1. Примеры предложений
  2. гуннский

Предложения со словом «гуннский»

Военное искусство римлян и доблесть и отвага германцев образовали то непреодолимое препятствие, о которое разбилась волна гуннского нашествия.
Персы не вмешивались в эти дела лазов, поскольку их почти постоянно атаковали восточные гуннские племена.
Тогда западные правители, объединившись, с превеликим трудом разбили гуннскую орду и поворотили её вспять.
Гуннский царь не раз навсегда удерживал у себя посланников, которые ему нравились, а иногда и тех, которые не успели ему угодить.
Скифы-гуны вступили в союз с гуннами, и совместно они создали гуннскую державу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: морозобоина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Его сделали переводчиком, так как он, кроме латинского и греческого, знает также готский и гуннский языки.
Битвы гуннская конница начинала с того, что засыпала вражеские ряды тучами разящих стрел, которые выпускались всадниками на полном скаку.
Римляне даже использовали гуннские отряды для своих военно-политических целей.
Разгром антов вызвал беспокойство и гнев гуннского вождя.
Несомненно, в этом случае славяне должны были составлять целые отряды в гуннских войсках (как позже в аварских).
Идут это по земле гуннские народы; идут ещё… готты, вандальцы!
Дух захватывало от великолепных прямых обоюдоострых мечей-спатионов и саблеобразных мечей-парамерионов, копий-контарионов, литых или чешуйчатых медных панцирей-клибанионов, небольших, но мощных гуннских луков, арбалетов-соленарионов, от которых не спасали никакие доспехи, огромных боевых секир, кинжалов, ножны которых были украшены золотом и драгоценными каменьями, окованных железными шипами палиц, разнообразных шлемов, кольчуг, набедренников, наручей…
Распад гуннской державы в этом смысле исключением не был.
После его смерти гуннское племенное объединение распалось.
Считается, что оно гуннского происхождения, то есть достаточно старое, и означает «камень».
Низкий, уходящий назад, чисто монгольский лоб, обрамлённый прямыми прядями чёрных, жёстких волос, и вместе с тем благородно очерченные брови, под ними – в слишком глубоких впадинах над выдающимися скулами – оттенённые длинными тёмными ресницами карие глаза, исполненные печали и страсти; слишком короткий, немного плоский нос, совершенно не гуннского типа тонкий, крайне выразительный рот; наконец – мягко, чересчур мягко закруглённый для мужского лица подбородок с редкой растительностью.
– Фу, противная гуннская кровь! – воскликнул королевич.
Их армии состояли не только из гуннов, но и из подчинённых народов, которых увлекла гуннская волна: аланов, гепидов, славян и готов.
И если сегодня никто не считает, что гуннская империя была благотворительной организацией, историки изменили своё первоначальное мнение о примитивности и отсутствии культуры у гуннов.
Таким образом, впервые наш источник упомянул о цели гуннского вторжения.
Но проблемы гуннского общества мы рассмотрим в другом контексте.
В итоге значительная часть гуннского войска перешла к римлянам.
Ни один период гуннской истории не тонет во мраке так полно, как 410-е и 420-е гг.
Там он увидел прекрасные дворцы из дерева у гуннской знати и их жён с роскошным убранством внутренних помещений и пр.
Эта империя, в сущности, не была восточной, а скорее являлась конгломерацией германских и славянских элементов под властью гуннской элиты.
Спустя несколько лет гуннские цари снова признали лидерство одного человека.
Возможно, он в чём-то прав, но только все известные нам наконечники гуннских стрел сделаны из металла.
Но, несмотря на многолетние исследования, лакуну между степными кочевническими памятниками гуннского времени и горизонтом 2-й пол.
Аланы вошли в состав гуннского союза и участвовали в их походах на запад.
Кстати, существуют противоречивые мнения относительно этнического состава гуннской орды: разные историки объявляли их и монголоидами, и тюрками, и даже славянами.
Его не устраивало, что ромеи привечали гуннских воинов, бежавших туда из корыстных побуждений или из-за каких-то конфликтов и даже преступлений.
Происходит из древнего рода гуннских правителей.
Одна часть аланских родов сразу же капитулировала и присоединилась к гуннской армии.
Разумеется, в сопровождении дюжины гуннских всадников, тоже нарядно одетых, но взиравших на путника свысока и не только из-за роста крепких коней.
Королевами гуннов имели право быть только принцессы из правящих домов соседних независимых государств или девушки, родившиеся в нескольких древних и знатных гуннских родах.
Даже сложилась пословица: «Где гуннский конь ступнул, там и трава не растёт».
К нему примыкал и солдатский язык гуннского воинства, только тот был ограничен рамками сухой и прямолинейной лексики «Статута солдата и моряка».
Как показала война с бургундами, Западу нечего противопоставить гуннской угрозе.
Он не являлся повелителем гуннских племён.
Также, благодаря участию славянских отрядов в гуннских походах, наши предки существенно обогатили свой военный опыт и познакомились с римской цивилизацией.
Новейшие исследования, проведённые на основе сохранившихся в китайских письменных источниках гуннских слов, вопреки прежним представлениям, указывают на родство языка сюнну не с тюркскими языками, а скорее с языками сибирских народов (кетским, самоедским).
Попридержим мы силу гуннскую.
Образ жизни у них… грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы.
Упоминание гуннского обычая наносить порезы на лица детей мужского пола, мешая, тем самым, росту волосяного покрова на щеках, говорит не в пользу версии о монгольском происхождении гуннов.
Вероятно, этот незаурядный человек имел особый подход к грозному гуннскому владыке.
Однако, они упорно имеются гуннами или выходцами из гуннского царства, которое не славилось высоким уровнем организации и культуры.
Археологический комплекс памятников гуннского времени у с.Ксизово (конецIV-Vвв.).
– Он относится к гуннской эпохе (последняя четверть IV – первая четверть V века) и является собственно кладом, а не могилой, не погребением.
Аттила хотел объединить их всех (собирался сделать это) и направить их на римлян, получая очень большие суммы в золотых слитках и других видах ценностей, которые, как мы уже видели, столь эффектно появляются в этом регионе в археологических находках гуннского периода.

Что (кто) бывает «гуннским»

Все определения к слову ГУННСКИЙ

Цитаты со словом «гуннский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Синонимы к слову «гуннский»

Что (кто) бывает «гуннским»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я