Домашние птицы

  • Домашние птицы — птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.

    Приручение домашней птицы происходило несколько тысяч лет назад. Приручение происходило из того, что люди растили молодых птиц из яиц, собранных в дикой природе, но позже постоянно содержали птиц в неволе и занимались искусственным отбором. Эволюция вида птиц часто происходила на протяжении веков, а современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков, хотя некоторые птицы не прошли этот путь. Большинство птиц, имеющихся на рынке сегодня, выращиваются на предприятиях.

    Наряду со свининой, мясо домашней птицы является одним из двух наиболее широко употребляемых видов мяса в мире, причем более 70 % поставок мяса в 2012 году относились к этим двум видам мяса. В мясе домашней птицы имеются полезные питательные вещества, содержащие высокое количество белка и имеющие низкую долю жира. Все мясо птицы должно быть обработано и хорошо приготовлено, чтобы уменьшить риск пищевого отравления; за этим в большинстве стран следит контроль.

    Исследование, проведенное Исследовательским институтом Аризоны в 2011 году, показало, что 47 % мяса и птицы, продаваемых в продуктовых магазинах Соединенных Штатов, были заражены золотистым стафилококком. Исследователи сказали, что варка продукта может уничтожить эти бактерии, но риск заражения от неправильного обращения с сырым продуктом все ещё присутствует после этого. Кроме того, существует некоторый риск заражения (также для потребителей мяса птицы и яиц) бактериями, такими как сальмонелла и кампилобактер. Продукты птицефабрик могут загрязняться этими бактериями во время обработки или хранения. Также они попадают, если продукт неправильно приготовлен или обработан.

    Английское слово «домашняя птица» (poultry) происходит от среднеанглийского «pultrie», которое, в свою очередь, происходит от старофранцузского pouletrie. Торговца домашней птицей называли pouletier от слов poulet и pullet.

    Птица находится на втором месте по наиболее употребляемому типу мяса в мире, около 30 % от общего объёма производства мяса во всем мире связано с птицей. Свинина составляет 38 % от производства мяса в мире. Ежегодно людьми потребляется 16 миллиардов птиц, более половины из них выращены на фабриках и предприятиях. Масса обработанного и купленного утиного мяса в 2011 году составило около 4,2 млн тонн, а Китай произвел две трети мяса от общего объёма — около 1,7 млрд птиц. Крупнейшими производителями стали: США (20 %), Китай (16,6 %), Бразилия (15,1 %) и Европейский союз (11,3 %). Значительная часть мяса домашней птицы в Азии производится в этих странах: Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Индонезия и Южная Корея (всего 12 %). Франция с 3,5 % является крупнейшим производителем в Европе, за ней следуют другие страны ЕС (3 %) и Соединённые штаты Америки (1,7 %). Россия находится на четвёртом месте в мире.

    В мире прогнозируется рост производства яиц. В период с 2000 по 2010 год производство яиц росло во всем мире примерно на 2 % в год, но затем оно ежегодно стало уменьшаться на 1 %.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Ку́рица, или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus; также Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их...
Кенгуря́тина — мясо кенгуру. Кенгурятина продаётся не только в Австралии, но также экспортируется в более чем 55 стран мира.
Фуа-гра́ (фр. foie gras «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Слово несклоняемое, среднего рода.
Золота́я ры́бка (лат. Carassius auratus) — вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры. Является одной из самых популярных аквариумных рыб и представлена целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые...
Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо или искусственное мясо — это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного. На 2018 год до промышленного производства культивируемого мяса для общественного потребления дело пока не дошло, однако в нескольких современных исследовательских проектах экспериментально пытаются выращивать малое количество мяса из пробирки. На первом этапе скорее всего будет производиться...

Упоминания в литературе

Чтобы начинание по разведению домашней птицы было успешным, необходимо выбрать наиболее подходящий вид и породу птицы. Большое значение имеют условия ее содержания, а также оптимальный рацион кормления. Переработка продукции домашней птицы тоже проводится с соблюдением определенных правил.
Большинство любителей-птицеводов предпочитают покупать суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом. Если вы планируете сделать основным продуктом от разведения птицы яйца, то подбирайте для своего хозяйства специальные яйценоские породы птицы. Если же вы делаете упор на мясо, то и порода птиц должна быть мясной. Поэтому, решив заняться разведением домашней птицы, определите свои возможности и цели и, исходя из этого, решите, какую птицу и какой породы вы будете разводить.
Конечно, не обойтись без чтения специальной литературы, но важен также практический опыт соседей по дачным участкам, знакомых и коренных селян. Следует отметить, что опыт содержания домашней птицы накапливается не один век. Он передается из поколения в поколение. Именно это позволило царству домашней птицы обрести и сохранить множество ценных пород, поражающих своим шелковистым оперением, уникальной длиной хвоста, формой гребня, величиной тела и даже тем, что обычное куриное мясо может быть совершенно экзотического фиолетового цвета.
Ценность уток в хозяйственном отношении заключается в том, что за один сезон от несушки можно получить не менее 130 кг мяса, исходя из простого расчета: средняя продуктивность в год одной несушки составляет около 100 яиц, из них выводится не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 кг мяса. Именно поэтому среди основных видов домашних птиц по удельному весу поголовья и производства мяса утки занимают почетное второе место, уступая лишь курам. В некоторых хозяйствах при двукратном комплектовании родительского стада от одной утки выращивают от 140 до 150 утят с общей живой массой 250–350 кг при затратах корма 3,0–3,6 кг на 1 кг прироста.
По сравнению с другими видами домашней птицы, индейки имеют самый высокий выход съедобных частей – более 70 % (табл. 2).

Связанные понятия (продолжение)

Гусятина – это мясо гуся, темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 ккал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Вра́новые, или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды...
Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Дома́шние живо́тные — животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.
Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.
Содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось довольно давно, и стало особенно популярным в 2000-х годах среди жителей города и села. Куры довольно развитые птицы, известны своим интеллектом, легко обучаются и очень ласковые.

Подробнее: Куры как домашние животные
Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными...
Морская свинка (лат. Cavia porcellus) (часто называется гвинейская свинка, кейви или кеви) — вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны с семейством свиней, так же как и не являются морскими животными и не связаны с Гвинеей. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri), по другой — от Cavia aperea tschudii. Оба предполагаемых...
Курообра́зные, или кури́ные (лат. Galliformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научного названия — Gallinaceae и Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. Устаревшие русские названия — скребу́щие и ро́ющие.
Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 371 штук в год. У мясных значительно меньше — порядка 100—120. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы, хотя в этих случаях практически все полученные яйца отправляются на инкубацию поскольку...
Запретная пища — пища, которую некоторые люди не имеют право принимать по их религиозным убеждениям, культурным устоям, либо из гигиенических соображений.
Су́ши, или су́си (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си, ; несклоняемое) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире.
Си́зый го́лубь (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире...
Боргойская баранина — особый сорт мяса овец, выращенных в специфических условиях в Джидинской долине в районе улуса Боргой. Является мясным брендом Бурятии.
Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка. В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, где произрастает много видов растений, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища...
Инкуба́ция (от лат. incubare — высиживать, выдерживать в чём-то, или дословно — «детёныш на песке») — естественный процесс развития яйцекладущих животных (птиц, земноводных, пресмыкающихся, ящериц, простейших, червей и т. п. представителей животного мира) от кладки яиц, икры и/или спор, до появления выводка, протекающий при определённых температурных и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.
Средневековая кухня Западной Европы — продукты, вкусовые предпочтения и методы приготовления пищи в различных западноевропейских культурах на протяжении Средних веков, — исторического периода между V и XVI веками. В течение этого периода диета и методы приготовления пищи изменялись не столь активно, как в последующем Новом времени, однако был заложен своего рода фундамент для современной европейской кухни.
Ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Малая цивета, или расса (лат. Viverricula indica) принадлежит к семейству виверровых, отряду хищных. Эта цивета — одна из самых маленьких цивет, что соответствует её названию. Длина её тела не больше 55 см, вес — 2 кг. Её отличает довольно узкая голова с широкими ушами. Мех её жёсткий серо-бурого цвета, на котором много тёмно-бурых пятен. Хвост с многочисленными кольцами.
Мясо рукокрылых — основной или дополнительный ингредиент ряда блюд в кухнях некоторых народов Восточной Азии, Океании и Африки. Как правило, в пищу употребляется мясо крупных представителей — например, крыланов Pteropus seychellensis.
Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается...
Эсколар, или серая деликатесная макрель (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достигает максимально 2 метров в длину и 45 кг веса. Наиболее распространённые размеры: 25—35 кг.
Сезонная еда — понятие, относящееся к времени года, когда приходится пик изобилия данного вида продуктов, его созревание или других причин. Это обычно время, когда данный продукт продаётся дешевле всего и является наисвежайшим. Впрочем, бывают и исключения: например, сладкий картофель, который становится лучше через некоторое время после сбора урожая.
Таракановодство — отрасль насекомоводства, занимающаяся разведением тараканов. Весьма развита в Китае. Выращенные тараканы используются в качестве еды для людей и корма для домашних животных, а также идут в фармацевтическую промышленность для производства лекарств. Тараканов обычно умерщвляют в баках с кипящей водой, высушивают и перемалывают.
Декоративные крысы — подвид и одомашненная форма серых крыс (лат. Rattus norvegicus f. domestica). Они сопровождают человека с давних времён. В XIX веке в Англии были популярны битвы крыс с терьерами, с 1856 года эти грызуны начали использоваться в лабораториях, а в наше время завоёвывают всё большую популярность в качестве «животных-компаньонов». С того момента было выведено множество разновидностей, характеризующихся особенностями шерстного покрова, общего строения, окрасов и расцветок, а также...
Паприн (рус. паприн, коммерческое название) — тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов — отходов переработки нефти.
Убо́йный вы́ход — отношение убойной массы туши к предубойной массе животного; выражается в процентах. Характеризует соотношение частей тела, в первую очередь идущих в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и др.). Крупный рогатый скот — 50—65 % и выше (зависит от упитанности); свиньи — 70—80 % и выше, овцы — 45—55 %, птица — 75—85 %, кролики — до 60—62 %.Убо́йная ма́сса — масса туши с внутренним и подкожным салом — характеризует соотношение массы продукта, идущего...
Интроду́кция (от лат. introductio — «введение») в биологии — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов.
Кормление птиц — человеческая деятельность по кормлению (подкармливанию) диких птиц. Специально придуманная для этих целей конструкция называется кормушка. Подкормка птиц особо важна в холодное время года, когда птицам нужно больше пищи для поддержания жизнедеятельности, а почва зачастую покрыта слоем снега.
Живо́тные-компаньоны (иначе дома́шние пито́мцы или дома́шние люби́мцы) — термин, используемый для обозначения домашних животных, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций. Такие домашние животные противопоставляются, таким образом, сельскохозяйственным животным, которых содержат для получения мясо-молочной продукции, шерсти и т. д. и как рабочий скот.
Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса...
Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид семейства голубиных из монотипического рода Ectopistes. Являлся эндемиком Северной Америки. Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником...
Конфи́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C).
Собачье мясо, собачатина, собачина — мясо собаки, предназначенное для приёма в пищу.
Белоголо́вый орла́н (лат. Haliaéetus leucocéphalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами (в английском языке его так и называют — eagle), однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и...
Медве́жья жёлчь добывается из жёлчного пузыря медведей, которые содержатся в клетке для сбора их жёлчи.
Карпы кои (яп. 鯉 или コイ кои) или, более точно, парчовый карп (яп. 錦鯉 нисикигои) — декоративные одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида (лат. Cyprinus carpio haematopterus) сазана (Cyprinus carpio). Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.
Ангу́лас (исп. angulas, баск. angula) — мальки речного угря (на илл.), а также деликатес из них, популярный в Испании, особенно в провинциях Бискайя и Гипускоа. Жаркое из мальков по традиционному рецепту (исп. Angulas a la bilbaína) — принято употреблять в определённые праздники. Высокая цена мальков (до 1000 евро за кг) позволяет потребляющим блюдо продемонстрировать свой имущественный и социальный статус ().
Пинцгау (нем. Pinzgauer) — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Австрийских Альпах в конце XVII века в местности Пинцгау (сегодня это округ Целль-ам-Зе) скрещиванием красной баварской, тукской и цилертальськой пород скота.
Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышиных, включающий не менее 64 видов.
Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, без добавления орехов, бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум...
Морски́е пти́цы — птицы, адаптировавшиеся к жизни в морской среде. Хотя все морские птицы в значительной степени отличаются друг от друга как физиологически, так и по поведенческим характеристикам, они часто показывают признаки конвергентного сходства, что говорит об их общей эволюции, схожих экологических проблемах и единой кормовой нише. Наиболее древние морские птицы появились ещё в меловой период, а признаки современных семейств они приобрели в эпоху палеогена.
Нидерландская кухня — объединяет древние традиции и современную гастрономию. Кухня и её рецепты формировались благодаря благоприятным факторам, таким как повсеместное рыболовство и богатая сельскохозяйственная традиция. Традиционно кухня характеризуется простотой приготовления блюд, но в то же время и большой энергетической ценностью. Знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей...

Упоминания в литературе (продолжение)

Все основные виды домашней птицы могут быть весьма рентабельными, если есть соответствующие природные условия и хозяйственные возможности для их содержания. Среди разных видов домашней птицы куры являются самыми многочисленными и самыми доступными для домашнего разведения. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. На их обслуживание не требуются большие трудовые и материальные затраты. Они могут содержаться на очень ограниченной территории любого двора.
У гусей хорошо развито зрение и тонкий слух. Особей своего рода они узнают на расстоянии до 120 м. Среди домашних птиц гуси отличаются наибольшей продолжительностью жизни. В некоторых хозяйствах они живут и несутся до 25 лет. В отличие от других видов домашних птиц с возрастом гуси увеличивают яйценоскость, что позволяет содержать их в родительском стаде 4 – 5 лет.
Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов – это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном это довольно неприхотливые птички.
Домашняя птица обладает высокими показателями плодовитости: например, от одной курицы за год можно получить более ста цыплят. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вывода домашнюю птицу относят к выводковым птицам.
Индейки являются самыми крупными домашними птицами: масса взрослых самок составляет 4,5—11 кг, а взрослых самцов – 25 кг и более. В составе нежирного мяса индейки большое количество полноценных белков, минеральных веществ, витаминов группы В, в нем меньше холестерина, чем в говядине и других видах мяса. В приусадебных хозяйствах индейку можно использовать и как яйценоскую птицу. Яйца питательны, вкусны и в 2 раза крупнее куриных, а благодаря плотной и прочной скорлупе и подскорлупной оболочке могут долго храниться.
Птицеводство является одной из наиболее выгодных и доступных отраслей животноводства для населения. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую домашнюю птицу. Для ее содержания пригодны различные постройки на подворье после их соответствующего переоборудования и приспособления. Новые постройки, в которых легче создать оптимальные условия содержания для птицы разного возраста и направления продуктивности, не требуют больших капитальных затрат. При наличии приусадебного участка можно выращивать молодняк и содержать взрослую птицу в любое время года, как кругло-годично, так и сезонно. В течение всего года целесообразно содержать кур-несушек, а при сезонном ведении хозяйства с мая по октябрь для средней полосы России лучше выращивать молодняк на мясо. Цыплят-бройлеров можно выращивать на полу и в клетках.
Украинскую ушанку можно содержать даже в самых холодных регионах. Птицы прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания. Кроме того, им достаточно маленького двора, чтобы иметь качественный выгул. Особое внимание следует уделять кормлению птиц. Обычно молодняк этой породы кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят меняется: в него добавляют измельченную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигают двух месяцев, в рацион можно ввести кукурузу. Взрослые украинские ушанки обязательно должны получать зерно, картофель, рыбную муку, зелень, овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи. При этом несушки должны получать легкоусвояемый белок, чтобы лучше нестись. Также надо следить за наличием в рационе кукурузы. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для домашней птицы.
Среди основных видов домашних птиц утки занимают по удельному весу поголовья и производства мяса второе место, уступая лишь курам. В лучших утководческих хозяйствах при двукратном комплектовании родительского стада от одной утки выращивают от 140 до 150 утят с общей живой массой 250–350 кг при затратах корма 3–3,6 кг на 1 кг прироста.
В 1804 году в Югославии появились первые соевые плантации промышленного типа. Выращенные там соевые бобы уже использовались для питания человека и откорма домашних птиц.
Яйца уток обычно гораздо более грязные, чем у других видов домашней птицы. Вследствие этого они зачастую бывают заражены плесенью и различными инфекциями. Поэтому перед тем, как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры.
Другой питательный элемент – белок – необходим для поддержания физической силы. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, – это тоже белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот. Лучшие источники белка (протеинов) – это постное мясо, домашняя птица, рыба, бобы, молочные продукты, яйца, орехи и злаки. Для нормального обеспечения организма белком в день нужно съедать примерно 300 г мяса (либо рыбы, птицы, творога, сыра), 100 г круп и 350 г хлеба.
Около 450 лет назад индейка была завезена из Америки в Испанию. Оттуда ее расселили по всему свету. Индейки являются самыми крупными и тяжелыми домашними птицами после страусов. У них сильные мускулистые ноги, унаследованные от далеких предков, которые в поисках корма в день могли проходить до десяти километров, небольшая голова с сильным клювом, способным легко разрушить кукурузный початок, и мощная широкая грудь.
Во-первых, помимо сельских жителей, миллионы садоводов-огородников в нашей стране имеют земельные участки, на которых выращивают разнообразные овощи и фрукты, разводят домашнюю птицу и скот. Плоды этого хозяйствования требуется сохранить, так как они не только существенно разнообразят рацион, но и служат заметным подспорьем бюджету семьи.
Основными показателями качества домашней птицы являются ее упитанность и возраст. Так, из молодой птицы можно приготовить жареное или отварное мясо и прозрачный бульон, а из старой – рубленные котлеты. Возраст курицы нетрудно определить по цвету кожи и состоянию ножек. У старой курицы грубая желтая кожа и жир имеет ярко выраженный желтый оттенок, в отличие от жира молодых тушек. Кожа молодой птицы имеет белый цвет, на ней отчетливо видны синие прожилки, особенно под крыльями. Жирность курицы тоже можно определить по виду кожи под крылышком: если она желтоватая, значит, птица жирная, а если синеватая – то худая.
Запрещены: перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения, гидрогенизированные масла и маргарины, мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина, бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы, сдобные изделия.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я