Потом был скромный обед – жареная
салака с хлебом, политый сметаной творог и на большой тарелке какое-то подозрительное тёмное мясо.
В последнем зале очереди были за рижской
салакой горячего копчения.
Крепко солёную
салаку, кильку, хамсу, тюльку предварительно вымачивают в холодной воде.
– Да нет, пожалуй, – отвечал незнакомец. – Хотя, если тебе неинтересно, я, пожалуй, пойду, о сосед
салаки. Само собой, ковёр этот волшебный.
Сушёную
салаку перед разделкой замачивают в холодной воде для набухания и удаления избытка соли.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: надлобный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На помидоры выложить
салаку, посыпать зеленью и тёртым сыром.
Обработанную баранину (задняя нога без берцовой кости) нашпиговать кусочками ветчины и анчоусным филе (килька или
салака пряного посола, очищенные от головы и хвоста с позвоночной костью), панированным в мелко нарезанной зелени петрушки, растёртой с чесноком.
Начинка:лук очистить, ополоснуть холодной водой, мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. разогретого оливкового масла до золотистого цвета; помидоры вымыть, бланшировать 1 мин. в кипятке, снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кружками; сыр натереть на крупной тёрке; зелень перебрать, вымыть, стряхнуть остатки воды и нашинковать; с консервированной
салаки слить масло.
На него слоями положить нарезанный кружочками варёный картофель, очищенную от головы и внутренностей, промытую, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле
салаку и нашинкованный кольцами обжаренный репчатый лук.
Изделия из рыбопродуктов тоже содержат полезные белки: шпроты – 17,4%, сайра, консервированная в масле – 18,3%, треска копчёная – 20,7%, лещ горячего копчения – 32,8%,
салака холодного копчения – 25,4%, скумбрия, консервированная в масле – 19,5%, сардины атлантические в масле – 17,9%, судак, консервированный в томате – 14%, лещ, консервированный в томате – 15,3, ставрида в томате – 14,8%, бычки в томате – 12,8%, креветки консервированные – 28,7%, тунец, маринованный в собственном соку – 22,7%, консервированная печень трески – 4,2%, горбуша, консервированная в собственном соку – 20,9%.
Жители северных губерний чаще ели
салаку.
Для оттаивания сельдь, сардину,
салаку следует положить в холодную воду (2 л на 1 кг сельди).
И не будет тогда бедности и слёз, и ребятишки побогаче дразнить тебя не будут, и не будут бить аршином за украденную
салаку, и солнышко золотое, доброе будет светить всегда…
Моя комната превратилась в рыбный магазин: серебряно-золотистая
салака, красномясая сёмга, узкомордая кефаль, плоская, как блин, камбала.
Он замялся: «да что‐то такое…» Забавная рябь по течению дня сделалась вдруг маленькой завертью: был ли день этот годовщиной замены финской марки общеевропейской ассигнацией, или открытием древнечудской ежегодной ярмарки
салаки, или, может быть, в предпоследний понедельник октября полагается проветривать все государственные флаги в наличии?
Он ел рыбу белугу, и белужью супругу, и колючку-ерша, и морского ежа, и малютку
салаку, и морскую собаку, и бродягу лобана, и ленивца катрана, и юнца-барабульку, и плотвичку-бабульку, и акулу-пилу, и рыбёшку юлу, и вертячку-крутячку морскую иглу.
Мне вот копчёной
салакой пахнет.
– Для чего нам пять банок
салаки? – вопрошала дочь, беря себе второй бутерброд с сыром. Кто это станет есть? Или ты опасаешься голода?
Свёклу нарезать толстыми кусочками, смазать майонезом, сверху положить
салаку, посыпать мелко нашинкованным зелёным луком.
У копчёной
салаки отделить голову, внутренности и кожу, положить на порционную сковороду с маслом и прогреть, затем вылить на рыбу яйцо, посыпать солью и довести до готовности в жарочном шкафу, электрогриле или на плите, покрыв сковороду крышкой.
Подготовленную
салаку отпанировать в муке, посолить, обжарить, залить тёплым (35–40 °C) маринадом и выдержать в течение суток на холоде.
Распластать
салаку кожей вниз, выложить на середину по ложке подготовленного пюре и завернуть валиком.
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать поперёк пополам, срезать с кончика белок для устойчивости, уложить желтком вверх на блюдо, смазать майонезом, сверху положить фаршированную
салаку.
А то бывало, что и вообще, вместо сайры тащил
салаку, а вместо кальмаров приносил щупальца осьминога в маринаде, а потом ещё удивлялся, когда ему указывали на ошибку и говорили, что кальмар и осьминог – это совсем не одно и то же самое.
Знаешь, как я копчёную
салаку люблю!
Отец её рыбачил, ловил треску, да тунца, да серебристую
салаку, мать с ним наравне и сети тянула и парус ставила, вот только в один недобрый день ушли они вдвоём в море и не вернулись.
В море прямо по соседству когда-то ловили
салаку, лосось, камбалу и треску.
Я кивнул, хотя, если честно, подозревал, что громила-немец не просто так вырубился в забегаловке «У двух
салак».
– Сельдь? – удивился я, привыкши к мелкой балтийской
салаке.
Они вылили нам на волосы жидкость из банок с тухлой
салакой, так что нам пришлось искупаться в одном бельё.
Варёная картошка была холодной, рыба (в меню значилась как
салака отварная под соусом элько) – недоваренной, а соус элько на поверку оказался обычными помидорами, только сильно наперченными.
Партию
салаки в томатном соусе убрали с прилавка, несколько банок пухленькая санитарка положила в сумочку.
Полные сети, и не какой-нибудь там
салаки, а настоящего черноспинца!
Беззвучно скользя в водной толще, акула прошла в десяти метрах ниже того места, где только что резвилась
салака.
Но мелкая
салака акулу не интересовала.
Но у поверхности не оказалось преследующих
салаку тюленей – излюбленной пищи белых акул, и хищная рыба вновь ушла в глубину.
Мужчины ловили и коптили рыбу – янтарная
салака, истекающая жиром, была превосходна.
Там бери – не хочу: израильская картошка и турецкая редиска, бразильские яблоки и аргентинские помидоры, африканские бананы и таиландские киви, латвийские шпроты и эстонская
салака, голландская камбала и гренландская селёдка, египетский укроп и марокканский чеснок и так далее, всего не перечислишь.
Это финская шхуна, нагруженная только что выловленной
салакой.
Гостинник, что был из четверых старшин по ремёслам старшо́й,
салака бывалая, в четырёх портах плавала, в пяти бочках просолилась, с кишок до мозгов проходимец, услышав столь странное предостережение и увидев такие игрушки, что стоили немалых тысяч, решил разузнать, какую же имеют силу эти слова.
Ржавая
салака в томатном соусе снова возникла на прилавке.