Связанные понятия
Молоко ́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).
Кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.
Простоква́ша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Крупа ́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Упоминания в литературе
Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведенным человеком. Откуда произошел сыр, точно сказать никто не может. Многие историки считают, что родиной сыра, скорее всего, является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр. Также есть версия, что наши древние предки искали способ сохранения
молочных продуктов и однажды заметили, что при створаживании в ферментной среде новый молочный продукт обретает способность храниться в твердом состоянии несколько недель.
Все прекрасно знают, что молоко и
молочные продукты перед поступлением в продажу обеззараживаются, или, как принято говорить, пастеризуются и стерилизуются. Но существует, помимо того, другой вид обязательной обработки молока, предшествующий поступлению молока в продажу и изготовлению из этого молока тех или иных пищевых продуктов, главным образом кисломолочных. Эта обработка носит название гомогенизации и сводится к механическому дроблению капель жира с целью получения высокодисперсной эмульсии, которая не расслаивается при хранении.
Нам всем с детства внушали, что для здоровья нужно пить молоко, и в этом уверены почти все. В то же время сегодня многие современные ученые утверждают, что молоко – подходящая еда только для младенцев, а вот кисломолочные продукты – прекрасное питание для всех. На самом деле все далеко не так однозначно, как на первый взгляд. Наши знания о молоке и
молочных продуктах довольно ограничены и чаще всего сводятся к их гастрономическому употреблению. А между тем все молочные продукты, как и само молоко, это очень эффективные лекарства, которые способны помочь как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.
Неплохими поставщиками жиров в организм являются
молочные продукты . Обычно молоко содержит около 3,5 % жира. Сейчас выпускается молоко и молочнокислые продукты со сниженным содержанием жира. В связи с этим в них остается мало жирорастворимых витаминов (А, D, Е и K). Поэтому эти продукты нужно употреблять не постоянно, а в период избавления от лишнего веса. Для большинства людей, не занимающихся физическим трудом, привычное потребление жирных продуктов оборачивается накоплением жира в организме, что приносит вред здоровью.
Молочные напитки. В состав многих напитков входит молоко и
молочные продукты (кисломолочные продукты, пахта, сыворотка). Большое значение этого «сока жизни» в питании людей обусловлено не только ценностью его составных частей, но и их оптимальным соотношением и как следствие – высокой усвояемостью.
Связанные понятия (продолжение)
Говя́дина , говяжье мясо — мясо домашних коров и быков (волов). Мясо молодняка называется телятина. В западноевропейской кулинарии строго различают мясо коров, быков и волов. В России это общее понятие.
Йόгурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Подробнее: Йогурт
Яйцо ́ — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого существует практика употребления яиц некоторых рептилий (черепах, к примеру).
Творо́г или тво́рог (в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТом РФ, по...
Кефи́р ( произношение) — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Колбаса ́ — пищевой продукт; классообразующий тип колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации.
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов.
Свини́на — кулинарное и промышленное наименование мяса свиней. Самый потребляемый вид мяса в мире.
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Субпродукты или потроха — внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи и др.
Мука ́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых.
Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный национальной продукт Русской, Белорусской и Украинской кухни.
Сухо́е молоко ́ (аромат молока) — порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Бара́нина — мясо баранов (овец) при употреблении в пищу. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина.
Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской.
Козля́тина — мясо домашней козы (Capra hircus). Один из самых популярных видов красного мяса в Азии и Африке, в том числе благодаря отсутствию религиозных запретов на употребление мяса коз. В Европе и Северной Америке потребление козлятины невелико. Козье мясо — вкусный диетический низкокалорийный продукт, богатый белком и аминокислотами, подходит для всех видов кулинарной обработки.
Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога или казеина и имеет некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка (англ. Sweet whey) получается при производстве твёрдых сыров, например, чеддера или швейцарского сыра. Кислая сыворотка получается при производстве кислых сыров, например, прессованного творога.
Куря́тина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.
Расти́тельные масла́, растительные жиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.).
Подробнее: Растительное масло
Ржано́й хлеб , чёрный хлеб — хлеб из ржаной муки (обойной, обдирной или сеяной). Распространён на Севере и в средней полосе России, в Латвии, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании.
Са́ло — твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания (жидкий животный жир раньше имел название «ворвань», теперь обычно называется просто «жир»). Функционально сало рассматривается как запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Подробнее: Пахта
Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.
Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.
Копче́ние — вид тепловой обработки eды, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему их срок хранения многократно увеличивается.
Консервы (от лат. conservo — сохраняю) — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи.
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Ма́нная крупа ́ (разг. ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.
Перло́вая крупа ́ — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
Соевое молоко — жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов. Внешне похожа на молоко. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
Ягнятина — мясо молодых баранов и овец (ягнят) при употреблении в пищу. Мясо взрослого барана (овцы) называется баранина.
Вегетарианская кухня — кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд. Она характеризуется прежде всего отсутствием убойной пищи.
Колба́сное изде́лие — формованный пищевой продукт из рубленного мяса, фарша, шпика, мясных субпродуктов, обработанный механическим и физико-химическим способами с добавлением некоторых других пищевых продуктов. Механическая обработка заключается в удалении из исходного сырья несъедобных, малопитательных частей и его измельчении. К физико-химической обработке относятся посол, созревание, сушка, обжарка, варка, копчение. Основная форма — колбасы — продолговатые изделия в оболочке, как правило, готовые...
Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Пшено ́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. Одно из культивируемых растений использующих С4 фотосинтез, т.е. при небольшом количестве влаги и жарком климате способно в несколько раз эффективнее наращивать сухую массу.
Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).
Пшени́чная мука ́ — мука, получаемая из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки, применяемый для выпечки.
Плавленый сыр — молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сыра или творога.
Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку).
Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.
Упоминания в литературе (продолжение)
Очень ценным
молочным продуктом является творог. Творог необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. В магазины поступает творог двух видов – жирный, вырабатываемый из цельного молока, и нежирный, приготовляемый из обезжиренного молока.
Кроме того, наиболее часто подозреваемый аллергизирующий продукт исключают из обычного пищевого рациона на 7-10 дней. При этом исключаются все блюда, в которые подозреваемый продукт входит как составная часть. В тех случаях, когда продукты – аллергены выявить не удается, из рациона исключаются наиболее распространенные аллергены – молоко, яйца, рыба, шоколад, мед, орехи. Если в результате этого питания в течение нескольких дней уменьшаются или отсутствуют все аллергические симптомы, добавляют поочередно тот или иной из исключенных продуктов. При повторении признаков заболевания роль данного продукта как аллергена считается доказанной. Применяется и другой, наиболее строгий вариант диеты. На 1–3 дня разрешается только некрепкий чай в количестве 4–5 раз стаканов с небольшим количеством сахара. На втором этапе добавляют подсушенный белый хлеб, крупы, затем через 2–3 дня – молоко и
молочные продукты (масло, творог, сыр и др.). Затем опять через 2–3 дня рацион питания расширяют, включая мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты.
Сразу после года основное место в питании ребенка продолжают занимать молоко и
молочные продукты (600 г в сутки с учетом того, что идет на приготовление различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир – до 200 мл в день).
Микробиологическая загрязнённость продовольствия на протяжении ряда лет снижается. Число нестандартных проб составляет в настоящее время 7,9 %. Это объясняется, в первую очередь, улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации на пищевых объектах. Чаще других в молоке и
молочных продуктах обнаруживалось несоответствие проб по микробиологическим показателям. Удельный вес таких проб составил 20,8 %. Вместе с тем, не было находок в продуктах детского питания, безалкогольных напитках, консервированной и жировой продукции.
Группа крови I (0) – считается самой древней. Полагают, что она текла еще в жилах кроманьонцев, основным занятием которых была охота, а поэтому питались они в основном мясом. «Охотники» – сильные и самодостаточные, по природе они лидеры. У них пищеварительные соки содержат большое количество ферментов, активный пищеварительный тракт ориентирован на переработку преимущественно пищи. Однако у «охотников» отсутствует генетическая предрасположенность к продуктам из зерна, которые вошли в пищу человека гораздо позже. Содержащиеся в зерне лектины препятствуют усвоению полезных веществ у людей этой группы крови, замедляют обменные процессы, мешают эффективно использовать калории и непременно оборачиваются лишними килограммами. Именно поэтому люди с первой группой крови плохо переносят зерновые продукты. Желудки мясоедов также плохо приспособлены к
молочным продуктам . Зато иммунная система окрепла в тяжелых условиях борьбы за выживание. В то же время у людей, которых условно принято относить к «охотникам», наблюдается плохая адаптация к новым диетам.
Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех
молочных продуктах . Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.
Сыворотка получается после изготовления
молочных продуктов , например творога или сыра. Раньше считалось, что сыворотка – всего лишь производственный отход. Теперь она рассматривается как вторичное или побочное сырье. Например, при производстве сыра в сыворотку переходит более 10 % жира, около 20 % белков, 60 % минеральных веществ и 90 % молочного сахара. Помимо этого, в сыворотке содержатся витамины. Используя богатый состав сыворотки, из нее изготавливают масло, сначала выделяя жир и получая сливки.
Второе направление – младовегетарианское (безубойное), менее суровое, разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и
молочных продуктов .
Стоит поучиться у наших предков и обращению с солью. Соль способствует развитию гипертонии, а последняя – один из факторов риска развития атеросклероза. В наше время мало кто знает, что соль на Руси стала дешевым и доступным продуктом сравнительно недавно. Овощи, плоды, растения,
молочные продукты содержат достаточное количество соли. Поэтому в народной кухне ее редко использовали в процессе приготовления блюд. На стол в основном ставились соленые приправы. Очень интересен типично русский рецепт приготовления «черной» соли. Свое название она получила потому, что ее пережигали в печи с квасом, отчего соль становилась темной и очень вкусной.
Йоги от
молочных продуктов отнюдь не отказываются. Напротив, именно молочные продукты помогают почти безболезненно для организма переходить на питание без мяса. Между тем в некоторых рекомендациях по йогическому питанию я с удивлением обнаружила требование отказаться от молочных продуктов под тем смехотворным предлогом, что, мол, ни одно животное во взрослом состоянии молоком не питается, человек – единственное животное, которое это делает, а следовательно, молоко для человека вредно.
В период кормления малыша калорийность вашего рациона желательно увеличить на 700—1000 ккал, но не более того. Ни в коем случае не надо стараться есть как можно больше – это не увеличивает образование молока. Важно, чтобы питание было полноценным, полезным для вас и вашего ребенка. В него должны входить блюда из мяса и рыбы,
молочные продукты , сливочное и непременно растительное масло, фрукты и овощи. Пить нужно немного больше обычного, но это должно быть не кофе, а фруктовые соки, компоты, молоко, чай.
Молоком можно лечиться, причем не только путем потребления его внутрь, но и делая маски и компрессы из молока и
молочных продуктов . Кроме того, молоко – незаменимый продукт в кулинарии, и редкое изделие из теста будет по-настоящему вкусным без участия в нем молока.
Обычно молоко едят с каким-то блюдом: кашей, печеньем. Даже съеденные сами по себе
молочные продукты дают достаточную нагрузку организму, а при неправильном сочетании это ведет к катастрофе.
Мед известен с давних времен. Его используют в лечебных целях а также как высококлассный диетический продукт. Он рекомендуется к употреблению при больших затратах энергии для быстрейшего ее восстановления. Врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим тяжелые заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил. Мед также очень полезен детям. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мед, активизируется деятельность пищеварительного тракта, повышается аппетит, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется по возможности больше заменять медом сахар. Очень эффективно употребление меда наряду с
молочными продуктами . Молоко или творог с медом не только вкусны, но и полезны. При добавлении меда в компоты, морсы и кисели вкусовые качества напитков также улучшаются. Мед можно использовать даже с некоторыми овощами.
Молочные продукты имеют исключительно важное значение в лечебном питании. Они отлично усваиваются. В их состав входят почти все необходимые пищевые вещества.
Имейте в виду, что чем более жирное молоко вы возьмете для закваски, тем выше будет в получившемся кефире содержание железа. Цинк, который обеспечивает здоровье ваших волос и кожи, содержится в этом
молочном продукте в количестве 0,4 %, а йод, защищающий вашу щитовидную железу – 0,006 %. Кстати, о цинке – эта чудо-простокваша не только сама становится поставщиком этого элемента, но и помогает организму полноценно усваивать его из других продуктов.
Величины ГИ продуктов и блюд, определяемые по отношению к белому хлебу, выше, чем определяемые по отношению к глюкозе, в среднем в 1,4 раза. Например, для сахара это 87 и 77 соответственно, для бананов – 83 и 65, для меда – 104 и 85, для овсяной каши – 87 и 46 и т. д. В результате одни и те же продукты и блюда могут попасть в разные группы (низких, средних или высоких величин ГИ). В одном и том же количестве белого хлеба может содержаться разное количество усвояемых углеводов (это зависит от степени помола муки, сорта пшеницы, природной структуры крахмала данной пшеницы и др.), поэтому более точные значения ГИ продуктов и блюд получаются, когда за стандарт берется глюкоза, а не белый хлеб. Большинство овощей, многие фрукты и ягоды, бобовые, грибы и
молочные продукты имеют низкий ГИ.
Нужно следить и за тем, чтобы меню было разнообразным. Оно должно содержать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмалистые продукты), белки (мясные или
молочные продукты , бобы или горох), жиры (масло или маргарин) и жидкости. Это позволит человеку весь день быть полным энергии. Углеводы сгорают в первую очередь, обеспечивая организм энергией в течение 3–4 ч. Белки дают энергию на следующие 1–2 ч, а жиры еще не до конца растрачиваются через 5 или 6 ч, то есть вплоть до следующего приема пищи.
Главной частью пищевого рациона ребенка являются белки. Они незаменимы, поскольку служат основным материалом при построении тканей живого организма. Белки содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и
молочных продуктах , фасоли, сое и других продуктах.
5.
Молочные продукты подвергают термической обработке, в том числе и для того, чтобы избежать порчи во время транспортировки. Поэтому отдайте предпочтение йогурту, произведенному в вашем регионе.
В
молочных продуктах молочный жир заменен жирами растительного происхождения. Ясно почему – они в 10 раз дешевле. Об этой подмене нигде не указывается, и вы об этом можете только догадываться. Ясно, что добавляются и разные химикаты, в том числе консерванты. От них радости мало.
Глутамат натрия был изобретен в Японии в начале XX века и получил на своей родине поэтическое название «душа вкуса». Его добавляют не только в кубики, но и почти во все суррогатные продукты питания – от колбасы и
молочных продуктов до напитков и сладостей.
Пища должна быть в это время преимущественно мясная или рыбная. Хотя можно употреблять и яйца, и
молочные продукты , и грибы. Причем вторые блюда из мяса или рыбы желательно есть первыми, чтобы не ослабить действие желудочных ферментов.
Иногда на упаковках с импортными сухими завтраками печатается удобная и наглядная картинка, рекомендованная Национальным Комитетом
Молочных продуктов США в 1994 году (National Dairy Council?, © 1994), которая на практике помогает быстро сориентироваться, если вы хотите есть не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу. Такая пирамида ежедневного употребления здоровых продуктов (одобренная Американской Академией Ассоциации Семейных Врачей) позволяет нам избежать грубых нарушений диеты и наглядно отличить, что для нас более полезно и что более вредно.
К этой категории можно отнести белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, твороге, сыре,
молочных продуктах . Аминокислотный состав таких белков наиболее близок по химическому составу к белкам человеческого организма, в отличие от идентичных веществ растительного происхождения. Менее полноценна белковая пища растительного происхождения, например пшено, фасоль, горох, гречневая крупа. Она хуже усваивается организмом, поэтому при переходе на вегетарианское питание следует учитывать этот момент. Нельзя отказываться от пищи, содержащей белки животного происхождения, людям с ослабленным здоровьем, детям, подросткам, у которых еще не завершился рост организма, беременным и кормящим женщинам, людям, испытывающим высокие физические нагрузки. В идеале необходимо, чтобы белки животного происхождения, в рационе составляли не менее 55% от общего содержания белков.
Наиболее богатым источником жиров является растительное и животное масло, а также различные виды мяса, некоторые виды рыбы,
молочные продукты , орехи, семена и др. Из всего многообразия продуктов, богатых жирами, наиболее полезны для беременных сливочное масло, сметана, сливки и нежирные сыры. Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) можно использовать как для приготовления пищи, так и в качестве приправы, но не более 20—30 мл в сутки.
Чтобы ваш вес был стабильным или чтобы уменьшить его, вам необходимо будет пересмотреть свой рацион. Следите за тем, чтобы ваше меню было сбалансированным и разнообразным. Продукты для каждого приема пищи должны содержать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмалистые продукты), белки (мясные или
молочные продукты , бобы и горох), жиры (масло или маргарин) и жидкости. Это позволит вам весь день быть полным энергии.
С момента выхода «Пищеводителя» в рекомендациях врачей произошли некоторые изменения. До последнего времени была строгая рекомендация – для приготовления пищи применять растительные жиры. Вспомните, сколько полезного содержится в оливковом, например, масле! Настораживал лишь факт, что содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные жиры группы 6 в эксперименте на животных увеличивали (ненамного, но все-таки!) случаи онкологии. И вот совсем недавно провели анализ 21 масштабных исследований, и оказалось, что применение растительных масел холестерин понижает, а вот на снижение смертности ни от сердечно-сосудистых заболеваний, ни от других причин не влияет. В лучшем случае не влияет, в некоторых из этих исследований был даже тренд на её увеличение! И врачи оказались в замешательстве. Одни исследования показывают, что насыщенные жиры в сливочном масле, мясе,
молочных продуктах далеко не всегда увеличивают заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями и смертность, а теперь вот «надёжа и опора» диетологов – растительные масла – повернулись таким неожиданным ракурсом.