Лук (растение)

  • Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).

    В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов, которые естественно произрастают в северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

    Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель, который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов, до этого ранее не описанных.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Ру́кола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca satíva) — однолетнее травянистое растение рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Культивируемые формы, принимаемые в качестве самостоятельного вида рода, либо подвида Eruca vesicaria.
Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica) — вид травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae), культивируемое в ряде стран как корневой овощ.
Тысячели́стник обыкнове́нный, или Поре́зная трава́ (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), типовой вид этого рода.
Морско́й лук, или Дри́мия примо́рская (лат. Drímia marítima) — многолетнее травянистое луковичное растение; вид рода Дримия (Drimia) подсемейства Пролесковые (Scilloideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Щаве́ль воробьи́ный, или Щавелёк, или Щаве́ль ма́лый (лат. Rúmex acetosélla) — вид цветковых растений рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Упоминания в литературе

В соке цветов и листьев индийского лука содержатся флавоноиды – органические вещества, имеющие желтую окраску. В настоящее время известно около 6000 флавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся они в различных частях растения, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5–5 %, иногда достигает 20 % (в цветках софоры японской). Во многих фруктах и ягодах флавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся в основном в кожице и в меньшей степени – в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
Китайский лук в природе произрастает в Сибири и Монголии. Культивируется в нескольких областях Китая. Он отличается от обычного лука тем, что никогда не формирует шаровидную луковицу. Обычный лук также выращивают в Китае. Скорее всего, он был туда завезен. Его называют ху-цун и ху-ху-цун – то есть «магометанский лук», что указывает на западное происхождение этого вида. Китайский лук (хунь) очень богат питательными веществами и высоко ценится в Китае. Совместно с другими овощами этого класса он составляет едва ли не основной продукт питания в Китае: его едят с рисом, просом, хлебом, с сочными зелеными овощами. Культивируется несколько видов лука: высокая и жесткая разновидность, именуемая му-цун, или лук-дерево (Allium cepaproliforum?), дикая разновидность ко-цун или шан-цун (Allium victorialis?). (Как говорится в «Пен Цао», этот лук в природе встречается в горах Жечуана, однако проверить это не представляется возможным.)
Чтобы использовать растение в лечебных целях, берут наиболее зрелые крупные листья, даже если часть листа начала подсыхать. Старые листья концентрируют наибольшее количество полезных веществ, кроме того, их обрезка благоприятна для роста и развития растения. Оторванной или отрезанной частью листа длиной 1–2 см натирают больное место – это самый простой способ лечения индийским луком. Сок растения бесцветен и не имеет запаха.
По содержанию сахара превосходит все другие виды лука. А также содержит много полезных веществ и витаминов. Выращивают лук-шалот преимущественно для получения нежных зеленых листьев и молодых свежих луковиц.
За время периода вегетации огородных растений ивово-морковная тля дает несколько поколений. Обратно на иву крылатые особи перелетают в августе. Здесь появляются самки без крыльев, которые откладывают яйца. Важно пространственно отгородить посевы укропа, моркови и пастернака от ивы и других кустарников. Для борьбы с ивово-морковной тлей применяют настои и отвары растений, содержащих фитонциды – таких, например, как горчица белая, лук репчатый, перец стручковый острый и бархатцы.

Связанные понятия (продолжение)

Кисли́ца обыкнове́нная (лат. Óxalis acetosélla) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Гречи́шные, или Гречи́ховые, или Спорышевые (лат. Polygonáceae) — семейство двудольных растений, содержащее 59 родов и 1384 вида.
Белокопы́тник (лат. Petasítes) — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около двадцати видов. Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов.
Колоци́нт или колоквинт (лат. Citrullus colocynthis) — растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), происходит из Средиземноморья и Азии. Обычно считается предком культурного арбуза (Citrullus lanatus), хотя на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный арбуз и колоцинт происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»).
Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum) — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников.
Гаульте́рия ша́ллон (лат. Gaultheria shallon), или сала́л (англ. salal ), — вечнозелёное древесное растение, вид рода Гаультерия (Gaultheria) семейства Вересковые (Ericaceae).
Многоколо́сник фе́нхельный, или Многоколосник фенхелевый (лат. Agastache foeniculum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Многоколосник (Agastache) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).
Страстоцве́т воню́чий, или Страстоцве́т изме́нчивый, или Пассифло́ра воню́чая, или Пассифло́ра изме́нчивая (лат. Passiflora foetida) — вид двудольных цветковых растений рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Таксономическое название впервые было опубликовано шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году.
Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).
Кисли́ца (лат. Óxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Артишок настоящий, или посевной, а точнее, колючий (лат. Cynara Scolymus ), — многолетняя садово-огородная овощная культура из рода Артишоков семейства Астровых. Нераскрывшиеся бутоны растения («корзинки», «головки», «шишки») съедобны и наряду с реве́нем и спа́ржей относятся к деликатесным овощам. Отдалённо напоминают вкус молодого грецкого ореха.
Дрок краси́льный, или Дрок кровожа́дный (лат. Genīsta tinctōria) — вид растений рода Дрок (Genista) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающих в Евразии.
Души́ца (лат. Oríganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55 видов.
Щито́вник мужско́й, или Па́поротник мужской (лат. Dryópteris fílix-mas) — один из самых распространённых папоротников вообще и самый распространённый папоротник умеренной климатической зоны земного шара; вид рода Щитовник (Dryopteris) семейства Щитовниковые (Dryopteridaceae).
Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa) — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Га́рмала обыкнове́нная, или могильник обыкновенный (иногда в литературе просто могильник), или адраспан (лат. Péganum hármala) — многолетнее травянистое растение; вид рода Гармала (Peganum) семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae). Произрастает как сорное в полузасушливых степях Восточной Европы и Центральной Азии. Ядовитое растение.
Лук победоно́сный, или Лук побе́дный (лат. Állium victoriális) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Хвощ (лат. Equisétum) — род сосудистых растений, в силу своей уникальности в современной флоре иногда выделяемый в особый отдел Хвощеви́дные (лат. Equisetóphyta). В нём один современный класс (Equisetópsida), один порядок (Equisetáles) и одно семейство (Equisetáceae), в котором насчитывается, по разным источникам, от 15 до 32 видов.
Боре́ц джунга́рский, или Акони́т джунгарский (лат. Aconítum soongáricum, неправильно soongóricum) — многолетнее травянистое ядовитое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Та́ро, или Колока́зия съедо́бная, или Колока́зия дре́вняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta) — многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).
Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Аи́р (лат. Ácorus) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений из монотипного семейства Аирные, или Аировые (Acoráceae). Ранее данное семейство рассматривалась в качестве подсемейства лат. Acoroideae семейства Ароидные (Araceae).
Марь бе́лая, или Марь обыкнове́нная (лат. Chenopódium álbum) — быстрорастущее однолетнее травянистое растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae) (ранее род относился к семейству Маревые).
Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).
Солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Суккуленты, произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях, берегах солёных озёр, в балках и оврагах. Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Все виды солероса очень похожи друг на друга и в полевых условиях подчас неотличимы даже на глаз специалиста. В некоторых случаях растения выделяются цветом и общими размерами. В Европе и Северной Америке употребляются в пищу...
Мордо́вник, Эхи́нопс (лат. Echínops) — род многолетних, реже одно-двулетних, колючих травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Ма́ть-и-ма́чеха (лат. Tussilágo) — монотипный род цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Рейну́трия сахали́нская (лат. Reynoútria sachalinénsis) — вид растений рода Рейнутрия (Reynoutria) семейства Гречишные (Polygonaceae), встречается на Дальнем Востоке и в Японии.
Крапи́ва двудо́мная (лат. Urtíca dióica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Морко́вь ди́кая, или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.
Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри, или Лилия лесна́я (лат. Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.
Сверби́га восто́чная (лат. Búnias orientális) — многолетнее (реже двулетнее) травянистое растение, вид рода Свербига (Bunias) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae). Крупное растение высотой до метра и более, с копьевидно-стреловидными в основании нижними листьями, собранными в верхушечную метёлку ярко-жёлтыми цветками и покрытыми тёмными бородавочками стеблями и плодами.
Чи́на Гме́лина (лат. Lathyrus gmelinii) — травянистое многолетнее растение семейства рода Чина Бобовые (Fabaceae). Названа в честь Иоганна Гмелина.
Грана́т, или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae), прежде считался монотипным и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).
Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).
Ты́ква обыкнове́нная, или Тыква твёрдокорая, или кабачок, или тыква пепо (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.
Вёх ядови́тый (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные (Apiaceae), распространён в Европе.
Ночна́я краса́вица, или Мира́билис яла́па, или Мира́билис слаби́тельный (лат. Mirábilis jalápa) — типовой вид рода Мирабилис (Mirabilis) семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). Родина — Мексика. Сейчас он распространён во многих тропических регионах и является популярным декоративным растением.
Веро́ника (лат. Verónica) — род цветковых растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae), самый большой род этого семейства; по одним данным, насчитывает 500, по другим — около 300 видов. Ранее этот род включали в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae) или в семейство Верониковые (Veronicaceae).
Ло́жечница, ло́жечная трава́ (лат. Cochleária) — род растений семейства Капустные.
Пасту́шья су́мка обыкнове́нная, или Су́мочник пасту́ший (лат. Capsélla búrsa-pastóris) — травянистое растение, вид рода Пастушья сумка (Capsella) из семейства Капустные (Brassicaceae).
Барбари́с обыкнове́нный (лат. Bérberis vulgáris) — кустарники, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Марь цельноли́стная, бли́тум До́брого Ге́нриха, или жминда обыкнове́нная (лат. Blítum bónus-hénricus, Chenopódium bonus-henricus), — многолетнее травянистое рудеральное растение, вид рода Блитум (Blitum), выделенного из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ранее помещалось в семейство Маревые (Chenopodiaceae).
Оме́жник (лат. Oenánthe) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae). Включает несколько видов, содержащих сильнейшие нейротоксины, а также виды, используемые в качестве пряностей.

Упоминания в литературе (продолжение)

Описание. Гриб из семейства гимономицетов или шляпных грибов, относящихся к подклассу базидиальных грибов, у которых споры отделяются на так называемых базидиях, утолщенных концах особых гиф, то есть длинных нитей, из которых состоит ткань грибов. Базидии со спорами находятся снаружи и покрывают целым слоем то всю поверхность, то лишь особые пластинки, выступы и т. п. Сюда принадлежат все так называемые шляпные грибы. Булавница желтая, относящаяся к семейству последних, встречается весьма нередко в России в хвойных и березовых лесах. Тело гриба ветвистое, кустообразной формы, желтоватое, покрыто споровым слоем (то есть слоем базидиев со спорами) и употребляется в пищу, на вкус нежно. В сыром виде немного горьковато. Собирают эти грибы молодыми, так как старые очень тяжелы для желудка. Готовят их обыкновенно следующим образом: очистивши от земли и омывши, размягчают их обыкновенно с коровьим маслом в кастрюле, на легком огне; после этого прибавляют немного воды, масла, кореньев, луку, ставят опять на огонь, мешают и, посыпав слегка мукой, заливают бульоном. Другие варят эти грибы с ветчиной и бульоном, прибавив соли, зернистого перца и петрушки. Варить их нужно около часа, после чего кладут их в соус, приготовленный из говяжьего сока или фрикасе из цыпленка, и не ставят более на огонь, а покрывают кастрюлю сперва бумагой, а потом крышкой, чтобы сохранить аромат и белизну грибов и не сгустить слишком соуса.
Знаменитый врач и ученый прошлого Авиценна в своих трактатах так описывал это растение. «Черный морозник, употребляемый во врачебном искусстве, это мелкие кусочки корешков морозника. Едкость его больше едкости белого. Люди, которые его собирают, чтобы уберечься от его вредного действия, едят чеснок и пьют вино. Листья этого растения похожи на листья платана, но они темнее. Стебель у него короткий с пурпурным отливом, а форма (растения) – гроздевидная, и в грозди имеется плод. У морозника тонкие черные корешки, (выходящие) из одного корневища, подобно головке лука, и употребляются только эти корешки. Хороший (способ) его употребления: взять маленькие черешки, (растущие) у корня, смочить их немного водой, снять с них кожуру, высушить в тени и употреблять, растерев и просеяв».
Лук длинноостроконечный относится к дикорастущим лукам. Это однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Такой вид считают дикой расой чеснока. Он образует средние (20–30 г, 1–2 см в диаметре) луковицы яйцевидной формы, состоящие из 2–4 зубков. Каждый зубок, как и у чеснока, покрыт кожистой серовато-розовой оболочкой, а луковица – 3–4 сухими серо-бурыми чешуями.
Луковица – укороченный побег с хорошо развитыми мясистыми чешуевидными листьями. Очень короткий стебель называют донцем. В листьях луковицы накапливаются вода и питательные вещества, обеспечивая переживание растением неблагоприятного периода года. Луковицы также выполняют функции вегетативного возобновления и размножения. Они характерны для эфемероидов (тюльпаны, луки, пролеска, подснежник).
Летучие вещества, образуемые растениями, называются фитонцидами. Они были открыты в 1928 году советским ученым Б.П. Токиным. Фитонциды обладают антимикробным действием, а в случае наружного применения действуют как дезинфицирующее средство. Входят в состав многих растений растений в большем или меньшем количестве. Очень распространено использование календулы, чеснока, лука, хрена, хвоща полевого и других растений с большим количеством фитонцидов в составе.
Однако в северных широтах березовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью. Причем по правилу перекрестной аллергии у таких людей может проявляться непереносимость также других растений семейства Березовые: ольхи и лещины (орешник). Аллергия на пыльцу березы составляет 70 % всех пыльцевых аллергий. Второе место у полыни. А еще людям с аллергией на пыльцу березы следует быть осторожными с такими пищевыми продуктами, как: яблоня во время цветения (и яблоки), лесные орехи, киви, клубника, персики и абрикосы, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Следует опасаться березовых листьев и почек, шишек ольхи, их могут добавлять в шампуни, крема, скрабы. Не у всех аллергиков это может проявляться, но поначалу следует проверить свою чувствительность к ним. Наиболее известные виды берез:
Из вредителей опасен для коммелиновых культур мучнистый червец. О его появлении свидетельствуют восковые выделения, похожие на крошечные комочки ваты. В борьбе с ним нужно использоваться простое хозяйственное мыло. Для этого сильно концентрированным раствором нужно протереть листья. Если вы боретесь с вредителем с помощью химических инсектицидов (таких как «Актеллик», «Искра», «Децис» и др.), не имеет смысла использовать золотой ус для приготовления лекарственных препаратов. Поэтому для опрыскивания нужно использовать только инсекцидные растения – лук, чеснок, горький стручковый перец, цитрусовые и хвою.
Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шэн-нун написал работу по медицине «Бень-цао» («Травник»), где в основном описывались растительные средства. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил.
Однодольные травянистые многолетние растения из семейства Амариллисовые. Растения образуют луковицы различной формы и величины. Мясистые листья плотно облегают укороченный стебель, образуя луковицу. Наземное соцветие зонтичное на высоком цветоносе, до распускания окружено чехлом из кроющих листьев. Цветки мелкие на длинных цветоносах самой разнообразной окраски. Опыление перекрёстное с помощью насекомых. Плод – коробочка с мелкими чёрными семенами. Разветвлённые корни проникают в почву на глубину до 50 см. Многие виды луков вместо соцветий образуют бульбочки – мелкие луковички, служащие растению для вегетативного размножения. Репчатый лук происходит из Азии, отсюда и требования к условиям произрастания: хорошая освещённость, плодородные почвы, сухие воздух и почвы в момент созревания луковицы.
Ученые доказали, что способностью выделять фитонциды обладают абсолютно все растения. Ежегодно в атмосферу Земли выделяется около 490 миллионов тонн фитонцидов. Фитонциды окружают нас повсюду – на дачном участке, в парке, в лесу, наконец, в магазине, где мы покупаем зелень, овощи, грибы и фрукты. Мощность и спектр антимикробного действия фитонцидов различен у каждого из разных видов растений. Чеснок, лук и хрен считались чемпионами по количеству выделяемых фитонцидов. Теперь к ним присоединилась морковка!
Антибиотики – особые вещества, которые образуют и выделяют микробы, грибы, растения и животные. Антибиотики обладают избирательной способностью подавлять рост и размножение определенных видов растений. Антибиотики цветковых растений называют фитонцидами. Фитонциды представляют собой сложные органические соединения, обладающие бактерицидным действием, а также повышающие защитные силы организмы. Их содержат лук, чеснок, красный перец, хрен, белокочанная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, крапива, береза, сосна, дуб, черемуха и многие другие. Фитонциды сохраняют свою активность в течение длительного времени и очень устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В лечебной практике фитонциды применяются при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, болезнях слизистой оболочки полости рта и в ряде других случаев. Фитонциды можно назвать антибиотиками высших растений, их открыл Б. П. Токин в 1928 г.
К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1 – 2 С. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -10 С. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15 – 20 С.
К зимостойким овощнымрастениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1–2 C. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -1 °C. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15–2 °C.
Не забывайте, что в это время по-прежнему съедобны многие растения, о которых мы говорили в прошлой главе, некоторые из них, такие как мокрица, пастушья сумка, только достигли своего расцвета. Распустились листья мать-и-мачехи, остаются съедобными большинство луков.
Высасывая из молодых листьев сок, они наносят тем самым значительный урон кустарнику. Но при помощи настоя табака (200 г табака на 5 л горячей воды с добавлением после суточного отстоя хозяйственного мыла), одуванчика (те же ингридиенты и пропорции, только без употребления последнего) или шелухи лука (100 г шелухи на 5 л воды с пятидневным отстоем) с ней вполне можно бороться, проводя профилактические опрыскивания растения.
С асафетидой не следует пугать гальбанум, или маточную смолу получаемую из других видов ферулы и часто выдаваемую за асафетиду По внешнему виду это зерна грязно-коричневого цвета, величиной с горошину, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус горькие, неприятные, похожие на затхлый лук, но более резкие и отталкивающие. По запаху при растирании напоминают свежую резину (каучук). Гальбанум нельзя употреблять как пряность. Он находит применение лишь как медицинское средство.
Более скромен набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций отечественные огородники возделывают лишь 30 видов овощей. Да столько же видов, преимущественно пряных трав отыскивают любители душистых яств по лугам и лесам. Вот и все наши обиходные овощи, собранные от южных до северных широт! Разумеется, овощи первой необходимости – капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и некоторые другие – у нас в почете и на виду. Но взять такие малораспространенные травы и овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишоки, физалис, спаржа – многие ль огородники занимаются ими? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, искони почитаемые народами в качестве возбудителей аппетита и спутников добрых снедей. Мята, полынь, анис, щавель, чабрец, душица, кипрей – множество их, этих трав-приправ, в изобилии произрастает в лесной и степной стороне. Кто больше ест разнообразных овощей, того меньше старят годы, он более жизнерадостен и работоспособен.
На огородах мира выращиватеся великое множество овощных культур, около 120 видов, но наших обычных и привычных овощей наберется не так уж много: картофель, помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, капуста, иногда перцы и баклажаны. Вот, пожалуй, и все! Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты или очень редки. К ним относится и обыкновенная, на первый взгляд, редька, редко выращиваемая на наших огородах и дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька, которая является источником многих полезных веществ, разнообразных вкусных и питательных блюд, должна занять достойное место на нашем столе.
Луковую муху (лат. – delia antique) относят к семейству цветочных отряда двукрылых. Этот вредитель большинства разновидностей лука, чеснока и лилейных культур широко распространен на территории России.
Фитонциды. Эти бактерицидные органические вещества имеют различный химический состав, а их лекарственное действие находит применение в медицине еще со времен глубокой древности. Наиболее часто фитонциды применяются для лечения и профилактики целого ряда инфекционных заболеваний. Наиболее популярные в народной медицине растения, такие как лук, хрен, чеснок, перец, содержат фитонциды.
Однако не стоит думать, что овощи и фрукты бледной окраски совсем уж бесполезны – во многих из них содержатся бесцветные катехины и лейкоантоцианы. Флавоноиды обнаружены в белых грибах, шампиньонах, луке репчатом, луке-резанце, луке-шалоте, чесноке.
Культурные растения по-разному расходуют питательные вещества, накопленные в почве. Кроме того, следует учитывать, что овощные культуры нуждаются в различных удобрениях и в разные сроки. Если капуста и картофель выносят из почвы с урожаем большой объем калия и азота, то помидоры в основном потребляют фосфор. Поэтому не следует вносить удобрения в почву под различные культуры по одному принципу – это существенно снижает эффективность самых лучших удобрений, ведет к сильному снижению урожайности из-за одностороннего истощения почвы. Хуже других отсутствие чередования культур переносят огурцы, их урожайность существенно падает, если выращивать их на одном и том же месте 2–3 года. Картофель, лук и морковь более устойчивы.
Особым почтением пользовалась лилия, которая для древних греков была символом чистоты и невинности. В Греции и Египте, Индии, Китае и Корее еще на заре нашей эры были хорошо известны и любимы крокусы, лилии, нарциссы, пролески, лук, гиацинты. Жители острова Крит тысячелетиями выращивали крокус и экспортировали рыльца этого растения, которые и до наших дней являются ценнейшей приправой к пище, называемой шафран.
Также можно использовать настои лука, чеснока, красного горького перца и табачной пыли в борьбе с тлей, трипсом, щитовкой, ложнощитовкой и клещом. В любом случае проводить это следует неоднократно с интервалом 1 раз в неделю.
Третью группу составляют горох, дыня, капуста, картофель, лук, морковь, перец, редис, редька, салат, свекла, тыква, груша, вишня, крыжовник, слива, красная смородина, яблоня. В соответствии с этими данными и следует составлять сбалансированное минеральное питание для своих садовых и огородных жителей. Так, например, баклажан – азотолюб, перец – калиелюб, томат – фосфоролюб, хотя все они являются пасленовыми культурами и для них совершенно необоснованно продают для подкормки одинаковую смесь минеральных удобрений, что, конечно же, неправильно.
Гликозиды – это органические соединения Сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) с агликоном. Эта группа веществ встречается во многих растениях, таких как горицвет весенний, наперстянка крупноцветная, толокнянка обыкновенная, ландыш майский, лук морской и др.
Соли кальция в достаточном количестве находятся в женьшене, перьях лука, листьях и корнях одуванчика, крапиве, абрикосах, луговом клевере, хрене, петрушке, капусте.
В состав сложных полисахаридов (слизей и гемицеллюлоз) входит моносахарид манноза, который образован из многоатомного спирта маннита. Маннит содержится в каротиносодержащих растениях (морковь), луке, сливах, грибах, различных водорослях, ананасах. Особенно богата маннитом морская капуста. Моносахарид галактоза входит в состав трисахарида раффинозы, полисахарида агар-агара, гемицеллюлоз, а также молочного сахара (лактозы). Плодовый сахар – фруктоза (левулеза) в основном содержится в плодах и зеленых частях растений, в нектаре цветов. Фруктоза имеет наибольшую из всех сахаров сладость. Она входит в состав сахарозы и полисахаридов, встречающихся в цикории и некоторых других растениях. Чистая фруктоза получается при гидролизе инулина и сахарозы. При окислении шестиатомного спирта сорбита образуется сорбоза – промежуточный продукт синтеза витамина С (аскорбиновой кислоты). Много ее образуется при бактериальном сбраживании сока рябины. Богаты сорбитом сливы, персики, абрикосы, яблоки, вишни, груши. Чистый сорбит служит заменителем сахара для больных диабетом. Кроме того, его применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и др.
Бобовые лучше размещать после озимых, бахчевых, томата, лука. Сами бобовые культуры, как известно, отличные предшественники почти для всех культур, накапливающие до 10 кг азота на 1 гектар.
Мед для лечения применяют с древнейших времен. Еще Авиценна утверждал, что если утром съедать гранат, в полдень – пищу, фаршированную луком, а перед сном – мед, то кровь будет чистой.
Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает функцию почек и печени. Содержится в овощах, фруктах, ягодах, особенно зеленом луке, зелени петрушки, сладком перце, черной смородине, плодах шиповника. Суточная потребность в витамине С 50–70 мг (в 100 г ягод черники 10 мг аскорбинки).
Измельченные побеги хвоща полевого – 1 стакан, зеленый лук – 50 г, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу.
Оборудование и материалы: скальпели, препаровальные иглы, пинцеты, корнеплоды моркови, свеклы, корневые клубни георгины культурной, луковицы репчатого лука, чеснока, лилии, клубнелуковицы гладиолуса, клубни картофеля, корневища ириса, кубышки, аира, кочан капусты, побеги боярышника.
90 % свеклы мы высаживаем на хранение, но небольшую грядку отводим для сверхранних сортов, в первые июньские жаркие дни так хочется холодного свекольника, когда еще не надоела редиска, зеленый лук, и есть яйца от домашних кур и своя сметана.
Требуется: скорлупа и перегородки из 1 кг грецких орехов, 1 лист индийского лука, 1/2 л водки.
Для заправки салатов из эндивия, фризе и эскариола используют уксус, лимонный сок, растительное масло. Можно добавлять к ним немного меда, козий сыр, чеснок или красный лук.
На 300-400 г свежих грибов – 1 столовую ложку сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, головку репчатого лука. Зелень петрушки, укропа и соль по вкусу.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я