Воспоминания Елены Шанявской (1896—1983), племянницы известного русского писателя Ивана Алексеевича Новикова, посвящены последним обитателям усадьбы Ильково (Мценского уезда): сестре писателя Елизавете, ее мужу – польскому дворянину Альберту Шанявскому и их детям. В центре повествования – духовные искания семьи Шанявских в период революции и гражданской войны. С особой теплотой и благодарностью показана деятельная любовь И. А. Новикова к родным и близким в самые тяжелые моменты их жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Межи мои. Воспоминания Елены Шанявской предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дедушка и бабушка Новиковы
С дедушкой у меня связаны самые ранние детские воспоминания.
Мы, дети, его очень любили, и он любил нас. Ранним утром ежедневно в зимнее время (летом же дедушка очень рано вставал, и мы не видели его в постели) мы бежали в одних рубашонках в дедушкину комнату, вскарабкивались на его кровать и ныряли под одеяло.
При этом каждому из нас хотелось лечь поближе к дедушке, к его лицу особенно. Происходили споры, кому лечь в середину, кому к стенке, кому с краю.
Чтобы успокоить нас, дедушка обычно говорил: «С краюшку — в раюшку» (это было самое нежелательное место, самое неугодное); «к стеночке — в золотой пеночке» (место тоже не очень любимое, так как приходилось смотреть дедушке в спину); «в середочке — в обкаканной пеленочке» (это было самое уютное местечко, тепленькое, близкое к дедушке).
Меня как младшую из трех детей, оспаривавших места, дедушка чаще всех клал «в середочку», и, право, мне было там очень приятно, хотя старшие и подсмеивались, что лежу в «обкаканной пеленочке».
В столовой дедушка садился на краю стола, как раз около двери в кухню. Помню, как подадут ему тарелку пшенной каши, он густо польет ее постным маслом, хорошо вымешает и приплюснет, станет совсем ровная, гладкая поверхность. А мы уж тут как тут — кто у него на коленях, кто около — с открытым ртом для каши. Дедушка аккуратно отрезает ложкой ломтики каши и кладет в наши рты, приговаривая: «Ложка крашеная, каша масляная», — не забывает и себя. Какая же это была каша! Она казалась нам вкусней, несравненно вкусней, чем та, что разложена была по нашим тарелкам.
⠀
Еще помню, как он сажал кого-либо из нас на колени, немного подкидывал и приговаривал: «Ко́чин, кочин, барбачи́н, ехал мужик с колачи́н. На нем шапка кругла, о четыре угла — туда — угол, сюда — угол, на затылке кисть, по затылку — хлысть!» И легонько ударял по затылку.
Наружность дедушки я смутно помню. Казался мне он высоким, был сухощав, прям, выбрит — сбрита борода, но не усы. Уходя летом в поле, надевал светлое (должно быть, парусиновое) пальто. Дедушка часто ездил в город, и мы с нетерпением ожидали его возвращения. Знали, что он обязательно привезет нам гостинцев.
Бывало, войдет дедушка с улицы в переднюю, снимет свою большую енотовую шубу и пройдет через свою комнату в столовую. Мы снизу вверх рассматриваем его раскрасневшееся лицо, его усы с сосульками ледяными, которые он отковыривал, и ждем не дождемся, когда он полезет в карман за гостинцами.
Гостинец всегда был неизменно один и тот же — большой пряник с прикрепленной сверху миндалиной. Назывался такой пряник «груздиком».
Дедушка, поделав все свои дела в городе, возвращался домой через «Балочку» — улицу с моста к выезду из города (настоящее ее название — Балчуг). Останавливал сани посередине дороги напротив бакалейной лавки Петра Федосеевича, которая пользовалась большой популярностью среди приезжавших на базар крестьян. И, не слезая с саней, покупал эти «груздики», никогда не забывая о внуках. Закупала у него всегда и мама.
Петр Федосеевич этот никогда не требовал никакой расписки от своих многочисленных должников, он только помечал в своей тетради, кто, сколько и на какую сумму забрал у него товару в долг. Никогда не кричал на своих неаккуратных плательщиков, не отказывался потерпеть долги, он верил, что люди не платят из-за своей нужды, а как только вывернутся, так и рассчитаются.
⠀
Пользовался он за это необыкновенной популярностью и уважением, и торговля его процветала. Значит, немного находилось среди этого бедного люда покупателей, злоупотреблявших его доверием. А ведь чего проще: не уплатить и брать товар после у других торговцев.
Говоря о наружности дедушки, я забыла упомянуть, что на его лбу была большая родинка, очень большая. За это он имел среди крестьян прозвище — Шишка.
Незадолго до смерти дедушки мама видела сон, будто она несет поднос, на котором стоит чайник большой, чашка и молочник. Поднос этот выпал из рук, и все на нем разбилось.
И в этот же год умерли: дедушка — чайник, Анюточка — чашка, и Володя — грудной (молочный) ребенок — молочник.
Опять я забежала вперед, не рассказав о маминых родных, что слыхала.
Дедушка, Алексей Петрович Новиков, был крепостным дворовым человеком у дворянина Оловянникова, имение которого было под Орлом. Дедушка отличался неподкупной честностью, большой хозяйственностью, был умен. За все эти качества барин дал ему вольную — освобождение от крепостной зависимости еще до общего освобождения крестьян, и назначил его управляющим своего довольно большого хозяйства19.
Несколько времени спустя дедушка совместно со своим братом Максимом Петровичем (родоначальником ветви Новиковых-Прилепских) купил в Илькове Мценского уезда Орловской губернии маленькое именьице в 80 десятин земли20. Земля эта была заложена, а дедушка, купив ее на занятые деньги, принужден был ее еще раз перезаложить.
Поэтому всю жизнь сам дедушка, а потом и заменившая его мама, должны были ежегодно выплачивать непосильные проценты в банк.
Но земля была куплена не только на занятые деньги, сюда пошли деньги, полученные от продажи рекрутского билета, подаренного дедушке помещиком Оловянниковым в благодарность за работу. Рекрутский билет избавлял владельца от военной службы, которая в то время длилась 25 лет. Если я не ошибаюсь, он тогда стоил целую тысячу рублей21.
Вскоре Максим Петрович получил от брата, Алексея Петровича, деньги за свою часть земли, купил себе 30 десятин земли в Чахинской волости Мценского уезда, в деревне Прилепы. Дедушка стал единственным хозяином ильковского имения.
Дедушкина жена — Анна Васильевна, в девичестве Полякова, была родом из деревни Барыково, кажется, это в Долговском уезде Орловской губернии. Она происходила из семьи однодворцев22.
Помещица Барыкова приметила умную девочку. Так Анночка (как ее звали) стала близка к дому Барыковых, кажется, даже жила в нем. Барыкова выучила ее грамоте, научила читать книги и очень ее к ним приохотила. Кроме того, девочка рукодельничала.
Сваха присватала молодого человека, жившего довольно далеко от ее родной деревни. Приехали жених с родными и со свахой. Родители не прочь были выдать дочку за этого жениха. Бабушке же очень он не понравился, она плакала, но в старину не очень-то родители считались с девическими слезами.
И вот родители уехали «смотреть дом». Так полагалось: прежде чем дать окончательное решение, надо было съездить посмотреть, в каких условиях будет жить дочь.
Родители уехали, а бабушка бросилась на колени перед образом Божьей Матери и горячо со слезами молилась о том, чтобы не состоялась эта свадьба. И свадьба не состоялась. Родители не доехали до жениха: что-то сломалось в повозке, а после услыхали, что жених — человек плохой. Значит, по мнению бабушки, икона была чудотворной.
Мама рассказывала, что бабушка чтила икону, висевшую в нашем новом доме, как чудотворную, избавившую ее от дурного человека.
Молоденькой, лет семнадцати, она вышла замуж за Алексея Петровича Новикова.
Сначала бабушка жила с мужем в имении Оловянниковых, а потом стала хозяйничать в Илькове. Всю свою жизнь она очень любила читать, радовалась каждой попавшей в дом книге. Эту свою любовь передала и детям.
Дядя Ваня, ее самый младший ребенок, писал в своей автобиографии, что именно от нее он унаследовал писательское дарование, там же вспоминал он чтения за круглым столом в родительском доме. Помню и я этот круглый стол, который стоял в нашей столовой.
Отец И. А. Новикова — Алексей Петрович. Визитная фотография 1880-х годов. Из фондов БУКОО
Орловский объединенный государственный литературный музей И.С.Тургенева (ОГЛМТ НВ — 5331/5).
Анна Васильевна Новикова, урожденная Полякова
(мать И. А. Новикова) с дочерьми Лизой (старшая) и Ольгой,
1870-е годы. Из фондов БУКОО Орловский объединенный
государственный литературный музей И.С.Тургенева
(ОГЛМТ НВ — 5334/4).
Сестра И. А. Новикова — Ольга Алексеевна.
Из фондов БУКОО Орловский объединенный государственный литературный музей И.С.Тургенева (ОГЛМТ ОФ — 10543).
Сестры И. А. Новикова: стоит Елизавета, слева — Анастасия,
справа — Ольга. Из фондов БУКОО Орловский объединенный
государственный литературный музей И. С. Тургенева
(ОГЛМТ ОФ — 1881).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Межи мои. Воспоминания Елены Шанявской предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
19
М. Н. Новикова-Принц, приемная дочь И. А. Новикова, писала, что сестра Алексея Петровича Новикова, Ольга, вышла замуж за помещика Оловянникова, который еще до отмены крепостного права дал вольную ее братьям — Максиму и Алексею Новиковым. Алексей стал управляющим его обширного имения, а Максим прославился на всю округу изготовлением мебели. «Из архива Новиковых 1889—1991»,
Возвращение, Москва 2006 год, стр 41.