И тем не менее дядечка полез в свой портфель, достал заморский коньячок, отличный
балычок, приготовился выпить и закусить и.… с изумлением посмотрел на нас.
Прочитал вместо того, чтобы съесть третий бутерброд с
балычком осетрины.
Может,
балычком янтарным, или белорыбицей, розовой сёмгой, икрой, грибками?..
–
Балычок имею особенный… у архитекторского съезда оторвал…
Дядечка очень весело достал из портфеля дорогой коньячёк, нарезал свиной
балычок.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: малакология — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Вот икорка чёрная, пожалуйте, буженина, куропатка в винном соусе, осетрина,
балычок берите…
Если эту рыбу чуть-чуть подсолить, провялить на солнце и сутки подержать в дыму кедрового стланика, то получается замечательный
балычок: тёмная рыбина пахнет особенным, благородным ароматом, и с её лоснящихся бочков нет-нет и упадёт капелька густого и прозрачного, как янтарь, жира.
– А уж я позабочусь о жирных карпах, фаршированной щуке и розовом
балычке!
Очень хороши вяленые
балычки из отборной каспийской сельди.
Вы кушайте, вот
балычок осетровый попробуйте.
Глаза ласкали блюда и не знали, на чём остановиться: янтарным ли
балычком закусить, белорыбицей ли прозрачной, жирной розовой сёмгой, икрой маслянисто-серой, грибками ли этими замечательными?..
Особенно удавался ему копчёный
балычок.
И
балычок там увидите, и шашлычок из отборного мяса, и крабов, и прочие деликатесы.
Где это было видано, чтобы коренные горожане не могли вдоволь покушать отменной ухи из осетра, побаловаться
балычком и икорочкой?
Вот
балычок, вот икорка, прошу вас, не стесняйтесь!
Нет, не ленился – ходил и отрезал-таки граммов триста севрюжьего
балычку под холодненькое пивко.
– На закуску
балычок рекомендую. Намедни только получили… На цвет – янтарь как есть: хоть в оправу вставляй да девок одаривай.
А для начала осетрины холодного копчения,
балычок тоненько порезать, сёмужки с лимоном и икорки, само собой, зернистой и огурчики свежие порезать.
Метрдотель издали посматривал на солидных клиентов, по его жестам у них на столе тут же появилась белорыбица, ветчина копчёная, печёная и свежепросоленная, а тот клиент, что с чёрными, как ночь, волосами, снова подозвал официанта и велел ещё
балычка, а то этот куда-то делся.
Дьяк с вечера перехватил через край настоек, медов, объелся солений, блинов, уложил
балычка с пол-осетра, – изжога проклятая мучила, да гудело в башке, как из пушек кто палил.
Зелень, разрезанный лаваш, чуть подтаявший мясной
балычок — остатки пиршества, а вернее — его вторая серия, извлечённая из холодильника, призывно глядела на четверых мужчин.
– Тебе с какой икрой, с чёрной или с красной? Или, может,
балычок предпочитаешь?
Рыбки там, икорки,
балычку какого-нибудь, фруктов, а пока нам лимон порезанный принеси на блюдечке и сам знаешь чего ещё.
Свежая форель шла нарасхват, и
балычок продавался неплохо.
– Плохо. И я с собой не прихватил. Стольник только и есть. Но это на бензин. А ещё в багажнике
балычок лежит. Кстати, куда вострим лыжи?
И рыбка на тарелочках алела, и
балычок ароматно розовел, и виноградные гроздья свисали с вазы, купленной в складчину для подобных мероприятий.
Тонкие поджаренные ломтики хлеба, оставляющего впечатление только что испечённого, и нежнейший сёмговый
балычок, прикрытый петрушкой и молодым укропом.
Коньячком балуйся,
балычок жуй, паштет мажь на белый батон погуще.
– Икорки или
балычка позволите? Сёмга имеется высшего качества.
Слушай дальше: полпорции икры салфеточной да полпорции
балычка осетрового, а затем, едва увидишь, что он вошёл, сейчас заказывай по расстегайчику с визигой и рыбой да одну порцию жидкой рыбной селянки.
Тут тебе и
балычок первосортный, и чёрная икорка, и диван бархатный, и ковры.
Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят тарелочки, и на них всё весёлое: зелёная горка мелко нарезанного луку, тёмно-зелёная горка душистого укропу, золотенькая горка толчёной апельсинной цедры, белая горка струганого хрена, буро-зеленая – с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зёрнышками – свежие огурцы, мисочки льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах, лоскуты нежной белорыбицы, сочной и розовато-бледной, плёночки золотистого
балычка с краснинкой.
– Чего изволите? – не унималась правая сторона. – Имеется в наличии
балычок. Свеженький!
– Не парься, Паша, выедем, подай
балычка. Давайте выпьем. Наливай, Кирюха.
– Хорошо, рыбы вы сегодня прилично наловили, а из тайменя
балычок сделаю, знатный получится, – ответила та.
– Побалую я знакомых
балычком! – отозвался тот.
– Зайдёшь? – спросил он. – У меня там отличный
балычок припасён…
Хорошо справишься, не откажут тебе в паре банок икорки, да килограммчике
балычка.
Балычок янтарный-не в диковинку!
У меня замечательный каспийский
балычок есть, вчера привезённый…
– Ксана, а какой мы сейчас бекон с
балычком выпускаем, м-м, ум отъешь. Приезжай, но сначала позвони.
– Стало быть, икорки стерляжьей,
балычка волжского, два жюльенчика из трюфелей… А маслины у вас какие, всё те же, прошлогодние, греческие?
– Дайте и мне что-нибудь вкусненькое, – главный редактор протиснулась к столу и показала пальцем, – вон тот кусочек
балычка.
Белый зал ресторана, П-образно стоящие столы, на которых прельстительно сверкают (банкет при свечах!) батареи бутылок «Сталичной», коньяков и вин разных марок, на фоне белоснежной скатерти чернеют круглые пятна «рашен кэвиар», алеет сёмга, желтеет
балычок.
–
Балычок свежайший. Сёдни утречком завезли. Рекомендую.
Ну-ка, Феденька, налей всем пенистой бражки, что у нас вместо шампанского, из вон того кувшинчика да под твой любимый
балычок с икоркой!
Заглянул друг на огонёк, просто, без приглашения, поболтать, водочки выпить,
балычка поесть…