И конечно же непременный атрибут пира в честь новобрачных – острый соус
сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек.
На столе громоздились две порции дымящейся мамалыги, рядом в блюдечках было разлито коричневое густое ореховое
сациви.
Только учтите, что при остывании
сациви загустеет, в горячем виде оно всегда выглядит супообразным.
Одни активно употребляют чёрный молотый перец, другие считают, что он портит
сациви.
К соусу нужно добавить пару столовых ложек винного уксуса, затем, тщательно перемешать
сациви, дайте разок вскипеть и поставьте на холод, это блюдо употребляют холодным.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ачери-биатлон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Я ведь убеждён в том, что количество версий упомянутого
сациви примерно равняется числу грузин, а версий фаршированной рыбы даже больше, чем евреев…
Я так и не научилась готовить настоящие
сациви.
– Неужели твой муж не способен отличить одно от другого? Конечно, «фальшивое»
сациви очень вкусное, но оно не похоже на настоящее.
Нет в том
сациви сока, и не было, уксусу я налила.
Грузинское
сациви готовят из куриного мяса, рыбы или овощей в смеси с грецкими орехами и большим количеством пряностей, в частности корицы, гвоздики, кориандра, паприки и кайенского перца.
– Можно
сациви, харчо, лобио, шашлык, мамалыгу с сыром, – привычно перечислил буфетчик.
Для не желающих соблюдать пост повара приготовили
сациви из курицы и перепелов.
Подавайте
сациви горячим с рисом или лавашем.
В нашей семье есть несколько секретов приготовления
сациви, которые отличают рецепт от традиционного.
Ему нравилось абсолютно всё – компания, аромат
сациви, музыка.
Она сделала чудесное
сациви, из большой индейки, состряпала лобио, приготовила хинкали и хачапури.
Точно ешь ароматное
сациви и не чувствуешь вкуса из-за обыкновенного насморка.
То
сациви плохо приготовит, то на брюках лишние стрелки нагладит.
– Давай ещё возьмём
сациви…
Вкус, цвет и консистенция
сациви зависят от способов приготовления и пропорций, прежде всего, орехов.
Традиционно
сациви готовится из домашней птицы – индейки, курицы, утки, но в последнее время всё чаще используется тушка курицы.
Попросил
сациви без костей и, что удивительно, ему-таки принесли это блюдо.
Мне казалось, что и пятнадцати минут не прошло, а на столе уже стояли угощения и фрукты, запахло курочкой, и я увидел, что в тарелке мой любимый
сациви.
Патом можишь атдыхать:
сациви кушать, хачапури кушать, цинандали пить, боржом налывать.
Мама очень любит кавказскую кухню, она и меня научила готовить
сациви и хачапури.
Валька обещала сегодня на ужин
сациви сварганить, не хочу опаздывать.
Здесь
сациви делают по-настоящему, добавляя много грецкого ореха, а не гороха, как в заводской столовой, и ничего удивительного, жалко им, что ли: в самом углу участка растёт дерево с большими, как у фикуса, листьями, а с ветвей свисают гроздья плодов, напоминающих зелёные сливы, из них осенью вылупляются, как птенцы из скорлупы, настоящие грецкие орехи.
Как вдруг захотелось
сациви.
– Ты хочешь ещё
сациви? Я скажу…
– Именно поэтому! Я всю молодость провела на раскопках, мне это было в сто раз интереснее, чем пятнадцать рецептов
сациви…
– Тогда кавказская! Мы закажем
сациви и чахохбили. И, конечно, красное вино. Ты любишь вино?
– Это типичная патриархальная домохозяйка, готовая пожертвовать вечеринкой с обнажёнными голливудскими знаменитостями ради того, чтобы приготовить мужу
сациви и хачапури.
В то ведро, в которое загодя вывернула тарелку
сациви и объедки со всей санаторной столовой – очередная дворняжка, видите ли, на свидание к ней не пришла.
– Давай закусим
сациви, на первое похлебаем супчика пяти, а на второе покушаем осетринку на вертеле.
Пока он это говорил, на нашем столе, и так заставленном, кажется, уже в три слоя, появлялась между армянской долмой, аджапсандалом и огромной доской с грубо раскроенным хачапури очередная глиняная миска
сациви из индейки, глубокий ореховый аромат которого я ясно слышу до сих пор.
Гораздо, гораздо позже я выяснил из одного весьма надёжного источника, что для этого
сациви следует молодую ещё, поджарую индейку разделить, скажем, на четыре части, удалив лишний жир, и залить в относительно тесной кастрюле не холодной водой, как обычно, когда варится бульон, а наоборот, кипятком: нам ведь на сей раз важнее получить вкусно сваренное, сочное мясо, а не основу для супа.
Тщательно перемешать, наблюдая, как этот уксус, вступая в загадочную химическую реакцию с орехами, даёт тот самый легендарный розовато-лиловый “цвет
сациви”, которым мы любовались всякий раз, когда судьба приводила нас за правильный грузинский стол.
Сейчас карпа в духовку засунем, курицу отварим, чтобы бульон был, и из отварной
сациви сделать можно.
В заготовках уже угадывались
сациви, пхали с орехами и прочие вкусности.
Там, конечно, невероятная кухня, ешь эти острые пряные
сациви, чахохбили, аджапсандали, чекмерули, и думаешь об одном: как бы ещё съесть, но при этом не лопнуть?
Стол ломился от закусок и выпивки, но клиенты то и дело требовали все новые
сациви, бастурму или хинкали с каурмой.
На самом деле все грузинские мясные блюда жарились здесь на одной сковороде из одного же куска свинины (даже куриный
сациви), приправлялись штатными приправами с ближайшего мини-рынка, но стоили и назывались по-разному.
А когда удосужилась попробовать,
сациви стало одним из любимых блюд.
Как соус
сациви нужно разбавлять молоком, иначе он будет густо приторным.