Планета Эман — мой дом. Она похожа на Землю, но опасна для переселения человечества. Прародители были сосланы на гиблые земли в качестве наказания. Несколько поколений в мире Эман построили города, а вместе с этим произошло острое разделение на бедных и богатых. Мой родной город Дагор спрятан за мертвыми лесами, кишащими опасными существами. Поселение защищают воины. Их именуют Темным горизонтом. Военные наш щит. Они защищают гражданских до тех пор, пока они подчиняются удушающим законам. Но я из тех, кто готов рискнуть, ради блага людей. Меня зовут Мария. Я воровка Дагорских лесов. Чтобы помочь своей семье, я готова на все. Даже пойти против Темного стража, выбравшего меня себе в жены.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воровка Дагорских лесов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 17. Возвращение в Дагор
На въезде в город нас впервые не проверяют на наличие браслетов. Никого. Охрана своим доверяет. Так Дениска беспрепятственно попадает в Дагор несмотря на то, что не является жителем.
В реалиях прошлого подобное невозможно. Мы никогда не посещаем другие города среднего класса, к которым относится моя Родина.
Вокруг все изменилось и даже природа как будто оплачивает мрак нового мира. Людей на улицах почти нет, а кто есть — нагружены ношей. Почти все работают над укреплением стены и пополнением запасов к Стуже.
Двенадцатый день Предмороза. Через десять-пятнадцать дней пройдут первые снега. С ними поднимутся сильнейшие ветра. Здания облепит плотная корка ледяного снега, город окрасит в белый морозный цвет. Температура упадет до минус тридцати, а то и больше. Если не закрыть стену, Твари проберутся по сугробам. Они приспособлены к холоду, сбросят прежнюю шкуру и станут светло-серого цвета. Так их будет сложно увидеть и сложно убежать…
Стараюсь не думать о плохом. Плана в голове пока нет. Знаю только одно — нужно где-то обосноваться. Но с моей квартирой выходит накладка. Как только мы выгружаемся в штабе Дагора я говорю Веславу о том, что мы можем временно остановится, там и тут же получаю ответ — все свободные квартиры были заняты горожанами, утратившими дом. Те, кто жили за мостом, потеряли свой кров и были вынуждены принять меру помощи от управления Дагором. В меру помощи вошла и моя квартира, поскольку сама я считалась пропавшей без вести.
— Мама наверняка с ума сходит, — с досадой произношу я, — Вот она обрадуется, когда узнает, что я выжила и семья стала больше.
Веслав смотрит мне в глаза молча. Он вообще не дает надежд и как будто занят своими мыслями. Я оборачиваюсь назад. Дениска с Катериной сидят в стороне. Сестра слушает его рассказы. Парень удалец, совсем не теряет духа. Мы с Веславом ожидаем приема у администрации, чтобы внести всех прибывших в списки. В груженой машине были и другие дагорцы, но они остались ждать снаружи штаба под присмотров солдат.
Душное помещение меня не радует. Я тепло одета и жутко устала.
— Дима наверняка уже добрался до Хребта, — продолжаю монолог, — Как думаешь, мы можем связаться с ними? Узнать бы, все ли вышло? Я работаю в ветеринарии на ферме. Вопрос лекарств стоит остро.
— Маша, ты больше там не работаешь, — равнодушно выдыхает Веслав, — И с матерью не живешь. Я сделал, что обещал, а ты выполни свое обещание.
— Обещание?
— Быть женой.
— Что же это значит? Отказаться от близких? Как же сестра и что теперь с Дениской?
Он отворачивается. Наблюдает за построением военных через окно.
— Где мы будем жить?
— На юге. Для военных выделены служебный дома.
— А Дениска?
Снова молчит.
— Ладно. Я попрошу маму за ним приглядеть. Она живет одна и не должна отказать. И с Катей придется постараться…
Веслав снова молчит. Через десять минут нас вызывают в кабинет. Идем вдвоем. Я получаю новый браслет с пометкой супруги стража Темного горизонта. Это дает новые преимущества и новые ограничения, ведь с этого момента я не считаюсь просто жительницей Дагора. Я отношусь к семейным Темного Горизонта, а значит не работаю на Дагор и не участвую в восстановительных мероприятиях.
Следом Истров просит провести в документах Дениску. Ему дают мою девичью фамилию, поскольку назначить ребенка приемным бион не может. Я вообще не знаю может ли Веслав иметь биологических детей. Однако обычные стражи имеют семьи. Такое случается редко, но случается.
Катерина проходит освидетельствование своего прежнего статуса. Ее восстанавливают по документам и выдают новый браслет в обмен утраченного. На самом деле пропуск в город остался в зоне карантина.
— Куда теперь? — Спрашивает Денис, как только мы выходим. Мальчишка с любопытством осматривается, ему нравится Дагор. Особенно свежий воздух, о котором он говорит как о мятном. В Мрачном уделе были только яды.
— Остановитесь у нас с Машей, — проговаривает Веслав. Он берет за руку пацана, и я замечаю мимолетную улыбку на суровом лице. Мы с Катей идет позади. Сестра выглядит недовольной и уставшей, — Завтра попробуем найти для тебя дом.
— Я не буду жить с вами?
— Нельзя. Но я обещаю, мы будем видеться.
— Я смогу быть как ты?
Истров пожимает плечами.
— Я хочу быть солдатом и защищать людей от плохих людей. А еще победить всех голодных чудовищ, которые рычат в лесу. И мертвых, чтобы они не заражали живых.
— Ты еще молод. Подрастешь, решим. А пока ты должен пойти учится, как все дети в твоем возрасте.
— Я учился в Мрачном уделе. У мамы была газета и по ней она учила со мной буквы. Я могу читать и рисовать эти буквы в слова.
— Значит ты готов к средним классам.
В местных школах начальными считаются первые два класса, средние — три года и старшие два года. Далее проходит профессиональная подготовка. Так учится Катерина — вечерняя высшая школа на фабрике.
На выходе, за сетчатым ограждением штаба нас ожидает небольшая машина с открытым верхом. За рулем стажер-курсант. Молодой мальчишка, лет пятнадцати. Катерина здоровается с ним, но парень бледнеет и не отвечает ей. А когда рядом с ним садится Веслав, тот вовсе теряется. Мы же втроём обосновываемся на пассажирских сидениях сзади.
— Не умеешь водить? — Интересуется лейтенант.
— Извините, моя ошибка. Я умею, но плохо.
— Доедешь до Юга Дагора? Нам нужно к Зеленым долинам, дом двадцать пять, синий сектор.
— Довезу, лейтенант. Я справлюсь.
Веслав мог сесть за руль сам, но не сел. Он тщательно следит за молодым человеком на протяжении всей дороги. Иногда поддерживает руль на поворотах, но не говорит юнцу об ошибках. Я замечаю вторую положительную черту — терпимость.
— Твоя мама будет против меня, — тихо шепчет Катя, не сводя глаз с дороги, — Ты ведь хочешь отвести нас к ней?
— Катерина, я понимаю, что ты расстроена. Но я уверена, сейчас будет иначе. Дагор в беде, скоро Стужа. Все объединяются и в горе люди ведут себя вежливо.
— Надеюсь, что это так.
Я беру ее за руку, смотрю с теплом, но взгляд ледяной принцессы не оттаивает. Блондинка еще больше погружается в себя.
— Ты нужна мне, Катя. А я горы сверну, чтобы у тебя был дом, теплая постель, еда, и чтобы никто в мире не причинил тебе страданий!
— И я! — Вторит Денис, сидящий сбоку от меня, — Я тоже буду защищать тебя, Катя!
Вот сестренка и засияла. Слова мальчика трогают ее печальную душу.
Между тем серые пейзажи однотипных кубических многоэтажек серого цвета меняются на красно-зеленые пейзажи озелененных районов Юга Дагора. Здесь даже ограждения выглядят мило — небольшие, кованные заборчики разделяют одноэтажные дома. У каждого своя территория и свои проекты на этой территории. Это дома богачей среднего класса Дагора. Их немного и каждый дом — семья, способная дать городу особенный продукт. Кто-то отличает металл в кузнице, кто-то создает лекарства на кухне-лаборатории, кто-то выращивает особенные овощи и пополняет запасы.
Дагор город, который славится своими огромными фермами и плантациями в восточной части города. Там же работаю и я, но моя мама отличается. Она портниха, способная одеть в форму сотню солдат в срок две недели. Качество ее работы на высоте, а потому и цена за услуги соответствующая.
Будь как она и слушая ее, я жила бы безбедно. Но вдали от горожан, не принимая и не понимая их бед.
Любой житель Дагора — средний класс. И даже средним классом люди чувствуют нужду. Не увидев Мрачного удела, я бы никогда не поняла, каково быть по истине бедным, ведь с бедняками и в моем воровском торговом деле нечего получить.
Район богачей завершается двумя домами синего цвета, а далее мы проезжаем через ворота высоких сетчатый заборов. Теперь картинка меняется. По двум сторонам расположены все те же одноэтажные дома с двускатной крышей и собственной территорией в десять соток, но все как на подбор одинаковые. Белого цвета с синей крышей. Площадка перед домом еще зеленая, но местами виднеются следы Предмороза.
Машина поворачивает к третьему по счету с номером «Двадцать пять» на низкой калитке.
— Приехали! — Возвещает курсант. Веслав одобрительно хлопает парня по плечу.
— Справился! Больше работай над уверенностью и не показывай страх.
— Вас понял, лейтенант.
Мы выходим. Дениска бежит по газону к дому, Веслав идет следом, а я торможу у калитки. Катя сходит последней. Замечаю, как они с курсантом обмениваются взглядом. Будто говорят без слов и тот уезжает. Сестра переводит взгляд на меня и теряется.
— Вы…
— Нет, мы не знакомы. Просто показалось, будто мы учились в старшей школе вместе.
— Хорошо, впрочем, я не хотела смущать.
— Ты меня не смущаешь, — отвечает сестра и обнимает меня быстро и осторожно, — Нужно отдохнуть. Два дня голова не своя. Не успела привыкнуть к новому миру.
— Все в порядке. Я понимаю.
Между нами, какая-то пропасть. Как будто кошка пробежала. Я думаю, сестра опасается мою маму. Степанида Викторовна тяжелый человек. Жить с ней непросто, особенно когда та проявляет недоброжелательность к гостям. Но у нас нет выбора. Пока нет выбора.
Дом с синей крышей — наше с Веславом будущее гнездышко. Там мы построим семью, там пройдет мое будущее.
Захожу внутрь последней, последней знакомлюсь со строгим интерьером. Абсолютная чистота, порядок в цветовом выборе. Основная гамма холодная: мягкий серый, белый, голубой и индиго. Есть кухня-столовая, гостиная, кабинет и спальня. В каждой комнате достаточно мебели.
Денису сдвигаем два кресла, чтобы была импровизированная кровать. Катерина занимает софу в гостиной, а мы с Веславом будем ночевать в спальне.
Время давно к вечеру, следует поесть и ложиться. Берусь организовать первое и с трудом представляю, как лягу в постель с бионом. Будет ли что-то, между нами, ведь мы муж и жена. Как это будет и действительно ли он считает меня своей спутницей?
Пусть готовится ужин. Нашлись запасы овощей, вяленных продуктов, молока. В этом доме порядок везде, все готово к проживанию. Есть даже одежда, разных размеров. Не подходящее я должна сдать по утру рабочим.
Но нет уюта. Я как будто не дома. И я действительно пока не дома.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воровка Дагорских лесов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других