1. концентрат молочного жира, основной продовольственный продукт, получаемый из сливок коровьего молока ◆ Матрёна поспешила поставить на стол все … запасы, какие находились в их распоряжении: крынку холодного молока, кусок сливочного масла, несколько яиц, свежий, только что испечённый хлеб и, наконец, лепёшку с творогом. А. Н. Анненская, «Анна», 1881 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Наваги было 4 штуки, ― крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! А. Т. Аверченко, «Дюжина ножей в спину революции», 1921 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Смажьте рыбу сливочным маслом и жарьте на гриле по пять минут с каждой стороны. А. Горяйнов, «Лучший отдых — это рыбалка», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тяжелее — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Одну крупную сельдь, предварительно очищенную, вымочить в молоке в течение 3 часов, дважды меняя молоко, 3 плавленых сырка и 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г сливочного масла пропустить вместе с селёдкой через мясорубку.
Для этого 700 мл молока подогреть до 30–35 °C, растворить в нём дрожжи, добавить половину сахара, соль, растёртый желток и 25 г растопленного сливочного масла, перемешать и всыпать половину просеянной муки.
Требуется. 6 лимонов, 18 яиц, 250 г мармелада, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 стакана сахара.