Тень накрыла Египет. Фараон охвачен тяжким недугом. Силы на исходе, и никто не знает победит ли он проклятую болезнь. Кто же станет его наследником? Воля Повелителя ясна, но далеко не все разделяют этот выбор. Великая царица имеет собственные планы на египетский престол. А в это время один наемник получает странное задание. Оно тревожит с самого начала, но перед щедрой платой невозможно устоять. Немало тягот и опасностей поджидают на пути, но они меркнут перед тем, что уготовила ему судьба…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хенемет-Амон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10
Исет осторожно вошла в тронный зал. Ее сандалии бесшумно ступали по красному ковру с изображением золотых скарабеев. Когда же она сделала несколько шагов, то застыла, как вкопанная. Темные глаза широко распахнулись. И без того бледное лицо приняло цвет слоновой кости. Дыхание участилось, заставляя вздыматься красивую грудь.
Впереди на возвышении сидела Великая царица. Блики от пламени треножников играли на ее каменном лице. Волевой подбородок смотрел вперед, а в синих глазах горел огонь. Не менее обжигающий, чем тот, что освещал широкие просторы тронного зала. Руки покоились на подлокотниках трона, а пальцы сжимали драгоценные головы львов. Золотой усех тускло блестел в сумраке, белоснежное платье плотно облегало тело. Прямая осанка лишь дополняла образ грозной и непреклонной супруги пер-А. Исет про себя невольно подметила, что Хатшепсут и выглядит, как настоящее воплощение Херу. Только без пшента, хека, нехеха и урея[1].
Исет ощутила, как почва медленно уходит у нее из-под ног.
Великая царица заговорила. Ее голос эхом отразился от стен зала. В нем звучали металлические нотки.
— Пока Аа-Хепер-Ен-Ра не может заниматься государственными делами я, на правах Божественной супруги, буду исполнять этот долг перед Та-Кемет. Приблизься, Исет.
Наложница почувствовала легкий, но решительный толчок в спину и двинулась в сторону трона. Тело плохо слушалось. И не только потому, что она не спала вот уже несколько дней. Не только потому, что все ее мысли были о Джехутимесу. Исет не могла отвести взгляда от этого угрожающего лика. Этого каменного лица и свирепого огня в синих глазах. Когда же она подошла на расстояние нескольких махе, рука телохранителя Хенемет-Амон легла наложнице на плечо. Исет ощутила, как тот аккуратно, но настойчиво давит вниз, заставляя становиться на колени. Ее снова пробила дрожь. Она не хотела подчиняться. Ведь есть только один на этом свете, перед кем она готова склониться. Склониться по собственной воле. Тот, кто хочет, чтобы она держала его за руку… Однако Исет подчинилась. Силы оставили ее. К тому же, чем быстрее закончится это безумие, тем скорее она вернется в царские покои. К своему любимому Джехутимесу. Ее колени соприкоснулись с красным ковром. Властный взгляд Хатшепсут на непроницаемом лице продолжал неотрывно следить за ней. Меджай оставался позади.
— Случилось несчастье, — молвила царица.
Исет вздрогнула и потупила взор. Она не желала встречаться глазами с Божественной супругой.
— Какое несчастье может быть хуже, чем болезнь любимого Херу? — прошептала она.
Крылья носа Хатшепсут едва заметно дернулись, выдавая скрываемый гнев, однако эта вспышка оказалась мимолетной. В следующий миг непроницаемая маска вновь вернулась на ее лицо.
— Разве тебе ничего не известно?
— Нет, госпожа.
— Где твой сын?
Исет вскинула голову и посмотрела Великой царице прямо в глаза. На какой-то момент ей показалось, что это пламя, пылающее в них, начинает перекидываться и на нее. Пожирает своими ненасытными языками, обжигает кожу и причиняет боль. Однако наложница не отвела взгляда. Более того, она почувствовала прилив сил.
— Где твой сын, Исет? — грозно повторила Хатшепсут.
— Он на прогулке по Хапи со своим наставником, — спокойно ответила та.
— Он не явился на причал. Яхмеси Пен-Нехбет уже поведал мне все.
— Тогда в храме Амон-Ра. С достопочтимым Хапусенебом. Учится приносить жертвы нашему великому…
— Хватит!
Царица с силой ударила по подлокотнику трона. Непроницаемая маска слетела с лица. С уст сорвался злобный рык. Казалось, сами золотые львы ожили под ее руками и готовы накинуться, да растерзать несчастную наложницу. Хатшепсут подалась вперед. Щеки покрыл бардовый румянец. Очи метали молнии.
— Ты принимаешь меня за глупую овцу?!
Исет вновь отвела взор и быстро покачала головой. Озноб усилился и теперь его не могло скрыть даже темное платье.
Глаза царицы сузились:
— Я жду от тебя ответа, Исет!
— Нет, — с трудом произнесла наложница, — прости, госпожа.
— И все же ты вынуждаешь меня повторять вопрос. Где твой сын?!
Исет молчала. Она не знала, что ей ответить. При этом продолжала отводить взгляд.
Хатшепсут выпрямилась, облокотившись о спинку трона. Румянец на щеках начал спадать, вновь превращая лицо в подобие непроницаемого камня… Словно золотая погребальная маска древнего царя. Вот только ее хозяин не намеревался отправляться в последний путь…
— Он вошел в свои покои вчера вечером, — холодно начала рассказ царица, — и с тех пор оттуда не появлялся.
Из-за спины Исет показался меджай. Второй. Он медленно прошествовал к возвышению. Его сандалии глухо шаркали по глиняному полу. Наложница невольно стала следить за телохранителем Хатшепсут. На саму царицу она по-прежнему не смотрела. Медленным движением меджай достал из-за пояса хопеш. Бронза грозно блеснула в пламени огня. Его язычки играли на лице телохранителя, которое сейчас было точной копией своей госпожи. Каменная маска, лишенная всяческих чувств. Телохранитель аккуратно положил хопеш в треножник лезвием вниз.
Исет похолодела. Страшная догадка промелькнула в голове.
«Неужели… Амон-Ра, неужели все это происходит со мной? Они не посмеют… Она не посмеет!ОнаНеужели… Амон-Ра, неужели все это происходит со мной? Они не посмеют… Она не посмеет!».
Однако наложница поняла, что напрасно искала утешения. Напрасно понадеялась на то, что Хатшепсут не рискнет причинить вред любимице Херу. Теперь в намерениях царицы сомнений нет. Ее никогда не страшил гнев слабовольного пер-А. А теперь, когда он прикован к собственной постели, ей и вовсе нечего бояться. Исет это поняла. И корила себя, что поняла слишком поздно. Надо было оставаться подле него. Возле любимого Джехутимесу. Туман горя и страданий окутал ее разум. Окутал с тех самых пор, как господина свалила страшная болезнь…
«Но я не сдамся. Ради него я не сдамся. Я должна держать его за руку…».
— Стража клянется в том, что сын Херу не покидал своих покоев, — продолжал монотонный голос Хатшепсут, — а когда Яхмеси посетил их, то они были пусты. Уйти сам он не мог. Значит… ему помогли покинуть дворец. Поэтому я вновь спрашиваю. Теперь в последний раз. Где твой сын, Исет?
Наложница молчала. Она закрыла глаза, мысленно представляя, как вновь находится в царских покоях возле ложа пер-А.
— Ты понимаешь, что это значит? — продолжал доноситься сквозь тьму голос царицы. — Это пропажа не сына крестьянки. Не сына писца или хери-теп-аа-сепат[2]. Не сына джати. Это даже не исчезновение священного зверя. Это сын Херу! Где он, Исет?!
«Я не скажу… я не скажу… я не скажу! Тебе я ничего не скажу!».
— Что ж, — тон Великой царицы стал ледяным, — ты не оставляешь мне выбора. Ради блага и будущего Та-Кемет мне придется это сделать.
Исет услышала, как раздался противный лязг. Лязг от соприкосновения бронзы хопеша с металлом треножника. Он резанул слух. Словно плетью ударили по нежной коже. Наложница вздрогнула. Всепоглощающее пламя, что она видела в глазах Хатшепсут, вот-вот перекинется на нее. Наяву. И рядом не будет любимого господина…
В следующую секунду рука меджая плотно зажала ей рот.
***
Когда стена святилища из красного гранита осталась далеко позади, впереди замаячила окраина города. Поднялся слабый восточный ветер, и Саргон с Джехутихотепом ощутили на себе дыхание пустыни. Пока еще не такое жгучее и горячее, как посреди обители Сета, но уже сейчас предвещающее нелегкий путь до Хазеты. Виллы вельмож по левую сторону от дороги также остались позади. Теперь тракт шел меж небольших полей за чертой Пер-Бастет. Трава, покрывавшая землю, была не такой бурной и высокой, как в Та-Меху. Здесь не работали крестьяне, пытавшиеся в поте лица вырастить урожай пообильнее. Зато эти луга прекрасно подходили для выпаса мелкого скота. Вот и сейчас, откуда-то с севера, доносилось приглушенное блеяние коз и овец.
— Скоро будет жарко, — предупредил Саргон.
— Да уж это будет намного лучше, чем в Та-Меху, — буркнул Джехутихотеп.
— Точно. Но голову тебе лучше прикрыть. В одном из тюков есть немес.
— Нет-нет, мне он не нужен, — гордо возразил мальчуган, — ты его лучше себе оставь.
— Твоя смелость сейчас глупа, — возразил мулат, — а раз такой умный, то должен знать, что от храбрости до глупости один шаг. Да и привычен я к жаре.
— Но…
— Не обсуждается. Ты наденешь немес, как только приблизимся к Биау.
— Хорошо, я понял, — вздохнул Джехутихотеп, чувствуя, что спорить бесполезно.
— Молодец.
— Эй, смотри-ка! — внезапно паренек указал пальцем вперед.
Мулат проследил за его жестом и нахмурился. Впереди, примерно в пятнадцати махе, у обочины на траве стояла небольшая колесница, в которую были запряжены две серые кобылы. Судя по их впалым бокам и тощим ногам, хозяин животных не сильно заботился о пропитании скакунов. Возможно, поэтому сейчас они жадно щипали траву. Однако вовсе не удручающий вид лошадей заставил Саргона нахмуриться. Мулат невольно коснулся рукоятки меча, когда увидел, что колесница обита бронзой, а металл покрывает толстый слой патины. Возле повозки стоял высокий и поджарый мужчина. Скрестив руки на обнаженной груди, он прислонился спиной к борту колесницы. Из одежды на нем была лишь тонкая набедренная повязка, да кожаные сандалии на ногах. Однако за спиной виднелся походный плащ. Красного цвета. А в темные волосы, космами спадающими на плечи, было вставлено перо аиста…
— Это же он, — прошептал Джехутихотеп, — тот самый техену.
— Вижу, — молвил Саргон, крепче сжимая клинок.
Техену повернул голову в их сторону и скользнул по спутникам равнодушным взглядом темных глаз. Густые брови придавали лицу суровый вид. Острый нос походил на клюв хищной птицы. Тонкие губы были плотно сжаты в линию. На поясе виднелся небольшой обоюдоострый кинжал.
— Что мы будем делать? — спросил паренек.
— Ты — ничего.
— О-о-о, — застонал мальчуган.
— А я, — продолжил Саргон, не обращая внимания на реакцию Джехутихотепа, — побеседую с этим мерзавцем… по душам.
— Неужели я никак не могу тебе помочь?
— Последи за Минхотепом.
— Ладно, — с досадой сдался паренек.
Мулат остановил верблюда в двадцати махе от колесницы и спешился. Не сводя глаз с мужчины в красном плаще, Саргон стал медленно приближаться к нему, при этом продолжая держать ладонь на рукоятке меча. Житель пустыни равнодушно наблюдал, как к нему подходит неизвестный путник.
— В чем дело? — хрипло спросил он. — Тебе что-то нужно?
— Точно, — хмуро бросил мулат, останавливаясь в пяти шагах от него.
Горячее дуновение из Биау заставляло волосы техену слегка покачиваться на ветру. Повсюду стрекотали кузнечики. Издалека продолжало доноситься блеяние коз и овец.
— Ты убил кошку, — Саргон решил не ходить вокруг да около.
Тот непонимающе дернул плечами:
— Какую еще, к шакалам, кошку?
— Бедняка Сененмена.
Житель пустыни скривился в недоброй усмешке и сплюнул на землю:
— Впервые слышу. Да и с нищими вшами якшаться не входит в мои правила.
Мулат закусил нижнюю губу. С каждой секундой этот человек становился ему все более противен. Хотелось собственноручно прирезать убийцу на месте, но он сдержался.
— На западе Пер-Бастет, — процедил он сквозь зубы, — ты наехал колесницей на кошку. И ты прекрасно видел, что миу сидит на дороге.
Несколько секунд техену пристально смотрел Саргону в глаза, а затем с его уст сорвался хриплый смех. Мулата аж покоробило от отвращения.
— А даже если и так? Что с того? Я спешил. Мое время стоит дорого. И я не намерен терять его из-за какой-то сраной кошки.
— Что ты сказал?! — Саргона словно обухом по голове уадрили. — Как ты смеешь?! В Та-Кемет это священное животное! Тем более в Пер-Бастет! За убийство миу тебя надо казнить!
Техену вновь смачно сплюнул на землю:
— Твои тупые суеверия меня не волнуют. Можешь хоть паука себе в зад засунуть и ему поклоняться. Я же скоро буду далеко, — тут он слегка подался вперед, его глаза налились кровью, — проваливай отсюда, верблюжатник, пока те рожу не разукрасили.
Саргон презрительно хмыкнул:
— И кто же это сделает? Ты?
— Может, и я, — оскалился техену, демонстрируя желтые зубы, — а, может, и он.
Тут житель Дешрет кивком указал в сторону Пер-Бастет. Как раз в этот момент до слуха Саргона донесся стук колес по грунтовой дороге. Отойдя на пару шагов назад и держа руку на мече, мулат обернулся. По тракту во всю прыть неслась колесница, взбивая облако пыли. В повозку были запряжены два крепких вороных коня, а управлял ими старый знакомый меджай. Тот самый, что стоял на страже возле входа в храм Бастет и открыто подшучивал над ним. Нефернен.
Верблюд заблаговременно ушел с дороги и остановился в поле неподалеку. Джехутихотеп с интересом наблюдал за происходящим, крепко сжимая поводья. Паренек был наготове. Он твердо решил вмешаться, если его спутнику потребуется помощь.
Колесница меджая остановилась в нескольких махе от Саргона, и воин сошел на землю.
Завидев мулата, Нефернен нахмурился:
— Ты чего тут забыл, добрячок?
— Я нашел преступника, — холодно бросил он.
— А-а-а, ты все о кошке? — хмыкнул меджай, скрещивая руки на груди.
— Кто этот баран? — встрял техену, указывая пальцем на Саргона.
— Непредвиденная проблема, — вновь хмыкнул меджай.
— Ты не собираешься взять его под стражу? — спросил мулат, хотя уже догадался, что Нефернен заодно с этим мерзавцем.
Не обращая внимания на вопрос, страж обратился к жителю пустыни:
— Как тебя угораздило задавить миу, Пэми?
Техену, которого звали Пэми, развел руками:
— Это че, так важно что ли?
— Да, гиены тебя подери, это и вправду так важно! Теперь полгорода на уши встанет!
Пэми нацепил на уста омерзительную улыбку:
— Я задавил одну кошку, но взамен привез другую.
С этими словами он полез за борт колесницы и выудил оттуда небольшой тюк. Развязав его, техену вытащил на свет маленькую статуэтку богини Бастет. Из чистого золота. Она легко умещалась у него на ладони. Фигурка так ярко переливалась в лучах вечернего солнца, что Саргон невольно засмотрелся на ее красоту.
Нефернен шумно втянул ноздрями воздух:
— А ты знаешь, как подсластить мне Ка.
— А то! — хмыкнул Пэми. — И, надеюсь, плата будет щедрой.
— Об этом можешь не беспокоиться, — вяло махнул рукой меджай, — твоя награда уже ждет тебя.
— Что все это значит?! — наконец, произнес мулат, оправляясь от удивления.
Нефернен перевел холодный взгляд на него:
— А сам еще не понял, добрячок? За эту прекрасную вещицу я выручу огромные деньги в Хазете.
— Вы украли статуэтку богини?!
— Мы? — захохотал Нефернен во все горло. — Нет, я ничего не крал. Я лишь приобрел дорогую вещицу у подозрительного типа по пути в город. Всего за десять серебряных дебенов. А уж откуда она у него взялась, меня не касается.
— Ты должен покарать его за кражу и убийство! — яростно выпалил мулат.
— Если Бастет нанесено оскорбление, то пусть она сама его и карает, — Нефернен продолжал открыто издеваться над ним.
Саргон почувствовал, как внутри закипает праведный гнев. Несмотря на то, что их было двое, а он один. Да к тому же неподалеку ждал юный мальчишка, за которого он был в ответе.
— Раз тебе так нужна была эта вещь, что же не выкрал ее сам? — проскрежетал зубами мулат. — Или у тебя кишка тонка? Какой же ты тогда меджай?!
Казалось, гневная тирада нисколько не задела Нефернена. Он продолжал ехидно ухмыляться.
— Умный меджай я, умный! Кража чужими руками отведет от меня все подозрения. Ведь я только и делал, что торчал на посту возле храма. И вокруг было полно народа, кто это видел. Так, что меня не в чем заподозрить. А его, — тут он кивком указал на Пэми, — выслеживать никто не будет. Ловить техену, что искать ветра в поле. А вот ты, — глаза меджая сузились, — откуда ты только выискался, добрячок? Ты проблема. И нам придется ее решить. Уж слишком много знаешь.
Саргон окончательно понял, что схватки не миновать. Тогда он предпринял последнюю попытку — расколоть этих двоих. Посеять смуту, дабы не пришлось сражаться с ними одновременно.
Мулат повернулся к техену:
— Ты мог бы сам продать фигурку и получить за нее куда больше, нежели десять дебенов.
Пэми осклабился:
— Какой баран станет покупать из рук техену безделушки? Да еще и в Та-Кемет. Сразу скумекают, что я ее уволок. А десять дебенов щедрая цена для меня.
Сказав это, он осторожно положил статуэтку в тюк и прислонил к колеснице. А затем достал из-за пояса кинжал. Медь грозно сверкнула в лучах солнца.
Саргон понял, что план полностью провалился, когда до него донесся ехидный голос Нефернена:
— Не стоило тебе совать нос в это дело, добрячок.
[1] Пшент — корона древнеегипетских фараонов. По происхождению представляла собой две соединенные короны: красный «дешрет» символ власти над Нижним Египтом и белый «хеджет» — над Верхним.
Хека — крюк-скипетр.
Нехех — плеть.
Урей — принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, подчас весьма стилизованное изображение богини-кобры Уаджит — покровительницы Нижнего Египта.
[2] Хери-теп-аа-сепат (номарх) — должность управителя нома (сепат, провинции) в Древнем Египте.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хенемет-Амон» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других