Кипяток

Кипято́квода, доведённая до точки кипения (кипящая или только что вскипевшая), то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипячения, но уже остывшая, называется кипячёной; кипячёная вода применяется как питьевая). Точная температура, при которой горячая вода становится кипятком, не определена (сама температура кипения воды варьирует с высотой), но в науке и приготовлении кофе обычно употребляется диапазон 90-95 °С.

Кипение воды сопровождается обильным выделением пара, при этом из состава жидкости выделяются свободные молекулы. Для чистой пресной воды при нормальном давлении в одну атмосферу на равнинных участках Земли необходимая для кипения температура составляет 100 °C, что встречается только в лабораторных условиях.

В кипятке погибает (точнее, впадает в безвредную для человека фазу) большинство болезнетворных микробов, также из жёсткой воды выпадают в осадок соли, образуя осадок накипь.

Кипяток применяется для заваривания чая и кофе, для ополаскивания фруктов и овощей с целью дезинфекции, размораживания замёрзших металлических механизмов (замков и т. д.).

Для получения кипятка применяются чайники, кипятильники и (ранее широко распространённые в России) самовары.

Довести воду до кипения можно и в микроволновой печи. Однако, разогревая в ней воду, следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от малейшего внешнего воздействия (встряска и т. п.). Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я