои стали одновременно и носителями таких общечеловеческих пороков, как лесть, зависть, жадность, угодничество, лень.

Ассоциации к слову «басенный»

Все ассоциации к слову БАСЕННЫЙ

Цитаты из русской классики со словом «басенный»

Значение слова «басенный»

Цитаты со словом «басенный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «басенный»

БА́СЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к басня (в 1 знач.). Басенный стиль.

Все значения слова «басенный»

Синонимы к слову «басенный»

Ассоциации к слову «басенный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я