Карта слова «дополнительность» примеры предложения

Предложения со словом «дополнительность»

Между тем задолго до установления принципа дополнительности в науке аналогичным способом строились и вероучительные формулировки христианства, и антиномичная логика буддистов.
Их гармонией и согласием, взаимной дополнительностью жизненных целей, уважением друг друга.
Эффект ролевой дополнительности проявляется сплошь и рядом в отношениях родителей и детей.
Существование дидактики как стратегии речевого убеждения подразумевает актуальную дополнительность той или иной интерпретации действительности.
Двоение дворца, его исход из города и дополнительность арбатского холма опознаются уже в этой, ранней мизансцене.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мониторчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Повсеместно, где существует сколь-либо обособленный «язык ритуала» (или «язык мифа»), его присутствие в социальной действительности вполне описуемо в терминах феноменологической дополнительности, а не шизофренического конфликта.
Например, Ч. Базелл выделяет шесть формальных признаков слова (фонетических, морфологических, синтаксических), указывая, что к разным языкам они применимы в разной степени и слово должно определяться по признаку дополнительности в языках разного типа [Базелл 1972 [1958]].
Существуют дополнительность (комплементарность) и взаимная поддержка между двумя основными механизмами формирования власти, на которые указывают теории власти: насилие и дискурс.
Языкознание и культурология, основанные на принципах этнолингвистики, предполагают целостное изучение, в котором соединены «и слова, и ритуальные предметы, и действия», такой подход позволяет выявить «неразрывность и взаимную дополнительность языка и культуры, их содержательное единство; ощутить, с одной стороны, мощный культурный потенциал языка (прежде всего – лексики), а с другой – недостаточность, неполноту и обеднённость языкового материала, лишённого культурного контекста».
Старые вещи и старые тела находятся в отношении дополнительности – как инь и ян, и даже в отношениях контрапункта.
Источником саморазвития выступают противоречивые взаимодействия его сторон, находящие отражение в полярности и дополнительности различных подходов к праву.
Это вывод не о принципиальном различии, а о единстве и взаимной дополнительности двух видов понимания мира.
Праксеологический аспект дополнительности права и морали может быть выражен применительно к сфере правового воспитания в положении о том, что правовые смыслы одновременно являются и установками морального сознания.
Несмотря на то что в постнеклассической науке распространена трактовка психики как сложной саморазвивающейся системы, нам важно подчеркнуть именно множественность и дополнительность ракурсов изучения предмета психологии.
И всё-таки, несмотря на указанную дополнительность этих двух историй, общая логика развития игры требует внесения определённых корректив в разговор о технологиях.
Вместе с тем в данном блоке мы использовали и ещё одну связку – связку на основе дополнительности размеров: один из трюков имеет малый размер реквизита (превращение платка в трость), один – средний (превращение огня в цветы), один – большой (трюк с коробкой).
Идея дополнительности, развитая в начале 1927 года, отражает логическое соотношение между двумя способами описания или наборами представлений, которые, хотя и исключают друг друга, оба необходимы для исчерпывающего описания положения дел.
Между разными фрагментами научного знания возникает некое новое, «сетевое» или, быть может точнее, гетерархическое соотношение, в котором постнеклассические принципы наблюдаемости, контекстуальности, соответствия, неопределённости и дополнительности оказываются по сути разными гранями на этот раз уже метапринципов коммуницируемости смыслов в когнитивно распределённой среде производства научного знания.
В нашем случае т.н. «синкретизм» осуществляется через использование принципа дополнительности знаний, когда в единое мировоззрение увязываются, казалось бы, несвязанные между собой или прямо противоречащие друг другу положения разных платформ.
Выше мы упоминали о дополнительности размера.
Но если мы добавим в начало номера манипуляцию с шариками, что также периодически встречается, то тем самым номер сразу же обогатится – не только по трюковой части, но и в плане дополнительности формы: он станет более гармоничным.
Когнитивными характеристиками наступившей междисциплинарности знания выступают такие показатели, как контекст открытия, несоизмеримость и дополнительность теорий, политеоретические описания, конфликты интерпретаций, невозможность радикального перевода, диалог, дискурс, конструктивность и т. п.
Если нет возможности описать явление в границах единственной концепции, то действует принцип дополнительности контекстов, в совокупности раскрывающих смысл и значение объекта анализа.
Идея о существовании взаимодополняющих свойств в какой-то мере находит воплощение в концепции стресса в виде дополнительности специфических и неспецифических проявлений адаптации к требованиям среды в живых существах, в психике и в социальных совокупностях.
Нужна теория-образец: новое концептуальное или описательное построение, либо систематизация старых эмпирических данных на основе нового методологического принципа, либо сочетание того и другого на основе принципа методологической дополнительности.
Наша задача при этом не столько дать ответы на все вопросы, сколько побудить к осознаванию педагогами принципиальной альтернативности и дополнительности стилей, лежащих в основе самой природы образования.
И квантовый принцип дополнительности проявляется не только в корпускулярно-волновом дуализме элементарных частиц, но и в повседневных взаимоисключающих и одновременно взаимодополняющих друг друга половинках единого целого: верх-низ, правое-левое…
Принцип дополнительности универсален, присущ двум типам сознания (западному-ян и восточному-инь) и каждому человеку, ибо в каждом живёт созерцатель-зритель (инь, правое полушарие) и деятель-актер (ян, левое полушарие одного и того же мозга).
Принцип дополнительности заключается в том, что определённое рациональное зерно имеет место в различных, даже противоречащих друг другу взглядах.
Светское и священное находятся в дуальной дополнительности.
Соответствующей дополнительностью на уровне человека будет образ ньютоно-картезианской биологической машины и неограниченного поля сознания.
Следовательно, указанные подсистемы находятся в отношении грамматической дополнительности, а это означает, что с морфонологической точки зрения они должны трактоваться как варианты одной системы.
Следовательно, нет никакой избыточности, а есть лишь структурная дополнительность.
Действительность права, его подлинная реальность представляет собой единство и дополнительность естественно-правовой справедливости и позитивности, так как без справедливости право оказывается без собственной сущности, а без позитивной объективации – не имеет возможности взаимодействовать с эмпирической реальностью человеческой практики.
Такой вывод основывается на явлении синхронистичности, которая ассоциируется с активностью бессознательных операторов и до сих пор считается (или не признаётся) «телепатией» и т.д. <…> Мы здесь встречаем один из тех примеров, который можно лучше понять в терминах принципа дополнительности физиков.
Как соотносятся эти две линии, есть ли смысл выявлять приоритеты, продуктивен ли поиск в логике дополнительности – всё это сегодня имеет решения лишь контурные, обозначенные очень нечётко.
Отношение дополнительности лежит в основе гармонии, и такой вид связок придаёт номеру гармоничность.
Рассмотрим возможность дополнительности на основе каждой из выделенных нами абстракций, составляющих основу взаимосвязи иллюзионных трюков.
С этой точки зрения самое существование дополнительности материи и сознания в процессе социального обмена должно в философии рассматриваться как элементарный факт.
Принцип дополнительности лёг в основу так называемой копенгагенской интерпретации квантовой механики и анализа процесса измерения характеристик микрообъектов.
Принцип дополнительности представляет собой один из важнейших эвристических и методологических принципов в квантовой механике.
Эти две большие группы с качеством дополнительности, которые мы ранее в книге назвали как высокотоновые и низкотоновые эмоэнграммы.
Но если вас мало занимает их творчество, а теория успеха представляет интерес, начинайте чтение с главы «Психологическая дополнительность и популярность группы» в первом разделе книги (стр. 22), затем читайте раздел «Успех» (33), «Сезонность жизни» (40), «Планирование успеха» (51) и «Лидерство» (57,64).
Олицетворяли они не обобщённую совокупность ударов, толкающую оживлять академически-застылую сцену, реконструировать цепь событий, поспешавших к трагедии, а знаки ударов – не нанесённых, но угрожающих; свёрнутых в головоломный, замешанный на взаимной дополнительности добра и зла конфликт, который не проецируется на экраны рассудка, лишь, упрощения ради, сводится к противостоянию индивида – толпе, художника – обществу.
В физике и не только, широко используется понятие комплементарности, дополнительности свойств.
Принцип дополнительности делит мир эмоций на два поля с узкой границей между ними в виде настроения, которое всегда нейтрально и обычно, в правом поле – успех и радость, в левом – страх и скука, болезни и фобии.
Забвение принципов относительности знаний, дополнительности приводит к абсолютизации отдельных теорий, концепций, суждений, к догматизации науки.
Преобразование этих ценностей сохранит и, более того, углубит их инвариантную дополнительность.
Уже в совершенно зрелом возрасте он понял, что огромную роль в семейном счастье играет принцип дополнительности друг к другу.
В основе психологического портрета группы, как приложение к безусловному таланту и музыкальной одарённости каждого – практически полная дополнительность по типам темперамента.

Сочетаемость слова «дополнительность»

Значение слова «дополнительность»

Цитаты со словом «дополнительность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дополнительность»

1. свойство по значению прилагательного дополнительный; свойство, способность дополнять что-либо

Все значения слова «дополнительность»

Синонимы к слову «дополнительность»

Сочетаемость слова «дополнительность»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я