Карта слова «слабоумный» примеры предложения

Предложения со словом «слабоумный»

Слабоумный ребёнок может развить свои навыки, если применять к нему методики, адаптированные к его ритму обучения.
В более поздние эпохи отношение к людям, страдающим слабоумием, во многом определялось религиозными убеждениями нации, разные церкви по-разному воспринимали слабоумных людей.
Всё, что могло бы ещё зацепиться в глубинах вымаранной памяти о старых временах, – какие-то отдельные фрагменты или не успевшие улетучиться обрывки, – стало пищей туманных домыслов слабоумных стариков.
А как говорят, младенец либо слабоумный на троне – это мечта любого двора.
Дед никогда не позволит отдать в интернат свою слабоумную дочь, оставшуюся в тридцать лет такой же беспомощной, как при рождении.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трезвенность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Этот был крепче остальных и надменен до того, что казался слабоумным.
Все признают, что можно родиться слабоумным, но если ребёнок родился чрезмерно умным – какая несправедливость, тут кроется какая-то тайна!
Особенность эта нередко встречается у людей, которые слывут слабоумными.
Меня же лично больше интересует слабоумная сестра, чем твоя красавица.
Один по счастью для себя оказался слабоумным, а второй – вполне вменяемым, за что и был беспощадно убит.
По его тону можно было сделать вывод, что он считает всех чужеземцев безнадёжно слабоумными, хотя не теряет надежды на то, что, будучи проинструктированы в самых доступных выражениях, они всё же имеют шанс не осрамиться.
Когда наконец он вырвался из мучительного плена её глупости, её экстравагантности, её ненависти, её отчаяния и её привязанности, он остался наедине с бесконечными воспоминаниями о трагедиях, сменяющихся фарсом, и с единственным слабоумным сыном.
Он заболевал; он умирал и бывал похоронен; он воскресал и снова оставлял наш бренный мир; он делался своим собственным сыном, собственной матерью, собственным младенцем, своим слабоумным братом, своим дядей, своею тётей, своим престарелым дедушкой.
Он отчаянно обижался на свою мать за то, что она, как и прежде, не понимает его и, чуть ли не считая слабоумным ребёнком, упорно продолжает одевать в смешную одежду, в эти футболки с карикатурными изображениями, рассчитанными на совсем маленьких детей.
Вот перед читателем развёрнуты страницы жизни слабоумного мальчика, которому суеверные горожане одно время приписывали способность предрекать пожары.
Станете слабоумным, друг мой.
Ваш дед умер в тысяча восемьсот сорок первом году, оставив после себя только одного сына, который, будучи слабоумным от рождения, был признан неправомочным и умер в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году, не оставив ни потомства, ни завещания.
Жила однажды слабоумная женщина.
– Так… – прозвучало жёстко, в желудок скатился холодный комок ужаса. – Либо ты не в курсе элементарных вещей, либо просто слабоумная. А во втором я сомневаюсь.
Сказал, что это какой-то его дальний родственник, немного слабоумный, но абсолютно безобидный, и что ему хотелось поместить его в такое место, где с ним обходились бы по-человечески.
Ужасно, когда научная истина оказывается в руках слабоумных.
Есть простая и очевидная для любого более или менее здравого человека истина, что если человеку травмировать или разрушить мозг любым способом, то он останется слабоумным инвалидом или умрёт.
– Утром, да… – и ещё добавила, чтобы он не принял её за совсем уж слабоумную косноязычную особу: – А мне приходится ездить на троллейбусе.
За день до того сам солдат, совершенно здоровый, внезапно забыл своё имя и принялся изображать слабоумного.
Он сморщил нос и прищурил глаза странного цвета – такие светлые, что на солнце голубизна казалась белизной; люди считали его слабоумным ещё и поэтому, но я знала – он может видеть то, чего не видит большинство людей.
Кучер, крепко ударившись головой, выжил, но сделался слабоумным.
Когда-то она была женой богатого крестьянина, жила в довольстве, а теперь еле перебивалась, живя со своим слабоумным мужем в крошечном домике, купленном на последние остатки их состояния.
Изображаю широкую улыбку, хотя и знаю, что толку от неё никакого: напуганная и несчастная, я не стану вдруг прекрасной и счастливой – скорее буду выглядеть слабоумной.
И тогда точно придут покупатели к несчастному слабоумному художнику.
– Мне известно его имя, – ядовито обронила ийлура, – не заставляй меня думать, что я оставила жизнь слабоумному.
Получалось, что среди бела дня, на центральной улице она закатывает истерику слабоумному парню – так кто же из них душевнобольной?
Точку в наших отношениях поставила их история с пятнадцатилетней слабоумной девочкой, жившей вдвоём с тёткой, работавшей днём.
Это даже мунтским тараканам известно, а слабоумный король – вечное искушение для любого сильного нобиля.
На лице слабоумного солдата в запылённых лохмотьях мелькнуло что-то вроде улыбки.
И детски-наивное лицо слабоумной дурочки.
У неё независимое состояние, и она живёт в компании с недееспособной и почти слабоумной матерью и братом, который, как мне говорят, готовится принять сан.
– Придурок! – сказал я брату. – Неудивительно, что папа тебя так часто называет слабоумным!
И слабоумный дурачок как нельзя лучше вписался в эту роль.
Она стояла у окна, её слабоумная мать сидела у её ног, положив голову на колени дочери.
Вчера мой адвокат сказал, что если уж меня один раз признали слабоумным, то мне это пригодится на всю жизнь.
– Такие опытные, крепкие ребята – а упустили совершенно хилого и слабоумного пациента.
Пухленькая, кругленькая, как пончик, девушка с вымазанным грязью и исцарапанным во время падения лицом, в съехавшем набок берете, в грязном пальто с разорванным рукавом стояла передо мной и неловко улыбалась улыбкой слабоумной.
Он стал слабоумным маразматиком, ведь эта ранняя старость накладывала сильный отпечаток на ранее здоровый организм.

Ассоциации к слову «слабоумный»

Все ассоциации к слову СЛАБОУМНЫЙ

Цитаты из русской классики со словом «слабоумный»

Значение слова «слабоумный»

  • СЛАБОУ́МНЫЙ, -ая, -ое; -у́мен, -у́мна, -у́мно. Страдающий слабоумием | в знач. сущ. слабоу́мный, -ого, м.; слабоу́мная, -ой, ж. Опека над душевнобольными и слабоумными. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛАБОУМНЫЙ

Цитаты со словом «слабоумный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слабоумный»

СЛАБОУ́МНЫЙ, -ая, -ое; -у́мен, -у́мна, -у́мно. Страдающий слабоумием | в знач. сущ. слабоу́мный, -ого, м.; слабоу́мная, -ой, ж. Опека над душевнобольными и слабоумными.

Все значения слова «слабоумный»

Синонимы к слову «слабоумный»

Ассоциации к слову «слабоумный»

Что (кто) бывает «слабоумным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я