Яичные породы кур

Яичные породы кур (также яйценоские породы) выведены для получения яиц. Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России и на Украине). при разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц. В XIX веке автохтонные породы яичных направлений подверглись длительной промышленной селекции, включавшей в себя: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы соответственно установленным критериям, закрепление качеств, выделение специализированных популяций. Распространены следующие яичные породы: леггорн, русская белая, украинская ушанка, прикарпатская зеленоножка, гамбургская, орловская.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я