Станционные бабы торгуют трёхаршинными осетровыми
балыками и засушенным до полного одеревенения лещом – самым солёным товаром, какой только можно найти в этой горькосоленой стране.
Полковник хмыкнул, взял кусок
балыка и, откашлявшись, начал рассказ.
Поджаренные ломтики хлеба намажьте оставшимся маслом и уложите на каждый из них по несколько кусочков
балыка.
Хлеб слегка обжарить с двух сторон в масле, положить на него ломтики
балыка, украсить кружочками лимона.
Есть творожная масса с различными видами зелени (примерно 4 ст.л. мелко нарезанного укропа и зелёного лука на 1 банку или пачку творога и 1 стакан сметаны), с сардинами (1 банка сардин, немного мелко нарезанного лука, соли, перца и паприки на 200 г творога), с лососем (100 г мелко нарезанного
балыка из лосося на 500 г творога), с анчоусами, маслинами, тхиной и т. д. – до бесконечности.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ажио-конто — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Из сазана и сулы
балык готовили несколько иначе.
Мужчины возвратились из кухни с подносами, и на столе стали появляться тарелки и блюда с тонко нарезанными пластинками розового сала, ветчиной, колбасами разных сортов, маринованными угрями, шпротами, трепангами, мидиями со специями, всякого рода сырами, в глубоких мисках алели солёные помидоры, переложенные чесноком и брусничным листом, влажно поблёскивали зелёные пупырчатые солёные огурчики вперемешку со стручками горького перца, ещё там была икра, чёрная и красная, нежный
балык, креветки и крабы, а в завершение появился круглый ржаной хлеб, распространяющий умопомрачительный запах, и блюдо с горой золотистых, истекающих жиром, зажаренных целиком маленьких птиц.
Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г
балыка, 1 лимон, 20 г сливочного масла, зелень укропа.
При солнечной погоде
балыки спели быстрее, чем при пасмурной, и имели более товарный вид.
Кстати, если у вас нет времени дожидаться, когда приготовится
балык из лосося, но имеется сам лосось, не отчаивайтесь – быстренько обмакните кусочки лосося в лимонный сок с накрошенной в него любой зеленью, которая подвернулась под руку, разложите их на противне, посолите и поставьте в духовку, разогретую до 180°.
Потом аккуратно ногтями оторвала один сегмент поджаристого, карамельного рыбьего мяса, отправила в рот и жевала так долго, будто это был вяленый
балык.
А самый дорогой
балык готовят из икры тунца – его цена может достигать 60 евро за 1 кг.
Основа русской кухни – это не деликатесы из севрюги и осетрины, не копчёный
балык и не чёрная икра, как многие ошибочно полагают.
Икру дополняли рыбные
балыки и провесная рыба: лососина, белорыбица, осетрина и белужина.
– Вот ещё
балык, – и он стал ей подкладывать в тарелку заготовленные закуски.
Мой папа регулярно приносил красному змию жертвоприношения в виде
балыков и коньков и, как я понимаю, был уверен, что без этих жертв змий его проглотит.
Оставались только крупы, вяленая рыба (
балыки осетра, белуги, севрюги) и бочки топлёного масла и чёрной икры.
Она вернулась, распахнула дверь, потянула носом – и унюхала запах
балыка, перемешанный с пряным духом буженины и ароматом копчёной грудинки.
– Это бастурма, – поправил он. –
Балык делают из рыбы и то не из всякой. Здешние рыбы не годятся.
Овальная банка копчёных сардин, красивая баночка испанских маслин, ароматный кофе в зёрнах, нежный розовый
балык.
Было очень много рыбы: вяленая, копчёная, маленькая и большая,
балыки холодного копчения столь аппетитно пахли, что не купить кусочек у пассажиров поезда не было сил.
Вместо цветов купил в магазине дорогой сыр, мясной
балык, хлеб и вино и отправился покорять дамское сердце.
Представьте только: мечется по полу полуселедка, полускумбрия, Полуленочка, от шеи до пояса – откормленная тушка, ниже – свежий
балык с сиреневой, переливающейся чешуёй; глаза закатывает, руки заламывает, звуки издаёт нечленораздельные.
Почётное место на нём занимают астраханский
балык, чёрная уральская икра в двух её разновидностях (паюсная и зернистая), солёная и заливная красная рыба, Кольская сёмга, сибирская нельма и белорыбица, закавказская шемая, байкальский омуль.
– Езжай, Прохор. Приедешь за мной в три. Купи бутылку виски и полкило севрюжьего
балыка. Нет, лучше килограмм. И изволь не опаздывать.
Икру дополняли
балыки, которые в старину у нас назывались «спинками», и провесная рыба: лососина, белорыбица, осетрина, белужина и др.
Славяне значительно дополнили и разнообразили столы привезёнными
балыками из рыбы и мяса, фруктами, овощами, медовухой и виноградным вином.
Видное место на нём начинают занимать
балык, чёрная икра, которую ели не только просольной, но и варёной в уксусе или маковом молоке.
Взрослые, рассевшись за длинным столом, пили настоящий французский коньяк и коллекционные вина, закусывая
балыком, жареным мясом, икрой, паштетами, различными салатами и т. д.
Ставил бутылку на бетонный пол зала ожидания, брал с расстеленной газетки толстый кусок янтарного
балыка, обсасывал и откусывал тремя оставшимися во рту зубами очередную порцию истекающей жиром рыбки.
Потом также молча уходит и вскоре возвращается с баллоном браги, парой громадных кетовых
балыков, парой варёных крабов, литровой банкой лососёвой икры, караваем магазинного, но как домашнего хлеба, куском сливочного масла, и ставит блюдечко с чёрным молотым перцем.
Девчонки сначала разлили брагу, потом нарезали
балык крупными ломтями и стали учить нас, как правильно его есть, мы ведь раньше думали: чего ж здесь мудрого?
В огромных ящиках, больше похожих на ящики для транспортировки крупнокалиберных артиллерийских снарядов, мне привозили нежнейшую стерлядь, копчёных осетров, белужьи
балыки.
Тарталетки, набитые сырной дрянью с маслиной поверх, ага,
балык красной рыбы – Суеслллл… как там тебя, он же несвежий! – не нравится, не ешь, – сам …удак!
– А от жирного
балыка, значит, не полнеешь.
Праздник живота – это когда на столе лежит
балык, сыр и всякая такая другая вкуснятинка.
Я, растягивая удовольствие, медленно приблизилась к эксклюзивному пассажиру, по-матерински заботливо склонилась над ним и поймала его рассеянный взгляд, он жевал
балык.
Исчез внутри и выскочил, держа в одной руке огромный
балык нельмы, в другой чёрную от накипи кружку.
– Ты
балыка возьми, грибы вот…
Сунул в окно кухонного комбайна ломоть
балыка, чтобы аппарат порезал его на тонкие дольки.
Заказали, а покамест готовят ужину, водочки велели себе подать, икорки зернистой, огурчиков малосольных,
балыка уральского.
В благодарность притащил целую корзину копчёного сомячьего
балыка и бочонок эля на четыре куада.
В ней не без труда угадывался рыбий
балык.
Ассортимент был достаточно разнообразным: шесть сортов колбасы, говяжий
балык, ветчина, два сорта мягкого сыра, творог и полдюжины видов овощных консервов и компотов.
– Английский. Сейчас без него никуда, – откликнулась с набитым ртом собеседница. – Попробуйте
балык. Свежайший.
– Да мы на свадьбу деликатесы везём, купили
балыки, икру… В магазине «Океан»… Только хлеба нет!
Растолкал по углам банки с икрой, набил холодильник
балыками, развесил по всей квартире гирлянды настоящей каспийской воблы.
Да, вели запечь гуся пожирнее, и собери четыре фунта копчёного окорока, два фунта провесного
балыка, кольцо колбасы, два каравая сегодняшнего хлеба, три десятка свежих яиц и пол фунта кяхтинского чая.