Барда (отход производства этилового спирта)

Барда́ — отход производства этилового спирта.

Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом.

Содержание сухих веществ — 6 %.

Выход — около 13 литров на каждый литр спирта.При производстве кристаллического сахара из сахарной свеклы, помимо собственно сахара, получают побочные продукты, — свекловичный жом и мелассу. Ферментацией последней получают этиловый спирт, аскорбиновую кислоту, а также ряд других продуктов. После изъятия требуемого продукта (этанола, аскорбиновой кислоты и т. д.), оставшуюся жидкость именуют «бардой». Содержание сухого вещества изначально не превышает 6 %, однако технологии производства кормовых добавок потребовали более концентрированного продукта, и в настоящее время большинство производителей проводят дегидратацию барды с повышением концентрации сухих веществ до уровня 35-40 % и выше.

В китайской кухне практикуют маринование морепродуктов, в частности, крабов и креветок в барде.

В некоторых странах Азии и Латинской Америки первичную барду могут использовать в качестве удобрения путём прямого внесения в почву. Однако такая практика в последнее время ограничивается со стороны государственных органов, в связи с неизученностью всех аспектов влияния (в том числе микробиологического) барды на почву, грунтовые воды и сами растения.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я