ФИСТА́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
1. Южное дерево (или кустарник) с перистыми листьями, дающее плоды в виде небольшого ореха.
2. Съедобный плод этого дерева. Тут были разные сладости: конфеты, пастила, --- фисташки, изюм. Мельников-Печерский, В лесах. Прасковья же Павловна любила фисташки: нагрызала их за ночь огромную кучу. Сергеев-Ценский, Недра.
[От франц. pistache из греч.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. плод фисташника
Источник: Викисловарь
Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Источник: Википедия
ФИСТА'ШКА, и, ж. [от греч. phittakion]. 1. Семя в виде зеленоватого орешка, употребляемого как лакомство и в кондитерских изделиях. Шоколад с фисташками. 2. Небольшое деревцо южных стран, дающее такие семена (бот.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подшпаклевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Скорлупа фисташек обладает приятным кремовым цветом и легко разламывается.
Восхищение вызывали откормленные пулярки, начинённые фисташками, окорока диких поросят, моченные в гранатовом соке, маринованные угри, каплуны, посыпанные шафраном, и множество других кушаний, любимых персидской знатью.
Протереть сквозь решето творог, фисташки очень мелко нарубить, смешать с творогом, прибавить мелкий сахар с ванилью, сливочное масло, яйца, хорошенько вымешать и развести густыми сырыми сливками.