В то время я ещё работала в компании «
Лагман флюс».
– Выбери
лагман, не отравишься, – крикнул ему вдогонку второй грузчик.
– Она. Я на базаре
лагманом торговал. Чего ухмыляешься? Думаешь, нарезал мяса с лапшой, и всё? Лапша-то она разная бывает. А в ней весь вкус.
Законы хранились в памяти
лагманов, а положения торговой сделки в памяти шести свидетелей.
Конечно же, и бухарский плов, ташкентский
лагман, татарское азу и многое другое.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эталонирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Пора приступить к принятию пищи: закажем узбекский
лагман или шашлык.
Хочу кушать руками горячий
лагман.
Нет, наверное, на свете человека, кто бы не пробовал уйгурский
лагман. Десятки его вариаций хорошо известны и любимы.
По легенде это блюдо появилось, когда встретились путники: у каждого из них были продукты, из которых все вместе они смогли приготовить
лагман.
Я взял
лагман в глубокой чашке, лепёшку и чай.
– Да? Ну давай окрошки, только половинку налей. И
лагмана тарелку. И вон ему этого… есь чё вегетарианское?
Из первых или вторых блюд,
лагман там или плов, нужно было брать только одно.
– Прикажи позвать
лагмана. Мы составим договор.
Здесь можно съесть жирный кашгарский
лагман или сочный шашлык из гиссарского барашка, запить еду алайским кумысом, побрить голову без мыла у узбекского цирюльника, купить маргеланский нож и памирские джурабы, послушать наманганских зурначей, сторговать за полтину ведро местных помидоров, а при желании – узнать судьбу у гадальщика уйгура, ловко кидающего кости.
– Ты голоден? – спросил
лагман.
Возможно, это – покрытое золотой кожей шурпа (восточный суп) с новатом (местный горох) или мустафа, заправленный топлёными сливками (своего рода густые сливки), и возможно лично владельцем попробованный и приготовленный
лагман.
Идём направо. Недалеко чайхона – ещё работает. Берём
лагман – понятное кушанье даже для москвичей.
– А чё,
лагман нормальный, да?
Зашёл в кафе, а я в это время стояла у стойки и рассказывала именно про него – нет чтобы меня пригласил, так он намекает, чтобы я ещё раз его
лагман оплатила.
Лапшу для
лагмана нужно вытягивать руками, на весу.
Чтобы по-настоящему испробовать вкус
лагмана, лапшу для него надо делать самим.
Лагман по-татарски и уйгурски готовится с мясом барана.
Когда я прочёл эти слова, мне сразу вспомнилась кошмарная первая неделя сентября, чувство голода и чудесная спасительная чашка
лагмана.
Оно может быть одно, само по себе, и тогда это будет лапша, хинкал, галушки; оно может служить оболочкой для начинки и тогда будет называться пельменями, варениками, дюшбара, бораки, колдунами, в зависимости от того, какой народ его делает и какую начинку кладёт; и, наконец, оно может быть сочетанием кусочков теста с кусочками мяса или овощей и в таком случае называться
лагман, монпар, шиме, скриляй или лапша с мясом.
Здесь, нетрадиционный овощной
лагман, но с узбекскими нотками.
Пока я в ожидании
лагмана уминал салат «неженка» сзади, попросив меня подвинуться, расположились трое.
К примеру, как азербайджанский суп питти, грузинский шашлык, таджикский плов, узбекский суп
лагман и многие другие блюда, которые кушал когда-то в своей жизни, и они запомнились мне навсегда.
– Пойдём ужинать. Тут рядом через дорогу
лагман готовят с бараниной, высший класс.
Принёс две больших порции
лагмана, две лепёшки и заварник чая с молоком.
Сегодня он хотел сделать
лагман.
Друзья заходят в буфет и берут по порции ароматного
лагмана, по две горячие лепёшки и по стакану холодного компота.
– Можешь много не есть, но попробовать
лагман должен обязательно. Таков обычай.
Принесли китайский
лагман, как раз кстати.
– Ярл делает всё возможное, чтобы её избежать, – осторожно ответил
лагман, вышагивая чуть впереди них, тем самым показывая дорогу в тронный зал.
За
лагманом последовал шашлык из баранины, с курдючным жиром.
Пока где-то там разделывали барашка, хозяева пригласили отпробовать разные сладости и чай, потом стали подавать
лагман, затем плов, от которых исходил завораживающий запах.
В обед – суп из домашней лапши, напоминающий
лагман.
Сейчас
лагман подойдёт, и всё будет в порядке.
В сине-золотых пиалах переливался на солнце
лагман или чучвара.
– Да ничего, закончится лето – приедут студенты, и опять будут толпами к тебе за самсой и
лагманом ходить.
Она была очень доброй женщиной, я часто замечал, что то во время зажарки
лагмана, то при варке плова она всегда что-то шептала.
Лагман оказался вкусным, только трудно было улавливать выскользающую длинную плоскую самодельную лапшу ложкой.
– Помесь
лагмана с компотом!