Карта слова «плеть» примеры предложения

Предложения со словом «плеть»

– И каждый день, прежде чем идти туда, она снимает с меня одежду и даёт мне сто ударов плетью, а я, не имея возможности пошевелиться, только плачу и кричу, пока не надоем ей.
Хозяйка дома встала со своего места и, засучив рукава по локоть, взяла в руку плеть и приказала носильщику подвести к себе одну из собак.
Его правая рука висела плетью, пальцы сжимали крохотный огрызок мела, и, казалось, мой друг сейчас грохнется в обморок.
Косоглазый враг отпихивал его, но, несмотря на то что его хлестала плетью половчанка в зелёном халате, ребёнок держался за мать крепко.
Длинные плети водорослей скользили по телу, где-то в стороне метнулась прочь испуганная рыба.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова клячонка (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
А пока что дайте мне место в углу вашего стола да шесть футов пола, не то за сегодняшнюю услугу монастырю я наверняка получу плеть на спину да колодки на ноги.
Командир ногайской конницы хлёстко ударил плетью по крупу своего коня и помчался вдоль первой выстроившейся сотни.
Посланцы тех, кто не понял, что плетью обуха не перешибёшь, кто бежал за границу, надеясь на чудо, и не просто ждал чуда, но ещё по силе возможности старался его приблизить.
– Десять плетей обвиняемому, – приказал доминиканец, – тех, что с металлическими крюками на концах.
Воин, продолжавший служить проводником, слез с лошади и рукоятью плети несколько раз ударил в ворота.
Потом они гоняют свои жертвы вокруг него, и бьют плетью до тех пор, пока из них не выпадают внутренности и сами они не падают наземь.
Власть туманит голову, и хочется взять в лапки серые кожаную плеть?
Невыгодно, всё равно поймают, добычу отберут, двадцать плетей и месяц тяжёлых общественных работ обеспечено.
Рокот барабана заглушал скрип уключин, всплески весел и свист плети надсмотрщика, подстёгивающей прикованных к банкам рабов-гребцов.
Больно ударившись копчиком об пол, я в ответ взмахнул плетью – и чудом успел остановить удар в последний миг.
Вместо стен стояли перекрученные деревянные колонны, сплошь заплетённые пурпурным и голубым вьюнком, а из замшелых трещин в коре свисали плети орхидей, покрытые нежными бело-розовыми и оранжевыми цветами.
Жаль времена нынче не те, а то бы вынес постановление, чтобы ему прилюдно, на площади, пару сотен плетей всыпать, как раньше.
Возникший где-то в глубине чащи смерч, вобравший в себя комья грязи, сломанные ветки и палые листья, прокатился по нам, раскидав в стороны, а из-под земли выскочили тонкие плети корней.
Пруд был проточный, с тёмной глубокой водой, где между длинными зелёными плетями кувшинок, тянувшимися со дна, стояли, шевеля плавниками, большие жёлтые рыбы.
Один из убийц явно был ранен – правая рука его повисла безжизненной плетью, а кинжал теперь он держал в левой руке.
Сорок пять плетей в добавление к каторжным работам были отменены за два-три года перед тем.
Тяжёлые бронзовые обручи охватывали их талии, и с этих подобий поясов свисали чёрные плети.
Так, попинали некоторых ногами, да слегка, больше для острастки помахали плетями.
Краснорожий поднял плеть, и бородач отскочил, видимо опасаясь, что достанется и мальчику.
А упрямого раба вполне усмиряет ремённая плеть с тремя хвостами.
Длинные побеги дикой ежевики, стремясь к солнцу, перевили колючими плетями кустарник, так что и ежу было не проскользнуть в этой ощетинившейся иглами завесе.
Но сознание, до какой степени неуместен его вид у корабельного борта, всего в шаге от исполосованных плетью надсмотрщика потных спин, мешало ему это сделать.
Князь взял плеть и долго без устали хлестал рынду – по лицу, рукам, шее.
– Ну, погодите же, белые сволочи! Я ещё весь ваш аул поставлю на дыбы! – прокричал он и огрел плетью коня.
– Они издеваются над нами. Деревья категорически не ходят, – сказал вяло офицер. – По сто плетей каждому.
Прямо перед палаткой между двумя деревьями протянулись плети дикого винограда.
И не важно, большой участок или совсем маленький, на нём обязательно есть грядки с раскинувшимися на них огуречными плетями.
Я надерзила в ответ, хлестнула коня плетью, рванула вперёд.
– Э, нет, не угадал. У меня вот что имеется. – «Спаситель» с любовью продемонстрировал извлечённую из-за широкого пояса плеть. – Подбрось камешек вверх.
А это, – он указал плетью в темноту, – Шаркел, Белая крепость.
Получишь плетью ещё раз.
– И старый князь замахнулся плетью.
Руки двумя плетями безвольно свисали вдоль тела, лишь большие глаза на его лице, водянисто-голубые, почти совсем прозрачные, бесчувственно, но пристально глядели прямо в мозг, да что там глядели, впивались двумя раскалёнными иглами.
Воришке, схваченному за руку в кармане простого горожанина, грозило тридцать плетей, если тому не было двенадцати, поймавший же карманника змеелов мог и кисть отрубить, невзирая на возраст преступника и не опасаясь порицания за поспешный самосуд и жестокость.
– Ну что ж, десяток плетей – и служи дальше. Паси!
Лучше всего брать черенки с толстых плетей, оставляя верхушку и сажая так, чтобы один узел с отрезанным листом был в земле, которая не должна быть тучной или старой парниковой, а смесью листовой с компостом; у принявшихся черенков нужно заботливо срезать усики и цветы до полного возраста.
Плечо словно плетью ожгло, но удар пришёлся вскользь, лишь ободрал кожу.
От башмаков до пояса комбинезон щетинился бледно-розовыми стрелками молодых побегов, правая нога была опутана оранжевой плетью лианы, волочащейся по полу, и казалось, что это щупальце самого леса, что оно сейчас напряжётся и потянет человека обратно, через коридоры управления, вниз по эскалатору, мимо ангара и мастерских, и снова вниз по эскалатору, и через аэродром, к обрыву, к башне лифта, но не в лифт, а мимо, вниз…
– Да хотя бы для создания щита, который держит арбалетную стрелу. Или даже «Ледяную плеть». И ещё кое-что становится возможным.
Водяные плети хлестали по стёклам и старым сливам в саду.

Цитаты из русской классики со словом «плеть»

  • Как дикой зверь впиваюсь я в беззащитную мою клячу; казацкая плеть превращается в руке моей в барабанную палку, удары сыпятся как дождь; мой аргамак чувствует наконец необходимость пуститься в галоп, подымается на задние ноги, хочет сделать скачок, спотыкается, падает — и преспокойно располагается, лежа одним боком на правой моей ноге, отдохнуть от тяжких трудов своих.
  • Меж тем удары калмыцкой плети градом сыпались на Вихря; бешеный конь бил передом и задом; с визгом метался направо и налево, загибал голову, чтоб схватить зубами своего седока, и вытягивался почти прямо, подымаясь на дыбы; но Кирша как будто бы прирос к седлу и продолжал не уставая работать нагайкою.
  • Горбат, лопатки выпятились, одно ребро сломано, на руке нет большого пальца и на всем теле рубцы от плетей и шпицрутенов, полученных им когда-то.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «плеть»

  • ПЛЕТЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -тя́м и и (устар.) -тьми́, ж. 1. Кнут из перевитых ремней или веревок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛЕТЬ

Цитаты со словом «плеть»

Афоризмы русских писателей со словом «плеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «плеть»

ПЛЕТЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -тя́м и и (устар.) -тьми́, ж. 1. Кнут из перевитых ремней или веревок.

Все значения слова «плеть»

Синонимы к слову «плеть»

Ассоциации к слову «плеть»

Какой бывает «плеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я