1. Примеры предложений
  2. каротин

Предложения со словом «каротин»

Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют жёлтую мякоть с большим содержанием каротина, соответственно более полезную и более вкусную.
Например, в стакане морковного сока содержится каротина примерно 30 мг – это десятикратная суточная потребность.
Очень много каротина содержится в моркови, капусте и зелени.
Именно в этих составляющих содержится большое количество каротина активной формы. Им наиболее богаты плоды облепихи оранжевого цвета с примесью красного.
Микрозелень этого растения содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, эфирные масла.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: багроволицый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Для этого подойдут небольшие по размеру корнеплоды насыщенного цвета и с небольшой сердцевиной, так как в такой моркови содержится больше каротина.
Морковь богата каротином, который растворяется только в жире.
Одно из них – наличие каротина, полезного для организма человека вещества.
Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг и зависит от его количества, поступившего с пищей.
Недостаток белка замедляет усвоение витамина B2, никотиновой кислоты, витамина C, преобразование каротина в витамин A.
Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Во фруктах и овощах большей частью содержится в форме провитамина каротина.
Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.
Однако каротин довольно быстро разрушается на свету, при повышенной температуре, а также в кислой среде.
Потеря каротина после 4–5 месяцев её хранения не превышает 5 %.
Свежий плод тыквы является источником каротина.
Благодаря высокому содержанию каротина морковь обладает лечебными свойствами: способствует выведению из организма излишков холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, желудок, печень, улучшает зрение.
Основным его источником среди растений является морковь (9 мг), ведь именно каротин придаёт этому корнеплоду желтовато-оранжевый цвет.
Очень богаты каротином листья в период цветения и образования семян, а также сухие листья крапивы, липы, люцерны, винограда, одуванчика, свёклы, гороха, лопуха, подорожника, а особенно – морковь, тыква, помидор, шиповник, щавель.
Впервые в 1831 г. был выделен из моркови и получил название каротин (латинское название моркови – карота).
Причин для появления дефицита каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках.
Так, в летнем сборе, помимо остальных веществ, можно обнаружить каротин.
Для борьбы с обморожением они искали способы получения каротина.
Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи.
Хомяк было задумался над этим, но поняв, что в голове пусто, мудро списал это всё на действие каротина.
При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, жёлтый или красный цвет, придаёт супам красивый вид.
Волосы в своей массе состоят из белков типа каротина.
Дело в том, что если из животных продуктов усвоение ретинола принять за единицу, то усвоение бета-каротина, растворенного в жире (например, морковка со сметаной или растительным маслом), составит 1/6, а усвоение каротина из морковки или чёрной смородины без жира – 1/12.
Это блюдо богато каротином и хорошо перевариваемым протеином, витаминами.
Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употребить 50—60 г тыквы.
Цвет кожи обусловлен тремя пигментами: коричневым меланином, жёлтым каротином и красным пигментом крови гемоглобином.
Взрослому человеку в сутки требуется 1,5 – 2 мг каротина (одна небольшая морковка).
При этом каротин усваивается и превращается в ретинол в организме только у 50% населения.
Жёлтую окраску коже может придавать пигмент каротин, которым особенно богата морковь.
Если имеются проблемы со зрением, нужно как можно чаще употреблять чернику, голубику, морепродукты, а также фрукты, ягоды, овощи и травы, содержащие каротин (морковь, абрикосы, персики, петрушка, курага).
Хорошее средство обеспечения организма каротином – использование в пищу таких съедобных дикорастущих растений, как крапива, лебеда, первоцвет.
Масляные экстракты череды, содержащие значительное количество нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки.
Облепиховое масло содержит смесь каротинов, токоферолы, жирные кислоты.
Если их переварить, то каротин перейдёт в воду, придав ей яркую жёлтую окраску, а овощи побледнеют.
Каротин находится в таких растительных продуктах, как морковь, облепиха, шпинат, красный острый перец, зелёный лук, абрикосы, тыква, черноплодная рябина, дыня, арбуз, яблоки, цитрусовые, вишня, сливы, клубника, земляника, смородина, баклажаны, свёкла, груши, капуста, виноград, томаты, овёс, пшеница, ячмень, бобовые, плоды шиповника, брусника, калина, малина, ягоды черники, крыжовник, ежевика, боярышник.
В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин разрушается.
Каротин представляет собой оранжево-желтый пигмент, который находится в плодах, имеющих оранжево-желтую окраску.
Большими запасами каротина обладают из ягод облепиха, морошка и рябина, а из фруктов – абрикосы и хурма.
По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается.

Значение слова «каротин»

  • КАРОТИ́Н, -а, м. Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке, молоке и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАРОТИН

Цитаты со словом «каротин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «каротин»

КАРОТИ́Н, -а, м. Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке, молоке и т. п.

Все значения слова «каротин»

Синонимы к слову «каротин»

Ассоциации к слову «каротин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я