1. примеры предложений
  2. психиатр

Предложения со словом «психиатр»

– Ваш ученик, очевидно, страдает манией преследования и нуждается в помощи. Порекомендовать вам хорошего психиатра?
Но поскольку я остался в медицине, то планировал стать психиатром.
В ходе ряда бесед мы обнаружили, что работа неонатолога/педиатра и детского психиатра имеет больше сходства, чем различий.
Как отличить нормально возникающую составляющую горевания, похожую на депрессию, от случаев, при которых нужна помощь психиатра?
Если есть подозрения на депрессию, с пациентом должен поработать психиатр, специализирующийся на гериатрии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: семисаженный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На собрании немецких психиатров он представил случай женщины в возрасте 51 года, у которой появились спутанность сознания, потеря памяти и быстро прогрессирующие симптомы психоза.
Один знакомый психиатр говорил, что если человек не живёт всеми силами своей души, то его жизнь равнозначна существованию туловища, но без души оно скоро хиреет и заболевает.
Но и психотерапевту я правду ни за что бы не рассказал, а то он переправил бы меня прямиком в кабинет психиатра
Когда он пригрозил спрыгнуть с крыши больницы, к нему вызвали психиатра.
Во всяком случае, судя по тому, как этот тип разговаривал, он вызвал бы профессиональный интерес у любого опытного психиатра.
Посетить психиатра обычно рекомендует один из вышеперечисленных специалистов.
К счастью, опыт работы психиатром помог мне справиться с ситуацией.
И такое отношение, граничащее с непризнанием другими дисциплинами психиатрии, как равной им отрасли медицины, часто давит на молодых психиатров, я наблюдал это у своих коллег и в своём опыте тоже.
Таким образом, проблема историка психиатрии делается очень трудной, ибо он не только должен быть психиатром, но он должен обладать большими, почти универсальными знаниями в целом ряде дисциплин.
Поэтому в настоящее время психиатр уже не стоит перед лицом психических заболеваний таким беспомощным, как было раньше.
От неё, как от единственного профессионального психиатра в больнице требовалось установить вменяемость больного, его физическое и нервное состояние, а самое главное понять, врёт он или нет.
Наконец, и это бывает совсем уж нечасто, в агрессии ребёнка замечают расстройство психики и прибегают к консультации психиатра.
Он не обращается к случаям из своей врачебной практики, подчёркивая тем самым, что это книга об обычных людях, а не о пациентах психиатра.
Т. Х. Холмс, известный психиатр, для определения уровня стресса в жизни среднестатистического человека разработал необычную шкалу, ориентируясь по которой, можно узнать с какой силой действуют на организм те или иные события.
Известный американский психиатр T. Lidz, критикуя позиции биологической психиатрии, в поисках объяснения причин шизофрении также обратился к анализу семьи больного (Schizophrenia and the Family, 1965).
На новое предположение, что у их дочери могли возникнуть и другие проблемы и поэтому им не помешает консультация специалиста, муж обиженно заявляет: «Хочешь сказать, что я не в себе и мне нужен психиатр?» Отчего жена чувствует себя виноватой ещё и за то, что затронула эту тему.
То, что знаменитые психиатры и выдающиеся учёные далеко расходятся во мнениях о причинах психических заболеваний, для думающего человека, в сущности, должно послужить достаточным основанием, чтобы невзирая на личные или общепринятые предрассудки основательно ознакомиться с каждой учёной точкой зрения, обещающей привести к осмысленному результату.
Перед психиатром проходят различные люди.
Кстати, обрати внимание, что нормального, здорового человека наличие всех этих «чувств» и «мыслей» серьёзно бы насторожило, а психиатры посчитали бы их симптомами, чтобы бить тревогу.
Психотерапия занимает особое место в лечении не только невротических заболеваний, но и эндогенных психических расстройств, однако этот факт до настоящего времени вызывает дискуссии и неоднозначное отношение как исследователей, так и практикующих психиатров и психотерапевтов.
Он посоветовал ему показаться психиатру.
С этим надо к психиатру обращаться, а не к астрологу.
Когда мы в течение лишь четырёх одночасовых консультативных сессий направляем женщину, как предполагалось шизофреничку, на путь восстановления и социальной полноценности, выдающийся психиатр, который бесполезно лечил её в течение более двух лет, позвонил нам в середине консультации.
Психиатр проводит диагностику (первичную и в динамическом наблюдении), назначает дополнительные обследования и схему медикаментозного лечения.
Когда мы оказываемся совершенно слепы в этом отношении, психиатры говорят о «расстройстве характера».
Кстати, одним из критериев, на основе которых психиатры ставят диагноз «шизофрения», является как раз «качество» ассоциаций, которые придумывает пациент.
Большинство психиатров и психотерапевтов всё равно остаются заложниками дихотомии «мозг vs. психика», принуждающей их принять одну из двух крайних, редукционистских точек зрения.
Когда же необходимость заставила пригласить психиатра, родные скрыли это от больного, выдумав для его «спокойствия» какую-то ложь.
Вот что он сказал психиатру в завершение их последней встречи.
Сдержанная, но не лишённая профессионального юмора книга известного французского судебного психиатра не просто приоткрывает дверь в сложный и противоречивый мир серийных убийц.
Для швейцарского психиатра это имело два негативных последствия.
Был и один врач – главный психиатр области, у которого стянули его научное открытие.
Да – при неадекватном поведении пациента его положено показывать психиатру, мало ли что.
Французский психиатр тоже считает патологические перемены в восприятии, мышлении и поведении органически обусловленными изменениями, вызванными ослаблением нервной системы.
Родителям показалось странным такое состояние дочери, они решили, что девушка потеряла рассудок, и вызвали лучших психиатров.
Так, например, он узнал о том, что заключение психиатров на мой счёт поддельное.
– Нет, конечно, психически здоровые люди галлюцинации не видят! – серьёзно ответил психиатр.
Человек может находиться в нём только добровольно, и не 15–20 минут, как это бывает на приёме у участкового психиатра, а в течение нескольких часов.
Именно это, по мнению психиатра, и проявляется в одном из современных направлений живописи.
Психиатр назвал диагноз, и это не перекрученные артерии шеи и не остеохондроз, не кости черепа виноваты. Оказалось, у меня тревожное расстройство.
Ещё психиатр может наблюдать динамику состояния пациента, которому требуется только психотерапия.
– Ясно, – устало усмехаюсь я. – Дочь вонзает мне в ногу осколок стекла, а значит именно мне требуется психиатр.
Побеседовав, психиатр пошёл доложить начальнику милиции, но задел каблуком верёвочку.
Современный психиатр понимает, что нет чёткой границы между здоровьем и расстройством, что это грань условна.

Цитаты из русской классики со словом «психиатр»

  • Поэтому, узнав, что при 1 сводном госпитале существует отделение для душевнобольных, которым заведует петербургский психиатр, известный деятель в попечительстве о глухонемых, доктор медицины Е. С. Боришпольский, я поспешил посетить этот госпиталь и его отделение.
  • Тут у него есть настоящие открытия, которые поражают психологов и психиатров.
  • Положенный на испытание в Елисаветинскую психиатрическую больницу, Керженцев был подвергнут строгому и внимательному надзору нескольких опытных психиатров, среди которых находился профессор Држембицкий, недавно умерший. Вот письменные объяснения, которые даны были по поводу происшедшего самим доктором Керженцевым через месяц после начала испытания; вместе с другими материалами, добытыми следствием, они легли в основу судебной экспертизы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «психиатр»

Цитаты со словом «психиатр»

  • Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.
  • Представим себе, что на прием к врачу-психиатру, взращенному советской школой психиатрии, попадает пациент — православный монах или священник. Кстати, ситуации, когда священника, в связи с запретной «религиозной пропагандой», принудительно помещали в психиатрическую больницу, были отнюдь не редкостью. Итак, священник рассказывает человеку в белом халате об опыте своего религиозного преображения — обращения в веру. Если психиатр будет интерпретировать рассказ священника с позиций своих профессиональных знаний и начнет лечить его от «религиозного бреда» препаратами, предназначенными для терапии шизофрении, то он имеет все шансы необратимо искалечить психику священника. Понимание этого факта противоречит медицинской совести — Гиппократову принципу «не навреди!». Если же профессионал захочет поступить по-другому, то будет вынужден признать нормой переживания священнослужителя, которые полностью противоречат материалистическому мировоззрению того же врача. Возникнет кризис психиатрически узких рамок профессионального взгляда на мир. Врач в результате будет вынужден либо изменить свое обусловленное профессией мировоззрение, включив в него бытие трансцендентного (то есть сделать шаг к вере), либо… сойти с ума. С точки зрения его коллег, принятие психиатром веры в результате бесед с пациентом-священником будет безумием в любом случае.
  • Нормальный человек — это человек душевнобольной.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «психиатр»

ПСИХИА́ТР, -а, м. Врач — специалист по психиатрии.

Все значения слова «психиатр»

Синонимы к слову «психиатр»

Ассоциации к слову «психиатр»

Каким бывает «психиатр»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я