Карта слова «кандалы» примеры предложения

Предложения со словом «кандалы»

Прикованный к полу специальными ножными кандалами, Айвен трясся на жёсткой скамейке крутящегося по горному серпантину транспортёра.
В административном здании с троих заключённых сняли кандалы, освободили их головы от волос и отвели в душ.
Мне, рабу, который только что избавился от ярма, всего на одну неделю обрёл свободу от принуждения, обязательств, нищеты, предстояло вновь надеть кандалы подчинения.
В сущности, работорговец напрасно расточал красноречие, ибо куда же может убежать человек, у которого ноги закованы в тяжёлые железные кандалы?
Её запястья сковали тяжёлыми кандалами, но она их не замечала.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: звонкоголосый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Изуродованная ожогами световых мечей кожа почти не чувствовала боли, но суставы слишком долго остававшихся в кандалах рук чувствовали каждую воздушную яму.
– Что ты хочешь этим сказать, граф? – спросил тосканец, приподнимаясь на нарах, служивших ему постелью, и звеня ручными кандалами, впрочем, не стеснявшими его движений.
После этого два араба направились к сторожке, и, взяв оттуда инструменты, подошли к несчастному созданию, очевидно, женщине, и, сняв с её ног кандалы, освободили от цепей, которыми она была прикована к железному брусу.
Велю в старые да новые кандалы заковать, велю тебя цепями трижды опоясать!
Впрочем, это уже совершенно не интересовало парня – он с тоской глядел на магические кандалы, в которых все новобранцы дожидались присяги.
Разумнее было бы вовсе отправить его обратно в лабораторию, приковать кандалами к столу, на котором стоят приборы, и заставить продолжать работу, но когда приходит война чем-то надо жертвовать.
Только теперь она поняла, что руки у неё связаны спереди, вернее, даже не связаны, а скованы какими-то непривычно-мягкими кольцами кандалов.
– Хватит придуриваться! А то прикажу распять на стенах кандалами!
Прошло немало времени, пока индейцы поняли, что бесконечные караваны из повозок и дилижансов, многочисленные сети железных дорог, покрывшие континент, суть кандалы, в которые их заковали, лишив свободы.
Мужчины в серых халатах с бубновым тузом на спине, гремя кандалами, месили глубокую грязь дороги; по обочинам шли конвойные солдаты, а позади на нескольких телегах везли вещи и нескольких женщин с детьми.
Его запястья охватывали широкие ржавые кандалы, соединённые цепью крепившейся за кольцо в стене.
Тут сразу, как точно кандалы спали с монахов, все разом бросились на новоявленного бога, и не прошло секунды, как уже он лежал у подножия престола, связанный по рукам и ногам, с окровавленными руками от порезов стеклом, когда он выламывал железную решётку и стеклянную раму своего заключения, и с такой сатанинской, иронически-злой усмешкой на устах, что нельзя было на него смотреть без тайного ужаса.
И поднимая голову, он увидел как на… (что?!) … на его тёмно-зелёных руках висели кандалы.
Сон этот не будет тревожить тебя, вели только мне получше за невольниками надзирать, в ряд их сажать, по две, по три пары старых и новых кандалов ковать, на руки-ноги надевать, красной таволги по два прутья брать, по шеям стегать, кровь христианскую наземь проливать!
Царская власть – не весёлая пирушка с друзьями, она похожа на почётную неволю: вроде нет кандалов, а всё равно чувствуешь себя скованным.
Широко практиковались наказания плетьми и публичные казни через повешение, железные ошейники, двойные кандалы, ручные и ножные.
Вот теперь любуйтесь, как будут потчевать вашу братию…” Страшная была картина: стон и плач несчастных, топот конницы, лязг кандалов и барабанный душу раздирающий бой – всё это перемешалось и носилось в воздухе.
Такой случай представился через час, когда я стояла на площадке, обдуваемой всеми ветрами, прижимала к груди кроху и с тоской смотрела, как грум и возница запихивают в стальной саркофаг скованного кандалами графа.
Шли пешком, стараясь держать строй, поддерживали свисающие с запястий цепи кандалов.
– Вдруг раздался стук открываемых ворот, и вслед за этим послышался звон кандалов.
То слышались стоны невольников, которые бредили во сне и звякали кандалами, когда кто-нибудь переворачивался или протягивал ноги.
Чего стоила одна его привычка раз в месяц, строго по расписанию, звенеть кандалами и, завывая, шататься по подвалу, пугая нервных первокурсников?
На запястьях и лодыжках пленника позвякивали кандалы, выполненные, похоже, из прозрачного стекла или кварца, острые края которых врезались в кожу и оставляли полузажившие шрамы, покрытые засохшей коркой крови.
На ослепительно-белом, до рези в глазах, песке побережья, под ещё по-утреннему приветливым и ласковым солнцем вытянулась шеренга закованных в кандалы людей.
Но лодыжки девушки всё ещё были скованы кандалами, а они тянули её тело всё дальше и дальше.
Мокрые, замёрзшие, взобрались они на поросший густым кустарником холм и быстро, насколько позволяли кандалы, избавиться от которых в темноте было невозможно, стали удаляться прочь от моря.
Люди начали чувствовать невидимые кандалы, а я понимал, что они перестали работать в полную силу.
Суть новой роскоши – в возможности сбросить кандалы отложенной жизни и отдаться своей страсти сейчас, ещё работая.
Или она сидит в тёмном чулане, в лохмотьях и грязи, прикованная кандалами к бетонному полу, и беспрестанно плачет и молит о том, чтобы её услышали?
– На помощь! – вдруг не выдержал один из пленников и порывисто вскочил с места, громко зазвенев кандалами. – Помогите! Нас!..
Его ножки привинчивались к полу, и к каждому из углов были прибиты чугунные кандалы, предназначенные для сдерживания несчастных жертв.
Правда, за это время успела кое-что сделать, а именно – открыть замки кандалов.
Трое молодых мужчин в одежде священников вели вереницу закованных в кандалы рабов.
Хоть особых болезненных ощущений я не испытывал, но руки оказались закованы в массивные кандалы со странным рисунком.
– Лысый брякнул кандалами, устраиваясь удобнее в тряском фургоне.
Женщина корчится и сдавленно кричит, пока охранники надевают металлические кандалы на лодыжки и наручники на запястья, а затем поднимают и вытаскивают из комнаты, не заботясь о том, чтобы закрыть за собой двери.
– Я привёл вас четверых сюда, чтобы вы стали свидетелями некоего события, но если вы пророните о нём хоть слово без моего прямого приказа – просидите в кандалах две недели.
После задержания их наградили пудовыми кандалами, а затем посадили в темницу.
Речь идёт о тех, кто временно или навсегда смог разорвать кандалы вечных противоречий и освободиться от бренности нашей жизни.

Цитаты из русской классики со словом «кандалы»

Значение слова «кандалы»

  • КАНДАЛЫ́, -о́в, мн. Железные кольца, скрепленные между собой цепями, надевавшиеся на ноги и руки заключенных (в дореволюционной России и некоторых других 26 странах). Ручные кандалы. Ножные кандалы. Заковать в кандалы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАНДАЛЫ

Цитаты со словом «кандалы»

  • Отвага мёд пьёт, и кандалы трёт.
  • Говорят, будто обман удается опытному лжецу. Но часто опытный, закоренелый лжец обманывает одного себя; легче всего верят лжи человека, который всю жизнь ходил в кандалах правдивости.
  • Если бы свобода была естественным состоянием каждого нормального представителя рода человеческого, человек давно бы уже был свободен — он большую часть жизни проводит в кандалах. А потому не будем лукавить: естественное состояние человека — не свобода, а рабство; естественное обращение с человеком — тирания.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «кандалы»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кандалы»

КАНДАЛЫ́, -о́в, мн. Железные кольца, скрепленные между собой цепями, надевавшиеся на ноги и руки заключенных (в дореволюционной России и некоторых других 26 странах). Ручные кандалы. Ножные кандалы. Заковать в кандалы.

Все значения слова «кандалы»

Синонимы к слову «кандалы»

Ассоциации к слову «кандалы»

Какими бывают «кандалы»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я