В больших количествах
соланин может вызвать серьёзное отравление, поэтому есть зелёный картофель не стоит.
Они оказались сортами с высоким содержанием
соланина, и об этом не знали, пока их не выпустили на рынок.
Под действием воздуха и солнца имеющийся в ней
соланин разрушится.
При нагревании или заквашивании
соланин легко разрушается и становится неопасным.
Ботву надо сначала подсушить, а затем внести в компост, либо предварительно сжечь в костре (зола
соланина не содержит).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: налётный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При варке
соланин не разрушается, а только при жарке при температуре выше 150 градусов.
Наиболее полезен картофель с июля по февраль. Затем клубни начинают выделять
соланин – чрезвычайно вредное вещество.
При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание
соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений.
Его ягоды ядовиты, пока они зелёные и неспелые, ибо содержат алкалоид
соланин.
Однако в картофеле содержится ядовитый
соланин.
Листья и плоды баклажана содержат яд
соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается.
Покупать современные гибриды, избавленные селекционерами от высоких концентраций
соланина, а, значит, и от характерной горечи.
Как и в других паслёновых (картофеле, помидорах и др.), в баклажанах, среди прочих органических соединений, содержится
соланин – ядовитый гликозид (алкалоид), который в защитных целях вырабатывается различными частями растения, действуя как фунгицид и инсектицид.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много
соланина.
К пищевым отравлениям небактериального происхождения относятся отравления ядовитыми грибами, растениями (в том числе
соланином, образующимся в картофеле, проросшем на свету), металлами, инсектофунгицидами (тиофос, гексахлоран и др.).
Причём в период биологической спелости количество
соланина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печёном, жареном, варёном виде.
Плющ — содержит
соланин гедерин, вызывает раздражение кожи при заготовке.
В солёных, жареных или консервированных зелёных томатах
соланина уже нет.
Однако, в отличие, например, от помидоров, в которых ядовитое соединение накапливается в зелёных, недозревших плодах, в баклажанах
соланин достигает максимальной концентрации при дозревании.
Соланин проявляет токсичность даже в небольших дозах.
Частично это мнение могло быть спровоцировано тем, что у отравившегося
соланином человека иногда случались проблемы с ориентацией в пространстве.
Иногда перед помещением в холодильник сорта, содержащие
соланин, очищают от кожицы и выдерживают несколько часов в солёной воде.
Вся верхняя часть (стебли, листья, цветы, плоды) картофельного куста содержит токсичный для людей и животных гликоалкалоид
соланин.
– Ты что, не знаешь, что картофель содержит токсичный
соланин, который уменьшает запасы кальция в организме и жёстко бьёт по суставам?
Оно представляет опасность для человека, потому как содержит вещество
соланин, вызывающее отравление при попадании в желудок и даже на кожу.
Именно
соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших тератогенов – веществ, вызывающих врождённые пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу.
Затем клубни начинают выделять
соланин – чрезвычайно вредное вещество.
Для картофеля, содержащего повышенное количество
соланина, характерен горький привкус, царапающие ощущения в зеве.
Надо только учитывать, что в классических горьких сортах этих овощей в кожуре концентрируется наибольшее количество ядовитого
соланина, поэтому следует с осторожностью относиться к самолечению таким способом.
Да, но нужно учесть, что зелёные плоды, как и листья томатов, содержат растительный яд
соланин, не ахти какой страшный, но всё-таки яд.
Для оценки концентрации
соланина в сорте обычно ориентируются на цвет мякоти.
Главное – применять баклажаны как можно более свежими, пока их кожа не приобрела слишком тёмный оттенок, свидетельствующий о том, что в плодах скопилось слишком много
соланина.
Однако научные исследования показали, что в небольших дозах и в соединении с другими компонентами,
соланин может быть полезен.
Оба они были выведены в разное время, а когда попали на рынок, выяснилось, что в них повышенное содержание
соланина26 – ядовитого органического соединения.