АЛЫЧА́, -и́, ж.
1. Южное плодовое дерево сем. розоцветных; ткемали.
2. Плод этого дерева. | в знач. собир. Варенье из алычи.
[Тур. aluča]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно-красного цвета (Prunus cerasifera) ◆ Под лестницей, прислонившись к стволу алычи, стоял отец Серёжки и Наташки. Радий Погодин, «Дубравка», 1960 г. (цитата из НКРЯ)
2. плод или плоды такого дерева, употребляемые в пищу ◆ Он угощает меня чаем и вареньем из алычи, покупает сигареты, если я попрошу, и оказывает другие небольшие услуги. Юрий Трифонов, «Предварительные итоги», 1970 г. (цитата из НКРЯ)
3. древесина такого дерева ◆ Подтвердит подмерзание внешний признак — буро-коричневый цвет коры древесины у яблони, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и чёрный — у груши. «Сад после суровой зимы» // «Наука и жизнь», 2006 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Алыча́, или сли́ва растопы́ренная, или слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наклевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма.
Бабушки – не макаки вроде тебя, им трудно лазить по деревьям и собирать алычу.
Многие блюда принято поливать ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.