Вперёд к свободе. Автобиография
Евгений Касьянов

Достигнув своей цели стать миллионером, Евгений Касьянов осознает, что эта цель была навязана ему обществом, и он принимает рисковое решение – подарить свой успешный бизнес и отправиться в путешествие. Автор книги вспоминает о своей давней мечте – построить рай на земле. С этого момента его жизнь наполняется приключениями и необъяснимыми событиями… Книга для тех, кому приятнее ходить босиком, чем носить ремень и галстук.

Оглавление

Выход на крупные города России

Через две недели мне предстояла двухнедельная поездка в Питер и Москву. Я активно вел подготовку на вывод «Пропорции» на новый уровень. Я записал свое предложение о сотрудничестве в видеоформате, приложил портфолио «Пропорции» и разослал его по питерским и московским проектным бюро, где я говорил о своих преимуществах и что я выезжаю в их город, где мы сможем при личной встрече обсудить все тонкости сотрудничества. Я был уверен, что мой план сработает. Я отправил письма по электронным адресам организаций и стал собирать вещи для поездки.

Подошла дата отлета в Питер. Из трехсот отправленных писем, ответили только на два. Они звучали так: «Спасибо, но лишних заказов у нас не бывает». Настроение упало в плинтус. Столько проделано работы, а план не сработал… Совсем ни сколько… даже на 1%. У меня такого еще никогда не было…

После такого провала я летел в Питер полностью поникший. Снова пропала уверенность, и иссякли силы.

Прилетев в Питер, я заселился к своему давнему питерскому другу — Артему. Он меня быстро реанимировал, предложив свою помощь в качестве рекламного агента. Суть сотрудничества, которое он мне предложил, заключалась в выходе на заказчиков без посредников на всю территорию России. Тем более, мне совсем уже не сиделось на месте, «Пропорция» автоматизирована, и я с удовольствием готов был покататься по другим городам.

Последующие десять дней мы с Артемом создавали новый сайт «Пропорции», который легко можно было продвигать по Яндекс-директу. И правда, он получился серьезным и вызывающим желание связаться с руководством компании, оставалось только поработать над ключевыми словами для продвижения сайта в интернете. Артем остался доделывать недостающие элементы, а я поехал в Москву, откуда у меня имелись заранее купленные авиабилеты домой в Красноярск.

Москва мне никогда особо не нравилась, я гулял по городу, наблюдая за людьми, как они мчатся в суете по своим делам. В какой-то момент мне их стало даже жалко. Живут они в своих бетонных скворечниках, изо всех сил стараются сделать свою жизнь лучше, купить более красивую одежду, поменять свой автомобиль, сделать ремонт своего жилища. Но так как эти вещи имеют функцию старения, а новая мода меняется каждый год, то этот бег по кругу становится бесконечным.

Первым делом я заехал к Люде Саввиной. После того, как я начал путешествовать, стало появляться больше друзей в разных городах. Так как я приехал всего на пару дней, Люда предложила пожить у нее. Помню, как моему приезду были рады ее дети, ведь мы с ними так здорово сдружились, живя на Самуи.

Ближе к концу рабочего дня, я поехал встретиться со своей давней возлюбленной — Викой. Да… уже прошло четыре года с момента нашего знакомства, а я так и не смог покорить ее сердце. Да уже и не надеялся, так как мне тяжело прижиться в Москве, к которой она так привыкла. К Вике я стал относиться просто, как к другу, мне так было проще. Мы встретились и пошли гулять по центральным улицам города. Я был удивлен, что Вику последнее время мысленно штормит, как меня. Даже идиотские желания были одинаковые. Например, уехать жить в Тибет, или уйти в монастырь подальше от людских глаз и подобные дурости. Я ей сказал, что это признак к глобальным переменам, что вот-вот должно произойти озарение, после которого поменяются ценности в жизни и все кардинально изменится, но только в лучшую сторону. Увидев друг друга, нам на порядок стало веселее. Мы на ходу играли в игры, придуманные спонтанно. Например, Вика закрывала глаза, а я вел ее за руку, ее задача была довериться мне и спокойно идти куда я веду. Потом мы менялись. Это упражнение являлось хорошей проверкой уровня доверия друг другу.

После захода солнца мы зашли поужинать в одно из кафе на Арбате. Мы сидели за столом в ожидании еды. Я, как и в предыдущие встречи с Викой, стал испытывать непонятную скованность в теле и тупение в мозгах. Это означало, что как бы далеко я не пытался спрятать от себя чувства к Вике, они все равно всплывают. Я понял, что если в течение минуты я ничего не сделаю, то наша встреча закончится тем же печальным сюжетом, каким заканчивалась каждый раз. И пока мой мозг не начал придумывать высоченные стены в виде непреодолимых препятствий в моей голове, я сделал резкое немыслимое действие. Я левой рукой прижал Вику к себе и укусил ее за голову, и несколько секунд продолжал ее несильно грызть. Это происходило на глазах у более десятка людей, находящихся в кафе. К моему удивлению Вика слегка вздохнула и сказала, что ей очень приятно. Из кафе мы вышли уже держась за руки. Мы еще много гуляли в тот день. Рассказывали друг другу стихи, дурачились и много смеялись. Проводив Вику до ее подъезда, она предложила подняться и попить чаю. Конечно, я воспринял ее слова как прямой намек, так как в большинстве случаев после приглашения на вечерний домашний чай от других девушек, я часто оставался у них до утра.

Время близилось к ночи, чай в кружках закончился. Вика сказала, что была бы рада провести эту ночь со мной, но пока она не готова. Если честно, то у меня самого тряслись ноги, и дребезжала душа от волнения. Мы договорились встретиться завтра и повторить прогулку. Спускаясь по подъездной лестнице, я боролся со своим умом. Я никогда ни с кем не ощущал такого волнения. Что же делать? Я снова струсил! Да сколько же можно?! Когда же я возьму себя в руки, точнее, крепко в руки возьму Вику?! Спустившись до первого этажа, я увидел черную подъездную дверь и остановился. В моей голове громом раздались слова: «Если ты выйдешь за эту дверь, то уже не сможешь вернуться!» Я замер на несколько секунд, после чего ринулся в обратную сторону. Когда Вика открыла дверь, я вломился к ней, поцеловал, и твердо, одновременно, почти шепотом, сказал, что сегодня эту ночь мы проведем вместе.

Нас разбудил звук метлы дворника, который подметал улицу. Для меня было непривычно слышать такие звуки и шум машин, так как с самого своего рождения жил в тихом дворе на окраине города. Проснуться мне было нелегко, так как всю ночь я не мог сомкнуть глаз, наблюдая, как нежно спит моя возлюбленная. Я проводил ее на работу и отправился по своим делам.

Вечером мы снова встретились. Ее глаза сверкали ярким сиянием. Она была счастлива. Четыре года мне понадобилось для осуществления моего желания, которого я сильно желал и одновременно боялся. Четыре долгих года… Прогуливаясь по набережной Москвы-реки, Вика спросила меня, что мы дальше будем делать? Я с печалью ответил: «Ты знаешь про мою мечту, она для меня дороже отношений. Я все равно приду к ней с тобой, либо без тебя». Было видно, что Вика задумалась. Я заметил, что она не верит в меня и не готова тратить часть своей жизни на мечты, которые практически недостижимы. «Но ведь это будет не скоро. Сколько понадобится времени?», — спросила Вика. «Через год, осенью моя мечта начнет работать. Вот увидишь», — мною произнесенные сроки были названы интуитивно, это первое, что пришло мне в голову.

Мы договорились, что мы вернемся к этому вопросу, когда она прилетит ко мне в Красноярск, а сегодня мы не будем думать о далеком будущем, а просто насладимся настоящим моментом. Случайно мы попали на уличное мероприятие, где потанцевали и повеселились от души.

На следующее утро я заехал к Люде за вещами и направился в аэропорт. Вот неожиданный поворот событий, думал я, возвращаюсь без заказов, но с полными штанами радости.

К моему возвращению в Красноярск самая крупная в Красноярском крае сеть аптек сделала заказ на проектирование двух объектов. Один находился в поселке Тура, а второй в ненавистном мною Норильске. На обоих объектах необходимо было сделать обмеры и визуальное обследование. Для этого мне никто не требовался, и я собрался лететь один.

Управление капитальным строительством города Норильска так и не рассчиталось со мной по прошлогодним договорам подряда, обосновывая свои действия тем, что выполненные мною проекты не завершены. Так и было по факту. Но мы не могли их завершить, так как не поступало никаких замечаний со стороны заказчика. Единственным выходом было в очередной раз к ним наведаться. Поэтому в этой командировке в Норильск я мог убить сразу двух зайцев. Но так как летом авиабилеты в Норильск нужно приобретать за месяц из-за возвращения норильчан домой из отпуска, я сначала решил полететь в Туру.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я