Предложения со словом «мавританский»

Балкон располагался над внутренним двором, выполненном в таком же классическом мавританском стиле.
Мощные лампы, скрытые за отделкой потолочного свода, напоминавшего мавританские дворцы, лили мягкий свет на сокровища этого музея.
Я слышала легенду, что в подвалах под этой мечетью хранились сокровища мавританских королей.
Он увидел небольшой зал мавританской архитектуры с отделанными лепкой стенами, лёгкими мраморными колоннами и алебастровым фонтаном, обсаженным цветами.
На небольшой возвышенности — развалины мавританской крепости, но их можно заметить, если знать заранее.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аристократия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ведь, по словам гида из туристского автобуса, именно столько ступеней в лестнице, ведущей из ущелья в старую мавританскую часть города.
Особое внимание при разбивке мавританского газона следует уделить борьбе с сорняками.
Придя к колодцу, он не застал там никого, кроме одинокого странника в мавританской одежде, который сидел на освещённой луною скамье.
Поговаривали, правда, что эта кровь давным-давно смешалась с кровью мавританской принцессы, которую возжелал гордый кастилец, враг её семьи.
Он жил в большом мавританском доме.
Постепенно сложилось устойчивое европейское понятие мавританского искусства, мавританского стиля.
Судно бросило якорь у подножия башни; с него на берег высадилось некоторое число мавританских воинов, сопровождавших нескольких пленных христиан.
Арабский стиль и мавританские мотивы можно обнаружить в произведениях искусства эпохи романтизма, в искусстве модерна.
При свете этой свечи я мог смутно различить высокий сводчатый портал в мавританском вкусе.
Макушку башни увенчивал шпиль; на этом шпиле была укреплена фигура мавританского всадника, который в одной руке держал щит, а в другой отвесно поднятое копьё.
Губы его были бледны, как выцветший красный цвет его толстого галстука с мавританским узором.
Неровная текстурная штукатурка оптимальна для комнат в мавританском или сельском стиле, где расслабленная атмосфера.
В дизайне перемешивались мотивы готики с чертами мавританского искусства, а фасады покрывались росписью и золочёной резьбой по камню и дереву.
Были в этих духах и нотки чего-то восточного, пряного, ассоциировавшие у него с мавританскими предками.
Пять мавританских народов вышли из своих степей и соединёнными силами напали на мирные провинции.
Внутри двориков или патио мавританского сада распределение воды было определяющим.
И так он валил, валил, что завалил почти всю пустыню от мавританских саванн на западе до египетских оазисов на востоке.
— Я предпочитаю найти мавританские сокровища, а не призраки умерших здесь узников!
— В собрании моего отца много книг восточных авторов, доставшихся ему от мавританских учёных.
Брюлловым с пышной мавританской роскошью и подробно описывалась в череде парадных залов дворца.
Храбрый генуэзский адмирал успешно справился с порученным делом, разбил мавританский флот и в итоге так и остался жить в союзной стране.
Кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica).
В первую же ночь он спел нам несколько странных мавританских песен и чуть не уговорил нас отправиться с ним.
Возведение четырёх отдельных строений («Львиный павильон», «Мавританский павильон», «Маленький русский домик» и «здание, предназначенное для разнообразных игр в кегли»).
Первый состоял из лигурийской и галльской тяжёлой пехоты, перемежающейся с мавританской лёгкой пехотой и балеарскими пращеметателями.
Памятник должен был осуществляться не сам по себе, а производить готическое, мавританское, византийское, русское и т.
То было подобие философской мусорной свалки, где ни в чём не было недостатка — ни в трубке мира дикаря, ни в зелёной, с золотом, туфельке из сераля, ни в мавританском ятагане, ни в татарском идоле.
Попадались и мавританские книги, с изысканной вязью арабских букв, бегущих справа налево, словно в зеркальном отражении.
В отделке вилл сочетались самые разные стили — от классического итальянского до готического, восточного и мавританского.
Возможно, поэтому фасады изысканного дома и двухсветный холл с беломраморной лестницей были отделаны в «греческом стиле», а парадные апартаменты — в готическом, барочном и мавританском стилях.
Террасу, похоже, пристроили недавно; это был шедевр архитектуры в мавританском стиле, с полом из чёрного и белого мрамора и кремовой плетёной мебелью.
Катальные горки, беседки, павильоны (в их числе — самый великолепный — Львиный), увеселительный воксал в мавританском стиле — огромную ротонду с полосатым золотисто-голубым куполом.
Стили на самом деле разные, и мавританский, и модерн, и готика.
Подобно гнезду сороки, которая тащит всё, что попадётся ей на глаза, усадебные парки изобиловали египетскими павильонами, средневековыми руинами, готическими храмами, китайскими и мавританскими беседками.
То, что эта часть африканского побережья не заселена людьми, успокаивало, но я не представлял себе, где мы находимся и на какое расстояние удалились от мавританских владений.
К природе мы относимся крайне не эстетически; культура деревьев и цветов у нас самая слабая, леса мы истребляем, реки пересыхают; архитектура наших домов с её казарменным однообразием или нелепыми мавританскими эффектами производит грустное впечатление; устроить сколько-нибудь со вкусом свой угол мы не хотим, да я не умеем.
Мавританские сабли, копья, знамёна, отбитые у неверных, украшали его помещение.
Один мавританский альфаки похитил её из церкви, которую он осквернил ужасными кощунствами.
В качестве лучников они привлекли мавританских наёмников.
Нам доставляло огромное удовольствие смотреть через разноцветные стёклышки высоких мавританских окон — при солнечном свете внешний мир казался ярким и светящимся — красным, зелёным, жёлтым, нереальным и чрезвычайно привлекательным.
Их богатства вызывали зависть, и по мере убывания мавританского могущества евреи подвергались всё большим преследованиям.
Затем арагонский флот блокировал мавританские порты.
Причём не в молоке обычных ослов, а в экологически чистом молоке диких лопоухих мавританских ослов!

Что (кто) бывает «мавританским»:

стиль дворец ... (все определения)

Понятия со словом «мавританский»

  • Маврита́нский газо́н — один из видов газона; единственный, который нужно косить всего лишь раз в год (то есть за один вегетационный период, который обычно длится в средней полосе России с апреля до октября, в более южных регионах — субтропиках и Средиземноморье — с февраля по ноябрь). В отличие от английского газона, состоящего из плотно засеянных и коротко подстриженных стеблей травы (разновидностей осоки), придающего пейзажу аккуратный, но довольно однообразный и несколько «пресный» вид, мавританский...
  • Молоча́й маврита́нский (лат. Euphórbia mauritanica) — многолетний кустарник; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
  • Хумс (араб. خمس‎, «одна пятая») — разменная денежная единица Мавритании, равная 1/5 угии.
  • Мавританская архитектура — архитектурный стиль, сформировавшийся под влиянием берберского и испанского стилей в Северной Африке и Аль-Андалусе.
  • Зи́зифус маврита́нский (лат. Zíziphus mauritiána) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae), с давних времён введённый в культуру в странах Ближнего и Среднего Востока и в Индии. Натурализован в различных странах Азии, Африки и Америки с тропическим и субтропическим климатом.
  • (все понятия)

Сочетаемость слова «мавританский»

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мавританский»

МАВРИТА́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к мавры, к мавританцы, к Мавритания.

Все значения слова «мавританский»

Синонимы к слову «мавританский»

Сочетаемость слова «мавританский»

Что (кто) бывает «мавританским»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я