Карта слова «подол» примеры предложения

Предложения со словом «подол»

Влажный ветер сбивает капюшон пальто, дёргает за длинный подол платья.
Молодой человек сел на корточки, не церемонясь задрал подол платья.
– Безусловно, мадам, – кивнула я, после чего поставила перед ней красные туфли, следом опомнилась и, приподняв подол платья женщины, помогла натянуть сначала правую, затем левую.
Впереди, поднимая подол длинного платья, шла барыня. Сзади голосила мать. А на площади прыгали скоморохи, играла гармоника и подвыпившие мужики тянули песню…
Тенью скользнула к лестнице – она знала, что это самый быстрый, но и самый опасный путь в аквамариновое крыло – и, подхватив подол длинного платья, побежала вверх по ступенькам…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подзатянуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вдали, в стороне от парка, в поле виднелась на дороге женщина, которая, придерживая рукою подол своей юбки, гнала хворостиной пару волов, шлёпая босиком по грязной дороге, где ещё не совсем стаял снег.
– А что думать, – тиун нагнулся, задрал подол рубахи и высморкался. – Надо пригласить его на охоту. Места ему известны. А мы люди пришлые…
Вы снова оказывались в мире повседневности, где дамы, придерживая подол юбки, катили крокетные шары или в соломенных шляпках играли в теннис.
Я задвинула лапти ногой под стол, вытерла подолом сарафана сопливые носы детям, поддёрнула надетый по случаю праздника кокошник и пошла готовить принцу еду.
– Мама… а если, – мой голос падает до шёпота, пальцы теребят подол платья, – я встречу истинного… который никогда меня не полюбит?
Я одёрнула подол линялого светло-голубого платья, подпоясанного узорчатым плетёным поясом из шерстяных ниток, и направилась вниз, к речной отмели.
Молодая женщина в старомодном платье с пышным подолом сидела на стуле.
Пожилой воин с подоткнутым подолом халата, стоявший у котла на высоком камне, помешивая в нём длинной оструганной палкой, наконец сообщил, что мясо готово.
– Неправда сие, боярин! – обошёл её беглый холоп и стало видно, что обеими руками он держит за края подол рубахи, полный лисичек, подберёзовиков и белых грибов.
Приходит она ночью, садится в углы, расправляет подол чёрного платья.
Да и старуха всё время попрекала, дескать, дитя в подоле принесла.
Подоткнув подол рясы, монах опустился на колени и опёрся руками о тёплую землю.
Она спускается по широкой лестнице, придерживая пальцами подол платья, – она та самая дама в шляпе.
Когда она пришла за мной, я всё старалась опустить подол юбки как можно ниже.
Я рванула вперёд и, конечно же, тут же запуталась в подоле узкой юбки. М–да, не лучший наряд для забегов за детьми! Мне бы сейчас джинсы и футболку…
Они попробовали, но при этом младшая умудрилась запутаться в подоле собственного длинного платья.
С неудовольствием оглядела грязный подол платья из розового атласа и поморщилась.
Я ощутила, что замерзаю, затряслась в ознобе, стеклянным взглядом провожая подол красного платья с чёрной кружевной отделкой.
– Никогда ещё не делала такую зарядку, – задыхаясь, крикнула она и вытерла лицо подолом платья.
Император принялся оттирать лицо от крови подолом плаща.
Я отдёрнула подол сорочки и глянула вниз: две ноги.
Она вздохнула и легла поудобнее, пониже, распахнула, не открывая глаз, шубку на фланелевом платье, скинула нога об ногу на пол тёплые ботики с открытых замшевых ботинок, сняла с головы и уронила возле себя атласный капор, – чёрные волосы её оказались, к моему великому удивлению, по-мальчишески коротко стриженными, – потом справа и слева отстегнула что-то от шёлковых серых чулок, поднимая платье до голого тела между ним и чулками, и, оправив подол, задремала: гелиотроповые, но женски-молодые губы с тёмным пушком над ними слегка приоткрылись, бледное до прозрачной белизны лицо с явными на нём чёрными бровями и ресницами потеряло всякое выражение…
Я забралась с ногами на лавку, накрыла колени подолом.
Я видела его ноги и подол пальто.
Трактирщик подошёл, вытирая руки подолом фартука.
Под кружевным подолом образовались призрачные ноги в новых туфлях.
Лишь молча комкала подол платья, низко опустив голову.
Однако, заметив мой сочувственный взгляд, оборотница зло оскалилась, метнув подолом юбки по камням, развернулась и с гордо поднятой головой пошла прочь от ворот.

Цитаты из русской классики со словом «подол»

  • Саян — распашной сарафан (сарафанчик-расстегайчик) на застежках спереди, от пояса до подола.], в белоснежных батистовых сорочках, в кисейных рукавах с кружевами, на шее жемчуга, алмазные серьги в ушах.
  • С торчащими вихрами волос, с разорванным воротом, он, рыдая, ползал по полу и целовал подол юбки Катерины Андреевны. Взволнованная Катерина Андреевна отодвигалась от него и робко оправляла юбку.
  • Без всякой церемонии, он вынул из-за своего пояса заткнутые ножницы и разрезал ими на покойнице саван, сарафан и рубашку, начиная с подола до самой шеи, разрезал также и рукава у рубашки, и все это развернул.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «подол»

  • ПОДО́Л1, -а, м. Нижний край платья, пальто и т. п. Подол юбки.

    ПОДО́Л2, -а, м. Обл. Равнина, низкое место под горой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДОЛ

Цитаты со словом «подол»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подол»

ПОДО́Л1, -а, м. Нижний край платья, пальто и т. п. Подол юбки.

ПОДО́Л2, -а, м. Обл. Равнина, низкое место под горой.

Все значения слова «подол»

Синонимы к слову «подол»

Ассоциации к слову «подол»

Каким бывает «подол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я