Предложения со словом «базилика»

Когда у христиан возникла потребность в строительстве храмов, они не стали ориентироваться на формы языческих культовых зданий, а взяли за основу принцип гражданского сооружения — базилики.
Базилики имели простые формы, в основном это были продолговатые сооружения с плоскими перекрытиями.
Со временем базилики стали перекрывать куполом, что позволило расширить пространство храма и осмыслить верхнюю часть как небесный свод.
Внутреннее пространство базилики — романской, а затем и готической — построено на устремлении вперёд, на движении к алтарю, усиленном мерным ритмом колонн.
Затем добавить нарезанные небольшими кусочками кальмары, очищенные креветки и половину базилика и обжаривать ещё 2 — 3 минуты, пока кальмары не поменяют цвет.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное нормальный в отрывке:

А ведь она умная, умнее многих, кого я знаю из нормальных людей.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

После этого посыпать его смесью овощей и морепродуктов, согнуть омлет пополам, переложить на тарелку, разрезать на 4 части, посыпать оставшимся базиликом и сразу же подать.
В течение многих лет её отец ходил туда за базиликом.
Ещё чуть-чуть — и она окажется на склоне холма, где растёт базилик, наполнит им парусиновую сумку и вернётся домой.
Но это означало бы рассказать об уникальном базилике, растущем на его холме, а ей не хотелось.
Единственное, что ей нужно, — это базилик, за которым она сюда пришла.
Для кормящих матерей приготавливались специальные сборы из различных видов трав (в основном это были базилик и шалфей), аромат от выжигания которых стимулировал выделение молока.
В этих случаях рекомендуется полоскать ротовую полость смесью тёплой кипячёной воды и масла шалфея лекарственного или базилика.
Для засолки томатов используют также по желанию листья хрена, майоран, базилик, кориандр, лавровый лист, корицу и другие пряности.
Годятся для стола грибы, оливки, редька, а также травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, перец, чеснок.
При наличии трахеитов, бронхитов, воспалений лёгких, туберкулёза лёгких полезно вдыхать ароматы эфирных масел базилика или кориандра.
Ингредиенты: 1 батон, 10 помидоров (мелких), 2 зубчика чеснока, 120 мл оливкового масла, 1 пучок базилика.
Готовые гренки сверху посыпают вымытым и измельчённым базиликом.
Ингредиенты: 4 помидора, 200 г сыра (любого), 50 г сала, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 60 мл растительного масла, 1/2 пучка базилика, перец, соль.
Ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 2 шницеля из индейки, 350 г сыра (любого, острого), 1/2 пучка петрушки и базилика, 3 помидора, перец, соль.
Ингредиенты: 2 шницеля из индейки, 3 помидора, 350 г сыра (любого), 8 ломтиков хлеба, 50 г растительного масла, 1/2 пучка базилика, перец, соль.
На хлеб кладут мясо, помидоры и сыр, сверху украшают вымытым и измельчённым базиликом, добавляют по вкусу перец, соль.
Ингредиенты: 500 г помидоров, 300 г сладкого зелёного перца, 400 г огурцов, 100 г зелёного салата, 50 г базилика, 50 г зелени петрушки, сок 1 лимона, 40 мл растительного масла, перец, соль.
Базилик и петрушку вымыть и крупно нарезать.
Сверху посыпать базиликом и петрушкой.
Ингредиенты: 300 г баклажанов, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 столовые ложки растительного масла, тмин, зелень петрушки, зелень базилика, перец, соль.
Ингредиенты: 400 г свинины (отварной), 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 100 г помидоров черри, 100 г листьев салата, 50 г зелени базилика, 70 мл растительного масла, перец, соль.
Зелень базилика вымыть, обсушить, мелко нарезать.
При подаче к столу украсить листочками базилика и целыми помидорами черри.
Ингредиенты: 500 г филе судака (отварного), 400 г болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г ядер грецких орехов (измельчённых), 150 г сметаны, 20 мл рисового уксуса, зелень петрушки, зелень базилика, перец, соль.
Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 1 помидор (крупный), 2 огурца, 1 красная луковица, 50 г зелени базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 100 г майонеза (низкокалорийного), перец, соль.
Зелень базилика, укропа и петрушки вымыть, обсушить, мелко нарубить.
При подаче к столу украсить веточками базилика, петрушки или укропа.
Ингредиенты: 2 пучка петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 2 столовые ложки тмина, кунжута и семян подсолнечника (жареных, очищенных), 100 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления: Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа вымыть и мелко нарезать.
Ингредиенты: 3–4 помидора, 4 столовые ложки оливкового масла, 1–2 дольки чеснока, 400 г листового салата, зелень базилика, перец, соль.
Кружочки помидоров и листья салата выложить на блюдо, посыпать измельчённым чесноком, полить оливковым маслом, украсить листиками базилика и подать к столу.
Добавляются лишь 10 ягод можжевельника, щепотка базилика и щепотка розмарина, вино, уксус и масла в тех же пропорциях, как для отварного маринада для рубленого мяса и дичи.
Продукты те же, что и для сырого маринада, плюс 15 ягод можжевельника, 15 грамм базилика и 15 грамм розмарина, 1, 5 литра красного вина, 3 децилитра винного уксуса, 2, 5 децилитра растительного масла.
Специальное консоме из свежих бычьих хвостов и курицы, приправленное сельдереем и базиликом.
Заправить 13/4 литра обычного консоме, добавить щепотку давленых базилика и майорана, бланшированный и нарезанный крупной соломкой куриный зоб.
Потом положить 6 грамм давленого чеснока, 2 грамма базилика, щепотку нарезанных и смешанных с тёртым салом (15 грамм) листьев кервеля.
Отдельно растереть 2 маленькие дольки чеснока с 4 граммами базилика и 2 половинками очищенных и жареных томатов.
За час до окончания готовки (суп должен вариться 8 часов) добавить цедру 4 лимонов, мешочек с 8 граммами базилика, 8 граммами майорана, 4 граммами шалфея, 4 граммами розмарина, 4 граммами чабера и 4 граммами тимьяна, а также мешочек с 250 граммами кориандра и со 125 граммами перца горошком.
Положить в котелок маленькую, обжаренную в духовке курицу, 250 грамм телячьей голяшки, маленькую луковицу, нашпигованную гвоздикой, половину корня петрушки, 15 грамм шелухи шампиньонов, букет из порея, сельдерея, тимьяна, лаврового листа, немного базилика и майорана.
Используйте приправы, которые придадут пикантность любому блюду: розмарин, укроп, базилик, тимьян.
Византийскую базилику разобрали, остатки древнеримского храма также убрали — и воздвигли прекрасную мечеть, на которую халиф истратил семилетний доход государства.
Авиценна описал в «Каноне врачебной науки» и рекомендовал вводить в ноздри сок базилика, семена пиона при носовых кровотечениях; при болях в ушах использовать беленное масло, сок горчицы чёрной, лука репчатого, листьев подорожника, настой мелиссы, настой дымянки, ежевики, иссопа, пажитника сенного — при хроническом бронхите и пр.
Базилик обыкновенный, или базилик огородный, или базилик камфорный — вид однолетнего травянистого растения подсемейства котовниковых (Nepetoideae) семейства яснотковых (Lamiaceae).
Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на трудно-заживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство.

Значение слова «базилика»

  • БАЗИЛИ́КА и БАЗИ́ЛИКА, -и, ж. Архит. Особый античный и средневековый тип постройки, прямоугольный в плане и разделенный внутри двумя продольными рядами колонн. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова БАЗИЛИКА

Цитаты со словом «базилика»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «базилика»

БАЗИЛИ́КА и БАЗИ́ЛИКА, -и, ж. Архит. Особый античный и средневековый тип постройки, прямоугольный в плане и разделенный внутри двумя продольными рядами колонн.

Все значения слова «базилика»

Синонимы к слову «базилика»

Ассоциации к слову «базилика»

Сочетаемость слова «базилика»

Какой бывает «базилика»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я