Я, граф Орлов, охраняю величайшую тайну в Империи. Простолюдины меня боятся, а аристократы плетут против меня интриги. Тучи сгущаются вокруг моего рода, он оказался в немилости у Императора. И, как будто этого мало, в наш мир рвутся Темные Владыки и встречать их возле порталов тоже должен я. И я встречу. С верным ТТ в руке. И с Королевой Теневых Лезвий, демонессой, поселившейся в моей голове. Она наделяет меня силой, недоступной простым смертным! Правда, пока она использует эту силу против меня.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Демон рода Орловых. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Для видеоконференции с императорским домом дяде пришлось облачиться в мундир. Давно я его таким не видел — вся грудь в крестах! И каких — Георгий, Владимир и Александр разных степеней. Но вершиной в наградном «салате» был, конечно же, орден апостола Андрея Первозванного — высшая награда для высших чинов империи. Таким орденом могли похвастаться не более десятка живых награжденных во всей стране. Связывался дядя с императором один, запершись в своем кабинете. Доклад и переговоры прошли не так уж быстро, я просидел под закрытыми дверями почти два часа.
— Ну что? — Я вскочил с кресла и направился к дяде, едва двери его кабинета раскрылись, — дали помилование?
— Дали, догнали и еще раз дали. — По раздраженному тону дяди было понятно, что у нас не все шло по плану. Но в руках у дяди я заметил бумагу, свернутую в свиток. С конца бумаги свисала на трехцветной ленте голографическая печать с двуглавым орлом. Значит, император таки выдал требуемое, а дядя распечатал помилование на защищенном принтере.
— Я обвинил Иннокентия Шуйского в покушении на твою жизнь. Из доказательств о том, что он причастен, у нас имеются только слова Зубровой. Намекнул, что и к взрыву в Нижнем Тагиле дом Шуйских имел отношение. С доказательствами, ты сам понимаешь, у нас сейчас как. Его императорское величество решил, что мы тень наводим на дом Шуйских. Но помилование выдал, вместе с наказом как можно быстрее раскрутить это дело и получить результаты, — по пути к камере для допросов рассказал дядя.
— Про бесов и Ракту…
— Я даже и не заикался. Меня либо признают слабоумным и снимут с должности за час, либо мне придется тебя выдать. И тогда, мальчик мой, боюсь, моего влияния не хватит, чтобы тебя защитить.
«Доиграетесь, заберут нас на опыты», — запаниковала Нила.
— Поэтому пока о НИЭ и Ракте мы вынуждены молчать. Выбьем из Зубровой что-нибудь существенное — уведомим.
— Выбьем. — Я был полон решимости.
В принципе, развитие ситуации было ожидаемым. Император не мог встать на нашу сторону, имея на руках в качестве доказательств выдвинутых обвинений только показания какой-то там наемницы. Конкуренция, да и что там душой кривить, противостояния и даже своеобразные войны среди дворянских родов происходили постоянно. И вопреки мнению обывателей, император не обладал абсолютной, не имеющей границ властью. Он был первым среди равных, лидером старейших и заслуженных дворянских фамилий. Император, конечно, мог приказать арестовать все семейство Шуйских. Если у него на руках не было достаточно веских доказательств их вины, этим поступком государь мог вызвать неудовольствие других родов.
Зайдя в допросную, дядя хлопнул высочайший указ о замене смертной казни на ссылку на стол перед Зубровой.
— Только ты запомни: Бог дал, Бог взял, — дядя намекнул наемнице, что помилование может быть аннулировано в любую секунду. — Дай нам что-нибудь. Что-нибудь такое, что мы очаруемся тобой! Влюбимся, как котята! И Никита тебе даже предложение руки и сердца сделает.
— А почему не вы?
— Мне нельзя. Я убежденный холостяк. Да еще и противник браков с большой разницей в возрасте.
— Жаль, — Зуброва оценивающе осмотрела дядю и потом перевела взгляд на меня, — ну что же, сударь. Я вся ваша.
Я с превеликим трудом сдержал желание сказать, что мне такого счастья и даром не надо.
— Хорошо, забираю вас вместе со всеми вашими тайнами. Вопрос номер один: зачем вы меня похитили вместе с Екатериной Беляевой?
— Получила приказ. Получила деньги.
— Приказ от кого?
— От Иннокентия Шуйского. Нас связывают давние отношения. Он платит, я не задаю лишних вопросов.
— Но какой у тебя был приказ? — вмешался в ход допроса дядя. — Что конкретно ты должна была сделать?
— Найти Никиту. Доставить его в подвал. Оставить там.
— И все?!
— Если бы он не смог оттуда выбраться через трое суток, я должна была, используя электрозамок в камере, выпустить его.
— А Катя?
— Она оказалась случайным свидетелем. У моего нанимателя было два варианта: или отдать приказ на ее уничтожение, или решить поместить ее вместе с графом Орловым. Он выбрал второе.
Значит, Шуйские не подозревали, что Катя — видящая, и охота шла только за мной, а девушка просто случайно оказалась не в том месте.
«Понял? Не ты им нужен был. А я. Они хотели убедиться, что в тебе живет демон». — Предположение Нилы имело под собой основание. Но сейчас я его с ней обсуждать не стал. У меня к Антонине оставалась еще куча вопросов. И я задал следующий.
— Зачем ты и твои люди начали нас преследовать в Самаре?
— Шутишь? Вы слишком резво взялись за расследование.
— А Степанова за что?
— А я не говорила, что виновата в смерти гражданина Степанова, — притворно потупила глазки Антонина. — Зачем на меня лишние трупы вешать?
— Лишние не лишние, у тебя бумага есть, — дядя кивнул на свиток, — сколько бы ты народу на тот свет ни отправила, тебе все прощается. Так что хватит из себя невинную овечку строить.
— Девушкам свойственно кокетство, — с укором произнесла Зуброва. — Я имею некоторое отношение к смерти Степанова. Но на суде буду это отрицать.
— Не будет никакого суда, если прекратишь ненужное кокетство и расскажешь все как было, — пообещал ей дядя.
— Как было? Был заказ — устранить хромого. За что и почему — я не спрашивала.
— Ну а догадки есть? — спросил дядя.
— Я не страдаю излишней догадливостью, для моей профессии это вредно, — ответила Зуброва. Я снова сверился с показаниями полиграфа — не врет.
— Потом при переезде… — начал я, но Зуброва меня перебила.
— Да, тоже я. Мы же с тобой почти нос к носу столкнулись, к чему ненужные вопросы?
— И тоже по приказу Иннокентия Шуйского, и тоже не знаешь, зачем ему нужна была смерть Никиты? — задал вопрос дядя.
— На этот счет догадки есть. Шуйский переживал, что Никита сможет на него выйти. Испугался и приказал Орлова устранить. Но вы не те вопросы задаете.
— Отчего же?
— Это все мелочи. Ну подумаешь, одного устранили, другого, третьего. В стране каждый месяц двести тысяч умирают от естественных и не очень причин. Я же вам хочу рассказать нечто глобальное, пугающее и очень важное!
— Ну так не томите, сударыня, — подтолкнул Зуброву к откровенности дядя.
— Так и граф тянет с предложением, — хохотнула наемница.
— Спасибо, у меня уже есть избранница, — холодно ответил я.
— Шуйская? Елена?
Мне было неприятно, что наемница пристально следит за моей личной жизнью.
— Или эта симпатичная журналисточка? Или та, что живет внутри тебя? — Антонина пристально следила за моей реакцией.
«Эй! Что происходит? Откуда она про меня знает?!»
— Откуда ты…
— Сопоставила факты. Перед отправкой на новое задание Шуйский прислал нам в подмогу… чудище. Которое переколотило половину ваших штурмовиков. И оно тоже владело магией. Кто живет внутри вас, граф Орлов? — Наемница пристально смотрела мне в глаза.
— Вам, сударыня, показалось, — произнес с нажимом дядя. — И что это за задание?
— О! Это самое интересное. Шуйский отвалил мне просто невероятное количество денег. Приказал набрать лучших людей и готовиться к экспедиции в Зону-32.
— Куда?! — спросила мы с дядей одновременно.
— В Зону-32. Знаете, где это? Тунгусский край.
Тридцать второй Зоной был городок, у которого и названия-то не имелось. Как и точки на карте. О нем знали все, но там никто не был. Ни я, ни дядя. Зоной это место называлось не просто так, город являлся промышленным комплексом, который производил НИЭ. Въезд туда, впрочем, как и выезд, строжайшим образом запрещался. Я ни разу не видел человека, который там бывал.
— И что же вы там должны были делать? Диверсию провести, как в Таганроге? — поинтересовался я.
— Не знаю. До того, как я смогла сформировать команду и получить новые приказы, появились вы. И испортили все предстоящее веселье. Но у меня для вас есть царский подарок.
— Какой же?
— У меня остались контакты нашего связного. И я их могу передать вам.
Зуброва не врала! Детектор лжи продолжал выдавать ровную безмятежную линию. Вот ведь гадство, возьми мы ее на пару дней позже, и были бы в курсе планов Шуйских! Очень важных планов, ведь старый князь замыслил невероятное! Нанести удар в самое сердце империи! Нам было бы менее тревожно даже в том случае, если бы он запланировал атаку на императорский дворец.
— Нам надо кое-что проверить. После этого мы вас еще раз вызовем для допроса. — Дядя говорил ровным тоном, стараясь не показать охватившее его волнение.
Зуброву увели, а мы чуть ли не бегом отправились к дяде в кабинет. Леонид Анатольевич подключил свой коммуникатор к защищенной линии.
— Виктор Константинович, — поприветствовал он моего бывшего шефа, генерал-лейтенанта Стрельникова, — я к тебе с просьбой. Мы тут кое-что раскопали, нужен пропуск в Зону-32.
— Куда?!
— Туда, где несет службу твое управление «Ноль».
— Вообще-то, это секретная информация.
— Конечно секретная, я про управление «Ноль» даже не слышал никогда, — поддержал игру в шпионов дядя, — но нам нужен пропуск в Зону.
— Зачем? Что вы нашли?
— Накрыли группу наемников, которая готовила туда проникновение.
— Какую еще группу?! — Удивление генерал-лейтенант росло в геометрической прогрессии.
— Уголовники, кто и зачем их сколотил — не знаем. Но группа уничтожена.
— А в Зону вам тогда зачем?
— Я отправлю туда агентов с целью проверки.
— Только лишь для проверки? — В голосе Стрельникова скользило недоверие.
— Именно так. Всем, что узнаю, поделюсь.
Генерал-лейтенант не отвечал пару секунд.
— Управление «Ноль» мне не подчиняется.
— Как так? — Это было настоящим сюрпризом для моего всеведущего дяди.
— Формально это управление входит в лейб-жандармерию. Но руковожу им не я.
— А кто тогда?
— Местный полковник. Подчиняется напрямую императору. Как, впрочем, и все остальное руководство Зоны-32.
— То есть, Виктор Константинович, ты хочешь мне сказать, что без высочайшего волеизъявления мы туда не попадем?
— Я могу дать вам пропуск во внешний, третий защитный периметр.
— Нам этого вполне хватит, по информации, полученной от наемницы, информатор Шуйских как раз находился в так называемом внешнем городе. Это внешнее кольцо Зоны не относилось непосредственно к производству источников. В основном его персонал занимался логистикой, получением грузов для функционирования города и отправкой готовых НИЭ. Я перешлю вам фамилии, на которые надо оформить пропуска.
— Хорошо, но, — Стрельников сделал многозначительную паузу, — результаты проверки пришлете мне по завершении.
— Всенепременно, — пообещал дядя и отключил связь.
— Почему ты не сказал ему, что в этом деле замешаны Шуйские? — спросил я у Леонида Анатольевича.
— Потому что отец твоего шефа до самой своей смерти дружил с Иннокентием, — разъяснил утаивание информации дядя.
— И ты думаешь…
— Я не думаю, я предполагаю. Настоящий сыскарь всегда должен проигрывать в голове все возможные варианты. Моделировать сотни вероятностей разом. В то, что Виктор может быть напрямую замешан в игре Шуйских, я не верю. Но намекнуть им, сообщить что-то может. Даже невольно. Поэтому операцию проводим в режиме тотальной секретности.
— Кто в Зону-32 поедет?
— Как кто? У меня, по-твоему, десятки вариантов? Каждый агент натаскан на выявление и обезвреживание бесноватых. Ты поедешь…
— Но кто за Шуйскими следить будет?
— Вот этого добра у меня под рукой сколько угодно. Будут наблюдать за ними днем и ночью. И если что-то важное выясним, я тебе сообщу.
— Ага, как Стрельникову?
В ответ глаза у дяди полыхнули холодным огнем.
— Ты — семья. А я ничего и никогда от семьи не скрываю.
Ох и не верилось мне в дядину откровенность.
— Кто еще со мной отправится?
— Катя. Если у Шуйских был один прикормленный одержимый, где гарантия, что он единственный? А прикрывать вашу компанию молодых талантов будет Ронан. Кстати, я его таким воодушевленным никогда не видел. Прямо грызет удила и рвется в бой, с чего бы это?
— С того, что он стал убийцей демонов. Думает, ему на небесах это зачтется.
— Возможно-возможно, — покачал головой дядя. И я засомневался, что у меня все в семье атеисты.
Честь уведомить Катю и Ронана о том, что нам предстоит опасное путешествие в закрытый мирок, дядя предоставил мне. Казалось, что моя команда воспримет это назначение без особого энтузиазма. Однако Катя, радуясь, захлопала в ладоши, когда я собрал всех в комнате для совещаний.
— С одной стороны, с вами очень страшно. С другой — интересно! Представила, какими будут мои мемуары, когда я на пенсию выйду и их напишу.
— Никакими. На всех наших операциях стоит гриф «сверхсекретно», — огорчил девушку ирландец.
— Да? И на какой срок?
— Лет на двести точно, — добил Катю я.
— То есть я не смогу поделиться с миром нашими увлекательным путешествиями?!
— Сударыня, вы не то что миру, вы родной матери рассказать не можете, — окончательно разочаровал девушку ирландец.
— Как вы можете так жить?! Столько увлекательного, столько интересного, а рассказать никому нельзя, — расстроилась Катя, в которой еще вовсю жил журналист.
— Когда-нибудь о нас, как о первых демоноборцах, будут слагать легенды и баллады, — на полном серьезе сказал ирландец.
— Плохая идея. Нам надо не с демонами бороться, а сделать так, чтобы они вообще в наш мир проникнуть не смогли.
«Эй! Мой голос учитывается?» — завопила Нила.
— Нет.
«Как нет — я полноправный член команды! И мне нужно общение, причем общение с представителями своего рода…»
— Ага, проберется к нам Ракта, и поглядим, как вы общаться будете.
Аргументов у Нилы не нашлось. Она настолько боялась Ракту, что предпочла встречи с ним тотальное одиночество.
— Сейчас аналитики продумывают нам легенду, прорабатывают детали. Их мы узнаем уже в дороге, через полчаса… — Договорить о том, что у нас на сборы тридцать минут, после чего мы вылетаем в Красноярск, я не успел — в штаб-квартире вдруг заорала тревожная сирена.
Я на миг представил, что Шуйские кинули в атаку на штаб-квартиру своих телохранителей и всех наемников, которых смогли перекупить. Но я эту залетную мысль тут же прогнал: старый князь Шуйский и так затеял рисковое дело, а если бы он отважился на прямую атаку на Тайную канцелярию, то нам бы и доказывать императору ничего не пришлось. К решению вопроса подключилась бы армия, и на месте поместья Шуйских образовалась гигантская воронка.
— Дежурный, — я не стал вызывать дядю, понимая, что в данный момент он мог быть крайне занят, — что случилось?
— Побег, — кратко ответил он, — задержанная Зуброва смогла покинуть камеру.
— Как?! — спросил я, а Ронан с Катей соскочили со своих мест. Вот тебе и самое защищенное место во всей империи. Заключенная захотела и вышла из камеры прогуляться! Так запросто?!
— Скорее всего, у нее в тело была вшита электронная отмычка.
От обиды и злости хотелось реветь и метать. Как можно было не проверить от пяток до макушки преступницу столь высокого ранга?! Но выговаривать это дежурному — занятие бестолковое, он за досмотр задержанных не отвечал.
— Поймали?
— Нет, каким-то образом она смогла выбраться за пределы здания и спрыгнуть в воду. К ее поискам приступили катера, и скоро подключатся боевые пловцы.
Я сдержался, чтобы грязно не выругаться — голову подключать надо, а не боевых пловцов. Причем желательно подключать ее заранее.
— Наше задание отменяется?
— Никак нет, вертолет ожидает вас на крыше. Уточнение целей и задач будет проводиться в онлайн-режиме, — дежурный так мягко намекнул, что если Зуброву не удастся поймать, то нас могут прямо в воздухе завернуть обратно на базу.
— Принято, — я закончил сеанс связи.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Демон рода Орловых. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других