Ради чего стоит жить? Ради кого он готов умереть? Маленькой наивной девочкой я мечтала, как вырасту, стану самой красивой девушкой, друг брата заметит меня, влюбится, мы поженимся и будем мы жить долго и счастливо. Глупые фантазии… Я и не подозревала, чьей дочерью являюсь и какие планы на меня были у моего настоящего отца. Помолвка с мужчиной намного старше меня, была решена им задолго до моего совершеннолетия и избежать ее оказалось невозможно даже после его смерти. С мужчиной, один только взгляд которого способен заставить превратиться кровь в твоих жилах в лед…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Его сердце не бьется» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
19 лет назад.
Несколько стражников торопливо крутили колесо подъемного устройства, чтобы успеть поднять решетку и открыть ворота. Карета, запряженная шестеркой караковых лошадей, не останавливаясь, въехала на территорию замка и пронеслась мимо оружейного двора и хозяйственных построек, затормозив лишь недалеко от парадного входа в резиденцию герцога.
— Ваша светлость, с возвращением! — торопливые шаги, услужливо распахнутая и придерживаемая дверь кареты, склоненные в почтении головы.
Себастьян отсутствовал чуть более двух месяцев. Он, не оглядываясь и не смотря по сторонам, направился в сторону лестницы. Его тяжелые шаги выдавали усталость после дороги, а выражение лица говорило о том, что лучше его сейчас не беспокоить.
Рядом с ним, в немного запылившейся одежде, также тяжело ступал Горислав. На тот момент — правая рука Себастьяна. Если не больше. Он, наоборот, окинул взглядом все видимое вокруг пространство, прежде, чем нога его господина ступила на землю. Его холодные серые глаза, казалось, видели все, и даже самая мельчайшая деталь не могла ускользнуть от него.
Возле парадного входа уже собрались обитатели замка, прислуга… Герцог молча поднял руку, приветствуя собравшихся и давая всем понять, что можно расходиться и заниматься своими делами. Ему сейчас хотелось полного одиночества.
Горислав, выцепив взглядом старшего дворецкого и коннетабля выдал им несколько коротких распоряжений и направился вслед за Себастьяном. Благополучное завершение их небольшой, но весьма рискованной авантюры и возвращение домой не вызывало у него ни вздоха облегчения, ни радости — ничего. Чем больше он готов был рисковать, тем неожиданнее получался результат даже самой безумной их с Себастьяном идеи. Будто сама смерть ускользала от него, боясь того, кто так стремился к встрече с ней.
Горислав давно не дорожил своей жизнью, но его разум был способен просчитать все пути и средства достижения цели и не упустить ничего, что помогло бы достичь ее. Не использовать даже малейший шанс приравнивал к добровольному поражению и считал слабостью да и просто глупостью.
В верхнем коридоре замка пути Себастьяна и Горислава разошлись, каждый отправился в свои покои. Если последний, после того, как закрыл за собой дверь, уже через пятнадцать минут погрузился в глубокий сон, то герцог никуда не торопился.
Несмотря на поздний час, Себастьян был на ногах. Усталость после дороги еще не прошла, но сейчас тишина и спокойствие окутывали его и расслабляли. Тело после теплой ванны уже отдыхало, но вот для мозга еще нашлась работа. Герцог стоял возле стола и перелистывал пачку писем и отчетов, которые накопились за время его отсутствия.
За спиной почти неслышно скрипнула дверь. Себастьян едва заметно улыбнулся своим мыслям. Его слух уловил, как кто-то аккуратно поставил поднос на столик возле кровати. И тихие удаляющиеся шаги.
— Стоять! — он обернулся, возможно, черезчур резко. — Неужели до сих пор…
На него смотрели испуганные девичьи глаза, не понимающие что было сделано не так.
— Мне кажется, что до моего отъезда отвар мне носила другая девушка. Или я ошибаюсь? — брови у Себастьяна сползлись к переносице.
— Прошу прощения, ваша светлость. Все верно, — пролепетала девушка.
— Интересно, что изменилось за время моего отсутствия? — продолжал требовательно смотреть мужчина.
— Не могу знать. Мне было приказано отнести вам отвар. И все…
— Ну так пусть придет кто-нибудь, кто знает.
Голос прозвучал ровно и спокойно. Но почему-то девушка сильно побледнела и тотчас же скрылась.
Себастьяну не пришлось ждать. Спустя совсем незначительное время перед ним, склонившись в низком поклоне, стояла женщина неопределенного возраста, но явно очень давно отметившая свое совершенолетие:
— Ваша светлость, смилуйтесь! Одна из моих помощниц оказалась недостойна!…
Себастьян остановил женщину взмахом руки:
— Ближе к делу.
— Она оказалась гулящей женщиной! Не будучи замужем — забеременела! Неизвестно, сколько мужчин у нее было и кто отец ребенка! — отчаянно пыталась оправдаться женщина.
— И почему мне ничего не известно? В моем замке я должен знать про любое, самое малейшее событие.
— Об этом мне самой стало известно перед самым вашим приездом! Я виновата, что ни о чем не подозревала! Она будет сурово наказана…
— Я сам разберусь. Пусть сейчас же явится ко мне, — герцог отвернулся и направился к окну, давая понять, что на этом разговор окончен. Женщина не задержалась ни на миг и неслышно выдохнула, выйдя за дверь и радуясь про себя, что гроза миновала мимо нее. И что в этот раз отвечать за свои проступки и нести наказание будет кто-то другой, главное — не она…
И буквально через минуту уже закрыла дверь за виновницей ее волнений, предварительно слегка подтолкнув последнюю в спину, чтобы она побыстрее перешагнула порог в покои Себастьяна.
…
Себастьян подошел к креслу. Но вместо того, чтобы сесть в него, обошел массивное кресло и взялся за его спинку.
— Ну так, что — сколько мужчин у тебя было? — мужчина устремил свой взгляд на стоящую перед ним девушку. Та стояла, обреченно опустив вниз свои глаза и плечи.
Герцог вздохнул и, слегка оттолкнувшись от спинки кресла, подошел к ней. Прикоснувшись своими пальцами к ее лицу, приподнял подбородок и заставил посмотреть себе в глаза:
— Почему молчишь…
Ее глаза были наполнены такой светлой печалью и смотрели с таким страданием, что Себастьян невольно почувствовал укол совести за свои слова.
— Не оправдываешься… — он продолжал смотреть в ее глаза, такие ясные и бездонные…
— Зачем? — губы девушки вздрогнули и она, наконец-то, нарушила молчание. — Если вашей светлости не угодно будет поверить, уже неважно — какие слова будут сказаны мной в свое оправдание.
— Я не верю… — почему-то внезапно севшим голосом произнес мужчина. И в тот же миг сам почувствовал ту боль, которая отразилась в этих удивительных глазах.
–… я знаю, — закончил он свою фразу.
Отпустив подбородок, он обхватил ее лицо ладонями и осторожно коснулся губами лба. После чего сразу же привлек ее к себе, поддерживая одной рукой затылок, а другую ладонь положив ей на спину. Никакой всхлип и никакие рыдания не нарушили тишину. Но он чувствовал, как по ее щекам беззвучно текли слезы.
— Не было у тебя никаких мужчин, кроме меня… — в данный момент он начал сильно сомневаться в правильности своего решения, над которым он размышлял всю обратную дорогу.
За несколько месяцев до этой поездки — то ли стечение обстоятельств, то ли небольшой хмель в голове — он поддался небольшой слабости. Хотя трудно было проигнорировать те восхищенные взгляды, которые тайком бросало на него это удивительное создание.
При этом его забавляло, с какой тщательностью и страхом она пыталась скрывать эту недолгую связь. Себастьян впервые сталкивался с тем, что какая-то женщина стыдится того, что он обратил на нее внимание. И даже сказал бы, что тяготится. То, что для другой могло бы быть причиной гордости и возможностью улучшить свое положение, она воспринимала как позор и нечто неприемлемое. Хотя и продолжала таять от прикосновений его жадных губ и была не в силах сопротивляться его требовательным рукам….
— Эту ночь мы проведем вместе, — теперь уже Себастьяну пришлось приложить усилие, чтобы начать говорить. — Но это будет последняя ночь, Эмилия.
Ему показалось, что она почувствовала, кроме боли, все же некоторое облегчение. Чего он не мог сказать о себе. И это было странно.
— Ты для всех будешь вдовой одного из моих воинов. Жить будешь в собственном доме. Но больше мы никогда не увидимся, — медленно проговорил Себастьян, продожая еще какое-то время молча смотреть на нее. В конце концов он подхватил девушку на руки и отнес ее на кровать.
Последующие пару часов никто из них двоих ни о чем друг друга не спрашивал. Вместо слов были прикосновения, вместо уст говорили их тела, вместо прощальных взглядов они обменивались дыханием и тихими стонами.
Хотя в этот раз, когда Себастьян наконец-то насытился ее телом, ему захотелось именно поговорить. Однако, почему-то слова так и застыли на языке. Он лежал на спине и молча смотрел в потолок. Тонкие девичьи руки обвивали его тело. Она то ли действительно уже спала, то ли просто лежала с закрытыми глазами, тесно прижавшись к нему. Тихое дыхание у него под боком расслабляло и успокаивало…
— Даже просто лежать вот так с ней — уже наслаждение. Вряд ли кто еще будет, как она, обнимать — ничего не ожидая взамен, — он повернул голову и посмотрел на ту, которая спала рядом. И даже испытал легкое сожаление, что у них не могло быть ничего общего в будущем.
— Но так будет лучше, в первую очередь — для тебя, — помимо всего прочего Себастьян не хотел, чтобы кто-то нащупал у него это слабое место. Слишком многое было сейчас поставленно на кон. Вряд ли у кого получилось бы повлиять на него, но это не значило, что никто не попытался бы это сделать.
Еще не наступил рассвет, как от замка отъехала закрытая карета, увозя девушку настолько далеко, насколько это было возможно. Чтобы она могла жить дальше долго, счастливо и в безопасности.
…
— Ах ты, маленькая проказница! Куда же ты бежишь! — мать поймала малышку, которая попыталась выбежать со двора. Та смеялась и продолжала болтать в воздухе своими маленькими ножками.
— Я могу немного с ней погулять на улице, — пожилая женщина забрала с рук девочку и поставила ее на землю.
— Ну, что, Элиза, погуляешь немного с бабушкой? — обратилась она уже к маленькой Элизабет. Та смотрела на женщину, надув свои щечки, и словно размышляла — обидеться ли на то, что забрали от мамы или все же поиграть с этой бабушкой.
— Спасибо, Матильда! Я только возьму кошелек и вернусь, — Эмилия улыбнулась в знак благодарности и быстро скрылась в доме.
Матильда — в целом, милая старушка. Она помогала вместе со своим мужем присматривать за домом и вести хозяйство. Однако, когда Эмилия вернулась, то увидела, как она, недовольно сузила глаза, глядя куда-то вдаль:
— Ууу, напылил-то как!
Стало любопытно, кто же вызвал недовольство это степенной женщины:
— Что тут случилось, пока меня не было?
— Да наш сосед опять тут проехал. Ездит и ездит… Сломя голову. Вернулся в родительский дом два года назад, а где его столько времени черти носили — никто не знает! А теперь, посмотрите, остепенился! Дом восстановил, в порядок привел. Жениться, что ли, надумал… — все ворчала и ворчала Матильда.
— Та-та-та! — малышка же, как всегда, была полна восторга при виде любой проезжавшей мимо упряжки лошадей. Слегка приплясывая, она была уже готова бежать вслед за лошадками, если бы мать не взяла ее нежно, но крепко за запястье.
— Пойдете с малышкой в лавку пешком? — наконец, женщина решила, что достаточно потратила своего внимания на несносного соседа, и сменила тему.
— Да, мы же уже такие большие! И лавка совсем недалеко, — ответила ей Эмилия.
— Да-та-та! — утвердительно кивнула девочка с таким важным видом, что женщины не смогли сдержать улыбки.
Малышка с удовольствием бежала вперед, ведь наконец-то ей дали свободу и не пытались вернуть обратно. Весь окружающий мир принадлежал ей. Эти бабочки, порхающие вокруг. Эти птицы, которые с кудахтаньем уносились прочь, но почему-то не хотели улетать как другие. Эти яркие цветы, которые так манили… И которые при ее приближении никуда не пытались скрыться! Девочка протянула свои ручки к самому красивому бутону.
— Стой, солнце мое! Не срывай… — успела остановить покушение на цветник возле ворот особняка того самого соседа, который вызвал недовольство Матильды.
Мужчина, каким-то образом оказавшийся рядом, сорвал тот самый бутон, который привлек внимание малышки.
— Самой красивой девушке!… — он, наклонившись, протянул цветок девочке. Та, на мгновение замерев на месте и немного подумав, схватила его за стебель и тут же спряталась за мамины юбки.
–… после ее мамы, — мужчина выпрямился и, глядя в глаза молодой женщине, закончил свою фразу.
Она растерялась, не зная, как реагировать на такой неожиданный комплимент.
— Выходи за меня замуж, — неожиданно произнес мужчина, заставив замереть на мгновение от подобной шутки. Но сам он выглядел более, чем серьезно. Дар слова не спешил возвращаться к ней. Пока Эмилия пыталась подобрать слова, мужчина не стал терять времени.
— Я за тобой наблюдаю уже очень давно. Каждый раз, когда ты проходишь мимо моего дома… Всегда, когда встречаю тебя где-нибудь в другом месте, пытаюсь поймать твой взгляд. Но ты прячешь от всех свои глаза, опуская их куда-то вниз, — он взял ее за руку.
— Прошу, скажи"да"! Неужели я не достаточно хорош, чтобы надеяться на такой ответ? — то, что она не отняла руку, и легкий румянец, разлившийся на все лицо, на какое-то мгновение подарил ему надежду.
— Я не могу ничего сказать… — она все же пришла в себя и, осторожно освободив свою руку, взяла на руки дочку. — У меня ребенок от другого мужчины.
Пожалуй, впервые она позволила посмотреть себе в глаза этому мужчине, с которым столько времени просто здоровались при встрече. Что он прочел в этом взгляде?…
— Мне все равно, от кого у тебя ребенок, — он протянул руки и взял малышку к себе. Та, как ни в чем не бывало, позволила это сделать, тыкнув при этом пальчиком в бороду мужчине.
— У нас тоже будут дети! Много, — он продолжал настойчиво смотреть на Эмилию, ожидая, когда та поднимет на него взгляд. — И пусть сейчас ты ничего не ответишь, я не оставлю надежды услышать от тебя тот ответ, который мне нужен.
Так какое-то время они и стояли: он — не сводя с нее глаз, она — не решаясь посмотреть на него. Малышка же, как ни в чем не бывало, болтала ножками на руках у мужчины и пыталась грызть стебель с бутоном.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Его сердце не бьется» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других