1989 год — канун исторического слома. Как Титаник страна движется навстречу катастрофе. Герои первой книги получили возможность исправить свои ошибки и, вернувшись в недавнее прошлое, сумели остаться вместе. Именно любовь дала им шанс. Воспользуются ли они этим шансом? Как это скажется на будущем всей страны?Ответы на эти вопросы во второй книге цикла. «История не имеет сослагательного наклонения», — утверждают скептики. Но литература имеет всё. Тем более, если это жанр альтернативной истории и фантастического реализма.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Время есть. Книга вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Свете нравилось общаться с Галиной. Та в общении прямая, как рельса Байкало-Амурской магистрали, и значит, интриг не будет. Самой Светлане недоставало основательности подруги, она об этом честно говорила, и её откровенность была ещё одной причиной быстрого сближения девушек.
Несмотря на свою довольно обычную внешность, Галина не имела проблем в общении с противоположенным полом. Она периодически просила подругу задержаться в библиотеке или погулять по Москве какое-то время. И Света не могла обижаться, поскольку Галя утверждала, что если понадобится ответная услуга, то можно на неё рассчитывать.
Но проблемы Светланы были совсем иными: она очень тревожилась отсутствием весточки от Никиты. Звонила домой попросить маму поинтересоваться у Олеси Фёдоровны, что с Никитой. Но внятного ответа не получала.
На Главпочтамте, куда друзья договорились отправлять письма или телеграммы до востребования, работницы Свету уже узнавали в лицо и без слов отрицательно качали головой.
— Если бы случилось несчастье, его мать бы знала, — успокаивала подругу Галя. — А раз весточки нет, то всё нормально с твоим Ромео. Может, загулял или попал в те войска, из которых писать нельзя.
— А такие бывают? — с надеждой спрашивала Света.
— Не знаю. Просто успокаиваю. И вообще, коль он не выполняет обещания, то и ты от своих свободна. Найдём тебе парня, и будет твой Никита локти кусать. А ты ему такая… — Галина встала, выровняла спину, поправила свою большую грудь и пошла, как по ниточке, широко покачивая бёдрами, остановилась возле подруги и, изобразив, что стряхивает пепел с сигареты, сказала очень низким голосом: — Чао, бамбино, сорри.
Светлана громко захохотала.
— Я, пожалуй, не буду тебя знакомить с Никитой. К такой секс-бомбе подпускать своего парня ближе километра небезопасно.
На следующий день было собрание курса. Подруги явились перед самым началом, и свободные места остались только на последних рядах. Галя, оценив обстановку, прошептала Светлане:
— Пошли вперёд, я хочу вопрос задать.
— Там всё занято, — возразила Света, но подруга уже тянула её ближе к президиуму.
Пройдя к середине первого ряда, Галина встала перед двумя парнями и очень серьёзно спросила:
— Что случилось? Почему зарезервированные места занимаем?
— С чего это они зарезервированные?.. — начал один из них, но Галина уже поднимала за руку другого.
— Таблички лежали на креслах.
— Не было здесь ничего, — оробев от напора, ответил смущённый парень.
Галина посмотрела в сторону входа и будто кому-то, а на самом деле в пустоту, грозно крикнула:
— Где таблички «Зарезервировано»? — и спустя паузу, сделав вид, что ей ответили, громко потребовала: — Так несите.
После чего уже спокойно сказала парню:
— Сейчас принесут. Освобождаем места.
— Гал, так нельзя, — прошептала Света, когда они уселись прямо напротив президиума.
— Ты о чём?
— Выгонять людей так беспардонно.
— Серьёзно? — изобразила удивление подруга и с осуждением продолжила: — Я-то не в курсе, что так нельзя. А ты, получается, знала, и всё равно… я от тебя никак не ожидала.
Ответить Света уже не успела, поскольку на сцену выходили и занимали места за столом руководители факультета. У Светланы и так не было аргументов в споре с подругой, а ещё она буквально онемела, увидев своего недавнего попутчика по купе среди руководства.
Щупленький мужчина с бегающим взглядом подошёл к трибуне и в микрофон поздоровался с залом.
— Меня зовут Егор Иванович Круглов. Я замдекана по административно-хозяйственной части. Разрешите вам представить руководителя нашего факультета, Данилова Илью Сергеевича, — сказал он, и случайный знакомый, которому Светлана пыталась растолковать свои взгляды на современную физику, немного приподнявшись, изобразил поклон.
— Галка, спрячь меня, — прошептала Света, пытаясь вжаться в кресло, чтобы стать незаметной. — Он может узнать.
Но Галина не обращала внимания на подругу, поскольку собиралась задать вопросы, вернее, даже высказать претензии. И с трудом сдерживалась, пока рассказывали о правилах поведения, в каком виде являться на лекции, где узнавать расписание, а также, как это всегда говорили школьные учителя в начале каждой четверти: «Времени на раскачку нет».
Когда, наконец, дело дошло до вопросов, Галина первой вскочила и, не обращая внимания на слова докладчика: «Вон, там по центру десятого ряда юноша руку тянет», громко начала говорить.
— Дождитесь своей очереди, — обратился к ней заместитель декана, но Галина его перебила.
— Молодой человек пропустит девушку вперёд. А у нас в общежитии проблем выше крыши. Холодильники не работают. Один только на втором этаже едва дышит. Так в него все продукты не поместятся! Вода утром еле-еле из крана течёт. Ни умыться, ни на готовку не набрать.
— А ты с вечера умывайся, — крикнул кто-то из зала, и раздались отдельные смешки.
— Да, кстати, вечером невозможно душ принять. Из пяти кабинок на этаже только одна работает, и та без лейки. Сплошная струя идёт. Приходите, посмотрите, как мы моемся…
Докладчик улыбнулся и перебил Галину.
— Я человек женатый и не могу воспользоваться вашим, прямо скажем, заманчивым предложением, — уже под общий смех ответил он.
— Нет, я понимаю, что у нас мужчин настоящих, кто бы смог починить, не найти…
— Ну, с мужчинами мы тоже вам не поможем. Это вы как-то сами, — попытался перевести всё в шутку ответственный за состояние общежития.
В зале теперь стоял общий хохот, только у Светланы сжалось сердце от сочувствия подруге. Она уже хотела встать на защиту, но Галина и не думала сдаваться, и повернулась к залу.
— Мы сейчас похихикаем, разойдёмся, и ничего не изменится. Бытовые вопросы важны, но намного важнее, как мы можем решать свои проблемы. Какое же это самоуправление, если парой удачных шуточек вас заставляют забыть о требованиях.
Зал затих, а Галина повернулась к президиуму.
— Если для вас перечисленные мною проблемы нерешаемы, то просто дайте мне инструменты. Я сама отремонтирую душ, краны и найду того, кто за это отвечает.
Почти прокричав последнюю фразу, она села. Света посмотрела на раскрасневшуюся подругу и пожала ей руку.
— Опозорилась, да? — спросила Галина шёпотом.
— Наоборот, ты герой. Я тобой горжусь.
— Как думаешь, попрут меня теперь?
Заместитель декана во время гневной речи спокойно протирал стёкла своих очков и, когда Галина села, надел их.
— Я так понимаю, критика всего и вся нынче в тренде, и можно огульно обвинять руководство факультета, даже не разобравшись, кто и за что отвечает…
— Позвольте мне, Егор Иванович, — тихим голосом перебил декан. — Пока студенты будут разбираться в нашей иерархии, мыться всё равно надо. И девушка… — Илья Сергеевич обратился к Галине: — Вас как зовут?
— Самсонова Галина, — громко ответила та и уже тихо добавила подруге: — Теперь точно попрут. Что за язык, помолчать не могу.
— Вот у меня и решение указанных проблем. Предлагаю кандидатуру Галины Самсоновой для включения в Совет факультета. Это дело новое, но в соответствии с постановлением ЦК КПСС до двадцати пяти процентов мест в советах должны занимать студенты. Мы считали, что это относится к старшекурсникам. Но я не вижу проблемы, если мы изменим решение. — Данилов осмотрел зал и продолжил: — Кто за? Прошу голосовать. Против? Воздержался? При одном воздержавшемся (для справки — самой Самсоновой) решение принято.
Зал загудел обсуждением неожиданного события.
— Что, Самсонова, теперь по шапке вместе получать будем за непорядок? — с лёгкой улыбкой спросил декан Галину и не обратил внимания на притихшую рядом и старавшуюся быть невидимкой Светлану.
Вечером, после того как новый член Совета факультета проверила состояние общежития, записала несколько десятков жалоб и ответила на много вопросов, Галина пришла в свою комнату и обессиленно рухнула в кровать.
— Лучше бы меня выперли, — тихо пожаловалась она.
— Не ври себе, — сказала Света, — Тебе нравится, чтобы вокруг всё вертелось, и ты решала задачи. Это твоё, Галка. Ты же политик, только пока об этом не знаешь. Физика тебе зачем?
— А тебе бы в рентгенологи пойти. И аппарат не нужен, всех видишь насквозь, — беззлобно проворчала Галина и, сев на кровати, добавила: — Завтра обмываем моё назначение. Я приглашаю Илью или Сергея с параллельного потока. Или Костю с третьего курса. Ты кого?
— Никого. От Никиты весточек не было. Поэтому, извини, подруга, но я присутствую, так сказать, в одном лице. Или погуляю.
— Ещё чего. Могу Кирилла пригласить. Красавчик такой, с пятого курса журналистики. Для себя берегла, но тебе ничего не жалко. Или Андрея с физкультурного. Тоже резерв главного командования.
— Вот только спортсменов мне не хватало, — отреагировала Света на последние слова подруги.
— Значит, Кирилл.
— Ты не поняла. У меня Никита есть.
— Но что-то от него весточек нет. Закрутил твой Никитос с какой-нибудь медсестричкой в гарнизоне. Или с поварихой. Знаешь, какие солдатики голодные. Ему лишний половник борща с косточкой в тарелку бросишь, и всё — он твой навеки.
— Галя, ну не нужно так говорить. И вообще, ненормально это. Приглашу, познакомлю… Это всё должно само собой…
— Знаешь, почему такие красавицы, как ты, замуж не выходят? Да потому что вы сидите и ждёте, когда вам, таким всем из себя, прынца принесут на фарфоровой тарелочке с золотой каёмочкой. Он, само собой, сделает предложение и уже тогда можно целоваться, обниматься и всё прочее. А мы, простые девчонки, к этому делу подходим иначе. Как в борьбе: несколько обманных движений, потом захват, бросок, переводишь в партер и переходишь на удушающий или болевой. Ну, и выслушиваешь предложение руки и сердца.
— А потом уже можно целоваться, обниматься и всё прочее? — смеясь, спросила Света.
— Зачем? Это всё делается в процессе.
— Галка, ты самая лучшая, — отсмеявшись, сказала Светлана.
— Знаю, — скромно ответила Галя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Время есть. Книга вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других