Жом

Жом (свекловичный) — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.

Свежий жом — водянистый корм, быстро портится. В свежем жоме 92-93% воды, поэтому он имеет низкую питательную ценность. При силосовании улучшаются вкусовые качества жома, снижаются потери при хранении; скот охотнее поедает кислый жом. Сушёный жом выдерживает длительное хранение, удобен для скармливания; используют в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего жома 12 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого белка, сушёного — соответственно 8,4 и 3,8, кислого — 8,7 и 0,8. Крупному рогатому скоту на откорме дают в сутки 50—60 кг свежего или кислого жома, молочному — не более 40 кг. Сушёного жома дают молочным коровам до 4 кг; при больших дозах ухудшается качество молока и масла.

Также жом используется как исходное сырьё для биогазовых установок.

Доброкачественный жом не ядовит. Однако при неправильном хранении в нем под влиянием бактерий и плесеней накапливаются большие количества уксусной, масляной кислот и других ядовитых веществ.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я