Карта слова «розга» примеры предложения

Предложения со словом «розга»

К вашему сведению, в приюте, где мы воспитывались, девочек пороли розгами.
За каждый пустячный проступок детей награждали подзатыльниками, стегали плёткой, секли розгами.
Эти женщины высекли розгами одного из королевских генералов. И связанного, голого, с пучком прутьев за перевязью, оставили в публичном месте.
Наказание розгами переносит терпеливо, при этом бормочет что-то про себя и угрожает воинам из преторианской когорты, призванным внушить наследнику уважение к наукам и учёным, отрубить головы.
Ученика, допустившего даже малейшее превышение веса, публично наказывали розгами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова импичмент (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Чувства эти с детства были внушены им отцами и матерями, которые не жалели розог, внедряя добродетель через то место, откуда растут ноги.
Может быть, ходили какие-то анекдоты про жевательную резинку или порку розгами.
Иногда он приносит под мышкой берёзовую розгу и советует родителям задать детям головомойку вместо сладостей и трёпку вместо игрушек.
Старик, держа в руке розгу, только что срезанную с молодого тамаринда, окинул взглядом своих юных подопечных, дожидаясь тишины.
Приблизившись к защитникам, они неожиданно осыпали их ударами, и те, увидев кнут и услышав свист розог, из отважных воинов превратились в покорных рабов и, побросав оружие, в панике бежали…
Мужики там взбунтовались и побили англичанина-управителя, который требовал порядка и наказывал не привычным мордобитием и сечением розгами, а тем, что сажал провинившегося мужика на стул, привязывая к нему ниткой.
– Ты должен отдать её в какую-нибудь закрытую школу, где царит строгая дисциплина, а за каждый проступок стегают розгами.
Связки розог висели на стене справа от иконостаса и вызывали священный трепет у нерадивых учеников, успевших в полной мере ощутить на своей спине и седалище их животворящее действо, изрядно способствующее успешной учёбе.
Он вздрогнул и по забытому детскому ощущению понял, что ударили розгой.
Я сжала зубы и внезапно поймала себя на мысли – как всё-таки повезло нашим братьям! Их розгами воспитывали, а нас строгим словом, и только.
Женщина обернулась, сделала быстрый шаг навстречу, взмахнула рукой – и бегущую девочку встретил жестокий удар розги.
– Ещё раз услышу про маму, – вытянула в её сторону смуглый палец метресса, – принесу розгу.
И потому отец на свой риск и страх, при молчаливом одобрении сотни (никто не донёс), приказывал, бывало, «всыпать мальчишкам по десятку розог» – больше для формы – и отпускал их на все четыре стороны.
Одних он распинал на кресте, других заключал в тела только что убитых животных, иных бросал на растерзание диким зверям и засекал розгами – и всё это, не обращая внимания на положение человека: казалось, он хотел, чтобы везде царила военная дисциплина.
Он ветвь срежет, из коры сделает дудочку и будет на ней играть, а саму ветвь использует в качестве розги, скажем так, вицы.
Шоколад и розги применяются в строгой дозировке, не взирая на «лица и погоны».
За каждое русское слово полагались розги.
Войдя в класс, я поначалу искал глазами пучок розог на преподавательском столе, да только ни разу ничего подобного нигде не обнаружил.
Правда, его собеседнику весело не было – он смотрел на друга таким взглядом, будто собирался взять розги и отходить ими этого бесстрашного идиота.
Свистали розги, лопатки женщины расцветали багровыми лентами, участливо подвывали другие служанки.
Но учти, моё первое действие после победы – будет порка солёными розгами!..
На мать, которая воспитывала их с помощью розги, кожаной плётки да, собственно, всего, что попадалось ей под руку.
Я стиснула зубы до скрипа и пожалела, что не могу применить розги к пожилой, хотя и выжившей из ума женщине.
С того же года отменили розги и разрешили поступать не только дворянам, но и отпрыскам других сословий.
– Какие негодники! – возмутился торговец. – Вот по кому розги плачут! Так пугать добропорядочных горожан! Вы в порядке, мадемуазель?
Я приказал управляющему остановиться и отпустить раба, после того как он будет для порядка слегка высечен розгами.
Сказано – розга ум вострит, память возбуждает и волю злую в благо преломляет!
Тот покочевряжился, но быстро сдался и показал свой тайный схрон от зоркого дядькиного ока и крепкой отцовской розги.
С другой стороны, обольщение зачастую является единственно допустимой тактикой, в то время как в распоряжении мужчины остаются и кошелёк, и закон, и идеологические аргументы, и розга учителя.
И как однажды велел кухарке высечь пожаловавшего к нему шулера, так приказал бы попотчевать розгой любого, самого знатного и важного представителя знаменитого семейства, заявись он к нему в дом.
Схватив розгу, она гнала меня до края села, выкрикивая разные ругательства, а я удивлялся, как такая немолодая женщина с немалым весом может бегать быстрее проворного школьника?
Не раз получала женщина выговор от родственником, считавших, что она слишком балует своего старшего сына, позволяя ему то, за что остальные дети получают розги.
– Тогда читаем дальше… «Найди ведьмину кладку. Разверни её. Добавь в состав размельчённой травы золотой розги, пока она не зацвела… Прочти заклинание…».
Этого человека, который на вечные времена сделал им доброе дело, эти же самые джентльмены выдрали розгами за невзнос податей.
Обычно пойманным с поличным ворам всыпали розог.
Наказания были очень жестокими в нашем доме, меня ставил отец коленями на горох, лупил розгами, ремнём с огромной бляшкой, мог таскать за волосы по всей квартире, бил руками достаточно сильно, и оставались гематомы, поэтому я старалась не совершать ошибок, дабы избежать всего этого.
Там старая учительница сидела на стуле, окружённая детьми, с длинной розгой в руках.
Я тогда тебе полтораста розог дал, теперь двести дам – и в кантонисты!
За неисполнительность и проступки ученики подвергались суду и наказаниям наравне с нижними воинскими чинами; сохранившиеся до нас канцелярские дела школ представляют и такие случаи, где школьники, проживавшие на частных квартирах, судились за буйство и разбой на улицах и за укрывательство у себя беглых крепостных людей с их жёнами и детьми, как равно и такие приговоры военного суда, которыми определялось, например, «прогнав шпицрутенами через полк шесть раз, написать в инженерные ученики до выслуги», или «бить при собрании инженерных учеников розгами».
Штука открылась, разумеется, тотчас же, и вновь явившийся в гимназию брат был жестоко наказан розгами и посажен в карцер.
Когда на русском языке говорят: «Опояшь его» – имеют в виду, – ударь поперёк спины гибкой розгой, ремнём, либо кнутом, после чего остаётся красный след на пояснице, или ниже.

Цитаты из русской классики со словом «розга»

  • Вспоминал Разоренов, как Ямская слобода стала городом, потом, как заставу отменили и как дорогой, еще до самой воли, сквозь эти ворота возили возы березовых розог для порки крепостных — и не одних крепостных, а всего «подлого сословия люда». Пороли до отмены крепостного права и телесного наказания, а затем и розги перестали возить. Порки производили каждую субботу, кроме Страстной и Масленой.
  • Поселянки схватили его и жестоко высекли розгами из мести за взыскания с их детей кантонистов, за школьные неисправности.
  • Остальных шестьдесят человек: купцов, дьячков, дворян, подьячих, крестьян и солдат били кнутом, вырезали ноздри и сослали на каторгу в Рогервик. Захваченных на улицах малолетних высекли розгами, а двенадцать человек, огласивших мнимое чудо, сослали вечно на галеры, с вырезанием ноздрей. Сновидец Григорий Павлов, несмотря на все принятые меры, разыскан не был. Он как в воду канул.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «розга»

  • РО́ЗГА, -и, род. мн. -зог, дат. -згам, ж. 1. Срезанная тонкая ветка, прут как орудие наказания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОЗГА

Цитаты со словом «розга»

Афоризмы русских писателей со словом «розга»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «розга»

РО́ЗГА, -и, род. мн. -зог, дат. -згам, ж. 1. Срезанная тонкая ветка, прут как орудие наказания.

Все значения слова «розга»

Синонимы к слову «розга»

Ассоциации к слову «розга»

Какой бывает «розга»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я