Предложения со словом «ледник»

Конкретная её причина до сих пор неясна, но её следствие – быстрое таяние ледника и существенное повышение уровня мирового океана – на 100 с лишним метров.
Поскольку температура земной поверхности продолжает повышаться, во всём мире и наблюдается таяние горных ледников.
Они наполняют водой русла рек, растапливают высокогорные снега, заставляют интенсивно таять ледники.
Край ледника остался позади, теперь вместо метели их окружила морось дождя, и следы от подошв странной гермоэкипировки чётко пропечатывались на влажной земле.
До такой степени, что, когда дальнейшие шаги потребуют от вас мотивации, прогресс в этом деле может оказаться таким же медленным, как таяние огромного ледника.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова психофизика (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Именно в нашем крае, в его западной части, находится самое большое количество валунов, именно здесь закончил своё движение древний ледник.
По мнению этого учёного, льды острова, сохранившиеся ко времени великого оледенения, представляют остатки большого ледника.
Спускающиеся в долины языки ледников похожи сверху на гигантские застывшие водопады.
Мадленская культура процветает после окончания самой тяжёлой стадии оледенения и по время отступления ледника.
Съезжаем в долину, по которой летом сбегали воды тающих ледников.
Озёр теперь четыре, и расположены они одно за другим, а когда-то здесь был один большой водоём, образованный талыми водами ледника.
Со всех сторон нас окружали нунатаки – скальные зубцы, пронзающие мягкие вершины ледников.
Ледник отступал, но гигантские ледяные горы откалывались от него и начинали медленно таять.
Взвихрился густой туман, часть ледника вдруг отломилась и начала сползать по уклону каменистого плато.
Но в этой земле, когда-то покрытой ледником, слой почвы вообще был тонкий, и кости земли лежали вплотную к поверхности.
В эпоху, которую принято относить к каменному веку, 30–40 тыс. лет назад, всю северную часть планеты покрывал гигантский ледник.
Позади нас со стороны ледника эхом отзывался приглушённый зов волка.
На дне каньона всё ещё царила ночь – сюда, на полуторакилометровую глубину, пока не проникли лучи безумного светила, которое уже уничтожило весь снег в долине и теперь пожирало высокогорные ледники.
Когда ледники начали таять, потоки талых вод устремлялись в реки и оросительные каналы, питая их сильнее, чем до начала таяния.
Особенно активным был этот процесс, когда движение ледника прекращалось и начиналось таяние его обломков.
Но вот корабль подходит ближе, туман рассеивается, и перед вашими глазами открывается панорама прихотливо изрезанных чёрных скалистых берегов, увенчанных белыми ледниками.
Поэтому её черно-серый силуэт резко выделяется на фоне остальных гималайских вершин, закутанных в белоснежные плащи и покрытых шапками ледников.
Более того, по мнению многих учёных, наступление ледников обеспечило существенный прогресс в деятельности древнего человека.
Но какой современный образованный человек может поверить в то, что к северу от южной кромки ледника лежала обитаемая, да ещё благодатная земля?
На сев. склоне расположены небольшие ледники и массивы не тающих летом снегов.
С тех пор как отступил последний ледник, прошло около пятидесяти лет и климат стал значительно мягче.
Летом ледник подтаивал на солнце, с его склонов сбегали бесчисленные ручьи и речки.
– Мы с вами находимся на границе ледника и планетарной коры.
Где-то в горах давление подземных вод сдвинуло мощный ледник.
Набирая силу на заснеженных горных вершинах, под действием гравитации ледник сходит в долину, и по мере продвижения в него вливаются притоки.
На полюсах планеты имеются области, куда никогда не проникает солнечный свет, и некоторые исследователи считают, что там находятся ледники.
С изучения альпийских ледников началась глобальная гляциология, исследования тысяч ледниковых потоков, спускающихся по склонам высоких горных хребтов, а в полярных районах – спускающихся до уровня моря.
Увы, как нельзя за деньги снова стать шестнадцатилетним, так и нельзя за деньги создать почву возрастом в несколько тысяч лет, которая постепенно насыщалась гумусом с момента схода ледника.
– После того, как спустимся к подножию ледника, нужно будет удалиться в сторону километров на пятьдесят, чтобы избавиться от фонового излучения энергосистем буровых платформ.
Там, где ледники встречались с морем, они заканчивались отвесными ледяными скалами, нависающими над заливом.
Временами эти ледники покрывали до трети нынешней территории суши.
Жар его тела мог растопить ледники. Пламя его взгляда сжигало ей душу и заставляло возрождаться вновь.
Настоящих ледников здесь нет, как и валунов, и ничто не указывает на иную обстановку в далёком прошлом.
Как только путешественник минует необозримые снежные пустыни и вечные ледники, на которые не оказывает никакого влияния даже зной тропического солнца, «где ничто уже не расцветёт, где не зеленеет ни один стебель травы и в воздухе уже не реют птицы, где не шевелится ничто живое и носится лишь ветер», он попадает в покрытую лесом холмистую страну, переходящую к западу в обильно орошённую низменность.
На поверхности ледника условия для жизни людей неприемлемы.
Приблизительно около 10-го тысячелетия до н. э., вскоре после того как окончательно растаяли ледники на континентах (хоть и очень медленно сначала), люди начали вести более оседлый образ жизни, объединяясь в деревенские общины, и, вместо того чтобы просто пользоваться возможностями, данными природой, начали контролировать растения и животных, которыми питались.
Сначала несчастного приняли за сорвавшегося со скалы альпиниста, что, увы, не редкость: за последние 200 лет, с тех пор как лазание по ледникам стало модным занятием, такую смерть нашли сотни, если не тысячи экстремалов.
Голубоватые языки ледников сползали в ущелья; над ровными каменистыми плато, многочисленными в этой части горного массива, гулял ветер, поднимая мелкую пыль и перекатывая с места на место небольшие камушки.
Около 12 тыс. лет назад ледник начал таять.
От самого города дорога шла всё в гору, увлекая путешественников в высшие области атмосферы, где царили громадные ледники и белели вечные снега на вершинах гор.
Бесконечно синее небо, перечёркнутое лазурной стеной ледника, придавившего горы.
Отступающий ледник оставлял за собой непроходимые леса.

Цитаты из русской классики со словом «ледник»

  • Долина Вай-Фудзина богата террасами. Террасы эти идут уступами, точно гигантские ступени. Это так называемые «пенеплены». В древние геологические периоды здесь были сильные денудационные процессы [От слова «денудация» — процесс разрушения и сноса горных пород под влиянием воздуха, воды, ледников. (Прим. ред.)], потом произошло поднятие всей горной системы и затем опять размывание. Вода в реках в одно и то же время действовала и как пила, и как напильник.
  • Только там, под ледниками, на другом берегу Черека, лепится к скалам заоблачный аул Безенги, а там, за ним, две вершины неведомого Каштан-тау, по обе стороны которого снега горного хребта и будто бы перевал, исстари известный в этом единственном в этих горах ауле под названием «Магометова дорога».
  • — В ледниках, — такие помещения в каждом селе имеются.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ледник»

  • ЛЕ́ДНИК, -а, м. Погреб со льдом или снегом, а также специальный шкаф, помещение со льдом для хранения скоропортящихся продуктов.

    ЛЕДНИ́К, -а́, м. Естественное скопление масс льда в горных или полярных областях; глетчер. Горный ледник. Долинный ледник. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЕДНИК

Цитаты со словом «ледник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ледник»

ЛЕ́ДНИК, -а, м. Погреб со льдом или снегом, а также специальный шкаф, помещение со льдом для хранения скоропортящихся продуктов.

ЛЕДНИ́К, -а́, м. Естественное скопление масс льда в горных или полярных областях; глетчер. Горный ледник. Долинный ледник.

Все значения слова «ледник»

Синонимы к слову «ледник»

Ассоциации к слову «ледник»

Каким бывает «ледник»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я