Связанные понятия
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии).
Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи.
Чай
масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым...
Вино ́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Наука, изучающая вина, — энология.
Упоминания в литературе
Когда
чай разливается по чашкам (которые не должны быть большими, так как чай – это не объем воды, а тонкость качества энергии в чайном состоянии), нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будут значительно отличаться. После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, т. е. без воды. С каждым заливом время взаимодействия воды и чайного листа должно увеличиваться сообразно с качеством чая и обстоятельствами чаепития, чтобы гости пили чай, а не воду Чайный мастер никогда не разбавит настой кипятком, чтобы не отвлечь вкусом воды. Доливая в заварочный чайник воды несколько раз, можно продлить церемонию до 2 ч, пока в настое не будет чувствоваться привкус воды. И каждый раз чай будет иметь вкус, не похожий на предыдущий. Самая явная и более интенсивная – вторая заварка. Со временем даже неопытный человек может разглядеть, прочувствовать оттенки разных заварок. Для церемонии лучше использовать зеленый чай (существуют даже специальные церемониальные сорта). Только такой сорт позволит насладиться формой листа и цветом настоя, ароматом и вкусом. А вот, например, у красного чая под воздействием тепловой обработки изменяется структура листа, и он раскрывается уже при первой заварке. Такого диалога не получается.
Японцы, например, пьют и экспортируют в основном зеленый байховый
чай . Лучший его сорт – «Гьё-куро» – делается как раз в районе Уджи, о котором говорил Окакура. многие знатоки особенно любят пенящийся напиток из самых молодых побегов – «Усуча» или густой, как суп, «Койча». Свой «церемониальный» чай «Тенча», который выращивается тоже в районе Уджи, японцы готовят, как и прежде, в виде мельчайшего порошка, заваривают его прямо в чашках и выпивают вместе с разваркой, которую взбивают мутовкой до густоты сметаны; этот чай отличается очень терпким вкусом и сильным ароматом. Много японского зеленого чая «Сенча» пьют наряду с черным в Америке (в основном жители Сан-Франциско), пьют его и в других странах: экспортируют японцы и свой зеленый чай «Енконча». Черный чай составляет лишь пятую часть продукции японских чайных фабрик и идет исключительно на экспорт.
Что касается китайского наименования, то раньше
чай по-китайски назывался ча, позже его стали называть мин. Позднее название мы и находим в «Пен Цао». Обозначение чуан применяется для старых листьев чайного куста, они дают чай самого низкого качества. Нельзя смешивать с чаем другие растения, например чиа и ше. Хотя настои этих растений и используются для питья, местное население не делает из них замену чая. Иногда в качестве горячего напитка используют настой листьев ивы и белого тополя.
Людям победнее доставался
чай , завезенный в страну контрабандой. Впрочем, чаем назвать его было нельзя: хорошо, если вместе с чайными листьями покупатели получали измельченную ивовую кору, лакричник или уже использованную заварку – иной раз торговцы подмешивали в чай и овечий помет. Но ни высокая цена, ни низкое качество не помешали чаю постепенно стать таким же необходимым каждому англичанину напитком, каким был для них традиционный эль.
Наиболее популярный напиток –
чай , и пьют его без сахара. Чай приготовляется из зеленых чайных листьев, которые, не подвергаясь ферментации, высушиваются и растираются в порошок; поэтому навар японского чая имеет зеленоватый цвет и по вкусу отличается от европейского. Чаепитие в Японии проходит в строгом соответствии с установленным порядком, соблюдение которого настолько важно, что девушки перед замужеством поступают в школу, где им рассказывают, как должны вести себя хозяйка и гости, учат подбирать и расставлять посуду, держать чашку, чайник, приветствовать и рассаживать гостей и т. д.
Связанные понятия (продолжение)
Холодный чай (также чай со льдом) — один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.
Ко́фе (от араб. قهوة , через нидерл. koffie, англ. coffеe и архаизм ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Пальмовое вино (тодди) — алкогольный напиток, получаемый за счёт брожения сока некоторых видов пальм (кокосовая пальма, пальмировая пальма, сахарная пальма, винная пальма и т. д.). Этот напиток широко распространён в Азии и Африке и известен под различными названиями. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Спустя некоторое время она начинает бродить благодаря попадающим...
Какао — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка...
Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
Арак (араб. عرق , азерб. araq, арм. Արաղ , груз. არაყი , монг. архи, кирг. арак, сибин. arki, каз. арақ, узб. aroq, туркм. araq, тадж. арақ, осет. арахъ) — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
Сётю (яп. 焼酎 Сё:тю:, букв. «жжёное вино») — японский крепкий спиртной напиток. Более крепкий, чем саке; обычно его крепость составляет 25 градусов (слабее водки, но крепче вина).
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная)..
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Компот (фр. compote) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).
Рисовое вино — алкогольный напиток из риса, традиционно употребляемый в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Производится из ферментированного рисового крахмала, который был превращён в сахара. Источником ферментов, которые превращают крахмалы в сахар, являются микробы.Рисовое вино обычно содержит 18-25 % алкоголя. Известно более 9000 лет. Используется в азиатской гастрономии на официальных ужинах, банкетах и в кулинарии, а также используются в религиозном и церемониальном контексте.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной...
Кардамо́н (кардамом, от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».
Вани́ль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). Плоды нескольких (двух-трёх) видов также называются «ваниль» и используются как пряность.
Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни. Кокосовое молоко следует отличать от «кокосовой воды» (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С.
Крепкие спиртные напитки — спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла.
Кле́йкий рис (иногда встречаются также названия «липкий рис», «сладкий рис») — сорт риса в Азии, характеризующийся ярко выраженным вкусом и высокой прочностью при кулинарной обработке. Данная разновидность риса особенно часто используется для приготовления сладких блюд (и поэтому иногда называется «сладким»).
Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.
Соевое молоко — жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов. Внешне похожа на молоко. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
Халва ́ (от араб. حَلاوة — «сладость») — восточная сладость из взбитой с пенообразователем карамельной массы и растёртых обжаренных ядер орехов, арахиса, семян масличных культур (подсолнечник, кунжут), с массовой долей жира не менее 25 %. Халвой также называют и другие виды сахаристых кондитерских изделий.
Имби́рь апте́чный , или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.
Кори́ца , или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном.
Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.
Фунчо́за (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски...
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. .
См. также: Гвоздика (пряность).Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный (лат. Syzýgium aromáticum) — тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.
Подробнее: Гвоздичное дерево
То́ник (от англ. tonic — тонизирующий) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из рода сизигиум, иногда относимого к роду евгения, семейства миртовых (Myrtaceae).
Квас (укр. , белор. , макед. и сербохорв. квас, сербохорв. диал. аловина, словацк. kysel', kyselica, parovec, польск. kwas, kisiel, żur, лит. gira, латыш. kvass, эст. kali) — традиционный балто-славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных...
Азиатская кухня (восточноазиатская кухня) — обобщающий термин, используемый, как правило, для общего названия кухонь восточной, южной, и юго-восточной Азии. Кухни стран островов Тихого океана обычно не включаются в это понятие, также как и кухни других регионов Азии — западной и средней Азии.
Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это чай, кофе, соки и нектары, газированная вода, лимонад.
Подробнее: Безалкогольные напитки
Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.
Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения.
Мука ́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых.
Муска́тный оре́х , или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять видов в тропиках Старого Света.
Сгущённое молоко ́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов.
Желе ́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.
Упоминания в литературе (продолжение)
Если на поверхности
чая при нормальном ходе брожения (примерно около 10 дней) новый гриб не появляется, то, значит, ему недостает тепла. В таком случае следует разделить на этапы производство напитка и рост нового гриба. Взять две банки для домашнего консервирования. Одну использовать для напитка, а другую наполнить примерно до половины приготовленным и перебродившим чайным грибом, а затем смешать его еще раз примерно с таким же количеством свежего охлажденного чая.
1. Кипяток, любой листовой
чай , но предпочтительнее зеленый, имбирь, красный острый перец. Если вы хотите выпить напиток горячим, не кладите в него мед: как известно, при высокой температуре его свойства не сохраняются. Ну а в теплый чай можно положить половину или полную чайную ложку меда. Можно при приготовлении любого чая использовать не тертый корень, а порошок из него. На вкусовые качества это вряд ли повлияет, а вот сам чай станет мутным.
Завершив процедуру, можно приступить к употреблению
чая . Чай можно пить по восточному и по европейскому обычаю, то есть разбавляя или не разбавляя заварку водой. В первом случае напиток лучше сохраняет свой вкус и аромат, но второй вариант тоже приемлем. В этом нужно руководствоваться указаниями рецепта. Стоит сказать лишь одно: не рекомендуется пить чай слишком горячим (не только потому, что это довольно сложно физически, но и по той причине, что вкусовые и ароматические качества в чрезмерно горячем чае выражены намного слабее).
В Китае в зеленый
чай добавляют разнообразные ароматические добавки. Это придает ему несколько непривычный запах, который рассчитан на любителя. Китайцы предпочитают использовать при приготовлении зеленого чая жасмин. Причем в качестве добавки могут использоваться как лепестки цветов специально выращиваемых видов этого растения, так и листья. Предварительно эти составляющие чая не подвергаются обработке, а используются в свежем виде. Их общее содержание в настаиваемом напитке не должно превышать 10 % от общей массы.
В Японии пьют только зеленый
чай ; воду и фарфоровый заварочный чайник нагревают до 60 градусов и заваривают этой водой чай из расчета 1 чайная ложка чая на стакан (200 мл) воды. Время настаивания чая около 3 минут, такой щадящий способ заваривания чая сохраняет в этом напитке максимум аромата, что и ценится японцами. Пьют чай очень маленькими глотками, медленно и без сахара из очень маленьких чашечек объемом не более 50 мл. Каждый участник чайной церемонии за столом занимает место в соответствии со своим общественным положением. Хозяин растирает в фарфоровой ступке зеленый чай в порошок, заваривает густой чай, наливает в специальную чашку и все участники церемонии пьют чай маленькими глотками из этой чашки, передавая ее друг другу. Затем хозяин заваривает обычный зеленый чай, разливает его в чашки и подает каждому гостю в отдельной чашке. Во время церемонии гости любуются посудой, предметами искусства, цветами. Все аксессуары, используемые в чайной церемонии, в том числе и одежда участников церемонии должны строго соответствовать времени года. Беседа ведется в основном между хозяином церемонии и самым почетным гостем, который занимает место во главе стола. Остальные участники вежливо слушают беседу. Церемония может быть весьма утомительной, поскольку длиться она, как правило, несколько часов.
Рецепт эстонского ликера – изобретение древних времен. Страны Балтии тоже наравне с остальной Европой практиковали приготовление ликеров. Букет балтийского ликера достаточно сложен. Он включает в себя настои из ароматических трав, цитрусовых корок, ром, который должен быть обязательно темным, а также жженый сахар и ряд других компонентов. Все это дарит ликеру богатый аромат и особенный вкус. «Вана Таллинн», как и другие ликеры, добавляется в
чай или кофе, в различные кондитерские изделия.
Конечно, при длительном хранении мед видоизменяется: мутнеет и загустевает, но это не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о хорошем качестве меда, о высоком проценте содержании в нем глюкозы. Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение. Какой мед употреблять – жидкий или засахаренный – всего лишь дело вкуса. Если вы больше любите жидкий прозрачный мед и не хотите, чтобы он засахаривался, хранить его следует в темном месте и при температуре не выше +10 °С. Иногда советуют засахаренный мед нагреть на водяной бане, чтобы он снова стал прозрачным, но при этом некоторые ценные свойства меда теряются. Поэтому нагревать мед до температуры выше +40 °С не рекомендуется. Можно, конечно, для вкуса класть мед и в горячий
чай , можно кипятить его, как диктуют некоторые кулинарные рецепты, но нужно учесть, что многие витамины и целебные вещества в составе меда просто разрушатся. Поэтому правильнее и полезнее для здоровья употребление меда с чаем вприкуску или растворение его мед в воде комнатной температуры.
Если вы привыкли, что
чай – это непременно напиток, содержащий чайный лист, то вам никто не мешает взять его за основу и добавлять травы с нужным действием. Главное, если сомневаетесь, то пробуйте его сначала в малых количествах. Лучше всего за основу брать зеленый чай (китайский), и добавить, например, плоды боярышника, семена сены или кассии узколистной (ниже об этих растениях рассказано подробнее), листья шелковицы. Экзотические добавки в виде листьев лотоса достать самостоятельно довольно трудно, но им вполне можно найти замену в отечественных лесах. Просто помните, что для человека, живущего в определенной местности, всегда найдется лечебное растение, растущее там же. И незачем ездить за тридевять земель. Но практически во все очищающие чаи входят листья кассии и листья зеленого чая, обладающего многими замечательными свойствами.
Давно известно, что при любых формах простуды очень полезен имбирный
чай . А современные исследователи все увереннее говорят о его антивирусных свойствах. Во всяком случае, чай с корнем имбиря – прекрасное средство, помогающее в борьбе с ОРВИ. Рецепт прост: нужно взять половину чайной ложечки порошка имбиря, залить 2 стаканами кипятка, подержать на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 10 минут, процедить, добавить по вкусу сахар (а лучше мед) и пить как чай.
Молодожены обычно приобретают посуду полными наборами. Начинают с набора столового серебра всего на две персоны. Этим набором можно встретить первый день своей семейной жизни, а впоследствии пользоваться каждый день. Другие предпочитают приобретать по набору одного вида посуды. Они обычно начинают с посуды для десерта, в первую очередь с полудюжины чайных ложек, которые можно использовать как для
чая , так и для мороженого. Затем они приобретают вилки для закуски, для вечернего десерта или для подаваемых к чаю пирожных.
В Японии существуют многовековые чайные традиции. Многие чайные ритуалы, например тядо («путь
чая ») или тяно-ю («чайное детство»), передаются из поколения в поколение как национальная традиция. Японский способ приготовления предполагает заваривание зеленого или желтого чая в специальных шарообразных чайниках, предварительно хорошо прогретых. Каждому гостю полагаются отдельный чайник и пиала.
Такое простое на первый взгляд слово «
чай » заключает в себе не одно понятие, и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение. В самом деле, чай – это и растение из рода камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и, конечно, приготовленный из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает разным химическим составом.
Чаепитие с такими грелками приобретало характер своеобразной чайной церемонии на русский лад. Подобные церемонии не терпят суеты, поэтому важно, чтобы
чай оставался горячим долгое время. Именно для этого и были нужны грелки. Для лучшего заваривания чая их стали использовать позже. Это еще один необычный элемент русской чайной культуры: заварку доводят до готовности не на огне, а с помощью грелки. Укрывание заварки помогает чайным листьям полностью раскрыться и «запирает» чайный аромат в самой заварке. Но при этом важно помнить, что в начале чаепития надевать грелку или укутывать чайник можно на очень короткое время, иначе заварка сопреет и «задохнется». Чаще всего чайник «одевают» уже в конце чаепития, когда заварка начинает остывать и перестает выделять пар.
Что же тогда пить? Фруктовые соки? Вот и реклама советует, детские счастливые лица… Что, тоже вредно и тоже имеет огромное содержание сахара?! Ну, значит, свежевыжатые! Точно никаких добавок, все только самое натуральное, самое свежее! Да, только ожидаемой пользы – никакой! Бум соковыжималок и моды на утренний свежевыжатый сок исчерпывающе обеспечил исследователей достаточным количеством наблюдений за последствиями. Вывод: никакой пользы, только изжога! Все полезные вещества, витамины, микроэлементы, клетчатка – в мякоти! А когда мы эту мякоть давим, сок из нее выходит на воздух, моментально окисляясь. Мало того, что витамины гибнут, так еще, например, содержащийся во всех фруктах витамин С под воздействием кислорода выделяет не самую полезную кислоту. Фрукты надо есть целиком и помногу – вот тогда будет желаемый для здоровья толк! А пить надо воду. Увы, простую воду, ну, еще
чай и кофе. Но про них (и шоколад) – в отдельной главе! (Интересно, сколько людей сейчас закрыло книжку, подумав, что если автор и дальше будет писать подобный бред, то и читать его не стоит?! Увы, пишу чистую правду, понимаю, что нелицеприятную! Ладно, потерпите, там еще про вино будет. Все не так еще и грустно!)
Чай – потребность и неотъемлемая часть меню азиатов. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем. Вьетнамцы и китайцы считают, что чай нейтрализует жиры в продуктах и помогает их перевариванию. Нередко к чаю добавляют имбирь для создания дополнительного специального аромата, к тому же имбирный чай согревает в холод и помогает при болях в желудке. Большинство азиатов предпочитают зеленый чай. Например, китайцы считают, что зеленый и желтый чай – тонизирует; черный – укрепляет организм, красный – согревает. Нередко чай ароматизируют розой, жасмином, а также растениями, которые содержат эфирные масла.
Маття –
чай высшего сорта, процесс производства которого был усовершенствован владельцами чайных плантаций города Удзи. Перед началом сбора чайных листьев кусты накрывают от солнечных лучей. В результате они темнеют и замедляют рост, а их состав обогащается аминокислотами, что придаёт чаю сладковатый привкус. Собранные листья скручивают и высушивают, а затем перемалывают в мелкий порошок. Это длительный процесс: для получения всего 30 г маття может потребоваться около 1 часа.
При этом соли начинают выводиться только после приема
чая в течение двух недель, и идут они до тех пор, пока моча не будет прозрачной, как вода, и в ней больше не будет образовываться осадков. Естественно, при употреблении чая из подсолнечника нельзя есть острые приправы, соленья, сельдь и уксусы. Пища должна быть приятно соленая, но не кислая и преимущественно растительная.
Правильно заваренный травяной лечебный
чай обладает неповторимым вкусом, ароматом, цветом, и в нем сохраняются все биологически активные вещества, столь необходимые для вашего здоровья. Лекарственный чай обычно пьют без сахара и прочих добавок, если это прямо не рекомендуется, но в очень многих рецептах чай упоминается только в сочетании с медом.
Именно такой способ приготовления имбирного
чая описан в книгах по ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и напитки должны радовать глаз, затем – нос и, наконец, язык. Так что берите свою любимую чашку и приятного чаепития.
Мы ещё много будем упоминать Джатхар-Агни в этой книге, как его правильно поддерживать, и т. д. и т. п., но я тебе сейчас скажу самое важное, чего делать не надо: ТО, ЧТО ТУШИТ огонь пищеварения в буквальном смысле – это питьё сразу после приёма пищи. Особенно напитков со льдом. Этого нельзя делать ни в коем случае! Представь себе: ты подкинул дров в печку, огонь загорелся, а ты взял потом и вылил туда ведро холодной воды. Это реально не умное решение. Пить надо до приема пищи! Тем самым ты смываешь слизь с внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу также можно запивать по глоточку, если огонь пищеварения слишком высок или пища сухая, но сразу после приёма пищи пить жидкость не надо! Мы же традиционно после еды чаёк пьем с пирожинкой (а сладкий вкус охлаждает ещё больше), компотики сладкие, молоко холодное с булочкой. Последнее время в наш рацион вошли буржуинские напитки со льдом. И это не есть полезно.
Чай пить надо где-то через час после еды, а то и позже. Ярким Питтам можно пить прохладные, но не холодные напитки! Всем остальным надо пить жидкости комнатной температуры или даже потеплее. Однажды приобретя привычку пить горячие и тёплые напитки, ты отметишь внезапное улучшение пищеварения и то, как твоё тело хорошо чувствует себя во время еды и после неё.
• Для скорого положительного эффекта достаточно будет сделать смесь мёда с пыльцой, которую можно приобрести в аптеке, в пропорциях один к одному. Это тонизирующее средство, поэтому его желательно не употреблять в пищу перед сном. 1–2 ч. ложек в день вполне достаточно. Можно запивать теплой водой или
чаем .
В разных статьях пишут о том, что во время еды категорически нельзя пить воду. Рекомендуют не пить ее за час до еды и 1,5 часа после. Однако вся история человечества свидетельствует, что люди пили именно во время еды. Если бы это было настолько вредно, неужели они бы не заметили этого? Мы же часто говорим о том, насколько много наши предки знали о правильном образе жизни и как они умели поддерживать свое здоровье. У народов разных стран издавна практикуется питье во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво,
чай , разбавленные кисломолочные напитки. Например, французы пьют во время еды столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, а американцы – холодную воду. В Японии принято пить чай до и во время еды.
В Узбекистане необычен для европейцев порядок подачи блюд. Обед обычно начинается с
чая , им запивают жирную мясную закуску и мучные изделия, чаем завершают еду, запивают им сладости. Зеленый чай (кок-чай) хорошо утоляет жажду и повышает общий тонус. К нему подают урюк (тутманз) и джем из туточника (шелковицы). Заваривание кок-чая – большое искусство. Его засыпают в особый сосуд (чай-джуш) или чайник, заливают кипятком и ставят на огонь. Во время варки следят за тем, чтобы чай не перегрелся. Нагревание прекращают, когда чаинки начинают перемещаться в жидкости. Если этот момент упустить и вода закипит, то после подачи чай приобретет красный цвет и утратит вкус и аромат. Пьют чай из пиал, наливая его понемногу, чтобы не остывал.
Многие
чаи для похудения, что продаются на аптечных прилавках, дорого стоят и порой содержат добавки, которые могут вызвать у вас аллергию. Вы можете составить и свой сбор, благо возможностей для этого у вас масса. На территории России всюду произрастает большое количество полезных лекарственных растений, обладающих теми же свойствами, что и ингредиенты фирменных чаев. И если цветки лотоса вам недоступны, то и не нужно за ними гнаться. Китайцам, например, сложно достать морозник кавказский, который обладает столькими полезными качествами, направленными на очищение организма. Просто помните, что для человека, живущего в определенной местности, всегда найдется лечебное растение, растущее там же. И незачем ездить за тридевять земель.
В эти же годы пришло понимание того, что по своему действию на организм углеводы могут довольно сильно отличаться друг от друга. Нет, про их структурную, химическую разницу знали очень давно. Я не хочу вас утомлять дежурным описанием, как углеводы делятся на моносахариды, дисахариды, полисахариды, про десятки тому подобных вещей, кому интересно – откройте любой справочник. Тут немного про другое. Давайте сравним различные источники углеводов с приблизительно одним содержанием калорий. Ну, например, съели вы 50 граммов белого хлеба, и сахар в крови подскочил на 4 ммоль/л! Выпили бутылку кока-колы, или пару кружек сладкого
чая – и опять подскок сахара крови на эти же 4 ммоль/л или более. То же и с белым рисом, и с картофелем, и многими другими продуктами. Это пример высокого гликемического индекса (или быстрых легкоусвояемых углеводов). Если вы употребляете то же количество углеводов, но только в других продуктах: грушах, клубнике, диком рисе, цельных зернах, овсянке, то подъём сахара крови через то же количество времени, что и в первом случае, будет значительно скромнее – на 2,5 ммоль/л или меньше. В таком случае мы будем говорить о «медленных углеводах» с низким гликемическим индексом. Такая разница действия определяется наличием в продуктах быстрорастворимых (или, наоборот, нерастворимых) компонентов и волокон. Отсюда и разная скорость всасывания и соответственно действия.
Коллекционные
чаи (их часто называют элитными) – это знаменитые чаи, имеющие свою подчас многовековую историю, традицию выращивания, приготовления и заваривания специальным образом. Чайные церемонии проводятся именно с коллекционными чаями. Производятся такие чаи без помощи машин, вручную и небольшими партиями. Они участвуют в ежегодных Чайных конкурсах, праздниках, ведущих свою историю с VII века. Среди них есть императорские чаи (10 чаев, отмеченных императорами Китая в разные эпохи), есть и просто знаменитые среди тонких ценителей.
Континентальный завтрак многие гости считают чистым издевательством. Как правило, это «туристический набор», который включает в себя
чай или растворимый кофе, булочку, джем, масло и кусочек колбасы и сыра. На континенте, то есть в Европе, считается, что этим можно наесться. Этот вид завтрака широко распространен во многих недорогих европейских отелях.
Напитки. Представителям В-типа полезно пить много теплой жидкости, так как Вата – сухая и холодная. Лучше всего заваривать травы,
чаи и принимать их с небольшим количеством молока и меда. Очень полезны зеленый чай, фруктовые соки (особенно кислые) и такие травы, как алтей и корень окопника. Следует избегать крепких спиртных напитков и даже крепкого чая и кофе, так как все это выводит Вату из равновесия.
По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для данного конкретного времени года. В Японии все знают, что в конце весны особенно хороши молодой зеленый
чай , ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.
Естественно зимой, когда холодно, должно быть более калорийное питание. Не следует буквально придерживаться совета о 1500 кал в день, эти рекомендации не для всех. Потому что должна быть определенная нижняя граница – 2000 кал – это совершенно нормальная граница, это норма Всемирной Организации Здравоохранения. И если человек в течение короткого времени ограничивает количество калорий, когда у него очистительная диета или он проводит курс лечебного голодания – это одно, но если резкое ограничение калорий происходит в течение длительного времени – это опасно и вредно для здоровья. Один замечательный врач – натуропат настаивал: «всякое длительное ограничение диеты – это обоюдоострое оружие: от одних болезней мы избавляемся, а другие себе наживаем». Помните это и не впадайте в крайности, за которые потом придется расплачиваться. Кстати, очень важно учитывать, что нельзя резко изменять привычки в питании: это очень сильный стресс для организма и его реакция может привести к обострению хронических заболеваний. Если вы решили перейти на более здоровый режим питания, начинайте постепенно, например, начните с завтрака: замените кофе цикорием или шиповником,
чай – соком, добавьте йогурт и фрукты, ешьте творог с зеленью вместо бутерброда с колбасой и пр. Меняйте свои привычки постепенно! В обед замените бульоны на вегетарианские супы, начинайте каждую еду с салатов, замените белый хлеб на черный и хлеб с отрубями, добавьте побольше зелени, и т. д. Если вам хочется перекусить, выпейте сок вместо пепси-колы, съешьте банан и сухое печение вместо чипсов, и т. д. Главное – постарайтесь избежать резких перемен привычек в питании, поскольку это плохо отражается на состоянии нервной системы, которая и без того является самым уязвимым местом современного человека.
Если густо сварить фрукты – финики, инжир, виноград, то получится тоже каша. Однако она не гниет и никогда не выделяет слизи. Фруктовый сахар – важный продукт, положительно влияющий на состав крови. Хотя он и клейкий, но является высшей формой горючего материала. Он дает нам глюкозу. А ее требуется 90 % ежесуточно! Она, сгорая, образует энергию, а то, что остается, – только следы целлюлозы, которые не клейки, не загнивают и тут же выделяются. Сгущенный сахар оказывает противодействие гниению, хорошо консервирует продукты. А знаете, почему многих людей тянет к алкоголю, табаку, кофе, крепкому
чаю ? Вся цивилизованная еда – от бифштекса до невинной овсянки – образует слизь и вызывает потребность в противоядиях. Люди прибегают к алкоголю, кофе, табаку, чаю, потому что только с помощью этих возбудителей они снова становятся бодрыми. В излишнем питании мясом, солеными, жирными, копчеными продуктами заключается скрытая причина увеличения спроса на алкоголь.
Сосудом для приготовления лекарства может стать эмалированная, стеклянная или керамическая посуда, а для водяной бани используют скороварку или обычную кастрюлю. Если приготовление трав на водяной бане кажется вам делом хлопотным, вместо этого можно готовить настой или отвар на слабом открытом огне или электроплитке. Настои, отвары и
чай принимают за 20–30 минут до еды, если нет других рекомендаций. Если после принятия травяного лекарства вы ощущаете дискомфорт (особенно первые три дня), лучше принимать их в дозе, уменьшенной вдвое, через 30 минут после еды. Настои, чаи, и отвары пьют не только теплыми, но и горячими – в расчете на потогонный эффект.
В народной медицине мед рекомендуется применять при ослаблении сердечной мышцы и гипертонической болезни. Это, конечно, не значит, что как только заболит сердце, следует сразу же бежать на кухню или в подвал, открывать трехлитровую банку меда и начинать поедать ее содержимое большими ложками, запивая изредка горячим
чаем . При больном сердце мед можно употреблять лишь небольшими порциями. Это связано с тем, что мед обладает потогонным средством, и, применяя его как при простуде, вы создадите дополнительную нагрузку на сердце и усилите боль. При ослаблении сердечной мышцы мед нужно употреблять по 1 чайной ложке 2–3 раза в день с творогом, молоком, фруктами и другими богатыми витаминами продуктами.
Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в
чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах? Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов. Такой диабет можно скорректировать не только лекарствами, но и диетой. Обычно в таких случаях сахар заменяют сахарозаменителями, но, как выясняется, у них есть побочные эффекты и они не очень полезны для здоровья. Так что же делать?
♦ Для общего оздоровления и усиления иммунитета куркуму можно употреблять и в виде
чая . Для этого ½ ч. л. порошка куркумы надо залить 1 стаканом горячей воды. По желанию добавить мед и пить по утрам или вечерам 2 недели.
5. Разнообразие. В принципе ничто не мешает человеку постоянно питаться одним и тем же, если калорийность и пропорции подобраны нормально. Но тут включается психология. Привал. Отдых после напряженного перехода, хочется себя чем-то порадовать. А тут опять та же самая каша, что и вчера. И позавчера. И будет завтра. Навевает уныние, не так ли? Поэтому при составлении рациона следует учитывать и этот вопрос. Лавровый лист, чеснок, лук, специи,
чай , кофе и какао – для всего этого в рюкзаке должно найтись место.
Главное условие: питание должно быть рациональным. Ешьте 5–6 раз в день, небольшими порциями. Исключите из рациона острые и соленые блюда, натуральный кофе, алкогольные напитки, крепкий
чай .
Помимо питания, у кормящей женщины коренным образом изменяется питьевой режим. Количество жидкости увеличивается до 4 л в сутки. Но от привычных кофе, крепкого
чая , газированных и даже малых доз спиртных напитков придется отказаться совсем. На смену им придут кипяченое молоко, кофейные напитки, зеленый чай, минеральная вода (без газов), фруктовые соки, очищенная (отфильтрованная) вода в сыром или кипяченом виде.