53. Ссора с Виртуозом
Все — Павел, Ирина, Зубов, Гордон — внимательно слушали Катю. А она очень толково рассказала, как, соблюдая все меры предосторожности, добралась до Солдатова, как он её встретил и о том, что квартиру, очень удобную, с двумя выходами он для Виртуоза снял, и уже можно в неё вселяться. И напоследок Катя добавила главное: об успешном освобождении Вейцлера и его семьи. Это известие вызвало бурный восторг, который прервала злая реплика Гордона:
— Идиоты!
Все растерянно замолчали.
— Ты это о ком? — холодно поинтересовался Павел.
— О вашем Солдатове. О ком же ещё? И его подвигах.
— Объясни.
— А что тут объяснять? — Гордон не скрывал своего раздражения. — У вас все творят, кто что вздумает! Бардак! Мне теперь ясна причина ваших провалов.
— Я бы не судил так категорично.
— А как ещё можно? — не унимался Гордон. — Меня просто бесит эта партизанщина. А самое главное, она осложняет проведение моей операции.
— Она не только твоя, — жёстко произнёс Павел.
Ирина его поддержала:
— Мы уважаем вас, Гордон. И никто не ставит под сомнение ваши заслуги. Но это наше общее дело.
Виртуоз чуть побледнел.
— Эту операцию, — упрямо повторил он, — мне поручил комитет, и, значит, все члены московской боевой организации должны подчиняться мне. В противном случае я поставлю перед комитетом вопрос о расформировании вашей группы!
— Подожди, — стараясь предотвратить ссору, заговорил Павел. — Мы не против твоего руководства операцией. Просто Ирина, как я понял, имела в виду, что каждый из нас тоже несёт личную ответственность за её успешное проведение.
— Спасибо тебе, — Ирина шаржированно сделала реверанс Павлу, — что перевёл меня на русский, от которого Гордон в Париже, видимо, отвык.
Виртуоза передёрнуло.
— Не будем ссориться, — вновь примирительным тоном заговорил Павел, — давайте всё-таки сосредоточимся на деле.
Став невольным свидетелем возникшего спора, Катя всей душой была на стороне Ирины и Павла. Скупой рассказ Солдатова сделал его в глазах Кати настоящим героем, и все ссылки Гордона на необходимость дисциплины и конспирации казались ей просто выражением его уязвлённого самолюбия. Но прямо выразить своё мнение она не решалась.
— Я забыла сказать, — вдруг произнесла Катя, — что Вейцлер ранен.
Все загалдели:
— Серьёзно?
— Что же молчала?
Катя виновато развела руками:
— Вы начали спорить…
— А где он сейчас?
— Солдатов сказал, что в надёжном месте вместе с женой и сыном. Под присмотром хорошего доктора.
Гордон встал, подошёл к окну:
— Мне надо перебраться на другую квартиру. Здесь оставаться больше нельзя. Придётся вновь стать «вечным студентом». Надо подумать, как избавиться от филёров.
— Сколько сейчас народу в читальном зале? — спросил Павел у Ирины.
— Человек двадцать пять — тридцать.
— Давай объявим, что сегодня по независящим от нас причинам библиотека закрывается, условно, в четыре часа. Причём объявим это внезапно, чтобы все вышли одновременно. И Гордон, замешавшись в толпе читателей, дойдёт вместе с ними до ближайшего проходного двора, а оттуда — на соседнюю улицу. Как тебе этот вариант? — Павел повернулся к Гордону, который, чуть поразмыслив, кивнул:
— Согласен.