Предложения со словом «сколько»

Сколько ещё лет она сможет так прожить?
Данюшки не заметили, как стемнело, не заметили, сколько времени прошло.
Сейчас найдётся немало желающих увидеть не столько ваши достоинства, сколько недостатки.
Представляю сколько длиться подъём на самый верх.
Сколько таких скоплений бороздит пустоту!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное новый в отрывке:

Однако шло время, а нового удара не было.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Мысль может иметь столько поэтических выражений, сколько существует языков.
Однако несколько раз ещё приходила в себя. Едва прикасаясь, он нёс меня на руках, не столько нёс, сколько легонько подталкивал.
Сколько помнит себя человечество, ни одному из его достижений не удалось избежать недостойных рук.
Кстати, сколько он его носил?
Не знаю, сколько я не ел мяса, но, увидев это чудо, набросился на него как сумасшедший...
Прочитав предыдущий раздел и познакомившись с законами цветовой модели RGB, читатели могут удивиться: сколько раз в детстве смешивали все краски вместе, а белого не получалось.
Разрешение измеряют в количестве пикселов на дюйм или 36 на сантиметр, то есть — сколько пикселов нужно выстроить в ряд, чтобы они составили один линейный дюйм (или сантиметр).
В этой области строка Available RAM (Доступная память) информирует об объёме памяти, доступной для программы (эта цифра значительно меньше, чем объём памяти, установленной в компьютере, так как учитывается, сколько памяти уже занято другими программами и самой операционной системой).
Строка Ideal Range (Идеальный диапазон) указывает, сколько памяти желательно отвести для Adobe Photoshop.
Сколько знакомств доставил ему длинный человек, и каких знакомств!
Можете себе представить, сколько впечатлений накопляется, когда каждый день происходят те или иные наблюдения и щедрая старина и природа посылает неисчерпаемые художественные материалы.
Вон сколько их у вас в папке лежит.
А сколько в этой трети будет?
Неизвестно, сколько мне осталось жить на этом свете!
Плаваем мы не так хорошо, как матери, но держаться на воде можем сколько угодно, а к тому же всегда найдём общий язык с рыбами и морскими птицами.
Это был неиссякаемый источник всяческих пустяковых сплетен: они были вольны ходить по всему дворцу, рассматривать мужчин, как им заблагорассудится, подслушивать их разговоры, смеяться и шутить с ними, сколько душе угодно: если кто и проберётся к ним между ног, до этого никому не было дела.
Только дураки, сказал он, похваляются тем, сколько они могут выпить.
Сколько времени у тебя не доходили до уборки руки?
Прежде всего вам следует обратить внимание на то, сколько чирьев вам придётся заговаривать.
Невозможно сосчитать, сколько человек уже умерло вследствие отравления грибами, тем не менее миллионы людей по-прежнему ходят в лес за грибами и от души радуются, если год выдаётся урожайным.
У скольких попаданцев были такие вот а-ля друзья?!
Орчанка также немного попала под воздействие, уже не столько внешностью изменившись, сколько характером, из взрывной валькирии став относительно покладистой особой.
А сколько попаданцев с богинями переспали?
Сколько ни силюсь вспомнить, столько детей у попаданцев не было никогда.
Вот и считайте, сколько всего их уже в яслях, а меня увольте от сего занятия!
Сколько ни ломал голову в попытке придумать название для столицы своего королевства, так сказать, в канве местной традиции, а всё никак ничего приличного не получается.
Сколько названий перебрал — не перечесть, чуть мозг себе не сломал.
Сколько раз она выступала в качестве моего ангела-хранителя?!
Более того, в твоём случае дело даже не в оскорбленном чувстве собственного достоинства, сколько в опасении, что тебя сможет всё же перетянуть на свою сторону кто-то другой.
Сколько же намешано крови в этой бедняжке?!
Все ресурсы уходят на создание не столько непроницаемого, сколько скрытного пространства, так требуется меньше сил.
Это ведь сколько маны перепадёт мне, учитывая, что большинство из них красотой не отличаются?!
Сколько храмов в мою честь будет построено?!!
А ведь продовольствия ей потребуется ого-го сколько!
Рельеф местности совершенно плоский, отчего она напоминает безбрежную песчаную стоянку, простирающуюся во всех направлениях на сколько хватает глаз.
Всякий раз возвращаясь к прерванной работе вы тратите время, чтобы сориентироваться сколько было сделано и сколько ещё предстоит, преодолеваете инерцию, «врабатываетесь» и т.
Мы часто грешим на других, обвиняя их в том, что они не столько помогают, сколько мешают, а может быть, стоит иногда «и на себя оборотиться...».

Цитаты из русской классики со словом «сколько»

  • – Всего знать нельзя, зачем да как, – сказал старик. – Птице положено не четыре крыла, а два, потому что и на двух лететь способно; так и человеку положено знать не всё, а только половину или четверть. Сколько надо ему знать, чтоб прожить, столько и знает.
  • Семи лет перевезли меня в Софьино, что под Москвою, на берегу же Москвы-реки. С того времени дан мне был в воспитатели Андрей Денисов, из рода князей Мышитских. Говорили много об учености, приобретенной им в Киевской академии, об его уме и необыкновенных качествах душевных. Но мне легче было бы остаться на руках доброй, простодушной моей мамки, которой память столько же для меня драгоценна, сколько ненавистно воспоминание о Денисове, виновнике всех моих бедствий.
  • – Больше тысячи пошло на них, Митрий Федорович, – твердо опроверг Трифон Борисович, – бросали зря, а они подымали. Народ-то ведь этот вор и мошенник, конокрады они, угнали их отселева, а то они сами, может, показали бы, скольким от вас поживились. Сам я в руках у вас тогда сумму видел – считать не считал, вы мне не давали, это справедливо, а на глаз, помню, многим больше было, чем полторы тысячи… Куды полторы! Видывали и мы деньги, могим судить…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сколько»

  • СКО́ЛЬКО, до сколька́ (разг. устар.), по ско́льку, мн. ско́лькие (устар.), ско́льких, числ. местоименное и СКО́ЛЬКО, нареч. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СКОЛЬКО

Цитаты со словом «сколько»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сколько»

СКО́ЛЬКО, до сколька́ (разг. устар.), по ско́льку, мн. ско́лькие (устар.), ско́льких, числ. местоименное и СКО́ЛЬКО, нареч.

Все значения слова «сколько»

Синонимы к слову «сколько»

Ассоциации к слову «сколько»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я