Книга написана на основе достижений современной нутрициологии, обсуждаются достоинства и недостатки традиционных и модных продуктов, заблуждения и ошибки ежедневного питания, лучшие диеты, их влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Даются конкретные рекомендации по вопросом здорового питания.Для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье за кухонным столом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пирамида питания. Первая ступень. овощи и фрукты
В основе «Пирамиды питания» находятся: овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена и ягоды. Выбирайте чаще: свежие, свежезамороженные или высушенные продукты:
— капуста брокколи, белокочанная, листовая
— красный перец
— зелень, шпинат, салат, укроп, петрушка
— огурцы
— морковь
— свёкла
— сельдерей
— помидоры
— молодая кукуруза
— авокадо
— лук, чеснок
— фрукты в умеренном количестве
(не превышайте потребление фруктозы, которая содержится во фруктах, более 25 г/день, а при избыточном весе — 15г/день):
— яблоки
— груши
— виноград (изюм) — осторожно при ожирении, сахарном диабете
— ананас
— дыня
— арбуз
— бананы
— абрикосы, персики
— манго, киви, маракуя (дорогая экзотика)
— апельсины, мандарины, грейпфрут
Овощи и фрукты богаты жизненно важными фитонутриентами ((полифенолами и биофлавоноидами), оказывающими многостороннее действие на метаболизм. Популярна так называемая «цветная диета», с включением в состав пищи разноцветных овощей и фруктов, обеспечивающих максимально полный набор биофлавоноидов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье за кухонным столом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других