Связанные понятия
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Горчичное масло — растительное масло, изготовляемое из семян горчицы. Для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян.
Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.
Подсо́лнечное ма́сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине, которые лидируют по его производству в мире.
Упоминания в литературе
Отходы маслоэкстракционного производства. К ним относятся
жмыхи и шроты. В зависимости от технологии извлечения масла из семян масличных культур (подсолнечника, льна, рапса, сои и др.) получают различные по своему составу и питательности продукты. Жмыхи получают при извлечении масла из семян прессованием, а шроты – экстракцией растворителями. В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов. Жмыхи и шроты по питательности относятся к концентрированным кормам и содержат в 1 кг в среднем 1,04…1,37 ЭКЕ, являются хорошими источниками протеина, кальция, фосфора. Однако большинство этих кормов, приготовленных из семян рапса, горчицы, льна, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их скармливают только после предварительной влаготепловой обработки.
Отходы маслоэкстракционной промышленности –
жмыхи , шроты – относят к белковым кормам. При изготовлении масла с помощью отжима под прессом получают жмых, а при экстрагировании – шрот. Очень полезно вводить в рацион домашней птицы соевые и подсолнечниковые шроты и жмыхи из расчета 15–17 % от объема сухих кормов для взрослой птицы и 10 % – молодняку. При использовании хлопковых и льняных продуктов вводите их в рацион в объеме 5 %, и только для взрослой птицы.
Для пополнения белков в организме в рацион полезно вводить высокобелковые корма:
жмых , шрот, гороховую дерть, а также корма животного происхождения – мясокостную или рыбную муку, молочные отходы.
Из арахиса изготовляют арахисовую пасту и муку, халву и суррогат какао. Кроме этого, из земляного ореха добывают растительное масло. Арахис, как и другие продукты семейства бобовых, используют для изготовления безлактозного молочного напитка. Это так называемое арахисовое молоко. Верхние части земляного ореха, а также
жмых после производства арахисового масла идет на корм животным либо применяется как органическое удобрение для почвы. Часто добавление кожуры арахиса является частью технологических процессов по изготовлению пластмасс, древесных плит, клея и топлива.
Основным источником витамина В3 являются дрожжи, животные корма, отруби, зернобобовые,
жмыхи , шроты, травяная мука. Обычно рационы для несушек полностью удовлетворяют потребности в витамине В3. Кормосмеси для молодняка едва покрывают потребности в этом витамине.
Связанные понятия (продолжение)
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.
Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых.
Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.
Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника.
Жом (свекловичный) — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная)..
Со́евое ма́сло — жидкое растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine max).
Крахма́л (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid «канадское масло пониженной кислотности») — сельскохозяйственная культура, канадские сорта рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris), семена которых характеризуются пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
Мяки́на (поло́ва) — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих плёнок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.
Миндальное масло — растительное масло, получаемое из семян сладкого миндаля (Amygdalus communis L.) — растения семейства розоцветных.
Барда ́ — отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом.
Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — жир, выжимаемый из тёртого какао — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада. Также используется в фармацевтической и косметической промышленности, где оно ценится за температуру плавления близкую к температуре тела человека и стабильность — благодаря входящим в состав антиоксидантам, предотвращающим прогорклость, масло какао имеет продолжительный срок хранения.
Клейковина была впервые выделена Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.
Клещеви́на (лат. Rícinus) — монотипный род семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Единственный вид — Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) — масличное, лекарственное и декоративное садовое растение.
Горчи́ца саре́птская , или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, или Капу́ста сарептская (лат. Brássica júncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в Сибири и Средней Азии.
Конопля́ное ма́сло — жирное растительное масло, полученное из плодов конопли (Cannabis sativa), путём первого холодного отжима.
Расти́тельные масла́, растительные жиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.).
Подробнее: Растительное масло
Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.
Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.
Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли.
Хле́бные зерновы́е культу́ры , хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Прора́щивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).
Салома́с — твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел. Производство саломасов было широко распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров — заменителей животного жира.Суть процесса гидрогенизации заключается в частичном гидрировании двойных связей, входящих в состав непредельных жирных кислот масла. В промышленности используют никелевые катализаторы. Важной особенностью процесса...
Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде.
Кунжу́т индийский , или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Одна из древнейших масличных культур. Семена широко используются в кулинарии.
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Виноградный сок — сок, изготавливаемый из ягод винограда. Он служит основой для производства вина и других напитков. Отходы производства виноградного сока используются для изготовления различных продуктов. Сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты. Виноградный сок полезно употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств.
Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов, которые определяют их внешний вид. Часто пищевые красители используют для консервации фруктов, овощей и фальсификации продуктов.
Ячневая крупа (правильно Яичневая) — вид ячменной крупы, получаемой дроблением ячменного зерна, предварительно освобождённого от цветочных плёнок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.
Маковое масло (масло семян мака) — растительное масло, получаемое из семян мака (в частности, мака снотворного Papaver somniferum). Масло используется в пищу, применяется в фармацевтике и при изготовлении красок, лака и мыла.
Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
Сухо́е молоко ́ (аромат молока) — порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Тани́н ы — фенольные соединения растительного происхождения, содержащие большое количество групп —OH.
Обезжи́ренное молоко ́ (устаревшие варианты — обра́т, снятое молоко) — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования. Сходно по составу с цельным молоком за исключением молочного жира, которого содержит в среднем 0,05 %. Используется как самостоятельный пищевой продукт, как сырьё для изготовления других молочных продуктов, как кормовой продукт (ранее часто возвращалось на фермы после сепарирования для выпоя молодняка, отсюда название «обрат»). Играет...
Лакри́ца , или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.
Хлебопека́рные дро́жжи — вид биологического разрыхлителя теста. Используются в основном в хлебопечении для теста из пшеничной муки и теста из смеси пшеничной и ржаной муки, а также, для выпечки некоторых видов кондитерских изделий, например, кексов из сдобного дрожжевого теста.
Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.
Амарантовая крупа — крупа, произведенная из амаранта (щирицы), древнейшей зерновой культуры Мезоамерики, которую выращивали ацтеки. Историки называют его «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В качестве зерновой культуры до настоящего времени возделываются следующие виды рода Амарант: амарант хвостатый (Amaranthus caudatus), Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus. Наряду с гречихой и киноа относится к группе псевдозерновых.
Перло́вая крупа ́ — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).
Кисломоло́чные проду́кты (молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.
Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.
Упоминания в литературе (продолжение)
Из
жмыха , который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий.
Окаpа – это соевый шpот,
жмых . Получается после того, как из соевых бобов отжали жидкость. Окаpа пpедставляет собой мягкую одноpодную влажную массу без запаха, светло – желтого цвета, с высоким содеpжанием пpотеина. Это единственный pастительный источник двухвалентного железа, котоpый легко усваивается оpганизмом. В ней содеpжится большое количество питательных веществ целой сои.
Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный
жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.
Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира. Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный
жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют и порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.
Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что один раз в день перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные
жмыхи (отжимки, получаемые при приготовлении сока) моркови или капусты. При этом их нельзя жевать, чтобы они не пропитывались слюной.
Берут 10 кг клубней черной редьки, освобождают клубни от мелких корешков, моют их и, не очищая от кожуры, приготавливают из них сок. Сока получается около 3 л. Остальное составляет
жмых . Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом (в крайнем случае, с сахаром) – на 1 кг жмыхов 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в тепле в банках, под прессом, чтобы не плесневело.
В народной медицине используются практически все части растения (цветы, плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (порошок и
жмых плодов, масло плодов и сок листьев). Поистине уникальным диетическим продуктом является мед, собранный с плантаций расторопши. Из этого целебного растения приготавливают: отвар, порошок, настой, чай, сироп, настойку, шрот, таблетки.
Перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные
жмыхи моркови, капусты, редьки. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока не исчезнут все дискомфортные ощущения.
Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что 1 раз в день перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные
жмыхи (отжимки, получаемые при приготовлении сока) моркови или капусты. При этом нельзя их жевать, чтобы они не пропитывались слюной. Глотание жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт (не будет воздушных отрыжек и полностью исчезнет метеоризм).
Родина масличной пальмы – Западная Африка, где до сих пор собирают урожай с дикорастущих пальм и получают масло в деревнях традиционными методами. Малайзия и Индонезия в основном специализируются на культивировании гибрида пальмового дерева, который носит название «Тенера». Этот сорт дает с каждого гектара около 4-х тонн пальмового масла, приблизительно 0,5 тонн пальмоядрового и 0,6 тонн
жмыха . Пальмовое масло достигает зрелости в 3 года и плодоносит на протяжении 35 лет. Оно дает самый большой урожай масла в расчете на гектар по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Плоды пальмы растут большими гроздями, достигающими веса 10–20 кг. и насчитывающими около 2 тысяч отдельных плодов. Пальмовое масло получают из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают. Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро – около 50 % пальмоядрового масла.