Полисахарид
инулин, содержащийся в корне, активизирует выработку инсулина, повышает уровень гликогена и нормализует липидный обмен.
Корни лопуха большого содержат углевод
инулин – незаменимое вещество для протекания обменных процессов в организме человека, что особенно важно при лечении заболеваний обмена веществ.
Для больных диабетом
инулин – средство снижения уровня сахара в крови, улучшения углеводного и липидного метаболизма.
Инулин снижает только повышенный уровень глюкозы в крови и не влияет на нормальную гликемию.
Нагревание
инулина в присутствии кислоты приводит к его распаду и превращению во фруктозу.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: извлечься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Лучше всего использовать именно сироп топинамбура, так как за счёт естественного содержания
инулина, уровень глюкозы в крови нормализуется, но не всем нравится его вкус.
В частности, после прививки томата на картофель экземпляры, как и раньше, плодоносят и на томате поспевают помидоры, а у картофеля образуются подземные клубни; можно на земляную грушу привить подсолнечник, но при этом в последнем не образуется
инулин, имеющийся в топинамбуре; у двудомных растений каждая из привитых составляющих сохраняет свою половую принадлежность; наконец, разные сорта, привитые на одно дерево, не утрачивают своих сортовых особенностей.
В листьях растения также присутствует
инулин.
Полисахарид
инулина является исходным веществом для получения фруктозы (фруктового сахара), который в 1,5 раза слаще сахарозы, получаемой из свёклы и сахарного тростника.
Корни цикория богаты растворимым в воде
инулином (60%) – полисахаридом, который используется в диетическом питании больных диабетов в качестве заменителя крахмала и сахара.
Содержащийся в нём
инулин считается незаменимым веществом для нормального протекания обменных процессов в организме, поэтому отвары и настои из растения применяют при болезнях печени, сахарном диабете, эндокринных заболеваниях.
Топинамбур незаменим при диабете, но и здоровым людям не нужно им пренебрегать:
инулин защищает сосуды от образования склеротических бляшек и тромбов.
Григорий Михайлов, Имбирь и его братья-целители: хрен, репа, топинамбур, пастернак, свекла, сельдерей, лук, чеснок, цикорий, петрушка, 2014
Для больных диабетом важны продукты, содержащие
инулин.
Цикорий содержит
инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и пищеварения.
Необходимо отметить, что корень цикория – важный источник
инулина, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.
Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови.
Кроме того,
инулин повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
Также
инулин связывается с токсическими и балластными веществами, которые образуются в кишечнике или поступают в организм с пищей, и способствует их выведению.
Но применение
инулина должно быть дозированным – большое количество наносит вред кишечнику!
Британские учёные доказали, что регулярное добавление
инулина в рацион на протяжении 9 недель способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.
Топинамбур– Выводит холестерин из организма, а также различные шлаки; антиоксидантные свойства; не содержит крахмала, но зато в нём большое количество
инулина: в нём содержится всё необходимое для усиления иммунитета человека.
Поскольку он может обеспечивать пищу этим полезным бактериям (известным как пробиотики),
инулин называют пребиотиком.
В ряде растений содержится
инулин, представляющий собой цепочку из 30–36 остатков фруктозы, рекомендуемый в качестве полисахарида в питании больных сахарным диабетом.
Инулин нормализует процессы обмена веществ.
Гидролиз сложной молекулы
инулина осуществляется с образованием фруктанов и фруктозы, под действием фермента – инулаза, который содержится в клетках клубня топинамбура (Heupke W.).
Клубни топинамбура содержат много
инулина, превращающегося во фруктозу.
Основные типы пищевых волокон: лигнин, некрахмалистые полисахариды, целлюлоза, нецеллюлозные полисахариды (гемицеллюлозы, пектиновые вещества, камеди, слизи, запасные полисахариды, подобные
инулину и гуару).
Инулин относится к группе полисахаридов, это полимер фруктозы.
При такой длительной термической обработке
инулин расщепляется на фруктозу, и клубни становятся не только безопасными, но сладкими и намного более полезными [22] [9].
Велика доля
инулина – до 24 %.
Инулин помогает при алкогольных отравлениях, оказывает слабительный эффект за счёт усиления перистальтики (двигательной активности) кишечника.
Есть данные, что
инулин предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а недавно появились сведения о его способности снижать скорость развития различных опухолевых образований, в том числе и недоброкачественных.
Мировое производство
инулина достигает 100 тысяч тонн в год.
Благодаря высокому содержанию
инулина улучшаются состав и качество кишечной микрофлоры, усиливается работа иммунной системы и, как следствие, приходит в норму самочувствие.
Последние данные показали, что агава богата
инулином.
Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде
инулина образуется фруктоза.
Дрожжи не сбраживают
инулин, ферменты солода его не осахаривают.
Пищевые продукты с добавкой
инулина рекомендуют при диабете, особенно для его профилактики (фруктоза даёт меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем другие сахара).
По нашим наблюдениям, на
инулине чаще всего разрастаются клебсиелла и кандида, а могут вообще все вместе.
Если же этих звеньев более 10, то такие фруктаны называются
инулином.
Известно, что некоторые растения запасают углеводы в виде
инулина: очень много этого вещества в топинамбуре и цикории (cм. таблицу 1).
Крахмал, получаемый из рода лишаёв, окрашивается йодом в серо-коричневый цвет, а добываемый из девясила
инулин – в жёлтый.
В тканях артишока много белка, витаминов и белок
инулин, что делает его незаменимой природной сахаро- и холестериноснижающей пилюлей.
Инулиды не являются самостоятельными соединениями, а представляют продукт деполимеризации
инулина под влиянием ферментов.
Молекулы
инулина пластичны и способны проникать в кишечник через стенки клеток клубня топинамбура (Küppers-Sonnenberg G. A.).
Использование его клубней в пищу регулирует углеводный обмен, нормализует кишечную микрофлору, снабжает организм
инулином.
Находящиеся в корнях одуванчика
инулин и левулин поддерживают здоровье микробиома, помогают выводить токсины из кишечника, а содержащийся в одуванчике тараксацин к тому же стимулирует производство желчи.
А сироп артишока богат
инулином, который поддерживает флору кишечника. Такой заменитель сахара имеет очень сладкий вкус и низкий гликемический индекс.
Химический состав: подземные органы содержат полисахариды
инулин и инуленин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, слизь и витамины.