– Пора приступить к принятию пищи: закажем узбекский
лагман или шашлык.
Возможно, это – покрытое золотой кожей шурпа (восточный суп) с новатом (местный горох) или мустафа, заправленный топлёными сливками (своего рода густые сливки), и возможно лично владельцем попробованный и приготовленный
лагман.
Законы хранились в памяти
лагманов, а положения торговой сделки в памяти шести свидетелей.
А потом мы, смеясь, ели горячий
лагман с корейской приправой, пили чай с гречишным мёдом и молоком.
В обед они с ребятами отправились в местную столовую, где подавали вкусный
лагман.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прификс — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Да? Ну давай окрошки, только половинку налей. И
лагмана тарелку. И вон ему этого… есь чё вегетарианское?
Нет, наверное, на свете человека, кто бы не пробовал уйгурский
лагман. Десятки его вариаций хорошо известны и любимы.
Я заказал себе горячий суп
лагман и осетинский пирог.
Я взял
лагман в глубокой чашке, лепёшку и чай.
Из первых или вторых блюд,
лагман там или плов, нужно было брать только одно.
– Прикажи позвать
лагмана. Мы составим договор.
Здесь можно съесть жирный кашгарский
лагман или сочный шашлык из гиссарского барашка, запить еду алайским кумысом, побрить голову без мыла у узбекского цирюльника, купить маргеланский нож и памирские джурабы, послушать наманганских зурначей, сторговать за полтину ведро местных помидоров, а при желании – узнать судьбу у гадальщика уйгура, ловко кидающего кости.
– Ты голоден? – спросил
лагман.
Идём направо. Недалеко чайхона – ещё работает. Берём
лагман – понятное кушанье даже для москвичей.
– А чё,
лагман нормальный, да?
Зашёл в кафе, а я в это время стояла у стойки и рассказывала именно про него – нет чтобы меня пригласил, так он намекает, чтобы я ещё раз его
лагман оплатила.
Лапшу для
лагмана нужно вытягивать руками, на весу.
Чтобы по-настоящему испробовать вкус
лагмана, лапшу для него надо делать самим.
Лагман по-татарски и уйгурски готовится с мясом барана.
Когда я прочёл эти слова, мне сразу вспомнилась кошмарная первая неделя сентября, чувство голода и чудесная спасительная чашка
лагмана.
И гуйру, и суйру
лагман, и ганфан.
Оно может быть одно, само по себе, и тогда это будет лапша, хинкал, галушки; оно может служить оболочкой для начинки и тогда будет называться пельменями, варениками, дюшбара, бораки, колдунами, в зависимости от того, какой народ его делает и какую начинку кладёт; и, наконец, оно может быть сочетанием кусочков теста с кусочками мяса или овощей и в таком случае называться
лагман, монпар, шиме, скриляй или лапша с мясом.
Конечно же, и бухарский плов, ташкентский
лагман, татарское азу и многое другое.
Принёс две больших порции
лагмана, две лепёшки и заварник чая с молоком.
Потом мы ещё долго ели
лагман и шашлыки в правильном месте.
Сегодня он хотел сделать
лагман.
Почему, спросил, ты один
лагман съел, а больше не ешь ничего?
Немного подумав, я написала: «Экстрим не пробовала. Очень хорошо готовлю
лагман». Далее – тишина.
Так и не успев досыта надышаться поразительно чистым, звонким горным воздухом, я вместе со всей честной компанией оказываюсь в уютном ресторанчике, где меня наперебой угощают вкуснейшим
лагманом и предельно сладким азиатским вином.
Друзья заходят в буфет и берут по порции ароматного
лагмана, по две горячие лепёшки и по стакану холодного компота.
Принесли китайский
лагман, как раз кстати.
Например, тарелка
лагмана стоила 20—25 копеек, порция мантов – 40—50 копеек, а если удавалось съесть это всё вместе, места в желудке, как раз, оставалось для пиалки зелёного чая.
– Ярл делает всё возможное, чтобы её избежать, – осторожно ответил
лагман, вышагивая чуть впереди них, тем самым показывая дорогу в тронный зал.
За
лагманом последовал шашлык из баранины, с курдючным жиром.
– Можешь много не есть, но попробовать
лагман должен обязательно. Таков обычай.
На столе снова стояло новое блюдо – густой
лагман, люля–кебаб и свежий лаваш.
Пока где-то там разделывали барашка, хозяева пригласили отпробовать разные сладости и чай, потом стали подавать
лагман, затем плов, от которых исходил завораживающий запах.
В обед – суп из домашней лапши, напоминающий
лагман.
Сейчас
лагман подойдёт, и всё будет в порядке.
В сине-золотых пиалах переливался на солнце
лагман или чучвара.
– Да ничего, закончится лето – приедут студенты, и опять будут толпами к тебе за самсой и
лагманом ходить.
Она была очень доброй женщиной, я часто замечал, что то во время зажарки
лагмана, то при варке плова она всегда что-то шептала.
Лагман оказался вкусным, только трудно было улавливать выскользающую длинную плоскую самодельную лапшу ложкой.
Как я могла предать свои любимые горячие бутерброды на завтрак или сытный
лагман на обед?
На плите булькал в кастрюлях
лагман.
– Гуйру
лагман… – Официантка взглянула на посетителей, ожидая комментарий.
– Слышь, молодняк! А кто там заикался, что
лагман умеет делать? Я вспомнил.
Нужно до закрытия
лагмана покушать.