Карта слова «басенный» примеры предложения

Предложения со словом «басенный»

Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны самому широкому читателю.
Как правило, основные действующие лица басни ― это условные басенные звери.
Наконец, и то ещё можно заметить, что на многие вещи, находимые в последнем покоище человека, прежние курганокопатели смотрели не лучше, как басенный петух на жемчужное зерно.
Указывая пороки басенных героев (невежество, презрение к родному языку, распущенность, мотовство, разорительное модничанье, жадность, взяточничество, обман и т. д.), он стремится довести их до карикатурности и вызвать у читателя смех, побуждающий к исправлению недостатков.
И здесь всё те же систематизация и классификаторство создают уже обратную перспективу: за чередой кратких и немудрёных басенных рассказов встаёт сложная структура сборника с различными типами сентенций, а один и тот же сюжет, повторённый разными авторами в разное время, приобретает совершенно различное звучание.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сайга — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Афоризм, развёрнутое басенное высказывание, цитата в живой речи может «рассыпаться», её фрагмент получал самостоятельность, что в известной мере способствовало увеличению количества словарных статей.
Многие рассматривают её как самое раннее законченное литературное произведение басенного жанра.
Словом, его басенные твари бесцеремонно попирают любые зоологические конвенции.
Выделяются случаи, когда основой интертекстового шага является смысловая доминанта, нравоучительная основа басни обыгрывается и применяется расширительно; во-вторых, когда смысловая доминанта пересекается с новым контекстом условно, занимает фоновое положение или размывается, при этом на первый план выходят текстовые актуализаторы басенной морали.
И эта фраза (или слово) объединяет всю ту двусмысленность и те два плана, в которых до сих пор развивался басенный сюжет.
Дело не только в изменении «злобы дня», политической конъюнктуры (оставим в скобках вопрос о литературном таланте), причины неудачи кроются в нежелании или неспособности советских баснописцев развивать крыловскую традицию, в консервации басенной формы и содержания, что ведёт к деградации жанра.
Учёный привёл длинный перечень пословиц и поговорок, которые использовал баснописец, назвал их «семантическими скрепами», то есть связями, которые сообщают изложению басенной истории смысловое единство.
Развитие басенной традиции обнаруживается в текстовой фактуре их произведений, в образах автора и персонажей.
Возникает сочетание различных дискурсов, что определяет особенности рассмотрения басенного текста как ресурса интертекста.
У других народов праотцы иногда могут напоминать могучее тотемное животное, но никак не басенных осла, козла и мартышку.
Таким образом из басенного факта человек может извлечь правила жизни и опыт, что нельзя «развешивать уши» и «открывать рот» от удивления, чтобы не быть обманутым ещё раз.
Художественный текст не может быть редуцирован, он представляет собой единое высказывание, которое нельзя свести к убогой басенной морали, заранее заданной автором.
В одной шмель грубо, в лучших басенных традициях мнёт чувствительную ромашку, в другой лучшим подарком для мамы становится снежинка.
– Это сом-налим. А вот терпуг, не пожалеете. Судака, чур, не пропускать, он тут басенный! А угря, угря не желаете? Стерлядочку!
Нередко басенный фрагмент вводится с изменениями, нарушением точности цитирования, что является одним из законов текстовой адаптации «чужого слова».
Типичным будет положение, когда цитатный фрагмент не соотносится с басенной содержательной доминантой и опирается на нарративные сопроводители.
Да и по всей басенной стране царило карнавальное настроение.
Оно ж пахнет, а я – обычный архимаг, а не соловей басенный!
Но поскольку сегодня это мирное изобретение стало для меня ловушкой, значит, будет негоже уподобляться той басенной мухе, которая понадеялась, что поймавший её паук смилостивится и дарует ей свободу.
Что до «поучительности» биографии «МВ», она в какой-то сатирической (и исторической) справедливости, с добавлением басенной морали.
И если животные, становясь человечнее, только выигрывают, то животное начало в человеке низводит его до уровня басенной «свиньи под дубом».
Нельзя же без чувства юмора относиться к магии, да ещё приправленной сюром, абсурдом, всем полагающимся «басенным шаманством».
Сохранив «звериное» обличие, басенные герои стали одновременно и носителями таких общечеловеческих пороков, как лесть, зависть, жадность, угодничество, лень.
В начале своей творческой деятельности мною уделялось больше внимания стихотворениям по разным тематикам: военно-патриотической, лирике, басенному жанру, сатире.
Тредьяковский угадывал, что басенную историю надо излагать по-народному, и не случайно внёс в свой перевод некоторые разговорные слова и выражения (хотя и не без искажения): «не был в силе ни завыть», «стал весь в пень», но перевод остался тяжёлым, книжным.
Не будем путать притчу с басенной моралью, с назиданием.

Ассоциации к слову «басенный»

Все ассоциации к слову БАСЕННЫЙ

Цитаты из русской классики со словом «басенный»

Значение слова «басенный»

Цитаты со словом «басенный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «басенный»

БА́СЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к басня (в 1 знач.). Басенный стиль.

Все значения слова «басенный»

Синонимы к слову «басенный»

Ассоциации к слову «басенный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я