Энциклопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов

Группа авторов

В этой книге вы найдете подробный перечень народных рецептов и лекарственных средств, приготовление которых легко освоить в домашних условиях. Травяные сборы, настои, отвары, соки, сиропы, мази, масла – вы узнаете все об их целебных качествах и особенностях хранения, убедитесь в том, что при правильном применении они безопасны для организма и не вызывают побочных эффектов. С их помощью вы легко сможете избавиться от всех болезней, от ангины до хронической усталости. Кроме того, в энциклопедию вошел раздел об оздоровительном эффекте русской бани, чая и массажа.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Методы приготовления лекарственных средств

При приготовлении естественных лекарств в домашних условиях важно сознание того, что это сделано своими руками, из своего сырья, а значит человек уверен в его содержании и лечебном действии. Препараты, выделенные из животного и растительного сырья, называются галеновыми как дань уважения великому галену (131–201 гг. н. э.). Это он привел в систему громадный материал о ядах, противоядиях, отдельных лекарствах, их действии на человека. Практически эта методика получения лекарств осталась неизменной до наших дней.

Галеновые препараты прошли сложный путь развития. К первым препаратам относятся вытяжки из сырья растительного и животного происхождения, получаемые с помощью вина, масел, жиров. После того как были выявлены консервирующие свойства меда и уксуса, стали получать лекарственные меды и лекарственные уксусы. При перегонке эфирномасличных растений начали производить ароматные воды, а из соков растений — эссенции. Это были первые водные экстракты. Ароматные спирты и ароматные эссенции — настойки душистых растений на спирту. Так появились новогаленовые препараты.

Собранный, высушенный или свежий исходный материал, из которого будет изготовлено лекарство, называется сырьем, а входящие в его состав компоненты — ингредиентами. Производство из сырья готового продукта — лекарства включает несколько технологических процессов. Из собранного материала приготавливаются настои, отвары, настойки, масла, сиропы, мази.

Сборы лекарственные

Сбор представляет собой смесь изрезанных или истолченных в крупный порошок частей лекарственных растений. Иногда в такие смеси добавляют эфирные масла или соли. Сборы — наиболее простая форма использования лекарственных растений и применяется для приготовления в домашних условиях различных настоев и отваров, полосканий, припарок, ванн. Это недозированная лекарственная форма. Обычно количество сырья отмеривается столовой ложкой. В связи с этим в состав сборов никогда не должны вводиться ядовитые и сильнодействующие лекарственные растения, если они используются без согласования с врачом.

РЕЦЕПТ

Сбор противоастматический. Лист белены — 1 г, лист красавки — 2 г, лист дурмана — 6 г, натрия нитрата (селитра) — 1 г.

Крупно измельченные листья, просеянные через сито с диаметром отверстий 3 мм, смешивают. К смеси прибавляют раствор 1 г нитрата натрия в 12 мл воды, размешивают до однородного увлажнения всей массы и сушат при перемешивании при температуре не выше 60 °C. Получается порошок буровато-зеленого цвета, своеобразного запаха. Зажженный, он медленно и равномерно тлеет до озоления. Сбор сильно ядовит. Применяют только по назначению врача как противоболевое и противоспазматическое средство в виде порошка, сигарет, масляного экстракта. Иногда с целью предотвращения токсического действия сбор разбавляют листьями крапивы.

В сборы части растений вводят: 1) в целом виде — мелкие листки и цветочные корзинки (ромашка, бузина, тысячелистник и т. п.), иногда семена и ягоды; 2) в изрезанном или раздробленном виде — корни, корневища, кора, трава, крупные листья, некоторые цветы (липовый цвет); 3) в истолченном или крупно-измельченном виде — плоды, семена, мелкие и хрупкие листья (толокнянки). Сырье, входящее в состав сбора, измельчают по отдельности, после чего осторожно и тщательно смешивают для получения равномерной смеси.

Если в состав сбора входят эфирные масла, то их вводят в спиртовой раствор путем опрыскивания полученной смеси; если соли, то их растворяют в минимальном количестве воды и также опрыскиванием вводят в сбор. После этого увлажненный сбор необходимо подсушить.

Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья, приготавливаются при нагревании и различаются между собой только по срокам термической обработки.

Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фарфоровую, эмалированную или из нержавеющей стали посуду. Обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары — в течение 30 минут, настои — 15 минут. После этого сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары — 10 минут, настои — не меньше 45 минут. Далее те и другие процеживают, отжимая остаток сырья, и добавляют воду до предписанного объема вытяжки.

Следует отметить, что короткого времени настаивания на водяной бане недостаточно для полного экстрагирования веществ. Поэтому последующее охлаждение необходимо для полноты извлечения. Однако отвары процеживают горячими, так как после охлаждения они быстро мутнеют.

Настои и отвары могут быть основой, в которую добавляют разнообразные лекарственные средства, такие смеси можно назвать микстурами. При их приготовлении важно учитывать совместимость добавляемых лекарственных средств с веществами, извлеченными из растительного сырья. Все настои и отвары употребляют свежеприготовленными. Признаками порчи водных извлечений являются изменение цвета, муть, образование пленки, появление осадка и необычного, чаще кислого, запаха.

Отвары хороши тем, что, кроме простоты приготовления, они медленно всасываются организмом и действуют более продолжительно. Однако они содержат слишком много посторонних веществ, ослабляющих влияние действующих. В этом отношении настои предпочтительнее, так как, являясь более чистыми, хорошо всасываются и оказывают быстрое действие.

Настойки

Настойки — это спиртовые, спирто-водные и спирто-эфирные извлечения действующих веществ из растительного сырья, которые получают без нагревания и без удаления экстрагента. В основном это темноокрашенные жидкости.

Для приготовления настоек в домашних условиях используется основной способ — настаивание, или мацерация. Измельченное сырье с рассчитанным количеством экстрагента помещают в закрывающийся сосуд и настаивают при комнатной температуре 7 суток, периодически взбалтывая или перемешивая. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают его небольшим количеством экстрагента, снова отжимают. Отжатую вытяжку прибавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого объема. Настойки из свежего сырья получают методом настаивания. Обычно из 1 части несильнодействующего сырья получают 5 частей настойки, а из 1 части сильнодействующего — 10 частей. Измельченное сырье заливают крепким спиртом (90°), настаивают 14 суток, извлечение отделяют, сырье отжимают. Настойку отстаивают 7 суток при температуре не выше 8 °C и фильтруют.

РЕЦЕПТ

Настойка эфирно-валериановая. Берут 100 весовых частей крупного порошка валерианы, обливают 500 объемными частями 90 %-го спирта и настаивают 4 суток при частом взбалтывании. Затем добавляют 300 объемных частей эфира и продолжают настаивать еще 3 суток. Настойку без выжимания остатка тщательно сливают, отстаивают и быстро фильтруют через прикрытый фильтр. Эфирно-валериановая настойка — успокаивающее (седативное) средство. Желтовато-буроватая жидкость с характерным ароматным запахом. Сначала жгучего, затем сладковатого, горьковато-пряного вкуса. Содержание спирта не менее 50 %. Под влиянием солнечного света темнеет.

Настаивание можно проводить в любых сосудах, от широкогорлых бутылей до специальных баков из алюминия, нержавеющей стали, вылуженного железа, деревянных бочек. Основная трудность операции извлечения — необходимость перемешивания набухшей растительной массы.

Полученные мацерацией настойки представляют собой мутные жидкости с большим или меньшим количеством взвешенных частиц. Для последующего осветления их необходимо вначале отстаивать несколько дней при температуре не выше 8 °C (в холодильнике). После отстаивания осадок отделяют фильтрованием или центрифугированием.

Все настойки, кроме некоторых (эфирно-валериановая и др.), приготавливаются на спирте. При этом качество настоек определяется концентрацией применяемого при экстрагировании спирта. Для выбора крепости спирта должны учитываться растворимость действующих веществ, количество и характер сопутствующих веществ. Например, действующее вещество хорошо и быстро извлекается 40 %-ным спиртом. Но при этой концентрации спирта в вытяжку переходит очень много сопутствующих балластных веществ, которые будут обусловливать нестойкость препарата при хранении и дезактивацию действующих веществ. Видимо, в этом случае при удобстве использования 40 %-го спирта целесообразно использовать спирт более высокой концентрации. Чаще всего используется концентрация спирта 70 %.

Настойки должны сохраняться в хорошо закупоренных бутылках или пузырьках при комнатной температуре в защищенном от света месте. На свету многие настойки меняют цвет — светлеют. С течением времени, в них появляются осадки — настойки «стареют».

Препараты из свежих растений

Вышеописанные препараты обычно получают из высушенного растительного сырья. Однако действующие вещества многих растений во время сушки и последующего хранения изменяются (ферментативные процессы, испарение, кислород воздуха и др.) и теряют свою активность. В ряде случаев препараты свежих растений обладают большей активностью, чем соответствующие из высушенною сырья. Настойка из свежих корней валерианы в 2–3 раза активнее настойки, полученной из высушенных корней. Фитонцидная активность наблюдается обычно лишь в препаратах из свежих растений.

Свежесобранное сырье отмывают от пыли и загрязнений, проветривают на воздухе и измельчают. Необходимо очень тонко измельчить сырье, чтобы разрушить оболочки клеток. Свежее сырье содержит большое количество воды (50–80 %), поэтому измельчается трудно. В ход идут приборы типа мясорубок, где растительный материал сначала раздавливается, а затем истирается.

РЕЦЕПТ

Аллилчеп — экстракт из репчатого или зеленого лука. Применяют внутрь при атонии кишечника, атеросклерозе.

Луковицы репчатого лука очищают от наружных пленок и измельчают на мясорубке. Кашицеобразную массу заливают 70 %-ным спиртом в соотношении 1:1,5 и настаивают при комнатной температуре 7 суток. Извлечение сливают в отстойник. Сырье вновь заливают спиртом, но уже 60 %-ным в соотношении 1:1 и настаивают 24 часа. После этого извлечение присоединяют к первому сливу. Оставшееся сырье прессуют и отжим присоединяют к извлечениям. К полученному экстракту для осветления добавляют активированныйуголь из расчета 0,3 г на 1 л и фильтруют. Аллилчеп — прозрачная жидкость желтого или зеленого цвета. Хранят в прохладном месте. Применяют по 15–20 капель.

Соки

Другой разновидностью извлечений из свежих растений являются соки, которые, в свою очередь, можно приготовить несгущенными и сгущенными. Их можно получать из таких лекарственных растений, как ландыш, наперстянка, красавка, валериана, хвощ, крапива, чистотел, черемица, мать-и-мачеха и др.

Свежесобранное растительное сырье измельчают и полученную кашицу прессуют. Количество полученного сока зависит от характера взятого сырья. Если сырье бедно соком, до прессования его замачивают в спирте. К каждым 85 частям выжатого сока прибавляют 15 частей 95 %-го спирта (в спирт рекомендуется добавить 0,3 % хлорбутанолгидрата для стабилизации при хранении сока) и с целью быстрого нагревания смесь ставят в воду, предварительно нагретую до 85–88 °C. После того как температура сока достигнет 77–78 °C, нагревание продолжают еще 30 минут. Затем для быстрого охлаждения нагретую смесь ставят в проточную воду. Целью быстрого нагревания и быстрого охлаждения является инактивация ферментов и осаждение белковых веществ. Выпавший хлопьевидный осадок лучше всего отделяется центрифугированием. Получается чистый прозрачный, сок, который хорошо хранится за счет консервантов — хлорбутанолгидрата и спирта.

Сиропы

Сиропы — препараты, представляющие собой концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодных соках, а также смеси их с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами. Это густые, вследствие высокого содержания сахара (до 64 %), прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав. Основное назначение сиропа — сохранение действующих компонентов в течение длительного времени за счет высокой концентрации сахара и окрашивание неприятного вкуса лекарств. Последнее особенно ценно при назначении лекарств детям.

РЕЦЕПТ

Сок алоэ применяют наружно при лечении гнойных ран, ожогов и воспалительных заболеваний кожи; внутрь — при гастритах, запорах. Измельчают листья алоэ древовидного. Из полученной кашицы отжимают сок, нагревают его при температуре 100 °C и выдерживают в течение 5 — 10 мин., охлаждают, добавляют 96 %-ный спирт до концентрации 20 % и оставляют в прохладном месте на 14 суток. После отстаивания сок отделяют от осадка, фильтруют, добавляют 0,5 % хлорбутанолгидрата. Препарат содержит набор биогенных стимуляторов.

Для приготовления сиропа применяется сахар высшей очистки — сахар-рафинад, который содержит 99,9 % сахарозы в пересчете на сухое вещество и воды — не более 0,4 %.

Сахарные и фруктово-ягодные сиропы применяются исключительно как средства, исправляющие вкус, они не являются сами по себе лекарственными средствами, не входят как компоненты в лекарства.

Сахарный сироп. Для приготовления сиропа в эмалированную или меднолуженную посуду наливают воду из расчета 0,36 л на 0,64 кг сахара. Воду нагревают до 60–70 °C и при непрерывном помешивании всыпают частями рассчитанное количество сахара. После полного растворения сахара сиропу дают 2 раза вскипеть. Образующуюся пену (белковые и слизистые вещества) снимают шумовкой. Варка сиропа должна быть непродолжительной (нагревание до растворения сахара — 35–40 минут и 2-кратное кипение — 20–25 минут), иначе он пожелтеет вследствие частичного разложения сахара. Признак готовности — прекращение образования пены на его поверхности. готовый сироп в горячем состоянии процеживают через металлическое сито. Получается густоватая прозрачная бесцветная жидкость без запаха, чисто сладкого вкуса.

Мази

Мази — это готовые лекарственные формы для наружного применения, которые представляют собой вязкие жидкости, способные образовывать на коже или другой поверхности ровную несползающую пленку. При комнатной температуре мази сохраняют форму и теряют ее при повышении температуры, превращаясь в густые жидкости.

Мази применяются: 1) с целью нанесения на кожу или слизистые для изоляции покрытого участка от вредных растворителей, пыли;

2) для нанесения лекарственных веществ на раны, при ожогах, опрелостях, отморожениях;

3) для нанесения на кожу с целью ее лечения;

4) для проникновения лекарственных веществ через кожу.

Мазь состоит из лекарственного (действующего) вещества и основы. Лекарственные вещества обладают разной растворимостью. Одни из них хорошо растворяются в жирах, другие, наоборот, в них не растворяются, но хорошо растворяются в воде, спирте и т. д. Поэтому в зависимости от растворимости веществ следует подбирать и мазевую основу.

Кроме хорошей способности растворять действующие вещества, мазевая основа должна удовлетворять следующим требованиям: 1) обладать мажущей способностью; 2) не реагировать химически с вводимыми веществами; 3) быть индифферентной в фармакологическом отношении или обладать лечебными свойствами; 4) хорошо всасываться кожей; 5) легко смываться. Различают две группы основ: гидрофобные и гидрофильные, то есть водонерастворимые и водорастворимые.

РЕЦЕПТ

Крахмально-глицериновая основа.

К 7 г крахмала (пшеничного) прибавляют равное количество воды, размешивают, прибавляют 93 г глицерина. Полученную смесь при помешивании осторожно нагревают на водяной бане до получения однородной просвечивающей массы, весом 100 г.

При остывании образуется полупрозрачный студень беловатого цвета мягкой консистенции. Основа легко намазывается и характеризуется медленным всасыванием. Устойчива в отношении загнивания.

Из гидрофобных распространены в основном липофильные (жирорастворимые) основы: жиры и воски. Чаще всего применяются: из мягких жиров — свиной жир, из плотных — бычий жир, из жидких — растительные масла. Все жиры нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте.

Свиной жир хорошо покрывает кожу (легко намазывается), не раздражает ее, хорошо всасывается и воспринимает большинство лекарственных средств, легко смывается мыльной водой.

Гусиный жир является еще более мягкой основой, чем свиной. Он особенно пригоден для приготовления мазей, применяемых при отморожениях.

Бычий (говяжий) жир уступает свиному, так как плавится при более высокой температуре и в связи с этим плохо покрывает кожу. В основном прибавляется к свиному жиру для придания мази большей твердости.

Бараний жир близок к обычному.

Растительные масла (подсолнечное, персиковое и др.) как основы самостоятельно применяются редко и идут обычно как добавки к бычьему салу и свиному жиру — они мягкие.

Общим недостатком жиров как основ является их легкая прогоркаемость на воздухе. Прогорклые жиры раздражают кожу, вступают в химические реакции с находящимися в них действующими веществами — инактивируют их.

Пчелиный воск как мазевая основа несколько более стоек к старению. Чаще применяется не самостоятельно, а в смеси с другими основами: улучшает впитываемость водных жидкостей и повышает вязкость мази.

Из других непрогоркаемых основ лучшими считаются углеводородные основы, полученные переработкой нефти — вазелин, парафин.

Вазелин не реагирует с действующими веществами мази, однако почти не всасывается кожей, поэтому служит хорошей основой для покровных, поверхностно действующих и защитных мазей.

Парафин, как и воск, применяется в качестве добавки к основам для увеличения их плотности и повышения температуры плавления, что особенно важно в жарком климате.

Гидрофильные (водорастворимые) мазевые основы не оставляют жирного следа. После нанесения их на кожу образующиеся пленки подсыхают. Они упруги, поэтому удерживаются на коже более долго. По структуре это студни.

Технология приготовления мазей следующая. Мази получают путем сплавления составных частей. В первую очередь расплавляют более тугоплавкие, а потом последовательно прибавляют легкоплавкие компоненты. Сплавление проводят на водяной бане в эмалированной чашке. Жидкие компоненты добавляют в последнюю очередь. Доведение мази до однородной массы осуществляют путем перемешивания расплава до полного его охлаждения. Действующие (лекарственные) вещества вводят в подготовленную основу в твердом или жидком виде. В том и другом случае вещества сначала смешивают с небольшим количеством готовой основы и эту смесь добавляют при постоянном помешивании в основной расплав. Помешивание не прекращают до полного охлаждения мази. После этого ее можно фасовать в банки с навинчивающимися крышками с подкладкой в виде кружка из кальки, вощеной бумаги и др. Все мази хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Мазь из календулы для наружного применения, готовят путем смешивания свежего сока календулы 1:10 и ланолина или свиного сала.

Медицинские масла

Медицинские масла, или масляные экстракты, — это извлечения из лекарственного сырья действующих веществ, приготовленные с использованием растительных или минеральных масел. Дело в том, что эти вещества, в основном алкалоиды и другие жирорастворимые вещества, легче переходят именно в эти растворители. Медицинские масла получают из алкалоидоносных (белена, красавка, дурман, болиголов), эфирномасличных (полынь, ромашка аптечная, донник, тополевые почки) и некоторых других растений (грецкий орех, зверобой и др.). Для этого мелко измельченное сырье настаивают на растительном масле, нагретом до 60–70 °C. Предварительно сырье может замачиваться спиртом или спиртом с аммиаком.

РЕЦЕПТ

Беленное масло применяется наружно для растирания при невралгиях, ревматизме. Экстракт приготавливается из листьев белены. В качестве экстрагента применяют подсолнечное масло. На 100 частей листьев белены берут 1000 частей масла. В эмалированную посуду помещают крупно измельченные листья белены, которые смачивают смесью, состоящей из 75 частей 95 % раствора аммиака (нашатырный спирт). Массу перемешивают и оставляют в плотно закрытой крышкой посуде на 12 часов при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы алкалоиды, содержащиеся в растении в виде солей, почти нерастворимых в жирных маслах, перешли в свободные основания, хорошо растворимые в жирных маслах. После настаивания сырье переносят в варочную посуду, заливают подсолнечным маслом и добавляют 50 частей безводного сульфата натрия. Смесь нагревают до 50–60 °C и при этой температуре, помешивая, держат до полного улетучивания спирта и аммиака. При полном удалении спирта и воды растираемые листья хрустят между пальцами. Безводный натрия сульфат способствует более быстрому обезвоживанию масляной вытяжки, которая при этом становится прозрачной. После охлаждения масляный экстракт сливают в чистую емкость, процеживая его через двойной слой марли, остаток отжимают и вытяжки объединяют. После этого вытяжка отстаивается 2 суток, далее вновь фильтруется в стеклянную посуду для хранения.

Облепиховое масло содержит смесь каротинов, токоферолы, жирные кислоты. Применяют наружно при ожогах, пролежнях, лучевых поражениях кожи и т. д.; внутрь назначается при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Получают из плодовой мякоти или семян облепихи. Обычно берут сухой жом плодов облепихи после отделения от них сока. Кожуру плодов вместе с семенами измельчают в порошок в кофемолке. Порошок заливают растительным маслом, лучше оливковым, в соотношении 1:2, подогретым до 60 °C. Настаивают 1 сутки, желательно в термостате, при указанной температуре. Затем жидкость сливают через марлю в посуду для использования и хранения.

РЕЦЕПТ

Масляный экстракт зверобоя. Кроме травы зверобоя, используемой обычно в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство, для наружного применения при заживлении ран используют его масляный экстракт. Экстракт получают путем смешивания измельченной травы зверобоя с 10-кратным количеством растительного или минерального масла и нагревания в течение 3 часов на кипящей водяной бане. После этого масло сливают и траву отжимают. Полученную масляную вытяжку фильтруют и используют для приготовления мазей на разных основах (парафин, воск и т. д.). Лечебный эффект зверобойного масла связан, видимо, с фитонцидным действием алкалоидов и флаваноидов, эфирного масла и смолистых веществ. Зверобойное масло готовилось на кунжутном масле с предварительным настаиванием на спирте в течение 12 часов и применялось для перевязки ран и втираний при ревматических заболеваниях суставов.

Прополисное масло можно приготовить на сливочном масле. Нужно предварительно измельчить 150 г прополиса. Затем положить в глубокую посуду 1 кг сливочного масла и на слабом огне растопить его; довести масло до кипения, снять с плиты и положить в масло измельченный прополис; через каждые 4–5 минут помешивать масло. Дать отстояться полчаса; активные вещества прополиса о/кажутся в экстрагированном состоянии, а воск осядет на дно. Верхние слои масла аккуратно снимаются ложкой; нижний слой, содержащий воск, выбрасывается. Можно поступить иначе: еще когда масло находится в горячем состоянии, профильтровать его через один слой марли. Так готовится прополисная мазь для внутреннего применения. В зависимости от количества прополиса и масла готовятся 10 %, 15 %, 20 %, 30 % и 40 %-ные мази. Хранить прополисную мазь можно в холодильнике в течение довольно продолжительного времени.

Эвкалиптовое масло можно приготовить следующим образом: 2 ст. л. сухих измельченных листьев эвкалипта залить 200 мл растительного масла, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 4–5 часов, профильтровать через марлю.

Способы приготовления некоторых основ

Яблочный уксус

Яблоки натереть на крупной терке, долить теплую кипяченую воду из расчета 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы. На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или меда, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Стеклянную банку со смесью держать открытой в темном месте при температуре 20–30 °C в течение 10 дней, перемешивая 2–3 раза в день деревянной ложкой. Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока можно прибавить по 50—100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения. После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. После окончания брожения (через 40–60 дней) получившийся яблочный уксус перелить шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в прохладном месте. Пить по 2 столовые ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды, добавив 2 чайные ложки меда, 1 каплю люголя, как общеукрепляющее средство, для предупреждения болезней.

Уникальный набор компонентов яблочного уксуса обусловил его необыкновенные свойства. Он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, серу, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин. Кроме того, уксусную, молочную, лимонную и пропионовую кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот; ценные балластные вещества. Секрет лечебных свойств яблочного уксуса до конца не разгадан.

Употребление 1–2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды ежедневно способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Йодинол

В сосуд из стекла, нержавеющей стали либо эмалированный, емкостью в 1 литр, помещают 9 г поливинилового спирта, наливают 700–800 мл воды и оставляют на 0,5–3 часа для набухания полимера с целью повышения его растворимости. В случае применения хорошо растворимых образцов поливинилового спирта этап набухания можно пропустить и сразу начинать нагревание раствора. Затем сосуд нагревают в течение 0,5–1,5 часов при 90—100 °C до получения прозрачного раствора, после чего охлаждают.

По охлаждении раствора до комнатной температуры в сосуд вливают 100–150 мл водного раствора, содержащего 1 г кристаллического йода и 3 г йодистого калия, после чего объем доводят водой до 1 литра. Раствор при этом окрашивается в темно-синий цвет.

Йодинол — вообще очень устойчивый препарат. В обычных условиях хранения в закупоренной стеклянной посуде при температуре от +3 до +30 °C йодинол может храниться три года, но фактически этот срок можно значительно продлить.

«Синий йод»

В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов). В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить 1 чайную ложку 5 %-го спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. «Синий йод» готов.

«Золотая» вода

Для изготовления «золотой» воды в золотой сосуд наливали родниковую воду и оставляли его на весь день под прямыми солнечными лучами. После заката сосуд плотно накрывали золотой крышкой и убирали в темное место. Эту жидкость пили, ею умывались и готовили на ее основе лекарства. Но что особенно интересно, женщины три раза в день делали своеобразные ванночки для рук, погружая их по локоть в теплую жидкость. Считалось, что такие процедуры делают женщину работящей и умелой во всех хозяйственных делах.

«Золотую» воду можно приготовить быстро и просто. Для этого нужно в эмалированную посуду налить 2 стакана воды, поместить в нее любое золотое, без камней или инкрустаций, изделие весом 3–5 граммов и поставить па огонь. Кипятить жидкость нужно до тех пор, пока не выкипит ее половина. «Золотая» вода готова!

Применять «золотую» воду можно как внутрь, так и наружно, но необходимо помнить, что любое лекарство может стать ядом, если его использовать неправильно. Справедливо это, естественно, и по отношению к «золотой» воде.

«Золотая» вода помогает при лечении следующих заболеваний: аритмия, сердечная недостаточность; реабилитация после перенесенного инфаркта; радикулит; ревматизм; остеохондроз; все виды растяжений; климакс, нарушения менструального цикла; отеки; склероз; нервная слабость; хроническая усталость; заболевания волос.

«Серебряная» вода

Приготовить «серебряную» воду в домашних условиях совершенно не трудно. Для этого необходимо положить серебряную столовую ложку в двухлитровый стеклянный графин на ночь. Утром вода готова.

Если в вашем доме нет серебряной ложки, то ее можно приобрести в магазине. При этом не стоит экономить на качестве и лучше купить ложку наивысшей пробы. Тем более что в данном случае вы будете покупать не предмет роскоши, а настоящую лечебную панацею от многих болезней.

Также вы можете заменить серебряную ложку любым количеством серебряных предметов, главное, чтобы было достигнуто весовое соотношение.

Для приготовления серебряной воды можно также воспользоваться аптечным концентратом «серебряной» воды. Для этого достаточно просто развести концентрат в дистиллированной воде в правильной пропорции. Можно использовать также родниковую воду, или сырую, но обязательно очищенную с помощью фильтра воду из-под крана. При расстройствах желудка концентрат нужно разводить в кипяченой воде.

Точные весовые пропорции обычно прилагаются в инструкции к медицинским препаратам.

Хранить концентрат или большое количество раствора нужно в закрывающейся стеклянной, обязательно светозащищенной посуде (закрытой пищевой фольгой или черной фотобумагой) в течение не более 3 месяцев. Перед употреблением бутылку нужно взбалтывать.

Способы поступления лекарств в организм

Оральный способ

Наиболее широко применяемым способом введения лекарств является их прием через рот. Преимущество этого способа — его простота и возможность поступления в различных формах: жидких, твердых и др. Однако здесь необходимо учитывать, что до поступления в кровь и ткани, где оно будет производить лечебное и профилактическое действие, вещество, принятое через рот, подвергается ряду воздействий со стороны органов пищеварения. Попадая в желудок, лекарственные вещества подвергаются воздействию желудочного сока, а при переходе в кишечник — действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. При этом некоторые вещества будут разрушаться и перевариваться пищеварительными ферментами и утрачивать свою силу. Это относится в первую очередь к гормонам белковой природы (инсулин и др.). Другие вещества очень плохо всасываются слизистой кишечника и, не попав в кровь, полностью выводятся из организма. Однако многие вещества — лекарства растительного происхождения, имеющие относительно небольшие размеры молекулы (алкалоиды и др.), — наравне с пищевыми веществами хорошо всасываются в кишечнике и оказывают свое действие.

Скорость всасывания веществ, принимаемых через рот, зависит от степени наполнения желудка. Лекарства, принятые натощак, всасываются скорее и проявляют более сильное действие, чем лекарства, принятые после еды. Поэтому целесообразность принятия лекарств после еды зависит от их раздражающего действия на слизистую желудка.

Некоторые лекарственные вещества можно вводить, пользуясь всасывающей способностью слизистой рта, особенно подъязычной области. Всасывание при этом пути происходит быстро, вещество не разрушается пищеварительными ферментами и поступает в кровоток, минуя печень. Но этот путь дает высокий эффект только для сильнодействующих веществ, которые за короткое время пребывания во рту уже в малых дозах оказывают лечебное действие. Для этого раствор вещества наносят на кусочек сахара или применяют капли под язык, а также сухие вещества.

Следует учитывать, что всасывание веществ из растворов, особенно из спиртовых, происходит значительно быстрее, чем всасывание таблеток и порошков.

При приеме лекарств через рот необходимо иметь в виду, что на пути веществ, всосавшихся в кишечнике, стоит печень, куда впадают все вены, приносящие кровь с веществами от кишечника. Многие лекарственные вещества подвергаются в печени химическим превращениям вплоть до полной инактивации.

Ректальный способ

Есть путь, который при поступлении веществ через кишечник, позволяет избежать их попадания в печень. Это введение лекарств ректально, то есть через прямую кишку. Дело в том, что вены от слизистой прямой кишки идут сразу в большой круг кровообращения, минуя печень. Кроме того, в нижнем отделе толстой кишки отсутствуют и ферменты, инактивирующие действие всасывающихся веществ. Всасывание слизистой прямой кишки происходит сразу после введения в нее вещества — их действие начинает наблюдаться уже через 7—10 минут, тогда как принимаемые через рот лекарства начинают проявлять свое действие через 25–30 минут. Лекарства через прямую кишку вводятся в виде свечей или клизм. До введения лекарственной клизмы, объем которой обычно составляет 50 мл, надо освободить прямую кишку от содержимого с помощью небольшой клизмы, а вводимый раствор должен быть подогрет до температуры тела.

Спринцевание

При некоторых женских заболеваниях промывают влагалище струей какого-либо раствора или настоя сбора трав под давлением спринцовкой или кружкой Эсмарха для удаления продуктов воспаления, распада (в случае заболевания) или спермы (с целью контрацепции). Это способ введения лекарств внутрь влагалиша при патологии влагалища или шейки матки.

Ингаляционный способ

Очень быстро эффект действия лекарственного вещества можно получить путем его ингаляции (вдыхания). Ингаляционным путем могут вводиться пары легколетучих жидкостей, распыленные в воздухе жидкие и твердые вещества. Большая поверхность легких (около 90 см2 у взрослого человека) и высокая проницаемость их обеспечивает быстрое проникновение в кровь вдыхаемых веществ. Наиболее простой способ ингаляции — вдыхание вещества с водяными парами при нагревании на водяной бане раствора вещества или его расплава. Для этого в сосуд с водой ставят сосуд меньшего размера, в который помещают вещество или его раствор. При нагревании большого сосуда с водой нагревается и содержимое малого сосуда, которое начинает испаряться, или возгоняться. Температуру водяной бани можно регулировать в зависимости от температуры кипения или плавления вещества. Вдыхание испаряемого или возгоняемого вещества через рот и нос можно производить более эффективно, если накрыть голову накидкой, которая укроет и водяную баню.

Накожный способ

Накожный способ применения лекарств оказывает в основном только местное действие — на саму кожу (лечение сыпей, ожогов, ран) и кожные рецепторы. Реже таким путем применяет лекарства для общего (резорбтивного) эффекта. Кожа обладает очень малой всасывающей способностью. При втирании в неповрежденную кожу всасываются хорошо лишь вещества, растворимые в жирах. Иногда для повышения проницаемости через кожу в мази включают раздражающие и механически повреждающие ее поверхность добавки — расширяются капилляры кожи, усиливается местный кроваток, куда попадет вещество.

Разумеется, есть еще множество путей поступления лекарства в организм. Но мы остановились на доступных, которые могут быть применены самостоятельно, без опасения внесения в организм инфекции.

Суточная активность человеческого организма

Каждый орган человека наиболее активен в определенное время суток, и начинать лечение заболевания органов в это время не рекомендуется. В восточной медицине принято считать, что кругооборот энергии в теле человека начинается с меридиана легких, поскольку через органы дыхания человек находится в постоянном контакте с окружающей средой.

График активности органов тела:

Легкие — с 3 до 5 часов.

Толстая кишка — с 5 до 7 часов.

Селезенка и поджелудочная железа — с 9 до 11 часов.

Сердце — с 11 до 13 часов.

Тонкая кишка — с 13 до 15 часов.

Мочевой пузырь — с 15 до 17 часов.

Почки — с 17 до 19 часов.

Желчный пузырь — с 23 до 1 часа.

Печень — с 1 часа до 3 часов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я