1. Примеры предложений
  2. попомнить

Предложения со словом «попомнить»

Ты у меня попомнишь школу…
– Ненормальная, – надулась подруга. – Вот попомнишь ещё мои слова…
– Русского солдата ещё никто не бивал! Потерпи, сынок, как перейдём реку – во всей амуниции зашагаешь к своей славе! Тогда попомнишь мои слова!
Ты прости дурных холопьев, не попомни зла, воротись назад к нам на почестен пир.
– Эта, – надувая щёки, вещал он. – Я из вашего жалования все до грошика вычту, да! Вы у меня, эта, попомните нынешний день!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: богатырка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– О! Ты просто плохо её знаешь. Спорим, это произойдёт даже раньше, чем она закончит первый курс. Тогда-то попомнишь мои слова!
Внуки его внуков ещё попомнят ведьмин гнев.
Но попомни слова старого воя: никогда и никому не мсти.
– И я полагаю в нём чистоплюя, но на такую реликвию не он, так работники его в музее клюнут, уж попомните.
Просто попомните моё слово, грядёт что-то плохое.
– Эй старик попомни мои слова в один прекрасный день я и мои овцы придём в это поместье и будем сидеть сколько захотим и ты нам будешь кушанья всякие подносить.
А вообще попомни мои слова: всё, у кого есть «указки», сегодня же на свалку подадутся ворон бить.
Вот и попомни добрым словом своего командира, который питая к ней чувства, великодушно отпускал её с учений.
– Так и быть, – отмахнулась она. – Назвался груздем – полезай в кузов. Стерплю и тетучка, и дядючка твои… но ты ужо попомнишь всё это!
– Ну попомнишь у меня…
– Попомнишь меня! Ой попомнишь! – приговаривал он, жестоко терзая пальцами носовой хрящ.
Но я этим монашкам попомню!..
– А насчёт карташовцев попомни моё слово.
– Ты крепко попомни это.
А вот когда подкрадётся на мягких лапках старость, когда посмотришь в зеркало и заметишь седые волосы, когда очаровательная улыбка вместо ямочек на щеках покажет морщинки – тогда и попомнишь предсказателей.
А самые трусливые и внукам-правнукам попомнят и завещают.
Мысленно попомнив его матушку и то, какое она ему дала воспитание.
Задышал было ртом, влажный пар на губах… да вовремя дёрнулась щека – попомнил завет-оплеуху прошлой поверки: сопатка тогда потекла на дыхальном пару, шмыганул и попался.
Веснушарик так прицельно, як-же муху, шлепком осадил меня по губам, что я самотельно съёжился, попомнив тычки наставителей в ликейоне, покрылся затем пунцовыми пятнами и забулькавшими в груди выдохами… уфф!.. тожвременно кипятясь воображением гнева и стыдностью детской знобы в костях.
Сколько матов я произнёс, сколько матерей попомнил.
– Ну ладно, гад ползучий попомнишь ты меня и глазом моргнуть не успеешь, как станешь рогатым,– прошипела тётка и психанув, как норовистая лошадь лягнула дверь каблуком туфли.
В очередной раз попомнив нелестными словами старшего брата, я открыла заднюю дверь и заняла пассажирское сидение.
Обыденное действие, ничуть не зазорное для аборигенов, мне могут попомнить, а слышать оскорбительное шипение «Рюсся!» в спину, или пуще того – публичный выговор, который та же горничная с лошадиной физиономией сделает с наслаждением, ой как не хочется!
Руки его не тряслись, а голова ходила сонливо, как будто работа и голоса в цирко-графе, плюнув и попомнив чёрта, сами покорились его зрелым годам.
– Мужи, попомним благоразумно приличия.
– Да, уж мы этот денёк попомним! – возглашали, в свою очередь, родители хозяина.
И казал, що попомните ще, всё одно погинете, русские всих убивати будуть, особливо вас.
– Вот попомни мои слова, – проговорил мечтательно, – женишься на бабе.
– Всё только начинается, вот попомните мои слова.
То я тебе ещё попомню.
– Скоро свидимся, да уж попомни, кстати, когда будешь рассказывать царю про мою холопскую дерзость… расскажи уж заодно, как этот холоп обнимал и целовал тебя и как к холопу прижималась и припадала на грудь царевна.
– Поворачивается, по дольше тебя пожила, по больше знаю! Завезёт тебя куда-нибудь и бросит. Вот тогда попомнишь мои слова! Взвоешь, да поздно будет!
Ты уж не попомни зла.
Конфету он положил в карман, попомнив слова мамы о том, что опасно есть то что тебе дают незнакомцы, а отказаться как ему показалось, было бы невежливо.
Вот попомните ещё мои слова, как беда какая случится в посёлке.
– Уж попомни моё слово: быть тебе княгинею… – настаивала приятельница.
Скоро появятся морщины и мешки под глазами, вот тогда попомнишь мои слова!
– Товарищ мой, не попомни зла, здесь, в степи глухой, схорони меня, а жене скажи, что я в степи замёрз и любовь её я с собой унёс, – протянул другу обручальное кольцо.
Сбережёшь девку, попомню добро твоё, – останешься довольна…
– Коли с идолами сими вернёмся, други, то попомните слово моё, моментом охотников за сокровищами здешними не одна тыща соберётся!

Цитаты из русской классики со словом «попомнить»

  • Попомни хоть то, над чем зубы-то скалишь? — продолжала мужа началить Аксинья Захаровна. — Домы Божии, святые обители хотят разорить, а ему шутки да смехи… Образумься!.. Побойся Бога-то!.. До того обмиршился, что ничем не лучше татарина стал… Нечего рыло-то воротить, правду говорю. О душе-то хоть маленько подумал бы. Да.
  • Николаев. Вот попомни ты мое слово, что будет у вас нынче же какая-нибудь неприятность… Ну, что ты толкуешь! А нынче к блинам? То же самое: ждали до трех — не приехал же; опять кислые блины ели. Попомни мое слово. Уж я думаю, брат (отводит в сторону), ты насчет приданого что-нибудь не обидел ли его? Ты скажи мне всю правду. Дал ты что? или нет еще?
  • — Да вам бы, почтеннейший Дмитрий Петрович, ей-Богу, не грешно было по-дружески со мной обойтись, — мягко и вкрадчиво заговорил Смолокуров. — Хоть попомнили бы, как мы с вами в прошлом году дружелюбно жили здесь, у Макарья. Опять же ввек не забуду я вашей милости, как вы меня от больших убытков избавили, — помните, показали в Рыбном трактире письмо из Петербурга. Завсегда помню выше благодеяние и во всякое время желаю заслужить…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «попомнить»

Цитаты со словом «попомнить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «попомнить»

ПОПО́МНИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. 1. Разг. Не забыть, припомнить.

Все значения слова «попомнить»

Синонимы к слову «попомнить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я