
ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м.
1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба. □ Задолго до света Ильинична затопила печь и к утру уже выпекла хлеб и насушила две сумы сухарей. Шолохов, Тихий Дон. || (мн. хле́бы). Такой продукт в виде изделия какой-л. определенной формы. Формовые хлебы. Круглый хлеб. □ Из деревни плелась --- старушка и тащила в охапке два небольшие хлеба. Чернышевский, Пролог. [Стряпуха] с утра до ночи печет ржаные хлебы, отправляемые вместе с солью, бараньим салом и пшеном в поле. А. Н. Толстой, Чудаки. || обычно мн. ч. (хле́бы, -ов). Тесто, приготавливаемое для выпечки. Замесить хлебы. □ — Али заснули?.. Хлебы-то поднялись, из корыта лезут. Серафимович, Колечко.
2. только ед. ч. Зерно, из которого приготовляется мука, идущая на выпечку такого продукта. Везти хлеб на элеваторы. □ Заодно с весной Пробуждаются Их заветные Думы мирные. Дума первая: Хлеб из закрома Насыпать в мешки, Убирать воза. Кольцов, Урожай. Матушка самолично явилась в ригу и даже руками всплеснула, увидевши громадные вороха обмолоченного и невывеянного хлеба. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. || обычно мн. ч. (хлеба́, -о́в). Зерновые (рожь, пшеница и т. п.) на корню. Озимые хлеба. □ У мужиков уже давно колосилась рожь ---, а у него [помещика] едва начинал только идти хлеб в трубку. Гоголь, Мертвые души. За речкой на другом берегу гнулись и тихо волновались под ветром созревающие хлеба. Короленко, Ненастоящий город.
3. (мн. хлеба́) перен. Разг. Пища, пропитание. Жалованье тоже получаю маленькое. Три рубля серебром в месяц, а хлеба нынче пошли дорогие. Писемский, Тысяча душ. [Васса:] Ужинать пора. Устала я. [Рашель:] Не буду я ужинать. Противен мне хлеб ваш. М. Горький, Васса Железнова.
4. перен.; только ед. ч. Разг. Средства к существованию. С дедушкой этим, Минаем, 602 Я уж лет тридцать знаком: Оба мы хлеб добываем Литературным трудом. Н. Некрасов, Песни о свободном слове.
◊
Кусок хлеба см. кусок. Хлеб насущный — самое важное, необходимое для существования кого-, чего-л. Хлебом не корми (только дай) см. кормить. Хлеб-соль; хлеб да соль; хлеб и соль — пожелание приятного аппетита. Хлеб-соль — 1) угощение. [Патап Максимыч] потчует гостей, сам приговаривает: — Не побрезгуйте, Данило Тихоныч, деревенской хлебом-солью. Мельников-Печерский, В лесах; 2) забота, попечение. [Бабка Прасковья] подошла к Ольге и низко поклонилась ей. — Ну, спасибо тебе, дочка, — заговорила бабка Прасковья плаксивым голосом, — уважила мать-старуху, отблагодарила за хлеб-соль! Добряков, Кружева. Водить хлеб-соль с кем ( прост.) — дружить, поддерживать знакомство с кем-л. Забыть чью или какую хлеб-соль см. забыть. Есть чужой хлеб см. есть1. Отбивать хлеб у кого — лишать кого-л. заработка или возможности заработка, берясь за ту же работу, дело, занятие и т. п. Ставить хлебы см. ставить1. Жить на хлебах у кого — 1) получать за плату стол и жилье в чужой семье. Жили мы тогда в приходе Пантелеймона, близ Соляного Городка, на хлебах у одной почтенной немки, платя за все по пятьдесят рублей на ассигнации в месяц. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши; 2) жить на чьем-л. иждивении. Идти на хлеба к кому — становиться чьим-л. иждивенцем. С хлеба на квас перебиваться — жить плохо, бедно.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Википедия
ХЛЕБ, а, мн. хле́бы, ов, и хлеба́, о́в, м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный х. Белый или пшеничный х. Печеный х. Ситный, х. Пеклеванный х. Есть х. с маслом. Килограмм хлеба. Куски хлеба. 2. (мн. хле́бы). Такой продукт в виде изделия какой-н. определенной формы. Круглый х. Формовые хлебы. Ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи. 3. только ед. Зерно, из к-рого приготовляется этот продукт. Полны амбары огромные хлеба. Жуковский. Ссыпка хлеба в элеваторы. Заготовка хлеба. Сеять х. 4. (мн. хлеба́). Растение, из зерен к-рого изготовляется мука и крупа, злак. Узкая, извилистая тропочка, через хлеба бегущая в широкий луг. Некрасов. Разные хлеба. Хлеба уродились. 5. (мн. хлеба́) перен. Пропитание, пища; содержание, иждивение. Призрел меня, я у него на хлебах, — он мой благодетель. Тургенев. Чужой хлеб горек — и я не умею переносить снисходительных оскорблений. Тургенев. Итти на хлеба к кому-н. (на содержание,
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. обобщ. неисч. пищевой продукт, выпекаемый из муки́ ◆ Производство хле́ба.
2. исч. конкретное изделие, выпеченное из муки ◆ Ароматные пышные хлебы.
3. исч. обычно {{мн}} пшеница, рожь и другие виды злаков, зёрна которых используются для получения муки и изготовления хле́ба 1 ◆ Хлеба́ хорошо уродились. ◆ Ветер колышет хлеба́. ◆ Хороший урожай хле́ба.
4. перен. обобщ. неисч. пропитание, пища, средства к существованию ◆ Зарабатывать себе на хлеб.
5. устар. мн. ч. у кожевников: квасы, брожёный затор для выделки шкур ◆ Кожи в хлебах, ещё из хлебов не вышли. (цитата взята из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: через меру — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Философия словно нарочно выискивает такие точки зрения на вещи, с каких на эти же вещи никогда не смотрит нормальный человек, ежедневно озабоченный добыванием куска хлеба насущного…
Вопреки всеобщим ожиданиям, бродяга довольно быстро пришёл в себя, а сердобольная служанка из трактира принесла ему воды и кусок чёрного хлеба с двумя луковицами.
Зато себе соорудил не бутерброд, а целый гамбургер, положив на тонкий кусочек хлеба толстенные куски колбасы и сыра.