1. кулин. засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи), непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь
Источник: Викисловарь
Тклапи (груз. ტყლაპი) — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи).
Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: примачивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Из слив ткемали готовят высушенный соус тклапи.
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создаёт характерный вкус и запах супа-харчо.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.