Вперёд к свободе. Автобиография
Евгений Касьянов

Достигнув своей цели стать миллионером, Евгений Касьянов осознает, что эта цель была навязана ему обществом, и он принимает рисковое решение – подарить свой успешный бизнес и отправиться в путешествие. Автор книги вспоминает о своей давней мечте – построить рай на земле. С этого момента его жизнь наполняется приключениями и необъяснимыми событиями… Книга для тех, кому приятнее ходить босиком, чем носить ремень и галстук.

Оглавление

Летим на Самуи

Продолжая обучение по выстраиванию удаленного дохода через интернет у Артема М., я решил поехать к нему в Таиланд на остров Самуи. Он рассказывал, что создал поселение людей, где все единомышленники бок о бок живут с другом, в точности как в моей мечте. К тому времени я создал свой блог, купил видеокамеру, научился базовым основам монтажа видеороликов, и у меня была возможность уехать в другую страну на три недели за счет автоматизации «Пропорции».

В социальных сетях я нашел ребят, кто обучался у Артема, живя на Самуи, и узнал у них необходимую мне информацию для моего путешествия, так как я первый раз ехал своим ходом, в одиночку, без услуг туроператоров.

Сначала у меня был план долететь до Бангкока и оттуда добраться до острова на автобусах и пароме. Мне было интересно, как я без знания местности и не понимая ни единого слова на английском языке, смогу доехать до места назначения в чужой стране. Но в то время по российскому телевидению активно транслировали новости, что в основных туристических странах идут войны, митинги и забастовки. Причиной для этого служило присоединению к России Крыма. Российскому государству невыгодно было, чтобы россияне тратили свои деньги за границей, так как это дополнительно повлияло бы на экономику страны. Я прекрасно понимал, что по телевизору говорят только 20% правды, а остальное приукрашивают для красочности. Но я все же поверил их убедительным доказательствам. Митинги в Бангкоке и правда были, но не такие страшные, как в российских новостях.

На Самуи в аэропорту меня встретил Евгений Федь, на тот момент он уже четыре месяца жил в Таиланде, работая фрилансером и параллельно создавая свои интернет проекты.

В течении недели я познакомился со всеми, кто в тот момент жил на острове, обучаясь у Артема М.. Все ребята оказались дружелюбными, отзывчивыми и в то же время целеустремленные. По каждому человеку было видно, что в скором будущем он добьется хороших результатов в своей деятельности. Познакомившись со мной, каждый из ребят предложил мне записать интервью для своих блогов, где я поделюсь своим жизненным опытом и поведаю, как автоматизировал свой бизнес и отправился в свое первое самостоятельное путешествие. Самым сложным для меня было первое интервью, так как у меня еще присутствовал страх перед камерой, но с каждой записью видео я выглядел на экране все более уверенно.

У меня было множество вопросов к моим новым друзьям. Как реагируют их родители, когда они по несколько месяцев не возвращаются домой? Как дать ребенку образование в путешествии? А больше всего меня удивила Люда Саввина, которая без мужа прилетела на остров с двумя детьми, с учетом того, что младшему сыну было всего полтора года. Многие молодые мамы считают, что малые дети забирают все свободное и несвободное время. Но Люда очень спокойно и без напряжения принимала участие во всех наших встречах и выездных мероприятиях, ничуть не ограничивая себя.

Единственное, что меня насторожило, это отсутствие активности у Артема. В своих видеороликах он рассказывал, что создал сообщество единомышленников, где все живут вместе. По факту, до некоторых ребят можно было добраться только на колесном транспорте. Сам Артем появлялся не чаще одного раза в неделю. Его ученики жили практически сами по себе. Явно не хватало организованности. Я тогда предложил Артему за небольшую плату организовать процесс, при котором качество его обучающей программы улучшится в разы и будет стабильно работать, ведь если этого не сделать, то впереди будет полный крах. На мое предложение Артем просто промолчал.

За три недели, прожитые на Самуи, я создал свой первый инфопродукт на тему типологии личностей, записал четыре интервью с понравившимися мне людьми, снял двенадцать видеороликов о советах создания своего любимого дела для своего блога, поучаствовал в десяти интервью в качестве интервьюируемого и познакомился с замечательными ребятами, с которыми позднее я ни один раз встречался в других странах.

Находясь на Самуи, я понял, что если бы я родился не в Сибири, а в теплой стране, то вряд ли был настолько целеустремленным. Наблюдая за уроженцами южных стран, я вижу, что они не изъявляют особого желания куда-либо путешествовать, считая, что они родились в раю. Это русские бегут от холодной Родины в более теплые условия, особенно зимой. Но путешествуя по другим странам, предоставляется гораздо больше возможностей для саморазвития, чем живя на одном месте. Занимаясь бизнесом, я четко ощущал, как расту вверх, а начав путешествовать, я стал ощущать, как расту вширь.

Вернувшись в Красноярск, меня поставили перед фактом, что у нас в «Пропорции» к зиме ожидается еще пополнение. Наша архитектор Ксения находилась на третьем месяце беременности. Вот это подарок, подумал я… Ну ничего, проживем.

Я заметил, что за последние шесть лет у меня выработалась сильная привязанность к «Пропорции». Меня каждый день тянуло в офис. Мне постоянно нужно было быть задействованным во всех процессах, касающихся управления предприятием. Такая привычка есть у каждого руководителя, и это одна из основных проблем, почему они не могут автоматизировать свой бизнес и перейти в свободный образ жизни. Я стал специально создавать для себя условия, чтобы как можно меньше находиться в офисе и как можно чаще уезжать из города.

Я понимал, что нахожусь у подножия своей цели Стать свободным, но мне было страшно. Странно, все люди стремятся к свободе, но почему они боятся ее получить? С этим фактором я сам столкнулся. Я вспомнил один из давних фрагментов своей жизни. В деревне у моей тети жила собака. Она всю жизнь просидела на цепи. Она тоже всегда рвалась к свободе, сорвать свою цепь и узнать, как устроен мир за калиткой. Однажды я отцепил собаку, и ее реакция меня сильно удивила. Пес первым делом выбежал за ограду, толкнув калитку лапами. Не успев сделать и пару шагов, он захотел вернуться обратно, но калитка захлопнулась. В его глазах был страх и растерянность. Я открыл калитку и собака сразу запрыгнула в свою будку, но испугалась еще больше, так как не услышала привычного звона цепи. Пес выбежал из будки и снова в нее забежал. Ничего не изменилось. Потом он вышел и жалобными глазами умолял меня, чтобы я обратно прицепил ему цепь. Как только я это сделал, он стал радоваться тому, что цепь снова звенит когда он забегает в будку. Он стал яростно лаять на других собак, которые были за оградой. Пес вернулся в привычные для себя условия, и его стресс как рукой сняло. Вспоминая этот случай, я понял, что с людьми происходит то же самое. Все требуют свободы, но никогда не получают ее, так как сами себе не дают. Надо же, насколько властно страх может управлять нами. Самым лучшим вариантом для меня было подружиться со своими страхами. Не бороться с ними, а понять, от чего они меня пытаются уберечь. И только тогда они смогут отпустить меня.

Записанная мною фраза:

«Когда боишься потерять свое счастье — это несчастье. Когда не боишься потерять свое счастье — вот это счастье. Вот, например, думаешь, что добившись этой девушки, ты будешь счастлив. Вот добьешься ее, а потом каждую минуту будешь думать, как бы ее не потерять. Будешь тратить на это огромное количество эмоций и энергии. Будешь бегать вокруг нее и трястись. Но разве это счастье? Или купил себе дорогой автомобиль и спать спокойно не сможешь, будешь постоянно, особенно первое время, бояться его потерять, или бояться, что его кто-то поцарапает. Ну разве это счастье? Счастье — когда имеешь то, что желаешь и не боишься это потерять. Ведь у тебя это есть сейчас и зачем думать о том, что можешь это потерять. Может этого никогда и не случится, а ты все ходишь и переживаешь. Вот если это случится, погорюешь некоторое время, а потом отпусти, улыбнись и иди дальше».

А ведь и правда, каждая моя неудача всегда меня делала только сильнее. Зачем мне бояться своего главного учителя, который называется Жизнь? Моей основной силой является моя уверенность, а не деньги, не все то, что у меня есть в материальном плане. Если отнять мою уверенность, то я быстро потеряю все, что имею. А если все у меня отнять, все, кроме уверенности, я обязательно обрету еще большее, чем имею на сегодняшний день. Только делая то, что страшно, можно стать сильнее.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я