Вперёд к свободе. Автобиография
Евгений Касьянов

Достигнув своей цели стать миллионером, Евгений Касьянов осознает, что эта цель была навязана ему обществом, и он принимает рисковое решение – подарить свой успешный бизнес и отправиться в путешествие. Автор книги вспоминает о своей давней мечте – построить рай на земле. С этого момента его жизнь наполняется приключениями и необъяснимыми событиями… Книга для тех, кому приятнее ходить босиком, чем носить ремень и галстук.

Оглавление

Новый чистый лист

Мой наставник по заработку на своем блоге потерпел крах. К сожалению мои прогнозы сбылись. Он не смог справиться с большим потоком клиентов, и от своих учеников получил обширную волну антипиара в свой адрес. Также, он прекратил свое обучение, и никто из его учеников не достиг обещанного результата. Более 90% учеников готовы были разорвать его в клочья. Остальные ученики заняли нейтральную позицию, и только единицы остались довольны обучением. Конечно, у него сильно хромала организация построения процессов обучения, что и привело к столь печальным последствиям.

За время моей предпринимательской деятельности, далеко ни один раз, мои надежды не достигали ожидаемого результата по причинам, независящим от меня. Именно эти ситуации и научили меня всегда извлекать пользу из каждой ситуации, какой бы плачевной она ни была. После обучения у Артема М. я сделал следующие выводы. Благодаря данному обучающему курсу я:

1. Наконец-то создал свой блог. Неважно, что он был страшный и неэффективный, но это послужило началом получения моего первого дохода через интернет.

2. Задумался об автоматизации «Пропорции» и автоматизировал ее.

3. Обучился видеомонтажу.

4. Купил нормальную видеокамеру и стал отрабатывать навыки съемки.

5. Познакомился с интересными людьми, которые стали моими друзьями.

6. Совершил первое самостоятельное путешествие за границу.

7. Поборол страх перед камерой.

Пусть всех этих пунктов я достиг самостоятельно, но обучение послужило мне мотивацией к переменам и обретению новых навыков. Если не извлекать плюсов, остается только жаловаться на свою несчастную жизнь. «Ой, меня кинули! Я попал в руки обманщику! Ай да подонок, гореть ему в аду!» Именно так и поступало более 90% учеников Артема М.. Они даже не желали допускать мысли об извлечении пользы, иначе глупо было бы продолжать антипиарную кампанию.

Нужно также понимать, что уязвим тот, кто испытывает ненависть. Человек в гневе не может спокойно спать. Все его силы уходят в трубу, не имеющей дна. У него все меньше становится позитивных тем для разговора. Позитивные люди от них начинают отворачиваться, а негативные притягиваться, как магнит.

Я верю, что в мире каждый человек выполняет свою функцию, кем бы он ни был, и какие бы пакости он ни сделал, по ошибке своей или намеренно. Каждый человек приходит в нашу жизнь для чего-то, чему-то учит и чему-то учится сам. Часто бывает, что из-за какого-нибудь подонка, мы встречаем человека, который в данный момент нам нужен, как воздух. Получается, что все нужны и важны в нашем мире. И человеку, познающему эту истину, открываются великие мудрости.

С Викой мы периодически созванивались, и она сказала, что боится лететь ко мне в гости, так как не может избавиться от страха неизвестности. Тогда я сам полетел к ней.

Начало октября в Москве — период золотой осени. У нас в Сибири нет такого количества кленов, и я поистине понял, что такое золотая осень во всей своей красе. Так как я жил у Вики, я ощущал себя неполноценно, потому что находился на чужой территории. В течение недели я каждое утро встречал ее с работы, и мы часами гуляли по городу, кормили голубей и игрались листьями. Странная была неделя, почему-то в тот момент я не испытывал прежнего ощущения счастья.

Вернувшись в Красноярск, я долго метался между выбором. Было отчетливо видно, что Вика не верит в мою мечту. Когда мы с ней познакомились, она была настоящей птицей, много путешествовала и ее глаза всегда были полны радости. Мне нравилась ее целеустремленность и ее мечты. Я считал, для того, чтобы быть с ней, мне самому нужно стать птицей, и последние четыре года активно над этим работал. И вот настал момент, что я готов ехать с ней хоть на край света, но за это время Вика тоже изменилась. Ее наоборот сильно приземлило. Я понимал, что продолжая с ней отношения, я буду только мучить себя. Возможно, я сделал глупость тем, что решил все оборвать, и написал сообщение, что мы не сможем быть вместе. Столько лет я мечтал о ней и одним сообщением все разрушил.

На этом разрушение моей жизни не закончилось. Я перестал получать удовольствие от «Пропорции». Каждая мелочь меня стала раздражать. Из-за каждого письма из налоговой, я терял контроль над собой, хотя раньше их щелкал, как орешки. Мое тело стало скованным и напряженным, даже когда я его максимально расслаблял. Я каждый день притягивал в свою жизнь таких же депрессивных людей, в том числе и владельцев крупных бизнесов, которые также устали от своего любимого дела по непонятным причинам. Я не понимал, что творится.

Однажды, возвращаясь домой из офиса, я включил магнитолу, и случайным образом на моей флешке включилась глава из книги «Сила момента сейчас» автора Экхарта Толле, которая называется «Мудрость сдачи». В ней описывались симптомы, которые все до единого присутствовали во мне. В книге говорилось, что единственный выход заключается в сдаче, а в моем случае сдачей являлось завязать с бизнесом. Далее Экхарт Толле писал, что в данном случае сдача не является глупостью, а наоборот, она является мудростью, как бы эго не сопротивлялось этому.

Подъехав к своему дому, я принял решение прекратить деятельность в «Пропорции». Это было безумием, но после принятия такого решения, мое тело резко расслабилось, и я снова задышал полной грудью. Я даже и предположить не мог, чем буду заниматься дальше. Впереди меня снова ждала полная неизвестность, как это уже было в 2008 году. Единственное, что меня сильно беспокоило — это чувство вины перед своей мамой. Перед ее смертью я дал ей обещание, что во что бы то ни стало, я сохраню ее бизнес, сохраню «Пропорцию».

На следующий день, отложив все дела, я поехал на кладбище. Я долго сидел у могил родителей и плакался маме. Мною одолевало чувство вины. Я сказал, что больше не могу продолжать заниматься ее детищем, что я сделал все, что было в моих силах, и теперь они иссякли. Потом я услышал голос мамы, она мне четко ответила: «Зачем ты продолжаешь мою жизнь? Это была моя жизнь, а не твоя. Живи своей жизнью». Я поднял глаза и внимательно посмотрел на ее портрет на памятнике. Мама улыбалась.

До этого момента, каждый раз глядя на мамин портрет, она смотрела на меня с жалостью, и я не понимал почему. Ведь даже когда в «Пропорции» дела шли наилучшим образом, мама все равно смотрела на меня с жалостью, а теперь она заулыбалась не только на памятнике, но и на всех своих портретах. Я четко ощутил, что принимаю верное решение.

Конечно, просто взять и заморозить бизнес невозможно. У меня были завязаны партнерские отношения с Артемом, были незавершенные объекты, работа над которыми могла длиться более года. Но это все было вопросом времени. Мне неприятно было расстраивать своего друга Артема, так как он вложил множество своих трудов в создание сайта и его продвижение. Но делая свое предложение о сотрудничестве, он должен был учесть все риски. Я извинился перед ним и вернул все его финансовые затраты.

Также, я не знал, как заявить о своем решении Свете. Но тянуть время было в ущерб только себе же. Взяв всю смелость в кулак, я ей все рассказал. Света, долго не думая, предложила мне сделать ее директором и переписать фирму на нее. Я взял паузу на «подумать». Единственное мое желание в плане «Пропорции» — чтобы она продолжала жить. Со мной она точно не выживет. Если я оставлю фирму себе, от этого пострадают все: и сотрудники, и заказчики, и я сам.

В ноябре 2014 года я передал «Пропорцию» Светлане, оставив себе маленькую долю в размере 10%. После сделки было ощущение, что я сам себе отрубил руки, но вместо них начинали прорастать крылья. Через некоторое время они вырастут, окрепнут и я, как свободная птица, отправлюсь в странствия. Я снова сжег все корабли, обрубил все мосты и начал жизнь с чистого листа, как это было шесть лет назад.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я